枫の私房 篇六十九:一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

2016-10-25 21:16:40 38点赞 230收藏 164评论

相对于小时候只有平菇和香菇可以吃(那年代猴头倒是挺流行),现在的蘑菇种类真是很多,各种各样的蘑菇有着各种各样不同的滋味,但是有个共同点就是很好吃!楼主一边吃,一边也在充实着自己的生物学知识,比如今天料理的这种蘑菇,半天没搞懂究竟应该叫什么名字,后来查阅了很多资料和图片,终于搞清楚了。

来来,我们一起来学习下,寓教于吃。

海鲜菇学名[Hypsizygus marmoreus (Peck) H.E.Bigelow],又名玉蕈、斑玉蕈,真姬菇,质地脆嫩,味道鲜鲜,具有海蟹味,在日本称之为“蟹味菇”、“海鲜菇”。隶属于白蘑科、玉蕈属,子实体中等至较大。如今栽培的有浅灰色和纯白色两个品系,白色品系又称“白玉菇”、“玉龙菇”,多为工厂化栽培。菌盖直径3-15cm。夏末至秋季生阔叶树枯木及倒腐木上,丛生。是北温带一种优良的食用菌。是一种低热量、低脂肪的保健食品。

好了,下课后准备吃饭,

我们看下今天的材料:

主料:芦笋、玉蕈、腊肠、培根

辅料:葱、橄榄油

调料:蚝油

烹饪时间:切配5分钟、炒制5分钟。共计10分钟内完成。

1、首先把芦笋洗干净,根部如果表皮变得比较坚韧的话,那么需要把根部的表皮削掉,不然会影响口感。然后把芦笋切滚到片或者简单一些斜切如图。

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

2、这就是所谓的玉蕈菇了,通体白色,伞盖很小,圆润,身体修长,大概和芦笋一般粗细,这也是我今天用芦笋和它搭配的原因之一,食材要体积相近,在爆炒过程中才能达到均匀的成熟度。

我们把玉蕈切段如图。

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

3、香肠、培根和大葱如此切配。腊肠还是用的向丽的,培根用的荷美尔

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠向丽誉乡腊肠250g*2包 广式农家土猪腊味香肠 广东客家年货特产¥29.8天猫精选一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠培根肉片 荷美尔1号培根2kg整条肉片火锅 早餐 烧烤 手抓饼 火锅¥98天猫精选

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

4、起个油锅,这次用的橄榄油,比较清爽一点。这里要纠正一个橄榄油不能用作高温烹饪的误区。高温下橄榄油的营养成分是会被破坏没错,但是你要知道这个所谓的“营养成分”其实是微不足道的。所以大可不必太过纠结。

这里下锅的时候按照成熟度来决定次序,芦笋最难熟,所以先下芦笋,然后下蘑菇,最后下已经煮好的腊肠和培根。

一分钟后下蘑菇

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

再一分钟后下腊肠和培根,一起混合翻炒,最后一分钟加入蚝油,收汁即可出锅。旧庄蚝油现在京东有很方便的挤挤装卖了,然后现在参加99-50的活动,这个价格非常划算。

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠【京东超市】李锦记 旧庄蚝油167g¥14.9京东

5、搞定装盘!

一种蘑菇一种美味:清爽下饭菜——芦笋玉蕈炒腊肠

清爽香甜,蘑菇和芦笋细腻滑嫩,营养搭配全面,有菌,有荤,有素,卖相也不错。用时很少,但是非常下饭。

希望今天的菜谱对您能有所帮助。

谢谢观赏,招待不周!

【京东超市】李锦记 旧庄蚝油167g

【京东超市】李锦记 旧庄蚝油167g

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

状元里香 霞浦紫菜 50克*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

闲食匠 年夜饭炖汤神器 八珍 菌菇包100g*5包 最后一波截单发货2.5号中午

官栈

官栈

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 莲子 250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

植献 中宁枸杞原浆0添加红黑枸杞原液纯鲜果枸杞汁饮品30ml*3袋

• 芦笋好吃,尿味难闻

哈哈哈😄有这个说法吗?秋葵会不会有影响?

你吃一次就知道了,吃完后尿液的那个气味就像当年的泰坦尼克一样感人。吃秋葵不影响尿液气味,只是秋葵汁粘粘滑滑的很像鼻涕

• 集齐七块可以召唤神龙不 [狂汗]

可以召唤小白龙

小白龙出来吧!!! [傻笑]

• 这个菜好!!!好看又好做呢 [高兴]

主要蘑菇好看

文看了两遍,都没有讲什么时候下葱 [皱眉]

• 为什么挑这个点发?

