自行设计施工的清包小户型装修 篇二:关于强弱电细部设计

2017-08-10 19:30:00 243点赞 2396收藏 204评论

上篇完成大体风格的确定以后,基本就要沿着这个风格作为主线了,然后开始水电改造前的设计。

关于装修,个人觉得前期的设计再细都不为过,能考虑到的都要提前考虑,否则到了装修后期一定会暴露出问题,再去弥补修改就为时过晚,也很麻烦了。在前期设计里,根据家庭情况,基本上家的格局就得提前完全确定,包括各种家具的摆放,小物件的位置,未来想买的电器等。装修设计基本是反映了个人的生活习惯或是自己想树立的一个生活状态和习惯,装修结束家里能够干净利落得心应手就好,其次才是各种风格的锦上添花,这样就齐全完整了。 本篇只谈强弱电设计哈,楼主从事的工作与装修基本不搭边,只能水平有限地分享一些关于装修设计阶段的个人想法。

一、户型的二次优化

一般来说,好的户型设计必然会有一个良好的动线设计,原始的户型难免会有不适合自己的地方,毕竟开发商委托的设计单位关于户型的设计肯定有一些疏漏和不便。各种奇葩设计也不是没有的,设计院设计周期这么短,设计费又是以平方计取,再加上低价竞标,钱款拖欠,和女朋友吵架,上班路上被恶犬追什么的,哈哈哈,总之,各种原因都可能会导致设计出图后各种难免的不尽如人意,这种先天的不足,作为业主只能后天弥补一些了。楼主对于墙体拆改方面实在没什么心得和经验,这里看看就好关于强弱电细部设计

这是楼主家原始户型图

关于强弱电细部设计

实心白色部分为混凝土剪力墙(不可破坏),白色空心部分是砌块墙,楼主家的户型混凝土剪力墙挺多的,加上房梁等,基本拆改的可能性本来就不大,也没有强行修改的必要,所以对于户型改造方面,楼主也不懂关于强弱电细部设计 只能告诉各位值友,合理的户型改造,别破坏混凝土墙就行。

二、插座电源的二次设计

下图是楼主家原始的动力平面图

关于强弱电细部设计

原设计这些插座在实际中根本是不够用的,再者,施工单位预留的插座位置和高度,也会有那么多的偏差。关于插座点位的设计楼主觉得是比较头大的。

补充:下图是楼主家强电的各回路系统图,可见楼主家共分了八个回路,本身也比较合理了,再过度更改或增加回路意义就不大了。楼主家断路器除照明为C16(即额定电流16A)外,其余均为C20,大部分住宅均如此设计。而楼主是打算上中央空调的,所以须对其中的空调回路进行改造,一方面更改电源线由原来的4平方重新穿线更改为6平方,另一方面将断路器升级为C32,防止空调室外机启动电流过大造成跳闸。

关于强弱电细部设计

下图是更改后的配电箱,用亲戚给的C40 2P代替了C32,将之前空调挂机的回路取消掉,并且更换了原挂机电源线。

1. 电源插座设计前的准备

首先要将家里的格局布置完毕,如书桌位置、餐桌位置、沙发位置、书架位置等,这些都得遵循个人生活习惯,因为楼主家小两室是没有书房的关于强弱电细部设计 ,于是楼主决定在阳台一侧装点一下作为书房来使用,次卧窗户位置再增加一书桌,南面飘窗位置增加一书架,目前的方案只能这样了。

布置完毕后,楼主家整体格局布置大致如下,算是相当的中规中矩

关于强弱电细部设计

接下来先开始确定各个家具的尺寸,这一步建议各位值友如上篇所说,先确定好自己的大致风格,然后再提前选好心仪的家具和家电,能想到的有需要的尽量都要列出来。即使是同类型家具,不同风格尺寸也是千差万别,家电的尺寸就更多了。家具可以参考某宝然后再线下去询价,家电可以参考狗东然后等张大妈上推出好价慢慢置办。选好后要记下他们相应型号的尺寸(长宽高进深),安装位置高度,电源线位置长度,开门方向,占地面积等。

楼主家当时心仪的家具及相应的尺寸如下

沙发:

关于强弱电细部设计

茶几与电视柜样式如下,典型的小细腿儿风格

关于强弱电细部设计

其相应尺寸为: --- 茶几: 1200*560*430(h) --- 电视柜: 2000*400*450(h)

