洁面篇——从洗脸开始

2016-10-19 11:30:00 45点赞 289收藏 174评论

曾几何时,一个男生注重护肤,就会被很多人闲言碎语。其实,在这个嘈杂的时代,我们很多时候,都不能遵从自己的内心,一心一意的坚持下去。注重自己的仪表,在任何时候,都是尊重自己和尊重他人的表现,当你出现在公众场合时,无论贫穷与富有,都应该把自己收拾得干净、大方、得体。

作为一个研究僧科研汪,很多人都觉得忙于试验没时间打理自己,其实,大家每天花10-20min打理一下自己又何尝抽不出时间呢。纵观老一辈科学家,哪个不是风度翩翩,不仅仪表堂堂,科研成就还很高~举个栗子,周尧老先生。一个人的学识,就应当从他的仪表和谈吐中流露出来~可能被应试教育压得喘不过气来,时代在进步,我们怎能封闭自己的思想,以自己的无知去嘲笑别人的学识,去糟粕取精华,我们也应该勇敢地向前进~

废话略多,正经开始。

是个9n后男生,不知不觉,快把最后一层学历给读完了。夏季混油,冬季混干,个人观点,仅供参考,错误之处请指正。

洗脸,应该和刷牙一样,一天两次必不可少吧?一般来说,晨洁和晚洁,可以根据自己的需求,选择相同或者不同的洁面来洗脸。从我的个人角度来说,晨洁注重温和度,晚洁则更注重清洁力。很多人都觉得自己皮肤油,拼命地洗,是及其伤皮肤的一件事,频繁的洗脸,并不会减少出油,反而会破坏皮肤屏障。

大家应该都知道,目前市场上的洁面产品,根据其配方体系,一般大致都可以分为三种:1.皂基洁面;2.氨基酸洁面;3.葡萄糖苷洁面。它们的清洁力基本是:皂基洁面 >葡萄糖苷洁面>氨基酸洁面;温和度则反之:皂基洁面 <葡萄糖苷洁面<氨基酸洁面。简单来讲,当你看到成分里有硬脂酸(钠)基本就是皂基洁面了,有椰油酰(甘)氨酸(钠)基本就是氨基酸洁面了,有(烷基)聚葡萄糖苷基本就是葡萄糖苷洁面。当然,出现两种都有的情况,那就是两两复配的体系,如皂基和氨基酸的复配体系,对企业来说,能够在增加清洁力的情况下又保证其一定的温和度,同时还能控制成本。< p="">

到底如何选择洁面?那就仁者见仁,智者见智了。每个人的肤质不同,状况不同,生活环境不同,当然需求也不尽相同。所谓护肤这件事,都是甲之蜜糖乙之砒霜的事情。不能说是推荐给大家,只是在这里把自己使用过的心得分享给大家,让大家看到后觉得,这个东西是不是适合自己。我一直相信,护肤品从来都是,适合自己的才是最好的。

今年所用的洁面今年所用的洁面

由于脸大,所以洁面产品比较耗费~差不多两个月左右用完一支的速度消灭~也只有洁面能够经常换新产品来使用了,类似其他水、乳液精华面霜等,只要一不适合,就容易闷痘过敏,导致皮肤稳定程度急剧下降。到目前为止,一共用了8支洁面,是不是很壮观?从左到右从上到下,依次是:1.the ginza(银座)洁面;2.shiseido(资生堂)男士洁面;3.雪花秀顺行洁面;4.茱莉蔻净肤泡沫洁面液;5.珂若诗白茶洁面啫喱;6.SKII洁面;7.黛珂植物韵律洁面泡沫;8.雪肌精美白洗颜乳。

1.the ginza(银座)洁面膏

the ginza可以说是资生堂的隐藏品牌,只在日本银座、帝国酒店和机场免税店等地方出售~和资生堂其他复杂的产品线不同,银座系列产品线简单低调,个个都是精品。

包装走的都是极简风格包装走的都是极简风格

日系高端洁面,几乎都为皂基洁面,但是像资生堂已经把高端皂基洁面做的炉火纯青,温和度也可以说是完全不输氨基酸洁面。银座的这支洁面膏,膏体是粉黄色的,应该是淡淡的菩提香味,很治愈~在价格上可能不占优势,6000日元/支,但是,130g的容量,每次只需一小段,就能搓出绵密细腻的泡沫,对,就是这么形容的泡沫,真的很耐用~清洁力度,完完全全是皂基的强项,但是洗完之后不干不紧绷,不像一些皂基洁面洗完感觉在搓盘子,不刺激,温和度可以说得到了极大的保证。如果能让你感到洗脸也是一种享受的话,那么,银座是皂基界面中的不二选择。资生堂高端皂基洁面如时光琉璃和CPB等,你只要用过一次,你完完全全能够感受到,这个差距切切实实得体现在了价格上。

