2015-01-01 21:53:21 92点赞 65收藏 28评论

首先要感谢张大妈的厚爱你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测 ,能够获得此次评测的机会,对于我这样一个运动+数据控,在获得了迪卡侬心率表众测以后,又幸运地获得了这件PICOOC 有品 S1智能体脂健康秤,真是太贴心了你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

1 开箱及外观

又一次收到SMZDM的大礼,还是熟悉的包装,还是熟悉的味道……

开始拆包,张大妈的包装颇有过度包装之嫌(画外音:张大妈说“俺们不差钱儿”你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测 ),里三层外三层裹得严严实实,送过来的宝贝完好无缺。

外包装有大牌风范,纸质精良,印刷精美,蓝白搭配的色调很有科技感,低调又不失奢华。

打开包装,可以看到S1智能体脂秤。机器的外观令人惊艳,简约素雅,美观大方。

另一台是家里的乐心A3电子体重秤,设计风格如出一辙,不过S1明显大一号,bigger尽显bi格你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

两部机器都采用了钢化玻璃贴面,外观晶莹剔透,冰清玉洁,恩,用这个图来类比比较合适你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测 (我也是86版射雕粉,不要黑我)。你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

机器背部的电池槽设计不错,滑动自如,阻尼适中,值得一提的是附上了二维码,直接扫码就可以下载APP,很人性化。

附件包括说明书、保修卡、和电池。说明书也设计成了圆角矩形,设计师也是蛮拼的。

电池很值得一提,包装和外观设计依然高水准,不过,为了测试功耗,我没有用这些好看的电池,另外买了南孚,具体功耗测试内容见后文。

2 原理探究

恕我孤陋寡闻你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测 ,这是第一次知道体脂称这个东东,当我在众测看到这个产品时,瞬间觉得:哇,这个小东西就能测体脂和一堆身体指标,这么高大上,不会是民科糊弄人的吧,所以赶紧上网搜索了相关信息。

根据产品的介绍,采用的是“生物电阻抗分析法(BIA)”测量人体成分,隔行如隔山,BIA什么东东,再查查。根据期刊数据库的搜索结果,BIA分析法确有其事:

下载了几篇引用比较高的论文看了看,这个BIA分析法貌似还挺靠谱的,并已得到临床的广泛应用。其主要理论是将人体的等效电路看作若干电阻、电容构成的串并联网络。并根据等效电路模型测量进行人体成分分析和评价根据一些对比研究,国内的如《大学生体格测量常规方法与生物电阻抗法的对比研究》中提到“男生和女生的BIA法与SHW、BMI和SFT的测量结果均具有极显著的相关性(P<0.01),且BIA法与SFT结果的一致性最吻合”,国外的《Validation ofbioelectrical impedance analysis to hydrostatic weighing in male body builders》一文中描述“本研究的目的是在男性举重者和健身者群体中比较生物电阻抗分析法(BIA)与静水称重法(HW)……这些结果表明使用BIA或HW测量身体脂肪百分比是同样准确的”(The purpose of this study was to compare bioelectrical impedanceanalysis (BIA) to hydrostatic weighing (HW) in male weight lifters and bodybuilders.……Theseresults suggest that measurement of percent body fat in male body builders andweight trainers is equally as accurate using BIA or HW)。

基于以上信息,简单来说,BIA法测量人体组分从理论上来说是靠谱的。同时,使用BIA法测量人体组分主要依赖建立合适的模型,而模型的建立需要大量的数据积累,这个就考验厂家的功力了。

3 APP软件安装

用手机扫取电池仓旁边的二维码,直接跳转APP页面安装。另外,通过APPSTORE搜索PICOOC也能轻松下载。(PS:这个右上角的百度云是肿么回事,有基情啊你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

手里有3个机器测个遍,4s(IOS 7.0.2),6plus(IOS 8.1),中兴n909(android4.1.2)

测试结果:IOS和安卓设备各项功能正常,测试过程中无闪退等现象。值得一提的是虽然andriod版要求系统为4.3以上,但实测4.1.2系统下也可正常使用。

4 产品实测

4.1 各项功能测试。

说明书介绍的很详细,故扫描上来

准备好后,打开手机APP,首先会要求使用手机号或邮箱注册,注册完成后会要求填写资料,应该是“生物电阻抗分析法(BIA)”的测量模型中需要这些参数,所以应如实填写。