白橡木的餐桌尺寸 1400*800mm

关于强弱电细部设计

当时很是心仪这款实木床和床头柜的搭配,奈何在三线城市里,线下店里转了好久都没有发现有类似的卖家,满眼都是现代中式风,没能买到楼主一直很是遗憾

关于强弱电细部设计

这款1.8米*2.0米床占地尺寸为 2133.5*1914*890(h)mm

其中的床头柜 尺寸为 420*400*500(h) mm

较为影响布局的家电

楼主家的冰箱为西门子一款双门冰箱,在这里就不附图了,尺寸 为620*660*1600(h)mm,电源线位于背面左下角,电源线1.5米

洗衣机为

国内1日0点、移动专享:SIEMENS 西门子 XQG90-WM12U4600W 9公斤 变频 滚筒洗衣机低至3599元包邮IQ500系列、带isensoric智感系统,近期好价~苏宁易购移动端将于1日0点特价至3699元,如果还能叠加移动端用5云钻兑换的满3000-100券,最低可做到3599到手。有需求的朋友可以提前预约起来了~西门子(SIEMENS)这款型号为XQG90-WM12U4600W的变频滚筒洗衣机,属于i够昂_达令| 34 评论27 收藏67去购买查看详情

其相应尺寸为 598*622*848(h)mm ,给水管在背部右上角,排水管在背部左上角(排水管比较长),电源线长1.4米

2. 插座点位的布置

阳台布置

基本确定格局和家具家电以后,开始插座点位的布置,这是楼主家阳台的动力设计平面图

关于强弱电细部设计

写字台及书桌楼主是准备让木工师傅根据现场来做的,所以在设计之初,楼主参照了这样的一个尺寸,具体厨房橱柜衣柜书桌等的设计楼主会专门用另一篇着重来讲,这里先一笔带过,

关于强弱电细部设计

书桌高度按照人体工程学的原理在710~760mm之间,故对于桌面以上插座的设计高度据地80cm左右,较为合适。 桌面以下插座(用于桌面上设备的供电),楼主定义的高度为据地50cm。 具体高度根据现场实际具体分析,在这里一定要考虑到铺砖或铺木地板的地面,插座的高度也要相应上移2.5~5CM.

下图,写字台右下角插座,采用了ABB斜五孔,实际应当再往里一些,置于墙角位置最佳。

关于强弱电细部设计

二次设计图中楼主在阳台窗下预留一五孔插座,用于后期在阳台中央增加折叠桌,喝茶读书充电用,值友可根据个人喜好添加。 本用于电动窗帘电源的预留插座(据地2.5m),因为施工难度较大(阳台抹灰层较为坚实,高度过高,楼主又是自己剔槽),后期实用性也欠佳,所以楼主取消了(其实是被家里妹子骂了一顿)。

洗衣机插座,洗衣机插座楼主安在台面以上(也听过安在台面下的),据地125cm,五孔带开关插座控制。

客厅布置

客厅中影视墙中心处楼主除保留原来的两个插座外,仅增加了一个五孔,以后电源不够再用插排代替,也是为了节省空间留出弱电点位。为了以后上投影的梦想,楼主为电动幕布和投影仪预留了相应的接口和位置,虽然现在市场中已经出现了激光电视,但是....贵啊关于强弱电细部设计 ,大法家的激光电视就更是个逆天的价格,就目前而言,还是投影实惠些。

楼主家客厅的插座点位布置

关于强弱电细部设计

下图中为上图所画隐藏电动幕布的凹槽,两边预留了音频线,因为凹槽旁预埋了一根直径100mm的PVC新风风管,所以导致了幕布凹槽也相应的较深了。

关于强弱电细部设计

普通的备用插座楼主还是遵循了标准,距成活地面30cm(实际据水泥地面35cm)。对于沙发两边的插座,楼主将沙发布置于影视中心线,插座则是根据沙发的长度(2米)相应调整位置,防止沙发的遮挡。本意在沙发后面上部处增加一插座用于设备充电来,但还是照顾到美观的问题最后取消了。

