装修喵星人之家 篇十六:为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

2016-10-24 15:40:32 191点赞 1102收藏 199评论

现在住的房子仅有个0.9米宽的超小阳台,媳妇的多肉早就没法堆了,因此买新房时除了房间数量要求,还把朝南大露台做为必备条件。新房是顶楼跃层,虽然屋顶封闭不能上去,但有两个17平左右的朝南大阳台,前方无遮蔽,很适合媳妇种多肉。

看房时候正是比较干旱的季节,虽然看到了屋顶有些水渍也没太留意,后来连续下几天雨才发现有多悲催。我们买的是二手清水房,原房东买了房子没装修也没出租闲置了10多年。成都的老房子都经历过可怕的512地震以及后面的无数余震,所有遇到的顶楼邻居都说家里有漏水。邻居们说找业委会申请维修无数次了,都因为低楼层邻居不同意而没能通过,所以买顶楼还是做好自己维护防水的打算吧。

后来的防水过程也是一波三折,好在最终解决的还不错,写本文一来是为了分享屋顶防水的方法,二来也希望能从评论到看到专业大神的评论,了解下我们这个防水流程中是否有错漏的地方,以后再出状况也方便改进方案。

一、漏水情况

这房子整体上是平顶,但有两个房间(卫生间与储物间)是坡顶,漏水严重的地方基本都在平顶与坡顶的交界处。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这照片是雨停了三四天后拍的,依旧能看到梁上在滴滴答答的滴水,显然遇水已经彻底渗透保温层,在保温层里积蓄了不少雨水。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这个墙角因为颜色关系看的更加明显,墙上看起来已经发霉了。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

客厅屋顶同样有明显的水渍,不过这里漏水情况相对没那么严重。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

坡顶房间的墙根,这个房间在坡顶的收尾处,整个房间就是个三角形,基本只能当储物间了,当然不能要个漏水的储物间。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

烟道周围也有明显漏水,总之漏水主要就在接缝的地方。

二、屋顶现场及邻居楼顶情况

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这位置就是坡顶位置,漏水最严重的就是它的两侧。它的另外一边是个更长的坡顶,坡顶底部就是前面说的储物间了。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

更悲催的是我家刚好在屋顶较低的位置,隔壁邻居的水也是通过我家屋顶到下水的。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

邻居们抱怨归抱怨,做过防水的却并不多,这是我们这一栋搞最大的工程了吧:用防水卷材把坡顶部分全铺了,但平顶部分都没有处理。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

还有一户邻居刷了防水涂料,但显然用的是室内防水涂料,刷在室外管不了多久。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

基本所有接缝处的涂料都已经开裂了,显然不大可能起到防水作用。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

远处这家邻居则用彩钢瓦把自家区域全都盖满了,我感觉这个方法还有一定实用性,挡雨还防晒,想必对室内温度会有所帮助。但显然处于低洼地带的我家也不适用,水还是会从邻居家流过来。

三、防水方案

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

网上能找到的楼顶结构图有很多种,整体都是类似的:主体结构是楼板、保温层和找平层,除此之外最重要的是防水层,而漏水的根本原因当然就是防水层漏水了。把原来的防水层挖出来重做显然不现实,成本实在太高了,通常做法就是直接在屋顶铺一层卷材。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

但即便在我家屋顶重新铺卷材,邻居家屋顶的水还是会从表层以下流到我家,并不能完全杜绝漏水问题,必须要跟邻居一起做防水才行。但我问了几家邻居都拒绝了,表示要等业委会出钱维修。业委会拖了好多年都没修,我不能因为屋顶就放弃一层楼啊,只有设法自己家做了。

北京东方雨虹防水技术股份有限公司,股票简称:东方雨虹,股票代码:002271,1995年进入建筑防水行业,二十余年来为重大基础设施建设、工业和民用、商用建筑提供系统的防水解决方案。公司投资还涉及非织造布、建筑节能、砂浆以及能源化工等多个领域。

游击队的防水实在信不过,号称十年八年的质保,漏水了哪找得到人啊。装修公司自己也表示不专业,尤其是还有坡顶这种复杂结构,建议我们领找专业公司。最后我们找到东方雨虹成都分公司,与他们电话联系并简述情况后,他们派人上门来实地考察并给出了我们感觉最靠谱的方案。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

