南京小众景点微探 篇一:静伫一城而安之——南京阅江楼

2016-10-31 18:00:50 20点赞 62收藏 48评论

“窗外的雨,一过正午,又赴约似的倾倒了下来,远处的那片青山,烟雨濛濛中一样亘古不移,冷冷看尽这个老城中如逝如流的哀乐人间。”——三毛

前言

这是我写的第一篇游记,也是推荐向游记了。每次独自旅行后,我都有过写游记的想法。可是想着自己记得去过的地方,得来的感受存于心就好,以后想说也能忆起来,就没有动笔。但这次我找到了动笔的理由,因为这次的征文,让我觉得自己非要一股脑将那些游览过的景点和所思所想抛出来,呈给大家,原因在于我看见了一群和我相似的游客,带着安静的心来真正品味到整个世界的美。而同时也能为大家提供一种不一样的、区别于大众的游览思路,让你的旅行更加充实而难忘。

关于小众景点我有太多的想法。我本身不喜喧闹,人多了试图默享一份美,便显得尤为艰难:同时我对美似乎有一种占有欲,总想着哪怕只有一瞬的占有也是一种幸福。因此不管是去什么城市,我首先会找寻人们少去拜访、或者是错峰的景点,游览完了再去看看热门,凑个热闹,顺便也缓缓那份“心远”,回到近一些的生活来。一远一近的游览便成了我个人的旅行方式。关于旅行,我常对朋友说,我最喜欢的游览时机是下雨天和傍晚,因为这两个时候景点都是少人的,也就能不受打扰地享受我喜欢的景,去进行更好的理解和解读,这样也是安静而闲适的。因此我在文首引用了三毛的话。我以为,她说的青山正是我努力追寻的至美:它是最理想却又最易窥见的静谧,也是最沧桑而看破红尘的淡然。寓意于景,意景交融,惬意欢欣。因此探寻一处所谓小众的景,就如同拜访览遍世事而不语,栖身闹市而守静的老者。他不张扬自己,但一旦有人识着了他、似伯牙之于子期般听着了他的琴声,抑或只是寻着了而怀着肃穆又不失雅趣的心,他便会将他的故事娓娓道来,一言难尽。而对于心急的过客,他也不过微微一笑,给他们留下一片风淡云轻的残影罢了。

说小众,可以理解为少人问津。但少人问津我以为分两类,一种是一直少人问津,一种是短时间的、持续度不长的,如同恰巧见证昙花一现般的机缘巧合。当然,我们主要说的正是第一种,后一种就是我说的类似下雨天和傍晚的时机了。毕竟再热闹的景,宁静时也会品出不一样的美。

在这个系列中,我会出两篇文章和大家分享我喜欢的探访过的南京小众景点,这是第一篇,另一篇等有空在写,也欢迎关注。

正文

先惯例给结构,值友可以直接看你们感兴趣的地方:

一、费用安排及旅行方式

二、南京阅江楼介绍

三、景点特色与细节

四、总结

静伫一城而安之——南京阅江楼 ——————————————————华丽丽的分割线—————————————————

一、旅行准备

这次旅行是在七月份的暑假,本是去内蒙古和北京游玩,返程前想起来反正也是要南下,也没去过南京,干脆顺路返程时花三天游览游览。正好北京到南京有特价机票,于是离开北京就直奔南京了。因此旅行规划我是在宾馆临时完成的,总体花费计划1500,实际1300不到,因此定位在经济型消费。

对于旅行软件个人一直喜欢阿里旅行。携程也用,不过很多时候阿里旅行比携程个人感觉做得更好,特别是酒店和景点优惠上。我对携程的好感暂时在机票优惠,里面有时候比阿里实惠。还是Po个链接吧。然后小叙一下个人认为阿里的优势。

静伫一城而安之——南京阅江楼飞猪:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证飞猪是阿里巴巴旗下的综合性旅游出行服务平台。飞猪整合数千家机票代理商、航空公司、旅行社、旅行代理商资源,直签酒店,客栈卖家等为广大...www.alitrip.com静伫一城而安之——南京阅江楼携程旅行网官网:酒店预订,机票预订查询,旅游度假,商旅管理携程旅行网是中国领先的在线旅行服务公司,向超过9000万会员提供酒店预订、酒店点评及特价酒店查询、机票预订、飞机票查询、时刻表、票价查询...www.ctrip.com

大多数景点阿里旅行都会有比较详细的介绍让你先了解大概特点和游览必玩,同时有足够的售票商保证游客与景点游览的顺畅连接,比如订北京机票后会给出接机建议和当地景点建议等,比较全面。 同时信用住也让宾馆住宿方便许多,离店免查房我很喜欢,不过有些店家还会要查......以上。