the ginza洁面膏the ginza洁面膏

2.资生堂男士洁面

作为一个比较良心的企业,资生堂能够研发一条单独的男士产品线也实属难得。不像某些集团,以及国内大多男士品牌,都不具备自己的研发,套用现成的配方体系。很多男士,包括我,在之前估计都只会去买标有男士专用的护肤品,然而,估计很多人的烂脸旅途开始了~其实,大部分护肤品,完全是没有男女之分的,少部分功效性强添加某种特殊用途的功效成分除外。因此基本市面上能见到的护肤品,男女通用,无需刻意追求男士专用。为什么近年来出来一堆一堆的男士护肤品?不过是营销而已,有些男士就不会愿意去买被称之为女士的护肤品,很多企业就是明白了这点,所以只是在他们原有的护肤品成分上稍作改动,变成为了一个男士专用。由于很多男士追求清爽,因此在这些产品里,往往会添加咖啡因、薄荷醇等一些刺激性较强的成分,然而并不是适合所有人的皮肤,往往如此,烂脸就开始了。所以说,选择一件护肤品,就跟选鞋子一样,要选择适合自己的,不用去刻意强调男女之分。

资生堂男士洁面资生堂男士洁面

这款洁面,首先在外观上,就在用心设计,干净利落的风格,让人一眼就感到纯净~香味令人舒缓,泡沫同样细腻,资生堂的皂基洁面(国际柜)个人认为是很值得购买的,适合油皮混油皮做晚洁使用,还可以作为剃须泡沫,一举两得,其他不做赘述。

洁面篇——从洗脸开始资生堂洗面奶 男士洗面膏125ml 可作剃须泡沫 清洁控油不干燥紧绷¥180天猫精选

3.雪花秀顺行洁面

对于韩国品牌,一直喜欢不起来。个人觉得,韩妆有点尴尬,效果不及日妆,价格优势不及国产,高端不及欧美。近年来韩妆很火,乱七八糟的牌子一股脑儿全冒了出来,很大程度上归功于国人的购买力,要是没人买,我觉得韩妆市场吃枣药丸。毕竟大受韩剧韩流的影响,大家觉得韩剧里的人民皮肤特别好,所以跟风是一点,还有韩国货至少是进口货,价格较为低廉,再加上国产化妆品一直不给力,以及抵制日货等种种因素,可能导致了现在韩妆的格局。韩妆当中最具影响力的应当就是爱茉莉太平洋(爱茉莉、雪花秀)和LG(后、呼吸)这两大集团了。

雪花秀顺行洁面雪花秀顺行洁面

雪花秀当属爱茉莉集团旗下,作为中高端,受到很多人的追捧~我觉得,这点人家做得很好,定位准确,作为中药的发源国,总在别国开花结果,国产品牌何时能够好好研发。这款洁面,总得来说,在国内购买毫无价格优势,在韩国便宜国内近一半的价格购买,才算得上是一个比较有优势的氨基酸洁面。我很喜欢这个洁面的气味,柑橘味夹杂着生姜味,很特殊,但是闻起来总感觉莫名的美妙。喜欢压泵嘴,不像管状需要开盖还容易进水,设计细节贴心,旋转90度就处于关闭压不下去。清洁力度温和,适合做晨洁,洗后不敢不紧绷,但是不易起泡,假滑感很严重。

洁面篇——从洗脸开始Sulwhasoo 雪花秀 顺行柔和洁面泡沫200ml(韩国品牌 香港直邮)¥215亚马逊中国

4.茱莉蔻净肤泡沫洁面液

茱莉蔻这个澳洲品牌,应该是主打天然有机植物才火的吧?在被POLA收购前,我认为其大部分产品的使用感并不好,都很粗犷,倒是很期待POLA的各种技术和茱莉蔻无缝融合。这款洁面是氨基酸和葡萄糖苷复配,所以温和度好,不过清洁力度稍显不足,不易起泡还假滑,因为添加了茶树精油和薰衣草精油,对于痘痘的杀菌消炎还是有一定作用的,气味蛮天然的,不过我实在用不下去,当洗手液倒是很棒。

