只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

2016-11-07 12:09:18 807点赞 3621收藏 315评论

小编注:今天我们邀请到了首席生活家@槑林 为大家分享“2016双11秘籍”,向大家介绍如何在双11选购户外装备。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提醒大家一下哦,点击【2016双11秘籍】可以查看所有文章。在APP端订阅标签“2016双11秘籍 ”,你将会第一时间收到双11选购经验文章,订阅方法详见文末。

本文讲讲户外装备,一个户外新人如何根据自己的运动强度找到最适合自己的户外装备?面对纷繁复杂的品牌有用哪些关键字眼可以揭开迷雾?又有哪些户外商品值得买?希望朋友请点右上角“+关注”(小编注:友情提示,PC端也已上线“关注”功能)。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里声明,受水平限制文章中可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺所有文章无软文,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

户外运动范围非常广泛,从最危险炫酷的翼装飞行到最稀松平常的林间漫步,从环境最特殊的潜水探洞到家门口的草坪露营,与此对应,装备的种类也千差万别,本文这样徒步为主,涵盖旅游、远足、郊游、重装徒步、登山等不同强度的户外活动,其他自行车、攀岩、水上户外等装备可能会一句带过,但许多原则也是有相通的地方,大家不妨看一看。同时本文目的主要是给初步接触户外和已经玩了一段时间的人使用指南,不会涉及太过非常专业的问题。

适合自己的才是最好的——我的户外装备观

越贵的往往是越好的

许多人一说道选购攻略,第一个想到的就是哪些产品最具性价比。其实个人认为,户外装备和普通衣服不同,有比较客观的评价体系(防水性能、透气性能等等),“性价比”往往是一种自欺欺人的概念,基本上除了一些明显的坑外(比如一些冒充大牌的山寨或者低端品牌),绝大多数(特别是中高端品牌之间)时候,越贵就是越好。开篇就抛出这么沮丧又看似废话的论点其实是想给大家调低一点心理预期,不要指望用所谓的用一两百元,买*级装备(来值得买网站刷爆料信息捡漏子倒是有可能),往往越想占便宜,越会吃亏。比如部分淘宝店铺和市面上许多外贸店的所谓厂货,其实这些年来户外大牌对代工厂的生产规范要求越来越严格,特别是对原料的控制(户外衣服要达到功能性,一些材质本身造价极高,比如大家熟悉的Groe-tex面料,真正高端户外品牌的关键面料的采购权往往都不下放给厂商,要求代工厂生产一千件,只给一千零五十件的面料,根本不会容的你去多做。就算有代工厂生产冒着失去以后订单的分享加做销售到所谓外贸店去,也绝不会去购买高昂的原料,而是用一般原料进行加工,能够按照原来的版型制作就算你运气好了,更不要说不会执行原品牌的品质控制),几乎不会有所谓厂货的空间。那也许你会问了,既然你这么说,那你还要写攻略干嘛,不就挑贵的买就行了吗?或者说有多少钱,买多好的货不就行了。且慢,听我把这段说完。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

性价比这个概念是怎么诞生的?那是因为性能和价格不是正比关系,而往往是指数关系,我们经常认一分价钱一分货,但其实往往是一分钱一分货,十分钱两分货。拿大学复习考试来类比,可能要考60分,只要考前突击2天就行了,但要考90分,需要耗费的精力远远不是考60分的一点五倍,如果要考98以上,不光平时上课要认真,课外还要自己去做习题,查文献,如果要一百分,耗尽大量精力的同时还要要运气的成分(此内容只是做类比举例)。户外产品制作也一样,要性能越高,耗费的成本就几何级数式的增大,而因为站在顶端的品牌同类产品自己竞争压力远小于下面不需要技术含量的中低端,就可以标上成倍的价格。

请记住,户外装备不是一件,而是一大类,衣服鞋子背包帐篷睡袋……在资金一定的情况下如何合理的分配,这就是我这篇文章要探讨的最重要的话题。那按照上面一段说道,既然性能和价格是指数关系,我是不是在资金有限情况,所有产品都买一个级别的,这样是不是就能做到最具性价比呢?并不是!