对于住宿,我住青年旅舍。这似乎是许多人的Last choice,不过我认为它还是蛮舒服的,50块一晚,在旺季这价格很良心了。住宿条件上也不错,品好,不过不同青旅肯定有差别,首推国际青旅。住进青旅的人们,不仅仅是在寻思着节省,更是不自禁地在憧憬一场美妙的相遇,或者别样的热闹。毕竟这地方是个大杂烩,你可以不经意听见也许未曾了解到的新鲜事物或者经历,同时也不介意主动分享自己的。我们习惯对陌生人表露真意,毕竟聊完了谁都不认识谁,走了散了各奔东西,反而是对那些亲近的人,我们难以启齿,有些想法也便永远埋在了既定的关系里,其中一些便拿出来和陌生人同享了。

对于交通,由于是经济型消费,我没打算用优步和滴滴来出行(不过相比出租车来说确实更实惠),地铁和交通成为必需品。这里就略过。

南京地铁图南京地铁图

二、阅江楼介绍(此处有摘录百度百科内容)

静伫一城而安之——南京阅江楼

对于阅江楼,首先的标签就是江南四大名楼之一。同时还有中国十大文化名楼、金陵四十八景之一。阅江楼喻阅江揽胜之意,楼高五十二米,外四层暗三层,共七层,碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的古典的皇家气派,为典型的明代皇家建筑风格。总建筑面积五千余平方米。

明洪武七年(1374年)春,明太祖朱元璋下诏在国都南京城西北狮子山开始建一楼阁,亲自撰写《阅江楼记》,又命朝廷众文臣职事每人写一篇《阅江楼记》,其中大学士宋濂所写一文最佳,后入选《古文观止》。

建阅江楼的初衷,始于600多年前明朝开国皇帝朱元璋。因为朱元璋在其称帝前,在狮子山上以红、黄旗为号,指挥数万伏兵,击败了劲敌陈友谅40万人马的强势进攻,为其建立大明王朝奠定了基础。

1374年(洪武七年)春,朱元璋在狮子山建一楼阁,亲自命名为阅江楼,并以阅江楼为题,命令在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》。留传至今的有元末明初著名文学家、翰林大学士宋濂的《阅江楼记》和朱元璋亲自撰写的《阅江楼记》和《又阅江楼记》等三篇文章。朱元璋还动用了服刑的囚犯,在狮子山顶修建了建楼用的“平砥”,也就是地基。

阅江楼在建楼工程所用地基平砥完工后,明太祖朱元璋突然决定停建,直至上世纪末决议复建“阅江楼”的动议,得到社会各界的响应。1997年南京市政府正式批准建造阅江楼,直到2001年9月阅江楼正式竣工建成。从此结束了“有记无楼”的历史。

由于阅江楼去的人相对偏少,因此可以更安静地欣赏建筑(楼体与周围建筑)与文学(对联、碑记等)成就与记录。这算是我游览过的小众景点中比较喜欢的一个了。

静伫一城而安之——南京阅江楼阅江楼记_诗词_百度汉语大家可以欣赏一下宋濂大学士的这篇文章,之后还会有提及hanyu.baidu.com

三、景点细探

静伫一城而安之——南京阅江楼阅江楼官网 - www.YueJiangLou.comwww.yuejianglou.com

静伫一城而安之——南京阅江楼2016阅江楼旅游攻略,阅江楼自助游攻略,阅江楼出游攻略游记 –百度旅游阅江楼门票lvyou.baidu.com

由于去南京那会儿正好碰上阴雨天,阅江楼比以往更静谧。由于处在狮子山顶,我本有意先进狮子山,无奈雨天闭门,只能直奔阅江楼景区入口。其实两个口挨得蛮近,几百米的样子。

狮子山入口狮子山入口

静伫一城而安之——南京阅江楼

景区们很小,人靠左检票,进去后指示牌会指引你往左行,一个小小的盘旋,顺着石板路就上到了台阶的第一段,一个小交叉口。如果左行就到了明城墙,也就是一个城墙,拱底是行车道。往上继续行走就到了“江南第一楼“的小牌楼,素朴的石牌两侧上书绿色对联:“千古江声流夕照,九天楼影俯朝飞。”由于南京明城墙和阅江楼景区挨在一起,游客一般会去先看城墙,不过要另行收费。(所以我没去)牌楼的石刻精美,对称结构上驭祥云,似有腾空之势,与对联相呼应。

南京明城墙的一段南京明城墙的一段

静伫一城而安之——南京阅江楼

继续上行就到了主体部分,即阅江楼了。由于台阶高而长,两边的石刻精美,非常适合走走停停欣赏古人的台阶设计,也可以触摸这些陈年的雕刻,感受当时雕工创作时的细致,非常享受。对于阅江楼主体,它的建筑设计精美绝伦,可谓百看不厌。而对联更是妙不可言,值得好好细品。在此先引用王守仁的一首诗,适合登楼前看:

《登阅江楼》王守仁

绝顶楼荒旧有名,高皇曾此驻龙旌。

险存道德虚天堑,守在蛮夷岂石城。

山色古今余王气,江流天地变秋声。

登临授简谁能赋,今古新亭一沧情。

本是帝王征战而踞的山...等等,我突然想到了“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”这句,当时人民解放军占领南京时毛爷爷写的,不过里面提到的是石头山不是这个。都是提及南京城,战胜敌军取得胜利,两位也都是领导人,一位写了《阅江楼记》,一位写了《七律》,前者以苍生为名陈定国安民之不易以楼记之,后者以军事家和领导人为名陈革命胜利之快。看完后有一种更强的登楼欲望,然后“俯视其下,则华夷舸舰泊者樯林,上下者如织梭之迷江”,其间的激动必是难以言表。

继续往上会通过一个小门庭,建筑风格同主题相同,顶上书“政通人和”四字。两侧对联:“狮梦醒来头天立,龙吟远古搏海飞“

静伫一城而安之——南京阅江楼

过了前庭就到了前坪。前坪中间有一个大鼎,右侧是小庭,小庭旁则是一个往下走的阶梯,具体通往那记不太清了。小庭也很有韵味,适合驻足欣赏。

俯瞰前坪俯瞰前坪

外围外围

建议大家在外围多逛几圈,看看楼外的对联,写得气势磅礴,非常精彩。看完外围就要看看阅江楼里了。阅江楼内情境我先借用一下百度百科:

静伫一城而安之——南京阅江楼

由上可见内部华丽绝妙。进门后楼内给人一种肃穆典雅之感,使人不自觉地沉在艺术气息中感受古人的创作,非常陶醉。

静伫一城而安之——南京阅江楼

由此上楼,一阶一阶,盘旋而行。每层都可以看到不一样的景色。

静伫一城而安之——南京阅江楼

最后登顶,“碧瓦朱楹,檐牙摩空而入雾,朱帘风飞而霞卷,彤扉开而彩盈。正值天宇澄霁,忽闻雷声隐隐,亟倚雕栏而俯视,则有飞鸟雨云翅幕于下。斯楼之高,岂不壮哉!” 很适合当天登楼的感受。

俯瞰图俯瞰图

一番抒情之后其实个人感觉楼上风景so so,主要还是欣赏楼体。后面再po几张:

静伫一城而安之——南京阅江楼

到这里阅江楼主体部分就说完了。说说其它亮点,毕竟是“细探”。这就要说到碑廊和那块记载着朱元璋与宋濂的汉白玉碑刻了。首先说碑廊。这是南京市为了展示明代有关历史,对历史进行详尽梳理而建立的,有很多故事,而且碑廊之后再一些小道上还有嵌在墙里的黑色碑块,整体来看他们对明代历史梳理得相当到位。简单放两张图:

静伫一城而安之——南京阅江楼

然后就是白玉碑,上面为朱元璋与宋濂大学士文章,正面为朱元璋的,反面为宋濂的。

静伫一城而安之——南京阅江楼

当时在这里停留了好久,字不难看懂就是古人的排版不是很适应。

介绍完这些,我们这一节就结束了。由于时间原因当天我没有把所有阅江楼景区景点看完,因此还有许多挺好的地方没能接触到。也欢迎大家来补充这些我没太提及的地方静伫一城而安之——南京阅江楼

四、总结

南京阅江楼景区给人以一种肃穆而雅致的观感,其间艺术特色多样,文学体现也是精彩纷呈。总体而言,我以为这个景点适合偏文艺向或者对历史感兴趣的值友游玩,因为票价低可玩处颇多,这个景点非常值,穷游可以考虑此处。不过游玩前最好了解它的历史背景,不然就会很枯燥,如同看一场纷乱的戏理不清头绪,一边拍着手随人叫好一边早已睡意沉沉。这应该也是它比较小众的原因:流行文化没有抬举它。但是我认为,正要感谢少人打扰,使他变得更雅致。我想说,一个城市的最古朴处,往往是小众而曼妙多姿的。此景之最,莫过陈年之景与寺庙。南京阅江楼即是如此。真正的美景是靠慢节奏游览淘来的。借助你的双腿探寻,它们就是城市中的一个个彩蛋,得抛开浮躁,静心寻觅。这些景,因着你与它真心接触,便呈给你外人窥不见的美妙端庄。因此越看越好看,而变得与众不同,而变得日思夜寐、难以忘怀。毕竟,景是灵性的。

阅江楼就在那里,你不寻,它不理。它在青山之上遥望天际,静伫于一座南京城,且存且安,无声无息。

End.

如果你喜欢我的文章,欢迎打赏哦~静伫一城而安之——南京阅江楼

喵🐱~