一个研究僧的护肤历程分享碎碎念 篇一:洁面篇——从洗脸开始

2016-10-19 11:30:00 45点赞 291收藏 174评论

曾几何时,一个男生注重护肤,就会被很多人闲言碎语。其实,在这个嘈杂的时代,我们很多时候,都不能遵从自己的内心,一心一意的坚持下去。注重自己的仪表,在任何时候,都是尊重自己和尊重他人的表现,当你出现在公众场合时,无论贫穷与富有,都应该把自己收拾得干净、大方、得体。

作为一个研究僧科研汪,很多人都觉得忙于试验没时间打理自己,其实,大家每天花10-20min打理一下自己又何尝抽不出时间呢。纵观老一辈科学家,哪个不是风度翩翩,不仅仪表堂堂,科研成就还很高~举个栗子,周尧老先生。一个人的学识,就应当从他的仪表和谈吐中流露出来~可能被应试教育压得喘不过气来,时代在进步,我们怎能封闭自己的思想,以自己的无知去嘲笑别人的学识,去糟粕取精华,我们也应该勇敢地向前进~

废话略多,正经开始。

是个9n后男生,不知不觉,快把最后一层学历给读完了。夏季混油,冬季混干,个人观点,仅供参考,错误之处请指正。

洗脸,应该和刷牙一样,一天两次必不可少吧?一般来说,晨洁和晚洁,可以根据自己的需求,选择相同或者不同的洁面来洗脸。从我的个人角度来说,晨洁注重温和度,晚洁则更注重清洁力。很多人都觉得自己皮肤油,拼命地洗,是及其伤皮肤的一件事,频繁的洗脸,并不会减少出油,反而会破坏皮肤屏障。

大家应该都知道,目前市场上的洁面产品,根据其配方体系,一般大致都可以分为三种:1.皂基洁面;2.氨基酸洁面;3.葡萄糖苷洁面。它们的清洁力基本是:皂基洁面 >葡萄糖苷洁面>氨基酸洁面;温和度则反之:皂基洁面 <葡萄糖苷洁面<氨基酸洁面。简单来讲,当你看到成分里有硬脂酸(钠)基本就是皂基洁面了,有椰油酰(甘)氨酸(钠)基本就是氨基酸洁面了,有(烷基)聚葡萄糖苷基本就是葡萄糖苷洁面。当然,出现两种都有的情况,那就是两两复配的体系,如皂基和氨基酸的复配体系,对企业来说,能够在增加清洁力的情况下又保证其一定的温和度,同时还能控制成本。< p="">

到底如何选择洁面?那就仁者见仁,智者见智了。每个人的肤质不同,状况不同,生活环境不同,当然需求也不尽相同。所谓护肤这件事,都是甲之蜜糖乙之砒霜的事情。不能说是推荐给大家,只是在这里把自己使用过的心得分享给大家,让大家看到后觉得,这个东西是不是适合自己。我一直相信,护肤品从来都是,适合自己的才是最好的。

今年所用的洁面今年所用的洁面

由于脸大,所以洁面产品比较耗费~差不多两个月左右用完一支的速度消灭~也只有洁面能够经常换新产品来使用了,类似其他水、乳液精华面霜等,只要一不适合,就容易闷痘过敏,导致皮肤稳定程度急剧下降。到目前为止,一共用了8支洁面,是不是很壮观?从左到右从上到下,依次是:1.the ginza(银座)洁面;2.shiseido(资生堂)男士洁面;3.雪花秀顺行洁面;4.茱莉蔻净肤泡沫洁面液;5.珂若诗白茶洁面啫喱;6.SKII洁面;7.黛珂植物韵律洁面泡沫;8.雪肌精美白洗颜乳。

