自行设计施工的清包小户型装修 篇一:说点和直接装修关系不大的

2017-08-07 16:00:18 79点赞 452收藏 100评论

楼主作为装修小白也是第一次接触装修,在有限的资金里包清工是唯一的选择,总体而言,包清工是相当费心的,本着也是为值友门分享交流,于是就有了这么一篇文章,兴许可让还没买房或还没装修的值友少走些弯路,这样也就足够了。先说些装修之前的东西。

首先要有个房...

楼主是赶在15年双十一附近购入的这套小居室,当年J市这种介于二三线之间的城市房价正处于稳步阶段,毕竟15年的建筑业相当不景气,更有甚至新的楼盘房价居然还略有下滑。被妈妈再三怂恿下才去了某地产售楼处,本来也是和女朋友计划着结婚以后再考虑这种大额消费毕竟我俩觉得老家也是挺好的,甚至还豪情壮志的说“哼!这么贵的房价,劳资才不买,大不了劳资以后租房子住!”当时也是心想,逛逛就逛逛吧,反正周天又无聊。后来事实证明,“年轻人,你这样的想法很危险啊!”说点和直接装修关系不大的

当进了售楼处盯上某栋楼某层之后,便对此居室依恋不舍如滔滔江水连绵不绝又如黄河决堤一发不可收拾说点和直接装修关系不大的 然后即使去了好多其他开发商的售楼处徘徊过多少橱窗瞄过多少沙盘也是除却巫山不是云了。。。说点和直接装修关系不大的 之后,便开始各种研究它的周边配套、楼盘规划、片区规划等,毕竟是期房,开发商的许多东西都是不太可信的,还是政府规划比较靠谱些。

鸟瞰图鸟瞰图

被称为是此地块“楼王”的位置(Home 位置),置业顾问这么说的鬼话暂且这么认为吧,虽然我也不懂。我家前面是一栋11层,再往前是4联排别墅,别墅每栋三层。我那栋楼最高18层,前面11层的每层层高3米,18层每层层高2.9米计算的话,我所在的楼层除平日不会有阳光被遮挡外,阳台观景视线应该也是可以的。地块大体是在这个位置,截图自规划图,能够看山看水的楼盘委实不多,所以对于此楼盘视线是很重要的一项指标。

说点和直接装修关系不大的

当时为了研究这套房子,楼主在某个阴雨的天气下和同事专门去了趟此楼盘的施工现场(非建筑相关人士建议还是不要亲自去,毕竟是工地还是很危险的)楼主觉得要眼见为实,所以冒充工程管理人员直接坐施工电梯上了那一栋楼,把相邻户型全都转了一遍,最终才定下的。(当然,那一次去现场还是挺重要的,在铺水泥砂浆之前的水管暴露在地面上,所以对冷热水管及暖气管在地面的位置定位很重要,这是后话了)

说点和直接装修关系不大的

说来也是奇怪,从看楼盘到付定金,这期间二十多天都有了,十二层以下居然早就卖光了,而13、15、16、17还在,莫非就是留给我的?说点和直接装修关系不大的 于是在某个仓促的星期天一咬牙一跺脚以大约7500每平的价格把16层的小户型买下了,当时觉得相当贵的,之前咨询了周围看不到山的楼栋要相对便宜几百,老觉得自己似乎被坑,后来问了问邻居的大户型居然8300+,顿时觉得好像真的就是这么个价吧。。。 当然,在这之后,从16年一开年到年底房价不知为何已然坐上了火箭钻上了天说点和直接装修关系不大的 ,周围没买房的同事一顿WTF。现在周围附近零星在卖的楼盘已经1.3W左右了...

忘了提醒各位值友,买房的时候一定要看看是不是自己选的那一楼层有没有腰线,这种东西完全是外墙美观用的,个别黑心开发商的楼盘腰线会做的特别宽,由此就会导致相应这一层阳台窗户会比其他楼层窗户高度低些,造成采光不良,好多置业顾问都是对此只字不提的。幸而此楼盘虽有腰线比较窄但都位于阳台窗户下,不存在挤压阳台窗户面积现象。

说点和直接装修关系不大的

另外,买房么,个人觉得一定要看规划,地块周围交通网,变电站,换热站,垃圾站,高压电网等不利因素一目了然,地块利弊,车位配比,入户门,一层大堂样式什么的也会心中有数,很多东西开发商在你签合同之前是不会告知你的,直到你付了首付被迫签订不公平的“补充条款”,就会发现各种与你有关或无关的不利因素,毕竟购房者作为弱势群体实在是太弱势了,至少我还没听说过那个购房者能够和开发商协商修改合同条款的,更不用说开发商规避责任的补充条款了,真要碰到无良开发商在合同里的乱写霸王条款真是很恶心人的。

心仪这套房子还有个原因是因为这个户型比较看好,没有太多的无用面积,且小户型比较方正,干湿分离,阳台较宽,北侧有连廊,所以北面得以开窗通风,南北通透,夏天开窗通风很好。此款户型面积不是特别大,加上剪力墙什么的阻挡,基本拆改的余地也不大,不过个人感觉这个户型比较简单已经很中意了(88平的小房子还要什么自行车说点和直接装修关系不大的 刨去公摊剩71平基本满足三口之家)。百度搜的户型图,大体这个样子吧。