茱莉蔻净肤泡沫洁面液茱莉蔻净肤泡沫洁面液

5.珂若诗白茶洁面啫喱

也是主打有机天然植物的一个品牌,比较小众?这款洁面也是氨基酸复配葡萄糖苷,对于这种啫喱洁面,基本是无泡的,虽然温和但是清洁力度对于油皮是远远不足的感觉,适合做晨洁或者干皮使用。也是爱不起来当了洗手液,因为使用感真的能影响到继续使用与否。

珂若诗白茶洁面啫喱珂若诗白茶洁面啫喱

6.SKII护肤洁面霜

SKII可以说是油皮的福音,虽然最近升级的产品开始顾及干皮客户群了。SKII应该是国人广为所知的日系的代表!不过,作为P&G集团旗下的护肤品线顶梁柱,SKII现在可是彻彻底底的美国品牌!就算被宝洁收购前,90年代以前也是属于蜜丝佛陀的。有人总喜欢鼓吹一流产品留日本,二流产品运欧美,三流产品去中国的谣言。作为资本主义国家的资本主义市场,利润是公司的核心目标,那么你说同一产品分N种不同配比的生产线会怎样,因为参观过XX堂和X丝这两大日本化妆品工厂,要知道多一条生产线可能就是增加一个工厂的成本。也有人喜欢鼓吹XX护肤品添加xx激素,只要通过正规的质量检验,又何必杞人忧天。购买建议:1.国产的不要买没有QS标志的产品;2.三无产品绝对要拒绝;3.进口产品一定要是正规进口,有国妆备进字批号;4.谨慎购买突然火起来的不知名品牌,还记得b-liv的糖皮质激素事件么?

洁面篇——从洗脸开始【京东超市】SK-II护肤洁面霜120克(洗面奶 洁面乳 补水保湿)¥460京东

这款洁面算是氨基酸洁面中的明星产品。无香料但是添加了狗牙蔷薇果提取物,因此是非常好闻的玫瑰味,氨基酸表活,清洁力度ok但是温和,洗后不会觉得干涩、假滑,120g用量省,少量就可以起泡丰富,晨洁晚洁都适合。男士版有香料,是清酒梅子味也很好闻,其他配方上基本没什么差异~虽然不是性价比最高的氨基酸洁面,但是是用了一次还会想继续使用的洁面。已经回购无数次。追求性价比还是芙丽芳丝的氨基酸洁面吧。

SKII洁面SKII洁面

7.黛珂Phytotune洁面泡沫

黛珂,高丝的*级品牌了~万元面霜真是稳居最贵面霜宝座。我一直都蛮喜欢高丝集团的,品质做得很好,但是就是不努力吃老本,研发完全落后日系老大资生堂,而且差距越拉越大。高丝旗下很多品牌,估计很多人都会讶异这是高丝的?光护肤线来讲,就有黛珂、奥尔滨、贝缔雅、葛伦黛娜、雪肌精等,和资生堂一样,日系集团喜欢品牌遍地开花到处留情。

黛珂的产品大部分适合干皮。Phytotune系列是15年新推出的,应该是黛珂最便宜的产品线了,国内还没上市。洁面就是氨基酸洁面,和外面的妖艳货不同,这个瓶子肥嘟嘟的真是一股宝宝般的风格。主打腐殖土萃取(黄腐酸),添加紫苏,玫瑰果和迷迭香的植物提取成分~气味非常之淡雅!因为是foaming,所以压出来就是绵密的泡沫了,适合懒人,完全不用担心起泡不好,省时省力省心~泡沫实而不虚,一次2-3泵足够洗好久,洗完不干不涩完全不假滑,清洁力油皮也足够,比起雪花秀顺行洁面,个人认为黛珂更胜一筹!相比黛珂自家精致洁面,则稍逊色,不过便宜啊!黛珂最便宜系列的最便宜氨基酸洁面,有何理由不入?

