你对汽车减配可能一无所知

2023-10-11 20:13:54 3点赞 2收藏 2评论

一辆普通乘用车,据说有超过一万个零件。而某些媒体仅仅拆解个别几个零件,来引申整辆车是否安全、是否“良心”。

你对汽车减配可能一无所知

制造一台汽车从初期立项到量产下线,期间要经历复杂的设计阶段,包括但不限于总布置初设、造型设计、白车身设计、各个分系统设计;设计完成后还要经历漫长枯燥的验证阶段,包括设计验证、生产验证、小批量生产后的各种各样的试验。最后才能到量产交付阶段。通常来说要持续5-6年,期间要投入海量的人力(研发人员、工程师)、物力。

你对汽车减配可能一无所知

但是在咱这个地方,以上投入通常被视为零,大部分消费者最终只看掏了多少钱,买到了多少吨钢铁、超纤皮以及杂牌供应商提供的【配置】。

这点在家装行业也体现的淋漓尽致——设计就是免费的,我就只看材料。

对于自然人来说,“买的没有卖的精”是一句真理。这里用自然人来说,是因为也存在Apple这类企业,委托代工厂制造加工产品,然后Apple的工程师可能比代工厂工程师还要懂。而一个普通自然人是做不到各行各业都精通的,你关注汽车的哪些【点】,厂家肯定就给你。

下面用我最信任的汽车品牌丰田来举例,国内丰田合资车企是如何减配降本的。

第一、 车载空调

你对汽车减配可能一无所知

上图是丰田内部会议PPT,因为是偷拍,所以大家也就别要求清晰度了。这次会议讨论的内容是:既然中国市场的车载空调都很低端,而且完全没有人关注空调性能,那么我们为什么要干吃力不讨好的事情?

讨论结果就是把卡罗拉/雷凌上原先搭载的全球统一式样的车载空调修改为中国专有式样,阉割了蓄冷蒸发器、PTC加热、S-Flow风量控制、ECS蒸发器、内外气隔板等5个配置,保留最后1个配置后在空调配置上仍然领先竞品。通过此项工作,可以降低卡罗拉的物料成本506元,要知道香港北某车厂省掉1个高压油箱,也就节省1500多元。

在咱这里,引擎盖有没有液压撑杆才是鉴定一辆车是否高级的标准。车载空调,Who care?

但是车载空调性能差距确实很大,想了解的可以看DCD夏测的空调降温能力测试结果,可以一定程度上反映车载空调的性能。

第二、 气囊控制器的传感器

你对汽车减配可能一无所知

再看这张图,丰田TNGA架构下的一辆定位较高的小型SUV CH-R。本次讨论的是要将CH-R的安全气囊传感器数量降低到中国市场主流水平。原因则和上面的空调一样,出力不讨好。

可以看到CH-R车型初上市时,按照丰田全球标准配置了8个加速度传感器和2个压力传感器,这些传感器越多,自然可以更加准确地感知车辆状态,以更加合理地控制气囊是否弹出。

你对汽车减配可能一无所知

而对标车型一是大众探歌,配置了3个加速度传感器和2个压力传感器;对标车型二是一汽丰田的荣放,配置了4个加速度传感器和2个压力传感器。对标的结果是,CH-R及CH-R EV的安全气囊传感器数量降低到4个加速度传感器和2个压力传感器。

上述我举得两个例子中的车载空调和安全气囊传感器,相信绝大部分车友都不了解,因为没有媒体介绍过这些专业性比较强的汽车知识。一是大部分媒体本身也不具备这些专业性,二是讲太专业的东西一般也没人听,咱这边就适合简单粗暴的介绍。

我在文章里介绍的“减配”,还只是减少具体的物料配置。而更高级的减配是直接在设计、验证阶段下手——该做的验证、测试等步骤不做了,可以节省巨量开发资金以及缩短开发周期。参照特斯拉的“FSD”,弄个差不多让消费者花钱做测试员,万一出事了大不了打官司赔钱。

并不是车企不把“好东西”拿来国内卖,而是大部分消费者也分不清什么是“好东西”,另外就是“好东西”成本高,没有市场竞争力。