资料填写完毕后,系统会提示正确的使用方法。

脱掉衣服你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测 ,打开蓝牙,站上秤,然后摇动手机,手机会自动与S1通过蓝牙连接,经过大概5秒后,测试结果就出来了,速度很快。

测试结果包括体重、脂肪率、身体得分,一不小得了95,嘿嘿你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

向右滑动进入历史数据页面,可以显示一个时期内的数据变化情况

点击右上角的头像可以添加家人数据,另有访客模式适合家里做客的客人使用。

点击左上角图标会显示菜单,其中“深度报告”包括:基本数据、身体成分评价,阶段报告、运动方案建议和饮食与营养建议,内容较为丰富。

点进每一项会进一步显示详细数据,以及各种建议,这个比较赞。

令人惊喜的是,PICOOCS1体脂秤能接入HealthKit,可以说产品的一大亮点,算是iPhone 6/6 plus的福利

HealthKit是2014年6月2日苹果召开的年度开发者大会上发布的新的移动应用平台,可以收集和分析用户的健康数据,这是苹果计划为其计算和移动软件推出的一系列新功能的一部分。它可以整合iPhone或iPad上其它健康应用收集的数据,如血压和体重等。你可以简单的理解HealthKit是所有苹果健康类配件设备的一个一站式信息收集站,通过Health软件,iOS可以收集健康配件的测试数据,这些数据可以告诉使用者你的身体状况到底如何。

允许PICOOC的访问权限后,IOS设备将可获取PICOOC各项数据。

数据包括体重、身高、体脂率等等。体现在“身体测量”项目中,同时数据以走势图直观表示。

可以想象,支持HealthKit的ios设备搭配上PICOOC简直就是数据控的福音啊有木有你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

4.3 数据误差分析

为了测试误差,本人在在三天时间里进行了4次测试。

第一天,晚上11:12(洗澡前)和11:44(洗澡后)

第二天,晚上11:15

第三天,早上7:11

可以看到,体重数据变化在0.5KG内,体脂变化在3%以内,洗澡前后数据差异也很小,基本可以认为误差属于正常范围,可以接受。

4.4 功耗测试

因为体脂秤属于工作工况很短,休眠工况很长的产品,所以直接测试工作时的电流测算功耗并不能完全反映产品的功耗水平,故我采用了测量电池的剩余容量的方法进行测试。

注:因为时间关系,本次测试时间较短,数据误差不能依靠长时间积累而达到平滑,而且电池容量测试的也很仓促,误差可能较大,所以测试结果仅供参考。

测试采用dadodo“大肚肚”的双路电池容量测试器(相信玩过充电器的都知道大肚肚,握爪握爪你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

因为电脑没有串口,所以用了USB转串口。

电池采用南孚聚能环,共买了4对电池

电池贴上标签后编号,分为两组。同一封装内的电池容量可认为基本一致,所以将同一封装内的电池分别编为测试组和对照组。这样就有了4节测试组和4节对照组。

1-1,2-1,3-1,4-1为为测试组,1-2,2-2,3-2,4-2为对照组。

因为七号电池长度不够,在每节电池后吸附了铷磁铁加长。你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测测试容量采用恒定200ma电流持续放电至0.9v。(这样确实不够严谨,不能测出电池全部容量,不过用于对比应该够了,欢迎评论探讨)

经过测试,对照组容量如下。

测试组容量如下:

可能图上字太小了看不清,制成了表格

每节电池消耗的容量差距较大,考虑到测试误差,数量级上应该不会错,可以大致认为3天功耗在30mAh左右。根据手电论坛的测试,AAA碱性电池的完全容量应该在1000mAh左右,据此推算,使用AAA碱性电池大约可以使用3个月左右。