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

我们继续以大学考试来类比,你的时间精力一定,是不是应该平均用力,所有课时一样用功,追求差不多的分数就行了?并不,因为每门课重要程度不一样,学分绩不一样,同时你的目标不一样,如果追求出国,需要整体学分绩越高越好,如果准备考研,那可能非考研课程就及格万岁,多一分就是浪费,但考研考试科目要越高越好。这就引入我要说的第二个原则。

最好的不一定是最适合的

如同刚才说的考试,户外装备根据每一个人的玩法不同,用途不同,对不同装备的需求也是不一样的。衡量好坏的那个客观标准,面对不同人的主观情况,并不能一把尺子拉平。比如大晴天的单日徒步,Groe-tex的冲锋衣不仅没有发挥作用,而且还会让你感觉不透气,甚至不如看似非常不专业的一件运动服。比如下雨天去爬花岗岩材质为主的山,V底的鞋子不但发挥不了耐磨的特性,还如溜冰一样的滑。“好”装备的优势可以变为劣势,有些时候,劣势也能变为优势,那自驾长途旅行,我们不用考虑重量和体积,可能迪卡侬笨重的2秒钟自开帐篷就很省事,不要考虑长期背包,没有背负系统的大收纳袋,可能要比高级的60L背包更加能装好放。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

说到这里,有些户外强驴们可能会有的看不下,轻蔑的说这些都不是户外!这里也要稍微解释一下,我这篇文章所说的户外是比较宽泛的概念,现实也是,目前绝大多数购买户外装备的并不是要重装穿越乌孙古道、狼塔C+V,攀登K2、珠峰,大多数群体还是休闲户外。同时由于户外装备的功能性,确实许多产品也适合自驾、旅行甚至玩摄影的、玩跑步的等等。作为一份购物指南,也将他们包括了进来,后文中将通过细分各种强度类型的不同需求,给各类人群都提供一定帮助。

实力越差装备要越好

只要器材的问题,说到适合是最重要的,很多人会出现一个极大的理解误区,就是觉得自己实力一般,或者刚开始玩,并不太需要好的装备,只有强驴高手才需要。这里我要说,其实所有的好装备(不论户外还是跑步等运动,甚至摄影等等)反而能补偿实力的欠缺,所以越是新手越是体能差,装备就越要好。装备如同兵器,世外高人草叶皆能致人于死地,但并不是说兵器本身不重要,更不是说菜鸟上战场就学高人拿个树叶和地方加特林机关枪去作战,恰恰相反,战斗力越弱的,越需要拿好的武器。比如户外,高端产品在保证性能的同时做到轻量化,可以大大减轻徒步的强度,对于强驴可能并不在意多的那几百克,但这几百克可能就是压趴菜鸟的最后一根稻草。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

你也许会说,这好像和你前面说的适合自己最重要矛盾了,其实并不矛盾。前面说适合的,并不是你的实力,而是你面对的环境,比如雨中漫步西湖,全套始祖鸟冲锋衣裤、登山杖、护膝、重装高帮徒步鞋不仅不必要还累赘,实力强的,可能一双拖鞋一把雨伞就可以;体力差的可能要一双轻便防水的鞋子;而比如攀登登慕士塔格,实力强的自行正常中档装备无氧就可以上去,实力弱的则要全套*级装备,甚至还有雇佣背夫背包背氧气瓶。只是因为绝大多数新驴开始玩的线路也比较休闲轻松,所有一般来说,新手不需要那么*级的装备,不仅浪费还很可能适得其反,但如果自知自己体能一般,却想要挑战一下自己,那必须严肃对待,从装备做起做好充足的准备。

知其然不如知其所然若——户外装备选购技巧

在推荐具体商品之前,我觉的还是要说说选购的通行技巧,这样帮助大家知道为什么有些衣服很贵有些很便宜,为什么一些便宜的装备反而更加适合你,装备中都有哪些技术含量,购买时候是海淘还是直接淘宝,选购时候又有什么搭配的技巧。

看不懂品牌先认原料

在纷繁复杂的品牌和种类面前,许多人彻底迷惑了,到底这款值不值钱好不好,这时候不妨抛弃品牌不看,看看面料,认清三个面料标志,便能大概分清高档低档,也能了解用途和功能性。关于这个我曾经写了一篇原创,大家可以参考:

