我TM全是包 篇五:TomBihn双肩包!Synapse25——最后的EDC背包

2016-10-23 19:00:09 290点赞 1199收藏 423评论

最近三年,我买过三样东西,是我觉得最满意的。

第一,是莱卡相机。

14年初,为了求婚,带媳妇去美国旅游。预定了很久以前就看好的一个位置,在拉斯维加斯巴黎酒店,埃菲尔铁塔餐厅,有个角落里就被餐厅服务员叫做“proposal table”的求婚专座,对面正好是百乐宫喷泉,俯瞰整条维加斯大道的夜色。

为了练成一个“会拍照的男友”,特地买了只能手动操作的莱卡X2,自学了一阵拍照。事后还写了个虎头蛇尾的小游记。

手感好,颜色美,体积小,重量轻。加上我一直以来中莱卡的毒,这简直是一次洗涤灵魂的解毒。从此以后,走遍千山万水,莱卡相机一直陪着我。事实上,我也一直在找这样的一个背包。

第二,是Kindle阅读器。

再也不用像一条被充电器拴住的狗,有时一个月都不用充一次电的感觉真是像风一样自由!
  再也不会孤独地上厕所,随之而来的,再也不会十分钟就上完一次厕所,以至于现在我都觉得,马桶这个东西有点庄严伟岸,闪着知识的光芒。
  十几个小时的长途飞行,七八个小时的火车或者大客,永远不用担心Ipad和手机都挂掉,总是带着蔑视去尽情地费电。
我喜欢纯粹的东西,相机就应该用来照相,阅读器就应该用来读书,精益求精的匠心可以把每分诚意传达到使用者手里。

第三,就是Tom Bihn的EDC双肩包,Synapse25。

即使在美国,Tom Bihn都是一个小众的品牌。小众到像一个秘密。
只有产地西雅图能找到实体店,其他任何地方都只能网购。
在翻国外论坛的时候,翻到前几年的帖子,还发现了个小故事。
一个人初到纽约,询问大家哪里有实体店能看到TomBihn的实物,回帖里有人说,这东西只有西雅图有店,想看实物的话只有一种方法,我们约个时间地点,我给你看我的smart alec。没想到论坛里涌出很多粉丝,大家纷纷响应这是个好主意,并且纷纷表示在美国各个城市发现其他人背着TomBihn的概率,很多人会选择直接上去交流询问。这些TomBihn的爱好者就像一个神秘的地下小团体,约定了在中央公园某处见面,大家都带上自己的TomBihn,互通有无。
后来帖子没有更新,不知道他们后来聚会的怎么样。但我很喜欢这种“同好会”的温暖。

我是去年才发现TB这个品牌,尝试在国内论坛找找评测,但只有一篇寥寥数语的评论,没有图片。还有一篇背着SmartAlec环游世界的游记,但同样没有给包做太多的评测。逼得我爬梯子出去找视频和论坛。
在张大妈的第一篇帖子里提了一嘴,没想到张大妈上也有不少人知道这个品牌,我也深感温暖。真的很荣幸第一个发TomBihn的评测。

在我寻找背包的路上,发现TomBihn的时候,我几乎认定了这就是终点,这就是我一直想要的背包。在使用的过程中,也发现了它的一些缺点。很多“缺点”其实只是并不符合我的需要,并不是质量问题,只是无法成为我心目中完美的背包。但我最爱的仍然是它。
提醒大家两个缺点,这个背包黑色的非常容易粘毛,非常容易脏。
第二个,背包的背部比较软,假如主仓放进去造型怪异的东西,后背会很不舒服。
非要挑缺点,大概就这两个了吧。

这款Synapse25之前出过一款19L的版本,大概是确实小了点,更适用于女性。所以后来又出了这个25L的版本,这个大小确实也是很多人对于EDC双肩包容量的要求。现在几乎是TomBihn最受欢迎的一款。
购买的途径,貌似只有官网。建议大家别直邮回来,我反正被税了。
官网链接:

TOM BIHN - Travel Bags - Laptop Bags - Backpacks - TotesTOM BIHN has been designing and making travel bags, laptop bags, and backpacks since 1972. The best materials and innovative construction.www.tombihn.com去看看

TomBihn背包,全部Made in USA,产自西雅图。跟许多背包相似,大概就是一个从小喜欢玩缝纫机的老头,最后创立了这个公司。设计感上有很强的粗矿的美式风格,用神奇的空间设计让一个小背包的容量大到不可思议。还推出了各种内置的收纳袋、钱夹、护照夹,电脑包,可以挂载在背包里无处不在的U型环上,方便取放整理。

Synapse25外部有五个空间,并没有设置专用的电脑仓。它有一个专门放电脑的保护袋,需要单独购买。电脑袋可以挂载在背包主仓内部的两个U型环上,并带有滑道之类的东西,可以随时抽出。

买包附赠的小东西,可以挂在钥匙上做拉绳。钥匙很酷,也可以完全不需要这样的挂绳。

以我这些年买包的经验来看,YKK拉链和YKK拉链不一样,Cordura和Cordura不一样。同品牌同材料的东西,也分个高低上下。马盖先和神秘农场就不一样,和TomBihn更不一样。TomBihn并不便宜,但材料上一分钱一分货,拉链拉开的声音和手感,考杜拉材料和内部特制的尼龙材料,用过就知道。真的会感到,这东西或许一辈子都不会坏掉。

可拆卸的胸带和腰带。我平时都在城市活动,一般用不上,都拆了扔在包内的角落里。

这个包空放的时候看起来圆圆的,颜值很一般。装到半满的时候看起来最棒。

因为我是收纳狂,所以买了图中这个东西,很多款TB的背包,都有按照自己形状做的这个东西,专门给收纳狂用。放进背包里,即使背包倒过来也不会掉出去。但用了一段时间后,我发现背包本身的分隔也够我日常使用,所以这东西被丢到一边,放得有点不太干净。TomBihn双肩包!Synapse25——最后的EDC背包

背面完全可以放A4纸大小的文件,放了一个IPAD都差点被淹没了。

连这个东西里面都做了U型挂环。
但我没有买TB原厂的挂绳,自己在马家买了特别丑的双钩挂绳....记住,这玩意叫双钩挂绳。我这顿发挥想象力地搜索,什么“两头能挂的绳子”“名牌挂绳”“双挂钥匙绳”....

背包正上方有两个口袋,只看外形的话很多人会怀疑为什么在那么近的距离,需要并排的两个口袋。
答案是,因为它真的很深。

上面的口袋,也带有一个挂环,我用来挂我的地铁卡。地铁卡放进去拍一张,可以看到有多深。

我又扔了kindle进去,不过拍的比较暗,放进去就沉到最下面了。

这个口袋真正的用途,是用来放水瓶的。我找了我最大的一个膳魔师的保温杯,跟IPAD比较一下大小,然后放进去,这样比较容易看出容量。

拉上拉链之后,保温杯神奇地消失在背包里,并不会鼓起很多。

也有很多人选择把水瓶放到侧面的口袋里,在这里放小一点的三脚架

这个口袋下面,是许多背包标配的小口袋。仍配备了挂环。

我放了卡夹和耳机进去,还剩余部分空间。

侧面有两个很长的口袋,各自都有挂环。随包自带了一条挂绳,我挂了两个不常用的钥匙在这里。左边有放笔的位置。我放了两支笔,两个小本子进去。为了显示最大的装载量,又放了莱泽曼和巴克110进去,最后还是填不满,放了tough的大钱夹,又加上录音笔,总算差不多了。

右侧的口袋,只有一个略大的分隔,我放了充电宝进去。右边的挂绳我挂了伸缩钥匙链,挂着常用的钥匙和U盘。因为当你习惯了右肩单肩背包的时候,右侧的部分是很容易横到胸前取放东西的,用伸缩钥匙链不需要每次都把钥匙环拆下来。同样为了填满空间,又放了万能转换插头和神火手电筒

