渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

2016-10-30 18:08:06 59点赞 275收藏 154评论

一、对宁波的印象

二、宁波的旅游

三、宁波美食

四、普陀山旅游

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游普陀山旅游 宁波到普陀山 舟山旅游普陀山旅游天天发团 自由行 - alitrip普陀山旅游 宁波到普陀山 舟山旅游普陀山旅游天天发团 自由行 - alitripitems.alitrip.com

一、宁波,

简称甬,副省级市、计划单列市,有制订地方性法规权限的较大的市,首批沿海开放城市,中国海滨城市,中国大陆综合竞争力前15强城市,长三角五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,浙江省经济中心,现代化国际港口城市,国家历史文化名城,连续四次蝉联全国文明城市,中国著名的院士之乡。

2015年12月20日,在山东青岛举行的第七次中日韩文化部长会议上,中国宁波被授予“2016年东亚文化之都”称号。

自从去年这个时候来到宁波,渐渐喜欢了这座城市,从当初孤单地一个人吃饭旅行走走停停到两个人牵手走过城市的角角落落,从一个懵懂的少年成为了一个老油条,从一个刚毕业少年准备在这座城市安营扎寨。3年之前从未来到过这座城市,3年前从未想到自己以后会生存在南方的城市,3年前还是对未来的迷茫,3年前还是一腔青年,3年前还未接触到张大妈。扯远了~~~~~

宁波也许对你来说也就是一座城市,一个过路的落脚点,一个观光的地点,一个从未来到的地方,但对于祖辈在这里的人来说这是一个家,对后来生活在这里的人来说这是第二故乡,所以宁波人素质比较高,过马路有标记的地方出租车、公交车、私家车是要让行人的,让你都不好意思过马路。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

这是之前的区域划分,前段时间江东区并入鄞州区,奉化撤市建区。老三区就是江东、江北和鄞州。最繁华的应该是海曙区的天一广场,周末有音乐喷泉。

二、宁波旅游

宁波市内旅游:

天一广场

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

比较繁华、商场集中、吃饭地方多。

老外滩:

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

酒吧一条街,晚上必去的景点,没有之一。想喝酒的可以进去喝点(价格呢,一般吧,也不是很贵,当然也不便宜,百威40-50的样子),据说比上海的老外滩还久远。有个建筑貌似很旧了,可惜给着火了,只剩下一面墙了。

小吃街:鼓楼、南塘老街、城隍庙

这几个地方小吃都很多,也可以去转转。这三个地方比较喜欢南塘老街,复古风。

鼓楼:

南塘老街:

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

其他旅游景点:东钱湖、天一阁、日湖、月湖、宁波市博物馆等(市区)五龙潭、凤凰山、九龙湖、雅戈尔动物园、宁波植物园、宁波市博物馆等(比较远),当然还有奉化的蒋介石故居等等。

东钱湖:东钱湖是中国浙江省宁波市境内的一个湖泊,南北长8.5公里,东西宽4.5公里,水域面积19.14平方公里,是浙江省最大的天然湖泊,也是宁波市区饮水和灌溉的主要水源。

想想当初哥骑着自行车绕湖一周,也是醉最的。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

婚纱照部分选择在东钱湖,废话不说上图:

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

天一阁:天一阁博物馆位于宁波市内的月湖西岸,是我国现存最古老的私人藏书楼。天一阁是明朝嘉靖年间(1561-1566年)卸任官员范钦所建的藏书处,楼中摆放着古籍与书案,处处充斥着厚重的书香气息。而在麻将陈列馆中则可看到形形色色的麻将牌,让你了解到麻将文化的起源与发展。是宁波市标志性建筑之一。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

雅戈尔动物园:宁波雅戈尔动物园(Ningbo Youngor Zoo),又名雅戈尔野生动物园。前身是宁波东钱湖野生动物园,坐落在具有"西子风韵、太湖气魄"的东钱湖旅游度假区内,是"中国水域面积最大的野生动物园"。里面动物非常多。离着东钱湖比较近。

游玩时,建议从北门进,那里好玩的比较多,有欢乐剧场啊,海豚表演啊等等,乘车是每次10元,门票是130。如果每个动物都看的话估计得整个半天,建议提前规划好路线,里面路比较多。建议直接大路,有的动物就不用看了。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

宁波市植物园:宁波植物园地处浙江省宁波市镇海新城,为宁波市重点绿化项目。宁波植物园总体规划,分为体育休闲植物区、科普观光植物区和花卉园艺植物区三大片区。一期工程预计2016年秋对外开放。

