少走弯路:谈谈汽车配置

2016-11-13 18:04:31 339点赞 1343收藏 520评论

少走弯路:谈谈汽车配置

看到这么一个电脑配置单,大家是不是要骂句:奸商!但目前的汽车配置单就是这么个水平。

发动机:功率必须是汽油发动机的首要参数,大众、本田把最大扭矩做尾标有点莫名其妙,这又不是重卡或工程机械车,需要大扭矩来拖动几十或上百吨的车身坡道起步,最大马力才是应该贴在车尾的标志。

有一个说法是扭矩决定加速度,a=F/m 这个公式用得很6,柴油版的车应该加速非常给力才对,实际上许多同时有柴油版和汽油版的车,大扭矩的柴油版加速反而慢那么一点点。一台车从0加速到100km/h用了10秒,动能增加了E,意味着发动机需要在10秒内向汽车输出等同于E的能量,所以汽车加速能力取决与发动机功率爬升的速度,而功率=扭矩*转速,所以不要说扭矩决定加速度,发动机输出扭矩是可以通过变速箱来放大的,但功率可放大不了。从纸面上看发动机参数,主要要看工况图(而工况图是标定出来的,工程师可以根据不同需要进行调整的额)。

下图是大众EA888 2.0T发动机工况图:

少走弯路:谈谈汽车配置

该发动机在涡轮介入后,扭矩输出为一个较高的固定值280Nm,直到5000转后才快速下降。但正是由于高转情况下扭矩的快速下降,所以发动机的最高输出功率为147kW。

下图为某日系2.5L自然进气发动机的工况图:

少走弯路:谈谈汽车配置

蓝色线为发动机扭矩曲线,褐色线为功率曲线。该发动机最大扭矩为252Nm,最大功率141kW。扭矩曲线在自然进气发动机中标定得非常不错,在1500到6500这个宽泛的转速区间内均在200Nm以上。

至于增压进气发动机的“扭矩平台”,则完全是由工程师的标定策略决定的。影响发动机出力的是进气量,所以加速踏板控制的是节气门的开度:踩下加速踏板,节气门开度变大,ECU会控制电子喷射机构喷入更多的汽油,燃烧更加旺盛,活塞运动加快,同时缸内真空加大,又可以吸入更多的气、喷入更多的油、活塞动得更快。自然进气发动机的最大扭矩就是节气门开度最大的时候,之后ECU会限制节气门开度,即使把加速踏板踩到底,节气门可能也只能开到95%、90%甚至85%的开度,这主要受制于发动机的成本、材料及寿命;而增压进气发动机则略有不同,增压器叶轮可以向气缸内压入足够多的空气,以至于工程师需要利用排气旁通阀控制涡轮转速,避免过量空气进入气缸。意思就是当加速踏板踩到底时,在1700-5000转这个范围内进入气缸内的空气量是一个受到工程师限制的固定值,空气量为定值、喷油量也就为定值,表现出来就是扭矩为一个固定值。但5000转以后,为了防止气缸内温度、压力过高,导致发动机损坏,不得不开大旁通阀,减少涡轮增压器出力,此时表现出的就是扭矩快速下降(因为空气量变少了,喷油量也少了)。如果改进发动机设计、曲轴材质,继续保持如此强大的扭矩,则该发动机的最大功率还可以继续提升。

所以增压进气的主要目的是提高发动机功率,如果不考虑寿命和成本,采用耐高温、高强度的材料制作发动机,可以向气缸内压入非常多的空气,然后喷入非常多的汽油,可以想象气缸内那恶劣的工况,据说有1.6L输出1500马力的增压进气汽油机,当然可能用几个小时就报废了。另外一个主要目的是降低成本,汽车制造厂要按照发动机排量交消费税:排量1.0及以下是1%、1.0-1.5(含)是3%、1.5-2.0(含)是5%、2.0-2.5(含)是9%;消费者购买后还要按照排量交购置税,正常是10%,目前1.6及以下小排量减半收取。所以说小排量增压发动机虽然制造成本不低(毕竟多了增压器、中冷器等一票设备),但比起省的税还是大大降低了整车成本。涡轮增压并不能提高多少发动机热效率(在输出相同功率的情况下,比起大缸径或者多缸数的机头会降低散热损失和机械摩擦损失,算是提高一点效率吧),所以省油之说基本无从谈起。

