再絮叨一下起亚嘉华

2023-09-22 13:06:20 70点赞 105收藏 70评论

自从去年10月2日购入本地4S店关店甩的一辆旗舰版嘉华试驾车,至今也快一年了。提车后还是比较兴奋的,在值得买也连续发了多篇关于嘉华的文章:

后来觉着也不能总和大家絮叨这辆车也就不再写了。近期,易车居然搞了一期赛那vs嘉华的真十万公里横评的节目,我自认是【同时最懂国产赛那和国产嘉华】的MPV车主,想借此机会点评一下易车的这次横评并且再次和大家絮叨絮叨起亚嘉华这辆车。

一、    关于整车VOC

再絮叨一下起亚嘉华

上图是两车VOC测试结果。可能有看了上下两期的朋友会诧异为何赛那在使用大量回收类吸音材料的情况下,VOC测试结果还优于嘉华。

但易车仅指出了一些单项测试结果的差异,反而没有强调TVOC(Total Volatile Organic Compounds),也就是总挥发性有机化合物。我百度了一下TVOC的定义,是包含表中的苯类、醛类的,但同时也包含其他难以定量测量的有机挥发物。因此个人认为,首先是国标规定的苯类、醛类不能超标,然后总挥发物尽量低才是更优的表现。

二、    双车油耗对比

易车这种半年高强度跑10万公里的测试方法,对起亚嘉华更有利。

因为对于内燃机来说,冷启动初期的油耗会非常高,所以理想在官网标注的是“CLTC热机油耗”。

再絮叨一下起亚嘉华

而这种一天550公里的跑法,跑10万公里才182次冷启动;而像我这种日均行程24公里的车主来说,跑10万公里要经历4166次冷启动……油耗会差异很大。

而丰田的THS混动系统,在冷启动的恶劣工况时,发动机不需要带车辆负载,仅靠电池的能量驱动,影响较小。

再絮叨一下起亚嘉华再絮叨一下起亚嘉华

易车测试的结果是10.3L每百公里,我这一年来用小熊油耗的实测结果是11.49L每百公里,几乎是比赛那高一倍的水平。

再絮叨一下起亚嘉华

三、    噪音测试

我曾经多次试驾赛那铂金版,赛那在低速时是和BEV(锂电池车)一样的,

几乎没有声音的高级感。可能易车测试时是低电量状态,发动机在启动发电。

四、    G4NN 2.0T发动机积碳问题

再絮叨一下起亚嘉华

在不使用添加剂的情况下,缸内直喷发动机的积碳问题是无解的。去年易车在做威兰达vs皓影的双车十万公里横评时,皓影是按照说明书要求每5000公里加一次添加剂,最终拆解发动机后的积碳控制情况也非常好。

再絮叨一下起亚嘉华

而嘉华虽然说明书也要求加添加剂,或者是易车没细看,或者是4S也没推荐,总之是没加。个人认为直喷发动机积碳问题就得靠每5000公里使用添加剂来解决。

再絮叨一下起亚嘉华

五、    一年来的使用感受

1.  燃油成本高达0.89元/公里,但一年没开到1万公里,换成赛那大约可以节省4000元油费。高速跑得少,大部分时候在市区转悠,里程数上不去。但如果高速跑得多,油耗也不会这么高,这个车在平原地区以120km/h的速度开启L2辅助驾驶,带4个人的油耗是8L每百公里。另外,能源成本只是车辆使用变动成本中的一部分。

2.  购车前一直担心颗粒捕捉器问题,然后在购车后不久就在淘宝买了直通管更换上了。不过直通没有GPF的消音功能,低速及怠速时排气噪音偏大,我又把原车GPF换回去了,目前还没亮故障灯。

再絮叨一下起亚嘉华

3.  嘉华驾驶员的体验不如赛那:低速发动机噪音偏大、涡轮增压扭矩响应慢、转弯半径没赛那小。但后排舒适体验是远超赛那的,高配嘉华的2排座椅是少有的整个坐垫可以抬高、腿托可以伸长的“零重力座椅”。很多车自称零重力座椅,只是靠背可以大角度放倒,然后加了个小腿托。我闺女在车子买来前两个月时还很抗拒2排座椅电动调节,会让她感觉害怕,现在则是上车后自己操作一键躺平,睡得很舒服。

再絮叨一下起亚嘉华

另外就是嘉华座椅的左右横移功能,可以极大拉近妈妈和宝宝的距离,我们一家三口大部分时候是大四座模式出行,偶尔拉成三排7座模式,我闺女会说妈妈为什么离宝宝那么远,中间过道那几十厘米对于小宝宝来说还是很大的距离感。