户外装备首先要认识的三个标志户外装备怎么挑选这个讲上一年都讲不完,不过最初步入门却不难,在纷繁复杂的品牌和种类面前新人们到可以抛弃品牌,看看面料,认清三个面料标志,便能大概分清高档低档,也能了解用途和功能性。当然这也只是给新人的一个参考,任何简便的概括都是不完全准确的,现实中总有例外,也别人了这些就以为自己成了老驴,具体选购经槑林| 162 评论55 收藏733查看详情

除了文中总结的Gore-tex、V底、Cool-max外,还有一些户外产品中常见的原料,比如鞋子和衣服eVENT的面料,比Gore-tex还先进;内衣,美利奴羊毛的也是*级的产品;衣服运用了YKK拉链、鞋子用了ortholite鞋垫自然是中端以上产品,运用了Windstopper技术的软壳、Polartec的抓绒自然不会太过低端;;羽绒服,与其认品牌不如先看蓬松度充绒量;鞋子外侧,少拼接完整小牛皮的自然是比较高端产品……

有技术含量的核心装备买大牌其余随便买

户外装备,名牌意味着好的设计、做工和品控,但也意味着高价格,资金有限的情况下哪些要买大牌哪些可以随便买?这时候要看装备的功能性。比如说抓绒衣裤、防潮垫、小型背包、腰包、皮肤风衣、雨披、帽子、魔术头巾、速干T恤是衣服中技术含量比较弱的,基本上哪家都能做好,直接买低价的甚至可以买杂牌的就可以,没有必要为品牌溢价买单。登山杖、袜子、手套、轻薄羽绒、轻装徒步鞋、睡袋、功能性内衣技术含量中等,那可以买有一定认可度品牌。而帐篷、中型以上背包、冲锋衣裤、软壳、雪线以上羽绒外套、重装徒步鞋、净水装置等技术含量最高的,最起码买知名国产品牌高端产品,或中高端国外品牌的。

找准各品牌的核心品类

购买户外用品的时候,如果进一步了解,你就会知道许多品牌的主打品类,许多品牌是先做一两样运动产品起家支撑了业内地位,然后再进行扩展,而往往后来新进入的品类靠品牌溢价能够卖到更高的价格。比如一般来说,(仅仅一般来说,并不意味着这些家其他品类就没有好产品)始祖鸟是攀岩起家,滑雪、登山都很强,冲锋衣处于王者地位,背包、软壳、内衣也有极强的技术;craft内衣、土拨鼠的软壳被业内一直称道;猛犸象、火柴棍的户外衣服也是*级;巴塔哥尼亚的功能性内衣;土拨鼠的软壳;TNF、MOUNTAIN HARD WARE、牧高笛的帐篷;salewa的攀冰系列产品;LA SPORTIVA的雪线以上登山鞋;GREGORY、小鹰的背包;黑钻的登山杖;Salomon的越野跑鞋、KEEN的溯溪鞋等等……

(当然也有一些老驴对这种说法表示否认,认为只是这些品牌的此类产品进入中国市场较早知名度高,并不能完全代表就是这一类品类性价比高。)

购买方式与注意事项

户外用品国内和国外的价格差距还是比较明显的,高端冲锋衣和高端徒步鞋,差距尤为之大,强烈建议海淘,其中STP网站相对而言服饰类优惠幅度较大,其余的亚马逊价格中庸,但现在海外购可以30天免费体验会员,免运费倒是很有吸引力,各位值友可以考虑。国外二线品牌的产品国内网站价格倒是经常优惠,户外产品一般来说国内旗舰店5折以下价格可以考虑入手,当然具体还要在值得买查查网上历史低价来判断。始祖鸟、TNF、狼爪等进入国内市场较早,知名度最高的几个品牌市场最为混乱,假货太多,建议在国外网站、亚马逊自营、京东自营、淘宝品牌旗舰店(或者淘宝三夫旗舰店)。火柴棍、KLATTERMUSEN、Bergans、Black DIAMOND、猛犸象(现在假货也开始多了)、土拨鼠、salewa、odle等中国知名度较低或者进入中国市场较晚的,水比较浅,天猫旗舰店和淘宝代购碰到真货概率要大许多。同时这里也要注意一个事项,就是衣服的尺寸,特别海淘的,建议先去实体店式,最起码把各大品牌的尺码风格了解后再买,一般来说欧洲的衣服偏瘦长,而美洲的衣服篇宽大,韩国日本的户外品牌倒相对适合中国人身材。