黛珂植物韵律洁面泡沫黛珂植物韵律洁面泡沫

8.雪肌精美白洗颜乳

雪肌精应该是高丝集团最广为人知的产品线。这款洁面同样是氨基酸洁面,不过是比较稀的乳液状,清洁力度变现不错,但是温和度上稍有逊色,泡沫较虚,但是因为是洗颜乳,因此泡沫就无关痛痒了。标榜美白,但是作为一个洁面而言,能做好自己作为清洁产品的本分,就不要强求各种附加功效了。用过雪水的,气味和雪水是一样的~适合做晚洁。

雪肌精美白洗颜乳雪肌精美白洗颜乳

洁面篇——从洗脸开始雪肌精柔净洗颜乳140ml 日本洗面奶 保湿控油 深层清洁 去除晦暗¥280天猫精选

写在后面:等过后用完下一个6支以上的洁面,会有新的洁面产品分享,最近购入了黛珂精致洁面,因该是最华丽的氨基酸洁面产品了,预计还会收入囊中的有HR极致之美洁面(氨基酸)、fresh大豆洁面(葡萄糖苷)、黛珂白檀洁面等等。

黛珂精致洁面无比华丽黛珂精致洁面无比华丽

预告:接下来会写爽肤水和精华水篇~

希望大家找到适合自己的洁面产品。根据自己的需求选择,两个原则:1.适不适合我;2.是否负担得起。护肤是一个长期的过程,不是一蹴而就的。除了功效性极强的产品,护肤品无关年龄,只有价格差异。找到适合自己肤质的产品,并能够长期负担得起,就足够了。记住:适合自己的永远是最好的。

下次再见。

• 明明就是个贵妇!

明明是谁? [脸红]

贵妇不睡美容觉啊😊 [无所谓]

• 指甲修的漂亮

我好像明白了什么。。。 [呲牙]

为什么我觉得该剪了。。

• 男士写这个一般我只看回复不看正文

。。。 [喷血] 然而回复也没有啥

• 看到了银座系列,进来膜拜土豪
    土豪是哪个学校的烟酒僧╮(╯▽╰)╭

哪来的土豪 [喷血] 苦逼博士研究僧一个~不知名学校就不提了 [喜极而泣]

现在不知名学校都用得起贵妇产品了,果然低调的奢华 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 第一个就是贵妇到不行

银座的洁面价格也不算特别贵妇吧 [期待]

• 写完水,写写乳精华霜防晒气垫霜吧

OK~乳液精华防晒都会写,但是没用过气垫。。我觉得目前来讲气垫虽然方便好用,但是卫生状况及其糟糕。

• 楼主名媛。。。

完全不是。。。好嘛 [皱眉]

• 油皮,除了文里提过的hr的和ginza以及男士的没用过,其他都用了,也用过各种开架产品,正在用Phytotune,最后还是skii老版的好啊,简直太良心了,无比怀念。fresh护肤基本用过一遍,感觉吹嘘的太厉害,没卵用

听说新版skii洁面不好用 [傻笑] 还没试过,国内基本上都还是老版吧

• 感谢PO主推荐的黛珂防晒乳液,刚刚收到,试用了一下十分喜欢,无以为报,十点碎银子打赏相赠

助人为乐是中华民族的传统美德 [脸红] 谢谢打赏

• 翻了一下你的原创 居然没有看到你评价黛珂另外几款的评测 [口水] 急需讲解一下白檀,和另外一个华丽瓶子的使用反馈鸭 [阴脸] [阴脸]

好的吧,洁面吗?黛珂白檀和黛珂精致提上日程 [傻笑]

• 谢谢分享,碎银子奉上 [小眼睛]

谢谢碎银子~ [高兴]

• 国内化妆品牌在三证合一后已经不再标注“QS生产许可”,LZ对于包装部分的描述可以校正后再作修改。

这样了呀~谢谢指教~待修改。 [脸红]

• 深度好文,一字不差全看了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

谢谢~ [脸红] 有空继续写~

• 研究僧路过…… [得意]

握个抓~~~~~ [得意]

• ginza我当清晨洗面可以吗

完全可以的~针对自己的肤质做选择,晨洁晚洁用一种或多种,完全是根据自身情况来定的

我想要温和点的。 过了满脸油光的年纪 [黑线]

• 楼主,我想问下欧莱雅如何?

欧莱雅的什么?这个集团还是旗下品牌的某个产品?

• 等着口红的分享 [呲牙]

是男生 [大囧] 没有口红 [喷血]

• 大豆洁面任然是洗不干净,还会痘,虽然很温和;韩国的东西,最近广告和代购真的是火啊,价格不便宜,效果的话,真心一般。。。真真切切的做不过日妆,日妆如果能买到打折的时候。。。(不起幺蛾子,就直接上sk2,和mia,两个加一起,基本上可以一辈子了)

请问mia是什么

葡萄糖苷类洁面完全不适合我,你这么一说,对大豆洁面完全失去兴趣了。

• ginza超级!!!!!!贵妇!!!!手好好看

难得有人夸我手好看 [脸红]

• [喜极而泣] 楼主壕到不行

不是吧。。。。 [大囧]