这个要问小编

• 挤牙膏一样的耗油这个好方便,另外想起来我还有橄榄油!这下子做意大利面可以不用花生油了~~ [傻笑]

花生油味道的意面 [高兴]

现在这个活动还是挺值的价格……玻璃瓶的倒着也麻烦~动不动一下不出来~一下出来多了😱

• 来打赏……

多谢支持哈😄

• 盐什么的都不用放?蚝油一样就搞定了?

是的。我的料理越来越少有单独放盐的机会了。 [高兴]

当然如果个人喜欢味精、十三香之类也可以加一点。。。。。。

• 什么值得吃

不对不对不对,翻下月度热帖榜单,就会发现应该叫“什么值得装” [阴笑]

• 啊啊啊啊今天我又要挑食啦 [喜极而泣]

说,今天又不想吃啥了 [高兴]

不爱吃菇类… [喜极而泣]

• 香肠不爆出油不好吃。

这个倒是~~~~~~~~~~~~~~

• 这个是不是海鲜菇?火锅的时候经常吃,还有灰色的蟹味菇

嗯,查了半天查出来叫海鲜菇~~~~~~~~

• 转眼又到了吃香肠的季节了 好喜欢香肠 [口水]

你去马云搜 眉州东坡香肠 1KG装的那种咸鲜味的,我每年要干掉10KG

额 一搜竟然都是北京上海的店铺 [皱眉]

• 我现在炒菜也喜欢放蚝油,别的盐,酱油,鸡精都吃灰了

是啊,蚝油一招鲜。。。。。

光耗油就可以了吗吗吗,我已经下单了

• [喜极而泣] 看饿了,都是我喜欢的材料

[脸红] 主要是炒出来很清爽,很好看有没有?

• 培根的理由是?用来丰富口感?

[脸红] 你以为我会告诉你没有理由吗。。。。。。正好剩了一点就切了一起炒了呗,不要浪费。所以标题里就没提培根这码事

当然培根的烟熏味和芦笋很搭就是了,他俩也算一个绝配、

• 我想说以后切菌类的时候尽量不要用金属的刀,竹刀或者瓷刀比较好(我记得楼主家有50把刀来的应该有合适的) [不说话] [不说话] [不说话] 说错了不要打我。

[脸红] 好的,虽然刀很多,但是平时除了做大菜,随便日常的话就没那么讲究了,随便哪个离着近就拿哪个用了。关于这种说法可能有些误区,我个人理解是菌类料理最好用手撕,或者直接保持原形态来烹饪,这样能最大程度呈献菌类的鲜味。

倒是没有不能用金属刀切的说法,亲是哪里看来的呢?一般西厨料理口蘑之类非常多,都是要用刀切片的,即使处理松露这种名贵菌类也是如此呢。 [高兴]

另外干嘛要打你?我很凶嘛哈哈哈哈 [小眼睛]

[大囧] [大囧] [大囧] 打了一长串回复然后……然后就不见了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 因为之前看过一个云南博主料理菌子的视频提过的,然后我就默默记下了(其实我自己也做不到,都是顺手拿刀就用了)大概意思就是说金属类的刀容易让菌子更快氧化。因为看你的帖子比较多所以希望这个建议有用 [脸红] [脸红] 不是说你凶啦,只是本身胆子小怕说错话啦 [害羞] [害羞] [害羞]

• 原来蟹味菇的名字这么好听,叫做“玉蕈”。我们家那边对很多菇类的叫法,都会用这个“蕈”字,所以一直把香菇叫做“香蕈”。香肠和培根的组合倒是很新鲜啊,广式香肠带有甜味,培根本身又有咸香,芦笋爽脆,菇类鲜美,大神这道菜把好味道全占了。

咳咳,前面讲了培根是剩下的,避免浪费就捎带上了=。=不过培根和芦笋也很搭就是了

• 这个蘑菇难道炒不出水??怎么做到的?

因为这个就没多少水份……蘑菇里除了平菇褶皱多~自带水份~其他都没水的……口蘑~香菇~蟹味菇等等~炒出来都可以很清爽……另外一个关键就是起锅之前再调味……不要一开始就放盐

• 看了楼主的一些帖子,知道楼主确实见闻广阔,比普通的饮食爱好者还要进阶一些,但是一直很好奇楼主吃过哪些顶级餐厅,当然不一定是米其林星级餐厅,毕竟现在大陆地区只有上海有评选,是否考虑开个帖子介绍一下您心目中的顶级味道?

其实任何领域……一提到顶级总是会上升到玄学的范畴……米其林其实只是其中一个标准……目前来讲对大部分中餐并不适用(ー_ー)!!吃的少的时候我会追求尽可能高档的餐厅和食材~但是吃的足够多之后~现在有点返璞归真的感觉了~更喜欢在最平凡常见的食材中寻找真味……

确实啊,还是路边摊苍蝇馆味道实在

• 腊肠和培根容易熟不?不然得翻炒很久才能上碟呢?

这个是煮好的