发动机是汽车的核心部件,所谓“够用就管”那是心理安慰。根据2016 CCPC(中国量产车性能大赛)盐城站的结果来看,吉利和长城的发动机油耗颇高,吉利帝豪GS 1.3T丝毫不省油,长城H6 1.5T油耗已经夸张了。同样的钱,你买了配置就没有钱去采购好的发动机和变速箱。

自动变速箱:6AT依然是最适合主流车型的变速箱,但双离合传动效率更高、技术门槛和造价更低,所以市面上大部分车都是双离合了。至于CVT,成本比双离合高,最大承受扭矩比较低,但优势在于顺滑,不会像双离合那样顿挫,所以日系逐渐推CVT,日产转型CVT多年,丰田和本田在低端车型上也是转CVT了。总的来说,日系厂商偏保守,迟迟不上增压机(降低消费税),不用双离合(降低变速箱成本),在国内汽车界也算是奇葩了。

底盘:底盘这个东西真心不懂,或者说没法从文字介绍上看出谁好谁差,必须要试。凯越/新英朗的四轮独悬对比速腾的后扭力梁,明显速腾舒适性更好。对于国产车,必须要去试驾,因为国产车基本处在一个学习上升阶段,不同的车的底盘水平可能会有比较大的差别。像老牌合资车,基本就看你买哪一种车了,买个卡罗拉就别指望它能去高速过弯;同样,锐志、思铂睿的悬架肯定是偏硬的。

轮胎轮毂:虽说扁平比大、小各有利弊,但大轮毂、低扁平比就是好看有没有?高配都是大轮毂有没有?如果确实喜欢大轮毂请一定买原厂的,不要到路边店或淘宝上买那些莫名其妙的轮毂来用,那是对自己不负责。轮胎品牌、品种这么多,差价也很大,优科豪马、固特异、普利司通比韩泰、锦湖还是要贵一些的。

少走弯路:谈谈汽车配置

气囊:成本较高,越多越好。撞车不是小概率事件,气囊是最后一道保险。好在现在大部分车已经配到6气囊了,膝部气帘也是指日可待。

ESP/VSC:车身电子稳定系统就像PC电源,从毫无存在感到重要性爆棚!有点极端了吧,这玩意如果是3000元的选装件,我肯定要考虑考虑的。如果买辆运动取向的车,经常喜欢高速飙车,那就装个吧;如果买个POLO、致炫之类通勤车,我肯定不装这个,没有必要为用不到的配置花钱。

无钥匙进入/无钥匙启动:舒适性配置,两个功能都有的话很方便,不要想着去加装,真心想要必须原厂。

电子手刹和自动驻车:如果没有自动驻车,则电子手刹就只省下**高了。但有了自动驻车就是方便,车速到零自动拉手刹,踩油门自动释放手刹。也是没法加装的配置。

电动后备箱:可以自己加装,通常不超过3000元。

真皮方向盘/真皮座椅:方向盘不是真皮可以包,但座椅就算了吧。整车厂的皮质座椅不管是仿皮还是真皮,人家是有标准的,路边摊包真皮座椅你真不怕甲醛?!

多功能方向盘/定速巡航:说实话,方向盘没按钮看起来很low。但这个东西自己装通常也不难,因为厂家基本都是把线跑到位了,换个方向盘即可。定速巡航的话大部分车加装都很简单,基本都是跟多功能方向盘走的。不过定速巡航和ACC自适应巡航比,差距太大了,定速巡航不用也罢。

中控大屏/导航/倒车影像:一起说了吧,原厂的好处是稳定,可以控制车辆的一些功能。但加装的一体机也不差,淘宝上各种一体机,选那种无需破线,直接对插的。蓝牙、导航、后视一次搞定,通常不超过2000元。