1.the ginza(银座)洁面膏

the ginza可以说是资生堂的隐藏品牌,只在日本银座、帝国酒店和机场免税店等地方出售~和资生堂其他复杂的产品线不同,银座系列产品线简单低调,个个都是精品。

包装走的都是极简风格包装走的都是极简风格

日系高端洁面,几乎都为皂基洁面,但是像资生堂已经把高端皂基洁面做的炉火纯青,温和度也可以说是完全不输氨基酸洁面。银座的这支洁面膏,膏体是粉黄色的,应该是淡淡的菩提香味,很治愈~在价格上可能不占优势,6000日元/支,但是,130g的容量,每次只需一小段,就能搓出绵密细腻的泡沫,对,就是这么形容的泡沫,真的很耐用~清洁力度,完完全全是皂基的强项,但是洗完之后不干不紧绷,不像一些皂基洁面洗完感觉在搓盘子,不刺激,温和度可以说得到了极大的保证。如果能让你感到洗脸也是一种享受的话,那么,银座是皂基界面中的不二选择。资生堂高端皂基洁面如时光琉璃和CPB等,你只要用过一次,你完完全全能够感受到,这个差距切切实实得体现在了价格上。

the ginza洁面膏the ginza洁面膏

2.资生堂男士洁面

作为一个比较良心的企业,资生堂能够研发一条单独的男士产品线也实属难得。不像某些集团,以及国内大多男士品牌,都不具备自己的研发,套用现成的配方体系。很多男士,包括我,在之前估计都只会去买标有男士专用的护肤品,然而,估计很多人的烂脸旅途开始了~其实,大部分护肤品,完全是没有男女之分的,少部分功效性强添加某种特殊用途的功效成分除外。因此基本市面上能见到的护肤品,男女通用,无需刻意追求男士专用。为什么近年来出来一堆一堆的男士护肤品?不过是营销而已,有些男士就不会愿意去买被称之为女士的护肤品,很多企业就是明白了这点,所以只是在他们原有的护肤品成分上稍作改动,变成为了一个男士专用。由于很多男士追求清爽,因此在这些产品里,往往会添加咖啡因、薄荷醇等一些刺激性较强的成分,然而并不是适合所有人的皮肤,往往如此,烂脸就开始了。所以说,选择一件护肤品,就跟选鞋子一样,要选择适合自己的,不用去刻意强调男女之分。

资生堂男士洁面资生堂男士洁面

这款洁面,首先在外观上,就在用心设计,干净利落的风格,让人一眼就感到纯净~香味令人舒缓,泡沫同样细腻,资生堂的皂基洁面(国际柜)个人认为是很值得购买的,适合油皮混油皮做晚洁使用,还可以作为剃须泡沫,一举两得,其他不做赘述。

洁面篇——从洗脸开始资生堂洗面奶 男士洗面膏125ml 可作剃须泡沫 清洁控油不干燥紧绷¥180天猫精选

3.雪花秀顺行洁面

对于韩国品牌,一直喜欢不起来。个人觉得,韩妆有点尴尬,效果不及日妆,价格优势不及国产,高端不及欧美。近年来韩妆很火,乱七八糟的牌子一股脑儿全冒了出来,很大程度上归功于国人的购买力,要是没人买,我觉得韩妆市场吃枣药丸。毕竟大受韩剧韩流的影响,大家觉得韩剧里的人民皮肤特别好,所以跟风是一点,还有韩国货至少是进口货,价格较为低廉,再加上国产化妆品一直不给力,以及抵制日货等种种因素,可能导致了现在韩妆的格局。韩妆当中最具影响力的应当就是爱茉莉太平洋(爱茉莉、雪花秀)和LG(后、呼吸)这两大集团了。

雪花秀顺行洁面雪花秀顺行洁面

雪花秀当属爱茉莉集团旗下,作为中高端,受到很多人的追捧~我觉得,这点人家做得很好,定位准确,作为中药的发源国,总在别国开花结果,国产品牌何时能够好好研发。这款洁面,总得来说,在国内购买毫无价格优势,在韩国便宜国内近一半的价格购买,才算得上是一个比较有优势的氨基酸洁面。我很喜欢这个洁面的气味,柑橘味夹杂着生姜味,很特殊,但是闻起来总感觉莫名的美妙。喜欢压泵嘴,不像管状需要开盖还容易进水,设计细节贴心,旋转90度就处于关闭压不下去。清洁力度温和,适合做晨洁,洗后不敢不紧绷,但是不易起泡,假滑感很严重。