先在我家和邻居家之间开槽到混凝土层,在槽内最好防水并与原来的防水层衔接,这样就能断绝表层下漏水过来的通路,然后回填再铺上卷材。

四、施工细节

需要说明的是,东方雨虹自己只做工程防水,住宅防水是通过他们的家装部派单给合作商家的,因此合作商家还会推荐东方雨虹以外的材料。不同卷材的价格每平米从20到100多不等,质保也从2年到15年不等,为了保险我还是选择了东方雨虹最好的铂金卷材。以下是施工过程,与前面展示过的gif图片内容基本吻合。

a、开槽

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

开槽动静很大,老小区只有周一至周五的8:30-18:00可以施工,中午12点到2点还要停工休息。而开槽后必然会严重漏水,成都最近晚上又经常下雨,因此必须在一天内完成开槽和堵漏的工作,时间非常紧迫。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

开槽后发现表层以下有很多水,难怪雨停了几天家里还在滴水了。挖出来的建渣量也不小,后期还有搬运建渣的费用。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这是挖出来的防水材料,都已经有腐烂的感觉了。开槽过程中我也发现屋顶结构与网上说的都不大一样,从上到下依次是:带钢筋网的保护层、防水层、空气砖保温层、混凝土层。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

我家这次一共开槽大约在15米左右,需要开槽的只是和邻居家之间,靠女儿墙及楼梯房墙面的地方都不用开槽。这15米开槽让三位师傅从早上9点一直忙到下午4点多。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

开槽最深的地方有40多公分,最浅的下水附近也有20多公分深,屋顶的保温层还是挺厚的。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

槽的侧壁要尽量垂直平整,槽里要彻底清理干净,避免过多的细灰影响后面的堵漏环节。

b、涂抹堵漏剂

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录快速防水堵漏剂_淘宝搜索s.taobao.com

这就是他们使用的堵漏剂,我还是第一次见到这种东西,这次一共用掉七八箱。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

包装袋背面是使用说明,不看也没关系,具体步骤后面都有实际操作的照片演示。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

堵漏剂是粉状的,兑上少量水绞成糊糊就能涂抹了。这玩意儿干的非常快,所以每次不能拌太多,他们基本每次都不超过2包。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

一位师傅搅拌,另外两位就用手来涂抹,涂抹后再用刷子蘸水刷一遍,每次拌料后差不多会在几分钟之内用完,感觉速度已经很快了,但抹到后面还是会明显感觉到堵漏剂变硬了。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这是涂抹完堵漏剂的槽,堵漏剂在10来分钟已经摸着很硬了。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

堵漏剂堆的比较扎实,与原来的防水层衔接主要也就是靠堵漏剂。有了这一层保护,即便晚上下雨也不怕槽内漏水了。

c、刷防水涂料

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录吉仕涂101_淘宝搜索s.taobao.com

在涂抹完堵漏剂的第二天,他们上门来刷了防水涂料,用的是雨虹的吉仕涂101,不过这次施工我并不在现场,照片都是后来拍的。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

刷完防水涂料的现场。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

堵漏剂只涂抹在开槽的内存,而防水涂料会翻卷到开槽两侧约10cm的距离。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

刷完防水涂料的开槽内部,防水材料需要时间干透,所以刷完放水后又停工了两天时间。

d、回填、刷冷油

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

回填、清洁地面的青苔,并刷过冷油的屋顶。

来自百度百科:

防水冷油是用稀释剂(汽油、柴油、煤油、苯等)对沥青进行稀释的产物。它多在常温下用于防水工程的底层,也称冷底子油。防水冷油粘度小,具有良好的流动性。涂刷在混凝土、砂浆或木材等基面上,能很快渗入基层孔隙中,待溶剂挥发后,便与基面牢固结合。防水冷油形成的涂膜较薄,一般不单独作防水材料使用,只作某些防水材料的配套材料。在铺贴防水油毡之前涂布于混凝土、砂浆、木材等基层上,能很快渗入基层孔隙中,待溶剂挥发后,便与基面牢固结合。防水冷油可封闭基层毛细孔隙,使用基层形成防水能力;作用是处理基层界面,以便沥青油毡便于铺贴,使基层表面变为憎水性,为粘结同类防水材料创造了有利条件。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