再絮叨一下起亚嘉华

4.  4S店转型卖哪吒汽车了,但嘉华质量还算过硬,在我手上一年来没发生过任何故障,保养在家门口修车店做了一次,自带机油、机滤、空气滤,收了我50元人工费,合计230块钱。

5.  顶配车型的好处就是“改无可改”,买车后一共在改装方面投入了6000块钱,也就到此为止了。我是个不贴车窗膜的人,但嘉华这个后尾门玻璃不贴真得扎眼睛——二、三排都是隐私玻璃,然后后尾门搞了个全透明车窗。

再絮叨一下起亚嘉华再絮叨一下起亚嘉华

小桌板是在海鲜市场买的,MOBIS委托深圳某工厂制造的KA4嘉华专用,自己动手安装的,是市面上唯一可以保留原车座椅USB接口的小桌板改装方案。

再絮叨一下起亚嘉华再絮叨一下起亚嘉华

6.  2024年保费3900元,还算中规中矩,包括车损、300万三责(其中20万医保外用药)、交强和车船税。

好了,今天就絮叨这吧。这辆车我和家人都很满意,但我仍然推荐大家买赛那舒适版——买赛那总归不会错,而买嘉华有可能让你后悔。

KIA 起亚 嘉华

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

HONDA 东风本田 艾力绅

HONDA 东风本田 艾力绅

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 Avenir艾维亚 四座尊礼版 帝王蓝

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

• 说得很实在,我觉得奥德赛的尺寸才是最适合我的,可惜平台陈旧,想必安全性不会高。

安全性确实不行,连防撞梁都没有 后面靠后门防撞 [皱眉]

传祺E8,硬抄奥德赛的产品,可以看看

• 还没卖呢

等嘉华、赛那都换代,到时候再比一比怎么换车。

• 楼主能分享一下小桌板的链接吗

我在咸鱼买的,那个人已经不卖了。
    4S店有这款小桌板。

感谢楼主

• 广龙先生 推荐你换个脚垫 国产TPE脚垫之光 卡骐盾已经为嘉华高配两款生产处定制的TPE脚垫了 好像是798的价格 匹配度不错 高边全包

谢谢提供信息,等我存点钱 [吃药]

• 能说说是哪家保险公司吗?

太平洋产险。

• 长城的高山蓝山怎么样呢?

不了解,没关注过这个品牌。

• 这才是车主测评
    现在那一个个发的都是什么玩意。。

• 广龙先生 可以找起亚给宣传费了 真嘉华车主的扛把子 几篇文章都很中肯

• 车主路过,现在像这样子的文章越来越少了,说的问题都很客观,但让我选还是嘉华,哈哈哈,希望楼主继续发好文章,

• 这才叫车评,请车评的版主学学

• 真的写得太用心了

• 很中肯,这才是值得买该有的分享精神,一般的家庭使用仍然是塞纳更合适,市区高速都省油,售后也省心,年纪上来了,就想要稳定,折腾不动了

• 很中肯,最近都打算换台大点的车..

• 如果嘉华是柴油版就好了

柴油好像不行,见过双龙柴油版,动不动就仪表台全亮,限速90,就是油不行了

嘉华上几代国内柴油汽油用户一半一半吧

• 个人认为这车还行,目前5个月4千多公里,龙先生的文章都拜读了,对我买这车有帮助。

• 我被嘉华吸引进MPV这个范畴,最后买的赛那。嘉华优点在于内饰更高,车体感觉更扎实,第三排比赛那优化好。赛那则驾驶感受更好,更省油,品牌力和销量更高。被嘉华劝退的理由:当时最大原因是颗粒捕捉器(2023款赛那也有了),品牌和销量,另外楼主说得第二排舒适度不赞同,嘉华第二排座椅太高,坐着有不安感和发晕,嘉华第二排能矮个五厘米就好了。驾驶起来差距更大,赛那完全就是非常丝滑的开小车的感觉,嘉华还是有点开船感。最后总结嘉华实力也非常强,特别现在优惠很大,性价比比赛那更高,特别适合对资金稍敏感的用户使用。

• 楼主说得很中肯,但是25万的顶配嘉华,绝对比赛那强太多了。

正解,什么油耗高,噪音大,颗粒捕捉器都是虚的,25万顶配,还要啥自行车

25万哪里有顶配嘉华?最低配落地都要26

• 你们城市路上的嘉华和起亚4S店,哪个少

我在我们县城就见过一次嘉华,市里估计也没几辆。。。。

这几年累计见过的不超过6辆,威海见过一辆,重庆见过一辆,西安见过一次,郑州2次。

• 我文亭街到环球港开开,瑞虎八2.0t百公里油耗11多。然后跑了一趟连霍200公里,油耗降到9.6

• 车是不错 等有固定车位了可以考虑