5 值得注意的几个问题

由于采用的是生物电阻抗分析法(BIA)进行测试,不可避免的会有一些微弱电流,我在测试中感觉到了,有一点微微的麻的感觉,很轻微。

另外,基于BIA法的测量原理,有大量失水(如刚运动完大量出汗,发烧)或补水(大量喝水饮酒)等会短暂改变人体阻抗的状况都会导致测量不准确,应尽量避免。

特别需要注意的是,微弱电流会影响心脏起搏器等植入体内的***器具,这类人群真的不能使用啊。

6 结语

PICOOC S1 智能体脂健康秤整体设计精良,做工精细,外观高大上,软件简单易用,人机交互性能良好,操作流畅,在这个价位实现了如此高品质的产品,确实值得推荐。期待张大妈带给我们更多更好更值得买的好产品。

祝各位值友身体健康!最后,还是那句老话:大海航行靠剁手,永远紧跟张大妈!你的私人健康顾问——PICOOC 有品 S1 智能体脂健康秤小测

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 体脂秤智能精准家用充电体重秤专业健身级电子称男女生体脂称

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 小S智能体脂秤S1电子秤体重秤体脂称

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 MINI PLUS 智能体脂秤

PICOOC 有品 智能体脂秤人体秤充电体重秤家用高精准人体健康脂肪称双连接BigPro-W男女朋友生日礼物礼品

PICOOC 有品智能跳绳健身运动中考专用学生儿童专业计数跳绳

有品(PICOOC)智能体脂秤 魔称C1 蓝牙APP控制精准脂肪秤 30cm*30cm 健康体重秤 家用电子秤 炫酷黑

PICOOC 有品 Mini-S 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big plus 体脂秤 白色

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

有品PICOOC智能变频筋膜枪 按摩仪枪肌肉筋膜机放松器筋摩枪经膜球棒 充电便携长续航防汗低噪

有品(PICOOC)【超值瘦身套装】家用体脂秤充电款+健身弹力圈组合 智能电子体重称减肥 精准测量人体脂肪

• 一般般吧,也就体重记录和体脂记录比较靠谱,其他什么建议都不准确

• 对于这种伪智能无感,本来站上去看一眼就能完的事儿,非得站上去,拿手机,解锁,点app,等连接,哎呦没连上再来……

• 怎么参加众测?

• 求原图 求原图

• 评分标准差好多,健身房测量72.4公斤,脂肪10公斤,体脂率14%才给83分。。

• 这个公司的产品买过第一代,每次上秤都要摇一摇,还经常连接不上,用了半年二手贱卖了,而且软件一年了都没更新过,一直显示很多功能在开发中……

那现在什么称好呢

同上,吃灰中。而且冬天光脚测真是要命………

• 这个适合我练腹肌 [高兴]

• 2.0版本的测试版app出ios的了,但是安卓的没有,楼主没测试一下

这打算11月出的已经跨年了啊 [哭泣]

• 唉,我也中过这货的众测还写了文,不过真是吃灰的货。

• 看起来还不错的样子

• 能确定洗澡前后的误差不是洗澡时身上搓下来的泥?

搓下4两……

• 差评,水分帖

• 先把体重减下来再上这些东东,要不数值太差了。

• 这玩意确实不错,用过S2,不过看上去S1和S2用的是同一个软件,其实就是软件做得好。

• 麻烦 还不如30多的秤

• 前些日子京东搞活动撸了一个,收货后装APP发现我的红米Note连不上设备,媳妇的魅族MX3就没问题 [尴尬] ,结果转天果断给退了......

• 很早就买的一代,这货早晚测量(中间8小时睡眠,上一次厕所,无进食)体脂有差不多3%的误差。如果想用这个记录体脂变化的话得每天固定时间测量。

• 京东入手一个试试。

• 楼主就是这破称的厂家的销售,来大妈这里客串小便了。。。。。。。太没节操了

• 作为这货早期消费者,用了一年之后 ,我坚定变成了它的黑:1. 你见过哪家APP一升级就把过去大半年的数据u丢失且无法找回的吗?2. 你见过哪家APP半个月内不断让你重新输入账号密码登录达五六次之多的吗?3. APP升级就是越变越复杂吗,量体重的基本功能都要划几下屏幕之后再摇了?4. APP升级后功能越来越弱了,过去可以多个家庭成员共用且共用成员也可以有详细的统计数据,现在只有主ID有这些数据看了……总之,如果没买,你就别买它了。