清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

2016-10-25 15:34:31 20点赞 25收藏 37评论

小编注:感谢作者分享,爱护环境,人人有责。作为旅客,希望能够保护你所走过的旅游景点。希望大家理智讨论。

志愿者是健康社会的生命之血; -- 马克.布朗

【前言】

请允许我在全文的开头阐述一下‘志愿者’相关的知识;

Volunteer:联合国的定义是“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”;不为任何报酬而主动承担社会责任,这样的人,是纯粹的人,是高尚的人,同时也是脱离了低级趣味的人。

志愿者制度的确立虽然只是在第二次世界大战之后,但志愿者确实古已有之;志愿者制度极大地弥补了政府对社会支援的不足;中国最早的志愿者出现在1979年,不过遗憾的是..他们并不是中国人,而是来自联合国自愿者组织到中国偏远地区支教的歪国友人;清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

直到90年代的1993年12月19日,2万多名铁路青年员工打出“青年志愿者”旗号为旅客送温暖;1994年12月5日,团中央才成立“中国青年志愿者协会”;可以说,“志愿者”这个概念在中国还相当年轻;

那么,如何才能成为一名志愿者呢?

1. 向所在地的青年志愿者组织提出申请,填写表格;

2. 青年志愿者组织在确认申请人的条件之后,提出审核意见并通知本人;

3. 审核合格,就得服从志愿者组织或者工作站的安排,开始履行作为一名志愿者的义务了;

就这么简单,当然不同区域会有些细微的差别;比如楼主所在的深圳;

深圳是一座年轻的城市,也是一座义工文化非常深厚的城市;白领,企业家,学生,糕点师,自由职业者...你遇到的每一个人都可能是热心于在周末服务大家的志愿者,正是他们的付出,让深圳成为一座人情味特别浓的城市;深圳的民间义工组织走在国内前列,也在相当程度上弥补了因为历史不长而带给人的缺乏底蕴感;

深圳的志愿者们在提交申请表格并获得审批后,需要服务满30个小时才能成为一名正式义工;当然楼主作为一名资深义工,早已是服务了几百小时清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享 ;这一次的清山净滩行动,又怎能少了我呢?

【清山净滩】

户外运动的不断普及和发展,让越来越多的市民愿意将亲近自然、走近青山绿水作为周末出行的首选;但随着户外群体人数激增,越来越多的问题暴露出来,比如随手乱丢垃圾,如此薄弱的环保意识显然有悖于日益增长的物质基础;

因此,我们的目的,是通过身体力行来倡导一个理念:LNT(Leave No Trace)。。

==============================================================================

星期天一大早起,来到活动地点:大梅沙海滩;

好台风榜样“海马”前脚刚走,志愿者们就跑来打扫它肆虐的沙滩;天气依然阴沉,但我们热情高涨;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

早早到场,搭好帐篷的组委义工们,为他们的细心工作点赞;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

陆续抵达的志愿者,开工之前不忘和美丽的大梅沙海滩合影;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

一切都是这么井然有序,每一位抵达的志愿者都明白自己的工作职责;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

集合完毕,大伙都穿上了象征性的小红马甲,来了一张“全家福”;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

之后便是今天的主题:LNT..

瞧咱们的帅哥多细心,再小的垃圾都逃不过咱们的法眼清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享 (当然这不是我..)

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

紫外线再强,也挡不住美眉义工环保的决心;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

在义工们的感染下,很多前来游玩的市民也加入了清理垃圾的行列,连小朋友都提着小筒子帮忙捡垃圾,这就是榜样的力量;清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

在此之前,所有人都没有概念,看着还算干净的沙滩,本以为会是一项简单的工作;但...我们真的想错了;

你永远也不会想到我们在浅海区捞出些什么。。。清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享 塑料瓶、可乐罐、拖鞋、破布、麻绳、内裤(哥们,上岸时候没发现内裤没了么??)、比基尼(hey美女,你露点了??)............

数量之大,真是让人叹为观止;男士们只能全部下海捞垃圾,女士们在岸上装袋打包;

一上午的劳动,愣是装了满满一垃圾车!!!

试问以后谁还敢在这样的海里游泳呢??我们要把这样垃圾成吨的海滩留给我们的子孙么??

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

一上午的劳动很快就过去了,战果累累,但大家心痛万分;

原本美丽的大梅沙竟然暗含这么多垃圾!!由此及彼,全国的沙滩又会是什么样??

我们在享受大自然的馈赠的同时,却在做着伤害它的事!我们也不过是大自然孕育出来的熊孩子;清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

虽然我们的行动并没有多高尚,在很多看来可能也并非触目惊心,但我们还是希望能让更多的人知道:

除了足迹,什么都别留下,Leave No Trace !

除了足迹,什么都别留下,Leave No Trace !

【海滨徒步】

转眼大半天就过去了,完成了当天的任务,虽然心情略显沉重但也不能就此辜负了好风光;

所以决定沿着海滨栈道徒步一程;

说到盐田海滨栈道,或许很多深圳市民都不知道,这竟是世界最长的海滨栈道!

东起中英街,西至背仔角,全程19.5KM;

一路经过中英街、盐田美食街、盐田港、大梅沙、小梅沙,一直到背仔角;

左倚马峦山、东部华侨城,右靠大鹏湾,一路景色旖旎,是周末出游的好去处;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

远处的小梅沙海滩,游人寥寥,或许是因为刚刚送走了“海马”;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

天长地久应有石??清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

海滨栈道已经成为了远近市民生活中不可或缺的元素,每个周末过来钓钓鱼,游游泳,或者只是找块礁石坐着发呆,一天都感觉没有浪费;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

沿途随处可见的裸露岩石,亘古站立,沧海桑田,是否从侏罗纪开始就这样注视着这片大海?

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

每一段路都有它的尽头,远远地就看到了突出的背仔角,那是今天的终点,也是另一段旅程的新起点;

虽然不是第一次走在这条栈道上,但每次都一定要走到这个象征性的地方,犹如一种仪式;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

终于来到仪式的终点,惊涛拍岸处总有垂钓的渔人,自然的选择也成就了个人的选择;

清山净滩,我们在行动:一次志愿者经历分享

毗邻终点背仔角,是华侨墓园,每一次到这都是这么肃穆,但总舍不得匆匆一瞥就离开;

散步墓园,四下寂静;这不就是我们的人生么?尘归尘,土归土,这就是我们最终的归宿;

【后话】

总有一种生活方式会令你不由自主的向往;仁者乐水,智者乐山;每一程山水都让人心潮澎湃,澎湃之余,希望我们能带走本不属于那里的一切;与其留给子孙万千财富,不如归还我们欠下的这一笔自然债;