茶几的位置曾有同事建议安装一地插,用于烧茶喝水等比较便捷,楼主为了保持地面的简洁还是没有采纳,有需要的值友可以考虑。

餐厅布置

餐厅中楼主在餐桌(高750mm)桌面上布置了一五孔插座,用于设备充电和电火锅等,就目前而言这个插座的使用相当频繁,实用性很高。餐桌旁的插座建议至少两个,可在不同位置布置。

关于强弱电细部设计

玄关处楼主设计了两个插座,一个位于鞋柜台面上,一个位于脚下,可用于夜灯等,总感觉以后会有用的关于强弱电细部设计

卧室的布置

卧室的布置应当先布置衣柜的位置(衣柜进深为600mm),一般靠墙。然后除去衣柜占地面积,根据房间剩余的空间居中定位床的位置,使床位于剩余空间的中央靠墙。根据上文,床的尺寸为长2133.5mm,宽1914mm,床两边剩余的空间来定位床头柜(宽420mm)位置,床头柜中心处确定出床头插座的位置。 插座位置高度参考床头柜高度50cm,定位床头插座高度为插座底边距地60cm

其他插座则根据需要相应增加即可,避免出现电力盲区。

关于强弱电细部设计

设计中插座没有特别必要的,尽量避开剪力墙吧,楼主亲身体会,混凝土C20尤其是C30混凝土硬的很,在上面很难开槽,楼主后期会着重讲装修中楼主所了解的施工工艺和注意事项。图中的主卧飘窗,因为是钢筋混凝土(C20)结构,用于楼体结构的稳定性。所以楼主并未将其砸掉做柜子,如若碰到家里飘窗是由砌块堆成的值友,这块儿除掉砌块儿做柜子还是很好的。也是因为混凝土质地较硬,在地面走线还要在地面上开槽(设计中卧室铺木地板,铺前的找平层会是薄薄一层所以并不能掩盖管道,只能往下开槽配管),因此,飘窗下的插座楼主后期取消掉了。

次卧,在设计书桌位置相应的增加了插座,为防止床铺挡住插座,床旁边的插座均上提了30公分.

厨卫布置

金厨银卫,厨房的布置应到考虑到以后厨房用到的电器,以及相应的位置,所以先需要前期设计各种电气灶台都摆放完毕,然后才是电源插座的确定。厨房操作台高度定在750~800mm之间,因为楼主的厨房面积本身较小,所以暂不考虑高低台面的问题。个人觉得对于小厨房而言其美观性和可实施性都欠佳。设计厨房地柜台面进深550mm,冰箱占地面积为620*650mm,由此相应布置烟机位置。楼主当时的厨房插座点位设计如下

关于强弱电细部设计

油烟机插座取据地2米位置设置,洗菜盆下相应预留净水器和垃圾处理器电源插座,其他台面上相应布置厨房电器插座,厨房电器插座均设计为五孔带开关,方便后期开关电源方便。实际中楼主设计灶具位置应稍左移,可在灶具右边预留出足够的空间用于放置案板切菜等操作,但照顾其烟机灶具的美观性和灶具左侧预留烤箱的位置,因此不得已而为之。

因为装修没啥经验结果实际插座装的有些过高了关于强弱电细部设计 原图纸设计厨房的其他电器插座为防水插座,据地1.5m(现场据地1.55m),如下图

关于强弱电细部设计

于是楼主照这个标准预留的其他插座的高度,结果感觉深深被设计院给坑了。厨房电器插座高度1.3-1.4米即可。结果装完之后发现插座略高,如下图,注意油烟机位置高度(距台面75cm)

关于强弱电细部设计

卫生间部分,楼主家为干湿分离的洗手盆,台上为镜前灯预留了电源(非插座,仅线缆接头),高度2米。水盆旁预留电吹风插座,据地140cm。卫生间马桶侧预留卫洗丽电源(五孔防溅插座)据地35cm,走廊位置预留夜灯插座。

关于强弱电细部设计

至此,强电电源插座部分的设计布置完毕。

总之还是一句话,电源插座一定要根据家具家电的实际尺寸相应放置。

三、照明的调整与设计

原餐厅照明偏离餐桌太多了,如果直接安装餐厅吊灯的话会很难看的,所以餐厅吊灯位置要相应的偏移(额外配管延长照明线)并且使其位于餐桌(1400*800mm)的中央。

关于强弱电细部设计

客厅主灯原本就位于客厅中央,可不做调整。卧室吸顶灯原设计于房间中央,但安装完衣柜后,理论上应相应地往远离衣柜方向偏移30cm,其实后期安装灯具时也可直接调整灯具位置,只要能盖过预留盒即可。

