胖食记 篇一:初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

2016-11-22 16:12:25 44点赞 198收藏 108评论

记得刚大学毕业那会在顺德,借住在表哥家,偶尔会一起拿烤箱烤个鸡翅什么的吃吃初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 ,大部分时间都是跟着同是吃货的表哥两口子到处吃,于是嘴越吃越挑初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 。后来吃的太胖,为了减肥开始自己学做饭,于是就这么开始了家厨的生涯初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

长沙的冬天总是要来的要晚一些,今年的雨水特别多,感觉从6月一直下到了11月还在下初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 ,虽然气温不是太冷,但是这周基本都是重度雾霾天气,感觉生活在了雾隐村。不过这种天气倒是孕育出了一种这个季节才有的美食——寒菌。寒菌又称雁鹅菌,成熟期为每年的农历三月和八月,是湖南区域比较独特的一种菌类,味道极为鲜美。刚好这周便当妹去基地时候带了些回来,分了一些给我初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 ,所以才能吃到这样的美食。但是我要先展示下双十一败的锅具,长沙剁友群里我已经被称为背锅侠初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

这次用到的三口锅,有两口来自网易严选双十一八折活动,一口珐琅锅一口铸铁锅,珐琅锅在长沙剁友群里被舵主@小诗晶安利以后基本成了群锅,铸铁锅和另外一个口雪平锅是@何小囡安利我的,但是这三口锅是我目前用过最顺手的锅,然后我还要安利严选这个双底面淘米洗菜篮,淘洗神器的说,洗菜什么都很方便,雪平锅是淘宝买的,就不提供链接了。

100年传世珐琅锅 全家系列398元网易严选直达链接中华铸铁炒锅218元网易严选直达链接双底面淘米洗菜篮29.9元网易严选直达链接

寒菌排骨的主料除了寒菌以外,选上带软骨的排骨2根剁小块洗净,生姜剁碎,小葱只取葱白部分,剩下就是调味料盐和酱油

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

寒菌用水泡十分钟,换几次水后轻轻洗净帽顶的泥草,掐掉带泥的兜,干净后把大的掰开,再用清水漂洗几次,沥干水备用

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

铸铁锅入油烧热后,把寒菌放入开始翻炒

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

稍微翻炒一会,寒菌就开始出汤汁,寒菌特有的香味这时候就一直开始冒了出来,再翻炒一会就可以关火把一锅寒菌全部放入珐琅锅内,开小火继续加热

排骨我习惯性会先单独炒一下

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

炒到排骨表面变白,倒入珐琅锅里和寒菌一起翻拌均匀,倒入一些蒸鱼酱油调味,在放上葱白段就行。如果你喜欢最后汤汁多一些的话,可以加一点水进去,但是不要多加了,因为寒菌会持续释放水份出来,而且珐琅锅的锁水性还是很好的。至于加多少水,我个人加了一杯不到的清水就行,加盖小火焖烧30分钟以上即可,出锅前夹出从葱段,再用盐调味,开盖大火稍微收汁即可。

这里说下我使用珐琅锅的几个习惯:

1、珐琅锅在放入食材前我会先小火加热几分钟,让锅体上升到一定温度,这点说明书里也提到了;

2、放入食材后开盖中火加热,开锅后调小火加盖加热即可,不需要再一直用中火,这样反而会一直冒气出来;

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

这张三张图可以直观的让大家看出,小火加热锅内已经是开锅状态,但是看不出锅盖有很大的漏气情况;

3、珐琅锅不是全密封锅,所以完全不冒气是做不到的,但如果你的珐琅锅在烹饪时冒气比较大,按何大厨和泽大神分享的技巧,可以在盖子上放些冰块或者冷水就行。

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

接下来是酒蒸蛤蜊,这个是最近看《深夜食堂》里又被勾起来想吃的菜,做法和材料都尽可能按TV版里介绍的去做。这次直接用的雪平锅烹饪的,一方面我觉得确实这锅万用,另外一方面我懒得再多洗一个碗了。

除了蛤蜊以外,你还需要准备干辣椒、大蒜、葱花、白酒、黄油和蒸鱼酱油

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 蛤蜊因为是今天早上送来的新鲜货,清洗蛤蜊是个麻烦事,不想一颗一颗的去刷,于是淘洗了3次水看起来清澈后,我又加面粉洗搓洗了一遍,然后冲洗干净才算完,再用盐水提前养了半天吐砂。

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

干辣椒从中间撕开,把辣椒籽都弄出来,大蒜则只需要拍扁就行了,TV版里老板就这么简单处理的

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

原版应该是用清酒才对,但是我忘记买了,所以只能拿金门高粱酒代替,感觉下次还是要拿清酒在做一次好些

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

雪平锅内不放油烧热后,直接放入辣椒和大蒜煸炒

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

炒香以后放入蛤蜊和白酒,加盖大火烹饪

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

等蛤蜊都开口后,加入黄油块,蒸鱼酱油

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

待黄油融化以后,搅拌均匀,撒入葱花后即可出锅

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 最后上再炒了个红菜苔中午的饭就完结了初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊 食毕用酒蒸蛤蜊的原汤汁拌饭,完美的结局,而寒菌排骨的汤汁我都留了下来,计划明早煮面条吃,想到这我又饿了初冬的寒菌排骨&酒蒸蛤蜊

100年传世珐琅锅 全家系列

100年传世珐琅锅 全家系列

中华铸铁炒锅

中华铸铁炒锅

双底面淘米洗菜篮

双底面淘米洗菜篮

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 316不锈钢蜂窝炒锅 32cm

YANXUAN 网易严选 炒锅有钛不粘炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 30cm

网易严选316不锈钢蜂窝炒锅带盖炒菜锅少油烟平底炒锅电磁炉燃气通用30cm 316不锈钢蜂窝炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

YANXUAN 网易严选 钛陶瓷炒锅 30cm

网易严选炒锅有钛不粘锅炒锅钛涂层防粘锅炒菜锅带盖 32cm 有钛不粘锅 32cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 麦饭石米白色多用锅 24cm

YANXUAN 网易严选 欧式精铸煎炒两用锅 麦饭石白28cm

精铁爆炒锅无涂层少油烟家用燃气灶适用中式铁锅 33cm/宽边玻盖

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅家用316不锈钢蜂窝锅红点锅燃气灶炒菜锅

网易严选不粘锅炒锅钛炒锅家用多功能炒菜锅平底铁锅具燃气灶适用

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 不粘锅炒锅24cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用老式无涂层圆底炒菜锅速热爆炒不易生锈精铁

网易严选【钛空锅】新一代0涂层炒锅 无有害析出 无涂层起皮及脱落风险 钛空蓝第一代 直径 32cm

YANXUAN 网易严选 铁锅炒锅家用无涂层炒菜锅中式锤纹不粘锅氮化燃气灶专用

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm

YANXUAN 网易严选 南部铁器风炒锅30cm

网易严选 黑凤梨 Carat钻石炒锅 30cm

网易严选 黑凤梨 Carat钻石炒锅 30cm

网易严选 YANXUAN 网易严选 全家系列 1023003 汤锅(24cm、3.6L、铸铁、樱桃红)