回填多余的砂浆他们直接抹在漏水最严重的平顶和斜顶交接的位置了。

e、铺卷材

回填后又过一天,终于到了最后步骤:铺卷材。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

东方雨虹铂金卷材,4mm厚度,也是他们最贵的卷材了,高达120/平米。这个价格包含了地面清洁、冷油以及坡顶危险施工的加价,要比别的商家报价略高些。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录东方雨虹防水卷材 雨虹SBS沥青防水卷材屋顶防水补漏热熔型4mm 铂金款¥569京东

若是自己购买卷材,各种优惠后能到500左右一卷,加上折损率差不多60元/平米左右,如果是平顶全覆盖不用开槽,肯定价格可以便宜很多。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

卷材的标签,根据官网介绍:

产品特点
•超强粘结力,高于标准66%;
•更加出色的耐热性,比标准要求多出25%余量;
•施工速度更快,出油量更大;
•不透水性更优异,可耐0.6MPa水压,高于国标100%;
•材料使用寿命长,外露使用20年,非外露使用70年。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

卷材施工需要煤气罐和喷枪烘烤。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

这就是我家漏水最严重的坡顶部分。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

卷材的边缘都用个铁棍特别压紧过。

铺在地上的卷材。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

坡顶和边上的墙都卷起了大约50公分高。我本来想让他把这面墙也全给铺了,但是他们说墙里已经有橡胶层防水,没有必要浪费钱,只要墙根卷起50公分就足够了。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

遇到管道的位置都多加了一层进行包裹,女儿墙也都卷起了50公分高度。铺卷材的速度比交块,早上8点半到下午4点就基本完成了。

f、最后的边缘涂刷密封材料

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

最后一个步骤是给所有卷材边缘涂刷一层白色的防水材料,师傅说这个涂料特别贵,一小桶就要400多。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录东方雨虹好仕涂纯丙烯酸高弹防水涂料 外墙屋面屋顶防水材料 耐低温/抗...¥299京东

目测应该就是这种防水涂胶,外墙屋面专用的,确实要比其它防水涂料贵不少。

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

女儿墙位置当然也不会错过,刷完这个涂料才算大功告成!

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录

虽然防水花了我们预算外的1万5,但做完防水后整个人都安心多了!

五、总结

1、对屋顶防水我连业余都算不上,只是记录了这次过程,希望了解的朋友能多讨论,让我也补充一下相关知识。虽说这个防水15年质保,但到底能支持多久我也完全没底,而且施工方是雨虹的合作商,虽然质保卡开的是雨虹成都运营中心,但真的出了问题我也不确定是否能得到售后。

2、购买顶楼真的要小心,防水、供水、电梯等出现问题,都是最直接的受害者。防水虽然理论上由小区大修基金负责,但要求大多数业主签字同意才行,低楼层不同意概率很高,实际上大多都申请不到。

3、我曾问过师傅黑色卷材会不会太热,再刷一层白色会不会改善顶楼太热的问题。他说我们顶楼保温层够厚了,刷了也没多大帮助,没有这个必要。等到夏天了我再上屋顶自己刷个房间试试,看刷白前后的室温是否有变化。

4、如果是平顶,并且不需要开槽隔断,感觉自己施工也是可行的。

六、关于《装修喵星人之家》及其它烂尾修补

三年前的《装修喵星人之家》系列还在烂尾阶段,为了媳妇的多肉我们又换了套顶楼跃层的房子,住的人和猫都没变,干脆继续沿用这个系列吧,之前的空缺我也会尽量填满的。

装修喵星人之家》:关于装修知识方面,包括布局、功能设置等等,主要是硬装部分的内容

居家DIY系列》:一些DIY改造制作以及工具介绍方面的内容

新房提前囤货》:主要是家具、电器采购方面的内容

以上目前我在写的三个系列,个别内容可能不大好区分,我会自己看着办的,遗憾的是有些与装修极为紧密的文章之前没有归入这些系列,孤零零的太容易沉底了,比如自我感觉良好的这几篇:

为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录花小钱也能解决装修中的遗憾:谈谈各种家里所需的转接头都说装修工程就是遗憾工程,难免会有些设计不够精确留下的小遗憾,有些只能等下一次装修,而有些是可以解决的。这次我要介绍的就是这次装修...3679246695 木小偶为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备iRobot无疑是本站最热门的智能扫地机器人,无数人都对它跃跃欲试。本文将结合一年在两套房子中的实用经验告诉你iRobot不是想买就能买:还需要为...2477602137 木小偶为种多肉换套房,屋顶防水维修全纪录书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排...98127569562 木小偶

东方雨虹好仕涂纯丙烯酸高弹防水涂料 外墙屋面屋顶防水材料 耐低温/抗紫外线 10kg装 约可刷5-6平米2遍

吉仕涂101_淘宝搜索

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我是建筑行业的,真正的防水还是楼板浇筑混凝土的时候振捣密实,还有很多反坎一次性浇筑,在一个就是楼板放坡。懂的人都点赞 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

砼浇筑的好,能省很多功夫。提醒楼主,根据现行防水图集要求,上人屋面的防水卷材是要做保护层的,在人踩踏时保护卷材不受破坏。现在sbs卷材也就保5,6年吧。所谓白金XX,应该也就是一般的sbs吧?个人猜测

都是忽悠人的结构防水才是王道,防水卷材那些能管几年呢?还是浇筑混凝土的时候多多下一番力气才是王道。

• 同是顶楼我刚写完防晒你就写了防水,必须发尚可以借鉴 [赞一个]

[脸红] 做完防水就看到你的防晒,还特地问过师傅要不要多刷层白色,师傅说我们楼顶的保温层挺厚,没必要浪费钱了。不过我打算等夏天了自己去屋顶刷个房间试试,看刷的前后温差大不大,反正斜顶部分是储物间和卫生间可以不管

主要这个办法比较省钱几百块钱自己施工两个小时就够了。但也不用着急随时能干

• 我家的防水层,没有你这么复杂,就是和邻居一起找到工人,屋顶直接用砖木,搭起架子,在上面盖上石棉瓦,等于多一层出来,虽然花了两万,但是等于上面多了一层,防水保温防晒,效果还不错,室内再也不漏水了。

所有人一起弄成本会低很多,楼顶盖一层防水就行了,但是我问了两边邻居都不想做,就在那耗着,我家屋顶又是下水的低洼位置,只有用这种麻烦的方法才行

这是岭南常用做法 [赞一个]

• 提醒下木偶,表层的覆盖卷材这样没有保护层开裂的可能性是比较大的,卷材的接口以及和地面烤得不是很服帖的地方容易起鼓进水,且我隔壁家几年前做了全覆盖,但隔热板没有恢复,裸晒的情况下,现在中间部位鼓包里面全是水。我同事同一小区的是做了后恢复了隔热板的,到现在没问题,都是同一时期补的防水。卷材用再好都没用,当时问了防水的人说不做可能只保5年左右,做了保护层10多年都没问题,且后期补的难度非常大,基本上算要重新撕掉重做。所以我还是建议你做一个保护层,石棉瓦这种就可以,做好后只是走水不暴晒的情况下可以保护得久一些。

倒置屋面确实保温层可以很好的保护防水层。

所以我改造的时候会将隔热板全部恢复,只要不直接暴晒和雨水骤降收缩,沥青卷材是非常耐久的。主要的问题就在于暴晒的夏季普通的自然土面地面温度是可以轻松达到60度的,而这种黑色吸热达到的温度会更高,所以也就是在不断的加热,遇到降雨后温度骤降收缩,降水的收缩是不均匀的受力,会成块装收缩,导致溶接的地方久而久之会开裂也就不奇怪了。所以保护层主要是对卷材隔热,室内温度享受的只是一个福利罢了。之后我把补漏水的过程也发上来,大家一起探讨。

• 我跟我哥说了三百遍,做楼顶时一定要做坡,他这没普的家伙说什么全村都是这样做,没坡,现在好了,洼处渗水了,这卵子又做甩手掌柜不管了。

自家屋顶好办,搭个彩钢瓦坡顶就好了,还能隔热呢,我这个刚好是整个屋顶的排水洼地,没法这么干,不然彩钢瓦更便宜也更实用

• 木木土豪以前的房子呢,我家14年装修很多都是学的你和那个女设计师自宅的内容呢,获益匪浅!