最后到了我最喜欢的下部口袋,有三个挂环。

TB这个牌子的特点就是,看起来不起眼的背包,空间总是大得超出想象。当初我以为下面顶多也就放俩饭盒之类的东西。下面我用三种方式来演示空间。普通的旅行护照夹和数码收纳包,加上kindle和相机套。这是我实际放进去的东西。

然后我放了一整个ipad进去,平铺。我试了半天,总觉得里面照得太暗了,无法证明我放了一个IPAD进去。最后我发现是我大脑内存不够。
直接点亮IPAD不就好了么......

最后,狼爪的冲锋衣,或者在张大妈论坛,应该叫硬壳。
卷了一下,没什么难度地塞进去。

莱卡相机被我摔了好多次,现在闪光灯经常弹不出来。所以我拍主仓内部的时候,只能用手电筒....

主仓内部空间很大,带有一个有弹性的防水的可以干湿分离的分区。我一般就塞IPAD进去。
我尝试塞了一个衣服收纳袋和IPAD进去,后来看还有很多空余,又塞了件polo衫进去。
收纳袋装了那件狼爪的冲锋衣,和四件T恤

最后,背包下部有一个挂载点,是专门为了挂载骑行的安全灯准备的。

有人的EDC包,我觉得造型太过夸张。有人的EDC是O记那些骑行包,我觉得太户外。有人的EDC是TUMI,我觉得太正式。有人的EDC是TIMBUK,我又觉得邮差包背着太累。或许只有那些小容量的单肩包最适合EDC吧,但我觉得背包一定要能应急,突然的刮风下雨,突然地要求容量,要有空余的空间和经得起折腾,可以糙着用的潜力。
所以Synapse25是我心目中真正的EDC背包,是那种既可以背着上班,也可以背着休闲。骑自行车可以背,短途的徒步也不会太突兀。
上篇文章里我把BLADE24形容成“西装肌肉男”,引起了很多误会,大家似乎都没看出这是一种拟人,纷纷表示我是骗子。这篇里仍然没有真人秀,我只好拿官网图片,给大家做个展示。

TomBihn的背包,内外都有多种颜色可选,外部可以选1000D的Cordura或者他们自己的一种超耐用尼龙,小格子造型非常闷骚。还有各类价格不菲的配件,若是不差钱,配齐了会大幅度提高使用感受。

若有人问我,假如下半辈子只能背一个背包....

我会毫不犹豫地回答TomBihn。

因为它不像是流水线上生产的冰冷产品,而更像一个老裁缝交到你手上诚意满满的作品。无论选材还是缝纫,设计还是手感,都是有可能陪你余生的好包。

除非永远人在旅途,否则EDC包才是你最久的陪伴。即使在旅途中,EDC也可以作为副包装在我的大旅行包里。在到达酒店之后,带上必要的东西,背着出门逛街。
顺便给大家看眼我刚买的大旅行双肩包,Osprey Porter46,刚好是能上飞机的极限尺寸。回头发评测。

今年或许有个机会,可以去美利坚办件事,需要滞留很久。
假如能实现的话,就可以完成许多小理想。

我希望能去西雅图,参观TomBihn的工厂。最后买个Aeronaut用用。

也希望能背着背包,穿越墨西哥,喝几杯正宗的tequila。最后要是能从最西到最东,最后冲破风雪迎着落日驶到最南端的key west,人生就圆满的很了。

假如出发,大概是二十天之后。
假如出发,我打算日更或者两日一更,来一个长篇系列游记。希望大家结束了繁忙的一天,打开手机时,我的文字和照片,可以带着大家跟我一起去完成这一趟旅程。
在真正的旅途里,也有机会可以更好地给大家展示背包的实用性。
我非常,非常期待。欢迎大家参观。