洁面篇——从洗脸开始Sulwhasoo 雪花秀 顺行柔和洁面泡沫200ml(韩国品牌 香港直邮)¥215亚马逊中国

4.茱莉蔻净肤泡沫洁面液

茱莉蔻这个澳洲品牌,应该是主打天然有机植物才火的吧?在被POLA收购前,我认为其大部分产品的使用感并不好,都很粗犷,倒是很期待POLA的各种技术和茱莉蔻无缝融合。这款洁面是氨基酸和葡萄糖苷复配,所以温和度好,不过清洁力度稍显不足,不易起泡还假滑,因为添加了茶树精油和薰衣草精油,对于痘痘的杀菌消炎还是有一定作用的,气味蛮天然的,不过我实在用不下去,当洗手液倒是很棒。

茱莉蔻净肤泡沫洁面液茱莉蔻净肤泡沫洁面液

5.珂若诗白茶洁面啫喱

也是主打有机天然植物的一个品牌,比较小众?这款洁面也是氨基酸复配葡萄糖苷,对于这种啫喱洁面,基本是无泡的,虽然温和但是清洁力度对于油皮是远远不足的感觉,适合做晨洁或者干皮使用。也是爱不起来当了洗手液,因为使用感真的能影响到继续使用与否。

珂若诗白茶洁面啫喱珂若诗白茶洁面啫喱

6.SKII护肤洁面霜

SKII可以说是油皮的福音,虽然最近升级的产品开始顾及干皮客户群了。SKII应该是国人广为所知的日系的代表!不过,作为P&G集团旗下的护肤品线顶梁柱,SKII现在可是彻彻底底的美国品牌!就算被宝洁收购前,90年代以前也是属于蜜丝佛陀的。有人总喜欢鼓吹一流产品留日本,二流产品运欧美,三流产品去中国的谣言。作为资本主义国家的资本主义市场,利润是公司的核心目标,那么你说同一产品分N种不同配比的生产线会怎样,因为参观过XX堂和X丝这两大日本化妆品工厂,要知道多一条生产线可能就是增加一个工厂的成本。也有人喜欢鼓吹XX护肤品添加xx激素,只要通过正规的质量检验,又何必杞人忧天。购买建议:1.国产的不要买没有QS标志的产品;2.三无产品绝对要拒绝;3.进口产品一定要是正规进口,有国妆备进字批号;4.谨慎购买突然火起来的不知名品牌,还记得b-liv的糖皮质激素事件么?

洁面篇——从洗脸开始【京东超市】SK-II护肤洁面霜120克(洗面奶 洁面乳 补水保湿)¥460京东

这款洁面算是氨基酸洁面中的明星产品。无香料但是添加了狗牙蔷薇果提取物,因此是非常好闻的玫瑰味,氨基酸表活,清洁力度ok但是温和,洗后不会觉得干涩、假滑,120g用量省,少量就可以起泡丰富,晨洁晚洁都适合。男士版有香料,是清酒梅子味也很好闻,其他配方上基本没什么差异~虽然不是性价比最高的氨基酸洁面,但是是用了一次还会想继续使用的洁面。已经回购无数次。追求性价比还是芙丽芳丝的氨基酸洁面吧。

SKII洁面SKII洁面

7.黛珂Phytotune洁面泡沫

黛珂,高丝的*级品牌了~万元面霜真是稳居最贵面霜宝座。我一直都蛮喜欢高丝集团的,品质做得很好,但是就是不努力吃老本,研发完全落后日系老大资生堂,而且差距越拉越大。高丝旗下很多品牌,估计很多人都会讶异这是高丝的?光护肤线来讲,就有黛珂、奥尔滨、贝缔雅、葛伦黛娜、雪肌精等,和资生堂一样,日系集团喜欢品牌遍地开花到处留情。

黛珂的产品大部分适合干皮。Phytotune系列是15年新推出的,应该是黛珂最便宜的产品线了,国内还没上市。洁面就是氨基酸洁面,和外面的妖艳货不同,这个瓶子肥嘟嘟的真是一股宝宝般的风格。主打腐殖土萃取(黄腐酸),添加紫苏,玫瑰果和迷迭香的植物提取成分~气味非常之淡雅!因为是foaming,所以压出来就是绵密的泡沫了,适合懒人,完全不用担心起泡不好,省时省力省心~泡沫实而不虚,一次2-3泵足够洗好久,洗完不干不涩完全不假滑,清洁力油皮也足够,比起雪花秀顺行洁面,个人认为黛珂更胜一筹!相比黛珂自家精致洁面,则稍逊色,不过便宜啊!黛珂最便宜系列的最便宜氨基酸洁面,有何理由不入?