等搬家了再卖掉呗

• 我家房子也漏水…是平改坡工程搭的铁架子把房顶压坏了…维修了几次都说屋顶偷工减料没法修,只能哪漏补哪…但是补完甚至都没明显的效果…

多半跟我这类似情况,表面修补了没啥效果,水会从底部流过来,只能把底层隔断再做全覆盖

平改坡改坏了很多地方,出发点可能是好的,但是这类政府推动的工程落实到下面,大家都懂很容易发生偷工减料,唉。

• 这个不应该是物业管的吗,每年都要交物业费、维修费,漏水去物业登记,安排时间统一维修。

物业只能小修小补的,漏的厉害的就要动用大修基金,那是业委会管理的。业委会牛*哄哄的,找他们还不管,说必须走流程,先到物业报备,让物业出维修方案提报业委会,再由业委会审核,召开业主大会,半数人通过才能维修。同时业委会的人自己也说流程至少几个月,最后基本是通不过的,还是自己想办法吧

• 直接再盖一个大一点的遮雨棚是不是更省事?

算违规搭建,物业和城管不允许,而且搭了还是会漏水,因为雨水会从邻居家流到我家屋顶来,下水口就在我家屋顶呢

• 请问楼主这么弄下来花了多少钱?是按照平方米算钱吗?

是的,按铺贴的面积算,我这一共花了1万5,用便宜的卷材能便宜几倍

木偶真土豪

• 我家也是顶层跃层,楼顶之前也有漏水的问题,后来物业来弄好了,雨季过来感觉没啥问题了,但是墙面之前漏水漏的地方还是很脏,最近正在给家里重新刷一遍

只要屋顶不漏水,里面就可以随便修了,不先搞定漏水,装修都不敢进行下去,墙面随时可能出问题

我家应该是不会再重新装修了

• 同成都,同楼顶,同漏水,物业做过一次,做过的住户楼顶的隔热板全取掉了,也没复原,现在沥青布已经有鼓包了,隔壁邻居下雨天放了三个盆在家接水

物业肯定不会用好材料的,自己做的好处是有15年质保

防水层必须要做保护层才可以,否则几年都会漏的,隔热板其实应该找人复原,这样基本上就不会再漏了

• 问一下 卫生间漏水 主要是下水主管道四周 地漏管道四周 以及一个没有任何管道线路的墙角 不严重 一天几滴 楼上的涂了一个啥透明防水 现在不滴了 管道周围还是很潮湿 这种方法靠谱么?

我见装修公司处理这种问题,一般是顺着管道或地漏的一圈往下挖,挖一定深度后刷防水再埋回去

这费用就大了关键

• 贵了 包工包料60一平差不多

最便宜的是包工包料20一平,为图个安心选了最贵的 [喷血]

• 局部防水弄两桶环氧刷刷效果也不错,就是成本高,味还大

关键是根本不知道漏点在哪儿,就算我家漏水位置的上方重新刷了,别人家漏到保温层的水还是会流到我家来,想找他们一起做又被拒绝了

请教一下环氧是啥?我家楼顶就是局部有点漏 [邪恶]

• 好奇问下楼主,全做完是1万5吗?另外期待新房装修后发帖,我的房子也是顶层带阁楼,参考下

是按单价来计算的,开槽部分150一米,铺卷材120一平米,考虑坡顶施工的危险性,收的价格也是偏高的,如果是平顶应该可以便宜些,选不同的材料价格也能便宜一半甚至更多,我是图安心就选了最贵的。之前咨询过报价四五万的都有,相比之下这个最贵的材料也就1万5,感觉就不难接受了

• 所以坚决不买顶层

只怪价格诱惑太大,房东债务到期急售,差不多是小区均价的8折 [喜极而泣]

• 卧槽,这工程量一般人还真干不了

来了四次,每次3-4个人,工程量确实不小,主要都在开槽上,铺卷材反而一天就搞定了

• 低楼层为什么不同意

修屋顶要动用大修基金,大修基金动用后要大家再补上的

• 天热后肉可以上楼覆盖你的楼顶,加个黑色防护网防止大晒,一举两得!

文中已经说了,屋顶不让上去的,要不然卷材也不敢直接裸露