电动座椅:低端是4向,一般是6向或8向(前后、高低、后背角度、座垫倾斜角),高端10向(腰靠调节)。原车不带的话,自己加装太浪费了,原车座椅要拆掉扔,可惜啊。

日间**灯:别给我扯什么增加安全性,无语了,大白天看不见个车?又拿林荫道说事是吧,那装个自动大灯不更安全? 日间**灯确实好看,但那是奥迪、宝马、雷克萨斯,在雾灯那加个LED就说有日间行车灯是怎么个情况?那也配叫日间行车灯。 我为什么推荐新英朗,人家好歹日行灯是整合在大灯组里的,设计得还不错,尾灯也挺好看。 雾灯那边随手加个灯的绝对负分!

自动大灯:实用配置,改装不难,通常300元搞定。

大灯随动转向:绝对高端配置,有这个功能的大灯组都不简单。改装成本上万(换大灯组总成),如果经常跑夜间跑乌漆抹黑的地方非常有用。在有路灯的地方作用没那么明显。

氙气大灯/LED大灯:比卤素灯好那是必然的,但是你在路边摊或淘宝上随便买个灯来改真得OK?汽车大灯设计很复杂的,有专业公司和设计师的,不是随便换个灯上去就好了。如果真想换,换总成,但价格高昂,所以不建议乱改灯。

少走弯路:谈谈汽车配置

后视镜电动折叠:如果有电动调节后视镜则改电动折叠不难,淘宝上买后视镜总成即可,几百块钱解决。

感应雨刷:和自动大灯一样实用的配置,但不好加装。如果原车高配有这个功能还好办,买原车雨滴传感器和操纵杆即可,通常要600元以上才能改。原车高配没这个功能就别改了,改了也不好用。

自动空调/分区控制:作用不大,但有总比没有强点。

发动机自动启停:大部分装这个功能是为了在NEDC油耗测试中降低油耗。但90%的车厂都做不好这个功能,国产更不用说了。目前来说不建议为这个功能花钱,有个启停功能非常牛逼的车企已经把该功能全系标配了。

说了一大堆,总结一下就是三大件还是很重要的,买车不要只看外观、配置,以为差不多就管,实际上差得很多。配置也不是有了就好,有和好用之间还有很长一段距离。买低配加装配置是不错的思路,但汽车配件市场比较混乱,轮毂、大灯、导航啥的鱼龙混杂,改装尽量买原厂件,起码能保证质量。最后祝大家都能选到心仪的车。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 看到拿柴油发动机跟汽油发动机比扭矩,基本就不想看下去了,这种误人子弟的文章也发出来,难得一见,你还是先去读懂内燃机,再去看看柴油汽油发动机工作原理,再来吧

哪里不对,你就说出来呗

我只看到你开头发动机那段的描述就没看下去了~就知道你只是个半吊子水,什么都不懂,还发文出来误导观众,评论区被喷就看出来了,柴油发动机跟汽油发动机工作原理不一样,选扭矩大的车并不是误区,打个比方,别人看了你的文章,选了一辆马力大,但是起步龟速,提速慢,还耗油的车,请问别人想退车,你负责?所以我劝你还是不要误人子弟了,没多少人车子都开到极限的,懒得看你写的~