关于强弱电细部设计

餐厅部分的照明设计,打算在餐厅旁悬挂个人摄影的相框之类的,所以增加了射灯,用于弱化餐厅吊灯作用,也可使光源分散些。另外,在门口和厨房旁设置了餐厅吊灯的双控开关,也是为了开关灯具的方便,毕竟原设计只在门口处有一个单联开关,实际关灯时较为不便。在厨房设计了两个10W集成吊顶灯,也是为了光源的分散,如果只是一个30*60的20W单灯,会造成厨房两边照明不佳,且人在洗菜的时候也会挡光。

关于强弱电细部设计

客厅照明的设计,原设计在客厅背墙处设计三盏轨道灯,如下图样式

关于强弱电细部设计

用于装饰画或展示用途的置物架照明,也是为了光源分散,但后期因施工走线较长(从顶板剔槽至主灯预留盒,然后控制线与主灯共管引至走廊处开关),楼板剔槽难度较大从而取消了(自己施工水平有限),还是比较遗憾的。

关于强弱电细部设计

下图走廊和洗漱台照明的设计,因为走廊北面有一道白墙,一开始设计为将此白墙用于家人照片的展示(挂满6寸相框等)或后期粉刷成黑板墙,所以此处设计了一套轨道灯,设计将光源打在墙面上,平常也可用于走廊的照明。

关于强弱电细部设计

但是,现实总有那么多曲折关于强弱电细部设计 ,后期还是取消了,因为在走廊处有一道180*400的框梁,可恶的框梁啊,直接拉低了走廊的顶棚高度30cm,因此再执意增加轨道灯的话灯具下沿就已经很矮(2.3m)了,所以这条轨道灯也只能忍痛取消了。

最终换成了下图(完工后)矩形吊顶+8W筒灯的组合,边缘用吊顶隐藏了走廊顶的设备管道。

关于强弱电细部设计

上文已经提到,楼主在洗漱台正面位置预留了一路开关电源,用于镜前灯,镜前灯开关与卫生间照明合并为双联单控。另外,在卫生间内墙上1.3米处又预留一空盒,然后采用DN20管预埋并在卫生间吊顶以上预留出电管管口,此处用于风暖浴霸的控制开关。非触摸控制开关的浴霸,控制线至少五根穿管暗敷至开关,所以须采用至少DN20的电管配管。

卧室部分因为没有特别的照明增加,所以在此就不做过多描述了。

四、弱电的二次设计

1、弱电设计主要是集中于客厅部分,楼主是打算在后期组建家庭影院的,所以设计了四角的卫星箱和客厅背墙的HDMI接口。

楼主的客厅部分弱电设计如下

关于强弱电细部设计

客厅四顶角预留四个音箱线接口,均置于墙上距顶15cm,预埋好音频线后期用卫星箱组装5.1用,个人觉得对小户型而言还是卫星箱不占地儿好用些,当然现在也有用回音壁模拟组建的,但是楼主觉得大概还是经典的5.1好用吧。四个卫星箱的音频线穿管敷设最后汇总到影视墙中心处(前期空出位置)。 由影视墙中心据地30cm处至投影仪处(背墙距顶板15cm处)预埋了DN24的金属软管,用于HDMI高清线穿管敷设,在沙发后设置过路盒方便换线穿线。原有线电视接口,原网口保持不变,因后期将增设千兆无线路由并且位于影视墙处(房型中心),故预留一过路盒(据地30cm)穿管穿墙至主卧卧室,用于后期网络拓展,方便后期将NAS、主机等置于卧室。以后在弱电箱增加交换机等的事情以后再做处理。

值友可在影视墙中心处预留1~2根DN50 的PVC管道,两头接45°弯头,预埋在影视墙中,用于电视电源线、信号线的隐蔽敷设。顶端管口据地高度约为110~120公分