植物园现在是试营业阶段,半价票,直接买票进去(一定要在门口买小车票)进去没有地方卖。碰见n个问小车票在哪里买得了(如果体能特别好的话也可以一路走下来,预计在10km多吧)。会有一年四季不同的游玩路线,票面上有。有一段铁轨和一个天池比较还不错。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

其他的景点就不一一介绍了。如果是过来玩一到两天,市内玩的话,可以去东钱湖、老外滩、天一广场、南塘老街、鼓楼、城隍庙等等(按优先顺序排列),如果有一个周左右的时间的话,建议去普陀山玩2-3天,其他的分配在宁波市里。如果喜欢玩游乐场的话,可以去罗蒙、方特。如果喜欢自然风光,可以去东钱湖、五龙潭(东钱湖有一家温泉还可以,可惜好像不是天然的),如果喜欢吃吃喝喝,那就是我下面介绍的了。

三、宁波的美食

宁波的没事太多了,只可惜我来了一年吃的地方不是特别多,我以我的口味介绍一下(喜欢甜食、油炸之类的)。提到宁波,可能许多人想到是宁波汤圆,宁波吃汤圆最好的地方呢?在当地人家,只可惜许多年轻人现在都不会做了,那剩下的就去缸鸭狗,宁波缸鸭狗好几家分店,建议去天一广场的那家,比较方便。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

里面比较好吃的有宁波汤圆(全家福汤圆一般)、酒酿丸子、猪蹄、蟹粉小笼包等等。还有卖桂花的、袋装汤圆、牛肉酱、肠都不错。

第二家介绍的就是当地有名的外婆菜,有外婆家、外婆桥、老外婆渔村等等,比较方便的可能是外婆家(天一广场店)可能稍微难找一些,比较好吃的有酸汤肥牛、东坡肉等等,我个人比较喜欢去外婆桥(东方世纪广场店)那里的风格还不错,价格便宜实惠。就不上图了。

第三家介绍的是捞王,跟海底捞差不多。宁波想吃好吃的只有无尽头的排队、排队、排队。位置在和义大道,一个卖奢侈品的地方,价格也不太便宜、也不是特别贵。菜的质量还有味道还是很好的,只是要排队。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

第三个推荐的就是小吃了,个人感觉比较出名的就是南塘老姐的油赞子,跟小麻花差不对,记住是南塘老街的油赞子,不过要排队、排队。其他的跟各个旅游景点差不多,在鼓楼、城隍庙比较集中。

宁波人本地喜欢吃面结,在月湖大楼附近有家比较火,比较方便的可能就是天一广场的老宁波面结好像是。来福士广场顶楼还有家蟹煲味道也不错。宁波当地面点店还是很多的,忘记叫什么名字了。

如果您来宁波请客,上档次的话,可以去这边的宁海食府(日湖店),还不错,海鲜价格在200左右吧,据说是野生的,建议尝尝蟹糊。石浦大酒店也可以,还有其他的,可能还有没去过的。

如果您喜欢吃西餐,可以去和义大道的35楼的意卡菲,环境比较好,建议吃锡包排骨饭。

渐渐喜欢一座陌生城市——梅逊教主浅谈宁波之游

如果你想吃正宗的东北菜,可以去庆丰桥东面有家老原东北菜(推荐烤鸡、猪蹄),还不错,当然来福士广场的东北风、高鑫广场的东北菜也还可以,味道稍微差些。

四、普陀山旅游

我相信大部分人知道宁波可能是去普陀山玩路经宁波,当初我也是这么知道的。

浙江普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,是首批国家重点风景名胜区,浙江省唯一的ISO14000国家示范区。

我依次从行、住、玩三个方面介绍普陀山。

行:

去普陀山许多去法,有从天津等其他地方直达的飞机。最为普遍的是坐火车到宁波,转去舟山朱家尖、沈家门的汽车,乘船上岛。

住:

住可能要看季节和您的时间规划了。普陀山想要玩好了,至少需要两整天,那么你就需要在岛上住一晚上,当然如果在旅游旺季,十一啊,就会非常贵,便宜的也得400多,如果您不建议,可以去什么庄园、什么佛苑之类的。如果您时间有限或者赶在旺季过来旅游,建议您,住在朱家尖、早晨上岛,傍晚回来,第二天早晨再去。

玩:

玩貌似对观音有些不尊重。普陀山的观音还是很准的,这也是普陀山香火不灭的原因之一,普陀山有三个大寺:普济禅寺、法雨禅寺、慧济禅寺。时间有限就去普济、法雨。慧济在山上,需要做缆车。还可以去南海观音去看看,乘车顺序依次是南海观音-普济-法雨,一天时间就够了。

我们是住在索道的蒋家客栈,虽然房间比较小,还比较干净,可能里码头比较远,在岛的另一边。吃饭建议去吃斋饭,岛上的菜价有些贵。朱家尖附近有个大排档据说还不错。其他的大家可以看看携程上的攻略,写的比我详细。

• 绝对老司机,这马赛克打的质量太高了

😄哈哈哈😄

• 在这里生活10年了,我始终对这里没什么感情,铜臭味太浓。人文素养真心不咋滴。

额,一个人一个看法吧

个人感觉,中国大多城市充斥着铜钱的臭味,金钱再多素质还是烂的一逼....

• 有多少值有是宁波的

我看留言的基本都是

有机会搞个宁波值友聚会

• 月底了碎银给你,哦不,因为阿拉宁波银 [龇牙]

有机会可以搞个宁波值友大聚会了

• 宁波这几年还是没怎么发展,作为一个长三角的东部沿海城市,跟重庆成都长沙这些的都市感差远了,十一出游有感 [小怒] 亏我还一直以为包邮区很发达内陆很落后,哈哈哈井底之蛙

希望区划调整后有个好的发展

真的是受够了,天一也是一直修一直修不好 [绷带]

• 宁波人顶一个,碎银子都给你了

谢谢谢谢谢谢谢哥谢谢 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [高兴] [高兴]

• 这种只要是人就打马赛克的行为,简直太流氓了。晒单晒成这样,厉害。

每个人都有隐私,请尊重

• 欢迎大家来宁波!打个赏,不谢!

有机会搞个宁波值友聚会

好主意,支持!

• 意咖啡只能算是西式快餐店了!宁波怎么可以不推荐一下海鲜呢?冷空气杀到推荐楼主去宁海泡温泉,吃野生海鲜!

刚来,没了解这么多 [傻笑]

• 这个,作为土生土长的宁波土著,我觉得我需要写一篇关于宁波游的攻略了,哈哈哈,欢迎大家来宁波玩。

[困] 逛完天一,万达,就可以走了 [无所谓]

当然不,有太多好玩的方式 [龇牙] ,你说的这两个我基本已经不去了

• 楼主您真的好居家,看得出是个好男人。但是你推荐的好多都是这几年跟风出来的东西。油赞子应该去找鼓楼文昌王阿姨,说东钱湖落下了,非常有特点的宁波柏悦酒店。宁海温泉也没说,

下次一定去

• 作为在宁波呆过好多年人来说,宁波好玩的地方和好吃的小吃远远不止这些! [高兴]

推荐个地方呗

• 象山欢迎您!碎银子都给你了。还是来我们象山吃海鲜吧。

请教象山有什么好玩的?和吃饭比较合适的地方?买海鲜可以去哪里买?

太感谢了,估计明年天暖和了就可以去玩了

• 建议楼主不要这样打马赛克...

不能赞同更多

主要还是个人需要隐私

• 宁波这几年的退步是有目共睹的,作为一个宁波人很是无奈 [不说话]

本地人深表认同!

应该是从巴音那届开始的吧 基本原地踏步

• 植物园……化工区的隔离带而已,去过的都说后悔,最多就是个公园。作为宁波人我觉得市民素质其实很一般,10几年前去福建读书被惊呆了,当地居民抢着让座,那时候宁波公交上基本没人让座 [黑线] 希望宁波能越来越好

没人让座 你是坐着的吧 不说让座 不太做公交车 斑马线前让行人 宁波全国前五 [邪恶]

那是被逼的,不罚款你看看谁让?

• 宁波的电话已停机。。。

• 这楼主一看就外地乱推荐,外婆家是杭州的,宁波来要去状元楼、石浦大酒店、向阳渔港、这些才是宁波菜的代表。

楼上的是正解!还有200,300绝对是吃不到野生的!除非自己去菜场买来烧!

刚来没了解那么多

• 老三区有鄞州什么事?海曙,江东,江北,另外现在根本不是浙江经理中心了,被杭州远远拉开

• 作为宁波人必须给你点赞,虽然这两年宁波发展慢,但是还是很适合生活的,比有夜高峰、限牌的杭州好太多