楼盘规划理想是这样滴:

说点和直接装修关系不大的

理想还是比较遥远的,幸而片区内园林景观由政.府下属企业负责开发建设,所以还是可期的,不过是个时间问题吧,远期规划北边商业中心部分会有某地铁站,感觉理想还是路漫漫其修远兮,吃瓜群众只能上下而求索,等到2020年吧,那时候劳资都成大叔了。不过即使如此,阳台外景还是感觉挺好的,窗外180°基本全程无遮挡,实测晚上睡前可观山揽月说点和直接装修关系不大的

某园林绿化试验部分

说点和直接装修关系不大的

咳咳,平日还房贷剩不了多少软妹币的苦日子的确是怪紧吧的,都不敢带妹子跟以前似的四处挥霍,过的跟解放前贫苦的劳动群众似的。不过入住之后觉得又很值得,毕竟花了这么多钱呢说点和直接装修关系不大的

然后要有个装修大致风格的想法...

一开始想到要装修了当时脑袋是空白的,完全没有任何概念的说。于是就开始研究找装修公司了,展会上接触过几个装修公司,都是套餐制的,可选的风格余地都不是很多,虽然那几个风格对装修小白来说都还看得过去,但死贵啊,感觉特别简单几乎没有风格的装修没个8W根本打不住,随便多改一两个插座什么的就是一堆费用,更不用说改水管了。说点和直接装修关系不大的且所用主材辅材也不知道啥档次啥水平,好担心被坑啊。毕竟工程材料这东西太参差不齐了,尤其是非标材料,好担心装修就是往墙上抹毒粉啊。装修公司各个工序设计之间的衔接是比较系统相对来说省心是真的,但是费钱也是真的,毕竟还要养活这么多推销员和工长,还要支付那么多广告费展位费,这些都是消费者间接支付的,合计下来,全包的模式其中资金的20%左右是没有贴到自己家里墙面上的。说点和直接装修关系不大的

于是乎开始在某巴兔、某福窝各种研究各种翻,结果看完之后更迷茫了,原来这么多风格各种设计都很好啊,简直就是到底是上北大呢还是清华好呢,哎呀好纠结啊,唉,看了下自己荷包,还是回家看会儿喜洋洋压压惊吧。直到某天看是研究张大妈上的帖子,恨不得把帖子一个不拉的看完,觉得打开了新世界的大门

偷偷用用别的帖子的图哈,原图作者轻拍,理想的厨房

理想的客厅

理想的卧室

说点和直接装修关系不大的

恩,貌似比较看好北欧和日式,某天看了个剧《逃避虽可耻但有用》,然后对那个装修喜欢得不行,当然不排除里面有大量Gakki的加成说点和直接装修关系不大的 (是追剧然后把装修给忘了吧)

说点和直接装修关系不大的

看的这几部剧,还是最喜欢她演的《Legal High》的黛真知子,蠢萌蠢萌的,尤其是她每次被雅人叔暴虐智商然后抓狂的样子,简直不要太可爱哈哈哈

说点和直接装修关系不大的

跑题了,抱歉,说点和直接装修关系不大的 这几张才是有关日式风格装修的图片

说点和直接装修关系不大的

剧中结衣家的装修简直是小户型的福音。运用了大量的点光源,使得整体相当的明亮,同时,家具大量运用了小细腿儿的风格,会显得整体不会过于拘谨,没有过多的装饰物充满实用和生活的气息。整体色调以明黄色为主,门框与踢脚线皆用白色,家具以原木为主,个别部分运用黑色作为点缀(餐椅吊灯台灯餐桌腿等)使之整体感觉不至于死板,简直就是日系小户型典范。全屋浅色系木地板,门套及踢脚线采用纯白色,唯一一条灯带还是位于开放式厨房的位置。全屋装饰物简直没有几个,没有过多阶梯式的吊顶,显得顶上空间比较宽敞,家具采用日式矮型,唯一一个不足是缺少一盆绿植,如果是我我会买一盆小花,这大概也是因为霓虹国和中国不同的生活习惯吧。

说点和直接装修关系不大的

张大妈帖子里,有篇类似的,这篇帖子做的相当好了简直是我思路的启蒙篇,在这里感谢这位值友。

折腾一次折寿5年:单身狗真正的50平米蜗居装修记追加修改(2015-12-0812:06:10):有一些热点问题被各位看官老爷重复问到,看来是开始忽略了,抱歉。重复念叨不合适,在这里统一回复给大家,十分抱歉就不每个人都圈了。1、总造价由于楼主囤东西就囤了很久,已经没办法准确统计了,从动工开始到基本完工大概支出了16~17万,其中硬装包主材2.5万elemiwang| 3k 评论1k 收藏9k查看详情

自从看好北欧和日式MUJI的感觉后,就对装修公司的四不像中式壕风看不下去了,尤其是黑红色踢脚线和镜面反光瓷砖,再加上无多少实用意义的吊顶和万年开不了几次的筒灯,枣红的门,枣红的家具,。。。。说点和直接装修关系不大的