见过影视墙中心处直接留盒的,如下图,别人家装修的老师傅说实际不如45°接头好用,看个人喜好吧,

关于强弱电细部设计

下图楼主家当时施工现场(可与设计对比),混乱得不行关于强弱电细部设计

关于强弱电细部设计

楼主第一次装修,也是第一次施工,水平也是极为有限,亲力亲为的水电改造可用惨不忍睹来描述了,幸亏期间有老工人指点帮助,了解了基本的施工工艺,在此表示感谢。

关于强弱电细部设计

上图中左后置音响线管原本为最左边那两道深槽,结果后来发现是剪力墙实在剔不动,所以不得不右移了。

2、卧室的弱电设计改造,卧室部分楼主只是将网口位置稍微做了调整,并未大动干戈,因此较为简单。

下图为主卧的弱电布置。图中可见主卧预留了两个网口,均可穿管与客厅路由相连,配DN16 PVC塑料管。

关于强弱电细部设计

次卧仅将原网口北移至设计书桌位置,原网口做过路盒使用。

关于强弱电细部设计

以上就是弱电部分的设计。弱电的东西楼主也是知识匮乏,仅仅是在原基础上稍作改造,算不上好的设计,值友大神有好多做的非常好的,就不在这里赘述了。

另外,值友可根据自己需要,可将原电话接口电话线,电视同轴线全部替换为网线,并且都会在户内弱电箱汇总,然后在弱电箱内设置交换机等,如果原预留弱电箱过小的话,没办法只能自己替换了。

五、其他有关的东西

楼主之前还考虑过是否预留一路110V电源,但是就目前而言,楼主还未曾拥有110V电器设备,日亚或朋友代购成本也都比较大,所以放弃了,虽然楼主种草日系的水波炉良久了。量力而行吧。有需要的值友可移步论坛的其他帖子,看下110V电源布线。

楼主非专业装修设计师,很多东西都会难免外行,所以仅从个人角度出发去考虑的装修。之前楼主曾试着去学3DMAX,但是自学了几节后只能画了个板凳,觉得建模材质贴图等从零开始比较费时,且渲染图片耗费时长也较长,所以没办法放弃了。有会用的值友可以尝试,也可以试试上手较容易的SketchUp,从三维的角度去思考装修要比二维直观得多,暴露出的问题也会比较明显。

设计本身就是一个比较麻烦的事儿,楼主在设计强弱电这些的时候并未在图中画出电线回路走向,因为实际中插座点位的增加,多数也是从旁边的插座就近引来,具体问题还得现场具体分析。

OK,本篇混混乱乱的就先写到这儿,希望对还没装修和正准备装修的值友们有一丁点儿帮助,不足之处也欢迎指正。对于本篇,大家择其善者而从之,其不善者而改之吧关于强弱电细部设计

-----------------------------------------------------废-----话-----线--------------------------------------------------------

上篇标题本来就是说点和直接装修无关的,但还是引来了评论侠的一通嘴遁,说篇幅太短装修的没写完,这明明是起主体前必须先挖个深基坑好吧,哈哈。也有冤枉楼主说坑金币的,又不是奖励楼主一万金币,真是的,一边上班一边偷偷写文本身就够累心了。 另外看了看个别评论者也是够刻薄的,不过楼主也看开了,看他给别人评论都那样。关于强弱电细部设计 啰嗦多了,算了,写文么,有值友看着有用就达到目的了关于强弱电细部设计

--------------------------------------------废-----话-----线-----内-----可-----略-----过--------------------------------------

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 提几点问题:1.根据配电箱系统图和文字描述,户箱进线总开关40A,最后一个出线开关也是40A,没有选择性,万一最后一个回路短路可能导致全屋跳闸;2.还是最后一个回路的问题,如果我没理解错的话,你是用的40A的开关接的6平方的导线,而6平方的导线工况最大载流量是远达不到40A,所以可能会出现过载导线烧断而不会跳闸,出线危险。要么换10平方的线,要么换25A的开关;3.照明回路没有必要上带漏电保护的断路器。浪费钱;4.个人觉得现在的居家设计里电话口的预留实在没有意义;5.网线口串联无作用,网线应由弱电箱中的交换机放射敷设至每个网线口。

握手,握手,握手 [棒棒哒] [棒棒哒]