黛珂植物韵律洁面泡沫黛珂植物韵律洁面泡沫

8.雪肌精美白洗颜乳

雪肌精应该是高丝集团最广为人知的产品线。这款洁面同样是氨基酸洁面,不过是比较稀的乳液状,清洁力度变现不错,但是温和度上稍有逊色,泡沫较虚,但是因为是洗颜乳,因此泡沫就无关痛痒了。标榜美白,但是作为一个洁面而言,能做好自己作为清洁产品的本分,就不要强求各种附加功效了。用过雪水的,气味和雪水是一样的~适合做晚洁。

雪肌精美白洗颜乳雪肌精美白洗颜乳

洁面篇——从洗脸开始雪肌精柔净洗颜乳140ml 日本洗面奶 保湿控油 深层清洁 去除晦暗¥280天猫精选

写在后面:等过后用完下一个6支以上的洁面,会有新的洁面产品分享,最近购入了黛珂精致洁面,因该是最华丽的氨基酸洁面产品了,预计还会收入囊中的有HR极致之美洁面(氨基酸)、fresh大豆洁面(葡萄糖苷)、黛珂白檀洁面等等。

黛珂精致洁面无比华丽黛珂精致洁面无比华丽

预告:接下来会写爽肤水和精华水篇~

希望大家找到适合自己的洁面产品。根据自己的需求选择,两个原则:1.适不适合我;2.是否负担得起。护肤是一个长期的过程,不是一蹴而就的。除了功效性极强的产品,护肤品无关年龄,只有价格差异。找到适合自己肤质的产品,并能够长期负担得起,就足够了。记住:适合自己的永远是最好的。

下次再见。

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏125ml

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏125ml

SHISEIDO 资生堂 新男士洁面膏套装 清洁保湿控油卸妆洗面奶 男士护肤品 节日礼物

SHISEIDO 资生堂 日本直邮Shiseido资生堂男士清洁洗面奶温和泡沫细腻130g

SHISEIDO 资生堂 洗面奶男士专用洁面膏清洁清爽控油补水保湿

SHISEIDO 资生堂 新男士洁面膏 新版125ml

SHISEIDO 资生堂 新男士洁面膏 新版125ml

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏 130g 新包装

SHISEIDO 资生堂 男士洁面膏 130g 新包装

SHISEIDO 资生堂 男士粘土洗面奶 130g

SHISEIDO 资生堂 男士粘土洗面奶 130g

SHISEIDO 资生堂 男士泡沫快速洁面奶 150ml

SHISEIDO 资生堂 男士泡沫快速洁面奶 150ml

资生堂(Shiseido)UNO洗面奶洁面乳控油保湿清爽 男士泡沫洗面奶150ml

日本直邮资生堂男士洗面奶格罗姆明控油洁面乳剃须泡沫温和清爽

日本直邮资生堂男士洗面奶格罗姆明控油洁面乳剃须泡沫温和清爽

资生堂(Shiseido) UNO男士洗面奶控油去黑头保湿洁面乳膏 (控油+磨砂+保湿)3支组合

资生堂(Shiseido) 男士洗面膏 温和清洁去油 滋润乳100ml+洗面膏125ml

资生堂(UNO)男士洗面奶130g+男士 保湿霜75g+松下 ES-RS10 剃须刀洁面护肤套组

Shiseido/资生堂洗面奶男士洁面30ml*2旅行装套组净肤清洁

资生堂(Shiseido) 男士洗面膏 温和清洁去油 125ml+滋润乳100ml+护理套组