最后说点废话:

装修风格是一方面,这是装修的大体主旨,是装修的形。除了设计服务于主旨,还得设计贴近与个人生活,每个人的生活习惯不尽相同,风格之下,样式设计布局千变万化。装修服务于家,家又服务于人,以人为本才是装修的核心。

对于装修没啥思路的小白同学,可以先想象一下下班回家和早起上班以及正常生活中各种事项,然后大概对哪个位置需要些什么心中有数。毕竟房子是要用来生活的,而不是拍成照片在朋友圈展览的,实用且美观才是王道。装修前期设计涉及到色彩搭配,强电线路的回路与负荷,人体工程学,水路设计,收纳与整理学,通风与空调负荷计算及设计,弱电各系统设计,前瞻性的设备端口预留等@*&^+%^&&$*....自己所了解的简直是连冰山的一滴水都不到,疏漏和坑在所难免。

本篇暂且写到这儿吧,下一篇再讲讲装修设计里个人关于设计细节方面的想法

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• [铁茄子] 窗外哪个山 贫道掐指一算 必有古墓

晚上去倒个斗?

[得逞] 咱俩一块儿刨了它

• 楼主这几个截图画质糟糕,整体发黄,搞不清是视频颜色不正还是灯光效果。就算日式常用暖光,这个调色我觉得一般人家也是接受不了的 大黄屏 [害羞] 。另外楼主文中称赞了大量的点光源,下又吐槽国内无多少实用意义的吊顶和万年开不了几次的筒灯,我就没看懂楼主称赞的点光源是否为筒灯呢?还是落地灯?楼主的日系截图中也有大量的筒灯呀,不做吊顶的筒灯方案是不是显得杂乱啊?国内的层高导致大家做吊顶只做一圈,400mm左右,很难做到截图中的全屋吊顶,所以筒灯的位置也都靠近墙,无主灯很难实现啊,不知道做了无主灯的大神是怎么处理的,牺牲层高?还是你们层高本身就在2.9以上啊。。

就喜欢真心讨论的值友。 [脸红] 整体发黄的现象和楼主无关啊,图片出自豆瓣和PotPlayer截图,大概是为了烘托剧情气氛导演要求这么干的, [得逞] 所以光源选择暖色温也在所难免。楼主有一细节楼主截图没截出来,剧中其实也是有主灯的,但主灯光源也是四个点状分布的黑色小灯,所以,剧中的光源还是分散的。楼主称赞的是将点光源有侧重有组织的均匀分布,从而承担整体照明的作用,非一般仅承担装饰照明。这和称赞筒灯又贬低筒灯不在一个频道上的。国内层高的话确实高层为2.9m,实际房间内约为2.74m左右,部分小高层层高其实在3m或3.1m,当然别墅就。。。全部吊顶的国内真有做的,记得有个值友这么做的,大概吊顶为薄薄一层,采用超薄LED筒灯实现的。 记得也有用角度可调的成对筒灯实现的。当然,所有的一切还是遵循自己的风格和房型实际,量力而行吧,全部吊顶很贵的 [狂汗] 哈哈,理想总是那么丰满,实际...唉

吊埃特板不算很贵吧?

• 楼主你是来给我安利日剧还是来秀装修的呀! [邪恶]

[得逞] 《LEGAL HIGH》相当好看的,雅人叔和新垣结衣... 恩,这才是目的

• 还有续集没?

楼主平日忒忙,不过肯定有续集的

• 现在的年轻人怎么语文这么菜啊,少看点日剧吧!当然年轻人也有很优秀的

[抠鼻] 工科就不要要求这么多了

请不要侮辱我们工科 小朋友

• 请问楼主,你家新买的柜有油漆味吗?怎么处理的

好多柜子是用免漆板做的,材料和胶水好的话,倒没闻到很大的味儿,觉得还是看材质

• 我想问问绿色瓷砖怎么配其他颜色

我也不太清楚诶,浅绿色还好,搭配的话个人感觉从冷色调的其他颜色里面选,或者直接降低一下颜色浓度

• 没看见楼主家房子呢。。。

标题那个图就是,涵盖了走廊餐厅和厨房,毕竟户型小 [抠鼻]

• 现在这风气实在不行,各种系列篇金币

• ***感觉还没进入正题就结束了

哈哈 这种感觉好强烈

• 这是一篇什么文章?把前言搬出来了吗

• 以后这种文章就不要发了好吗???

• 裤子都脱了就给我看这个?

• 呃...看着此山好像大济南的华山啊 [晕死] 华山珑城?

是济南么??

我就认为是华山陇城,我也想买那里

• 哈哈,一看就知道你是入了我海的宇宙第一大盘。衷心的祝愿你在我海的项目中住得开心,生活的惬意!

• …黄台电厂景观楼王?

• 继续啊,感觉才看到序幕。

• 楼主的内容很符合标题“说点和直接装修关系不大的”啊 [傻笑]

• 哎我去,这写的什么啊,看一半没了。

• 想问下楼主卫生间门口的洗手台镜子正对卧室门怎么解决的??