1、2、的问题都是由于楼主一开始是准备搭配32A断路器的,后来因为正巧亲戚家有备用的40A,所以直接拿来用了,因此多了个德力西,其额定电流是比较大的,考虑到只是空调使用,又只作为开关电源的作用,所以未另外再购买。
    3、包括照明回路在内,其他所有的断路器和漏保均为开发商前期预留,施耐德的就没有必要更换了。
    4、楼主也是这么觉得,但很多设计院还是设计了电话口的预留。
    5、网口串联的问题,楼主是打算在原有DN20管内穿2根网线使用,或暂用其中一网口,另一盒作为过路盒,若网线遵循规范重新布线剔槽穿管至弱电箱的话,对现场是不太可行的,相当费工费力,觉得还是对原有预留预埋管合理利用比较好。

• 请问一下,画电路图及插座位置等用什么软件画?

楼主用的CAD…一般都用这个

[狂汗] [狂汗] 大学有稍微接触过cad,而今完全不会

• 我就想问下楼主,你硬装不包括一些家具和电器,大概多少钱

不含空调新风设备的话,控制在了5W以内|ω•`)

• 1.对于微断来说,德力西拍马也赶不上施耐德,哪怕只是easy系列
    2.40A微断不是配合6平方线使用的,6平方的线应该用25A的开关。
    3.照明用漏电开关没必要。
    4.卫生间不应穿过无关管线,图2中是穿越了,应该从厅里绕过去。
    5.自恢复式过欠压保护器要是我就拆掉了,当然您留着没问题。
    6.厨房插座一般1.2m,标1.5m的应该是潮湿场所的。

顺便说,能搞到CAD图,还能搞清楚C20、C25、C30标号混凝土的,我觉得您是业内人士。

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 跟您的回复撞车了…

1、微断采用的德力西非楼主本意,是因为亲戚正好有多余的,而且只有C40和C20的,没有必要再买了没办法。
    2、同上。
    3、配电箱除德力西微断外,其他都是开发商配的(都带了漏保),施耐德质量算是可以,因此楼主觉得也就没必要去更改了
    4、图2中为原设计图,实际次卧部分是普通插座的一回路,施工中是不是会有变更就不知道了
    5、留着吧,要不多一窟窿多不好看啊 [皱眉]
    6、原设计真的是很坑人的 [大囧] ,所以楼主被厨房预留插座给误导了,个人觉得1.3m是一个比较顺手的位置

• 求墙面漆色号及工艺及特写图片,有纹理吗

是福乐阁色系的,等我回去找找哈,

谢谢、、、喷的还是滚涂?光滑还是纹理?

• “楼主从事的工作与装修基本不搭边”,这句特别信!因为上班做设计下班你可能累得不想或者没有时间做设计!

整天跟建筑打交道的表示自己的那几套房子真的只是随便找了个不认识的包工头简单处理后完事… [苦恼]

看楼主用的图例,应该是做建筑电气设计的吧,建筑设计和室内设计确实不搭边,本人也是从建筑设计转行到室内设计的,一个是强调规范,一个是注重细节。正想LS说的,还是建议找个经验丰富的装修包工头或者装修公司吧,省下来的心比多的那点钱比真的不算什么,而且自己也是专业的,验收时候按自己的标准来也不要怕达不到自己的要求

• 话说室内的进线空开改了以后你还得看看外面电表箱里电力公司给配的空开,比你的小的话,该跳闸还得跳。

外面的是40A的,与他的同级,谁跳不一定了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 活得太累了,要读十个博士才能勉强活下去。

• 专业 认真看看

• 消灭零回复!!!

• 你心仪的那个床,我从淘宝极有家买了几乎一模一样的。因为没跟领导报备被批斗了高一阵子。后来买的家具是实体店品牌实木成套的,跟床颜色不一样混搭了……床看着是不错睡着也不错,就是某些希望它安静的时刻会吱丫丫地响 [害羞了]

支地址支地址,,,,,,,多少

木床基本都会响。

• 认真学习,家里在前期布置,纠结好久了 [赞]

• 做建筑的自己的房子都懒得自己设计直接贴砖刷墙塞点洁具入住…

• 感觉楼主是弱电项目经理。。。

• 看看,字数不定.

• 学习学习学习啊啊啊啊

• 你这得写个五十多篇吧? [捂嘴]

• 哪里的房?

• 我老婆说so easy,但是现在没新房子,又没空,她正在苦逼看书备考注电

• 想要软件 一直没买