• 考虑过改装对原车线路的影响么?风险很高,慎重。。。按楼主说的这么改,可能你改装花的钱都够买更高一级配置的车型了。

都是小改,不会动原车线路的,动了原车线路烧保险概率很大。

• 不推荐马自达的,都负分,良心车企马自达

很好奇阿特兹利润率有多少,卖这么低的价,用进口发动机和变速箱和这么高配置。

• 定速巡航居然说没用………呵呵呵

就目前江苏这边高速路况来说,定速巡航基本用不上,还是脚踩油门吧,随时加速、刹车。

• 日间行车灯的确可以增加安全度 而且日间行车灯是欧洲车的标配必须有 安全度数据可以上任意搜索网站查询 有很多国家做过统计

白天开大灯一样的,欧洲也并不是所有在路上跑的车都有日行灯。

欧盟规定自2011年起,欧盟境内所有新车必须安装日间行车灯

• lz别克粉吧,不过别克车真心不咋的,被德系日系秒成渣了都

别克AT反应慢,油门踩到底两秒才开始降档。新DCT低速顿挫,我粉别克干什么。推新英朗,是因为三厢买菜轿车它比朗逸,福睿斯都便宜,实惠。

• 看到大家这么喷我就放心了,我猜测楼主买了一台数据漂亮,但不考虑发动机和变速箱匹配、没有车身稳定系统、没有无钥匙启动、没有电子手刹、后备箱手动开启、布艺座椅、没有定速巡航(我都怀疑你用过几次巡航)、没有日行灯、后视镜不能折叠、没有感应雨刷、空调不自动不分区、没有自动启停的车。不要怀疑我开的什么车,2.4L,1.6吨,自己猜吧。

博瑞?补丁布丁

雅阁呗。瞎猜啥,我的马自达除了没有电尾,你提到的配置都有。我基本不改车,原车啥样就啥样。只是帮朋友,同事捣鼓过。

• 迫切希望知道楼主开过哪些车,现在买的什么车?

十几,二十万的车开过好多,选了马自达。

• 我就想知道,现在堵车堵的不要不要的,到底电动车,日系混动,或者那种变速箱要开起来舒服些。现在速腾tsi+dsg是顿挫的很

想要驾驶感受好,选日系。电动车暂时别考虑了,混动最先进,但日系发动机和变速箱匹配都非常好,不会有顿挫的感觉。

混动啊,起步用电机,再加上个cvt平顺的毫无激情,哈哈

• 新英朗就是别克凯越车的拉皮

英朗可以很典型的代表别克这个牌子 车子肉油耗大

你要说老款英朗费油 我无话可说,但是新款英朗可不比同级别日系车费油。

• 求点评荣放2.0~~听说CVT很容易坏?歌诗图怎样?2.4那种,求大神指导

有钱上歌诗图,就别考虑2.0Rav4了

谢谢!歌诗图的质量怎样?

• 能推荐台15万的家用轿车么?

15万落地?能等3个月就定新思域自动豪华,等不了可考虑混动卡罗拉或雷凌。要是对韩国没偏见,领动也不错。 福克斯和昂克赛拉都是空间捉急,威朗和速腾都是双离合,不推荐。

• 本田啥时候把最大扭矩做尾标了?

新思域和冠道。新思域是220,冠道是3x0,忘记了。

• 理性讨论,尊重作者***日行灯不装真的好吗

希望日行灯能好好设计,随手在雾灯那塞个灯的就算了吧。

• 三大件是发动机,变速箱和???

悬架(俗称底盘)

为什么有些汽车前面打开感觉空空的,有些感觉挺紧凑。有些一眼就能看到地板,找角度也不容易看到。

• 日系用上双离合就不奇葩了?

目前好像就思铂睿在用吧,本田还加了个液力耦合器,就是怕顿挫感。所以日系基本不敢用。

• 双离合有那么好吗?你开过车吗?

好不好要看站在什么角度。从厂商角度来讲,双离合技术门槛低,成本低,传动效率高。消费者开起来虽然不那么好,但也可以接受呀,起码比AMT好多了。

• 锐志悬挂硬,日行装比灯。。。槽点太多无从下嘴了

请开过锐志再来说话。

哈哈哈,你说你是印象流就罢了,开过还敢说硬的,只能是嘴硬了

• 双离合至今没有那家能保证不出问题,不知道楼主推这个想干嘛? 高速上失速很可能就是车祸,概率再小也是人命

问题是几乎买不到6AT了,很多时候不得不接受双离合。

• 13万以内有什么比xrv 还要好的车行吗?各位大神推荐推荐

铃木维特拉自动精英版

维特拉配铃木1.4T发动机,爱信6AT,6气囊,ESP,一键启动和无钥匙进入都有,精英版不到13万,还有3000优惠,比xrv实惠不少。