分清你买的装备适合动态还是静态

许多人都户外衣服功能性和舒适性最大的误解来自于对运动和静态两个状态的差别。比如保暖性能,许多人买了*级的户外功能性保暖内衣和*级的冲锋衣却发现很薄,还有人说还没几十元的“黄金甲”加上一百多的大棉袄舒服保暖,其实后者这个暖和就是静态保暖。静态条件下基本上衣服越厚,材质越保暖越好,坐着不动,你穿“黄金甲”这样超厚的化纤材料加上棉被一样厚的大棉袄就行了,如果要考虑舒适性能和轻巧,目前最好的材料是羽绒。但这类材料透气透水性能比较差,运动之后非常容易出汗,汗水无法迅速排出,并且汗水还会浸湿衣服,很难干,身体难受不谈,当一停下来的时候,湿度就会大大降低衣服的保暖性能,也会让人迅速失去热量。这就是为啥户外着装要讲究动态保暖。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

除了保暖性能,还有舒适性能也一样,过于宽松的棉毛衫静态很舒服,但运动中反而会摩擦,所以选择贴身性较好的功能性内衣根据舒适,鞋子也是,许多人穿不惯户外鞋,觉得徒步鞋鞋笨重、底硬、弹性差,从静态舒适性来说远不如一些休闲鞋。但真正在长距离复杂路况的徒步中,鞋底必须硬质,弹性适中,才能减少碎石等各种路况对脚的挤压;背包上,许多人第一次背户外包背板硬,不装东西都很重,还不如书包舒服,其实这些“笨重”的背负系统在长距离运动中才能显示优势,而较重的背负系统对于更重的东西来说可以忽略不计,那种软榻榻的背包不仅会导致背部过热,长期背还会导致腰椎受损。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

这里也要特别注意,许多玩了一段时间的驴友又会陷入另外两个误区一个是认为只要是户外品牌都是适合动态的,第二是认为静态舒适的产品不好。其实这些必须根据你的情况分析,动静装备相互配合。其实许多户外品牌和运动门类也有些品类是适合静态的,比如在玩户外的人保有量非常大的迪卡侬的航海服,便宜量足,把它当作冲锋衣来穿,这就错了,航海运动的运动强度相对不大,而对防风、防水、耐磨、防腐蚀要求更高,所以这算是静态类舒适的装备,不能拿来做冲锋衣;同样滑雪内的外套,往往很厚,透气性欠佳,也是接近静态类舒适的装备,除非严寒环境不适合拿来做外套穿。但绝不是说这类衣服就不好或者没用,如果你从事的户外以静态为主,那这些装备比高昂的冲锋衣更加适合你。比如户外风光摄影,真正玩摄影的,大部分时间是在等待,而且主要出动时间是气温较低的清晨、傍晚和夜晚,常常曝星轨就是3、4个小时,或者等日出、拍摄满门等,这时候航海类服饰、滑雪衫就比冲锋衣对你更有用;同样,摩托车长途旅游的,对抗风要求高,而对透气要求低,这里静态类服饰也根据适合。中间保温层也是这个道理,抓绒透气性好,属于动态舒适性装备,而轻薄羽绒服则属于静态保暖装备。而对于温差较大的爬山、骑行活动,轻薄羽绒服可以算了上神器,因为好压缩、保暖性强、极其轻巧等特点,非常适合随身携带,等到早晚或者休息时候加上,运动时脱掉。鞋子也是这样,户外中专门有一个种类叫做营地鞋,这类鞋子非常轻便舒适,许多人看到是大的户外品牌,就以为这是可以用来徒步的,其实这个是户外徒步鞋的备鞋,到了营地附近再换上的,方便进出帐篷,也是放松脚步。如果是自驾游,这类鞋子再适合不过,开车和平时的时候穿,真正到了景区或者需要徒步的地方换上徒步鞋。

户外服装选购搭配

为了做到舒适性,当然不得不提一下户外的三层穿衣法则,这三层是功能层、保温层、贴身层,最基本的穿法是一层速干内衣,一层抓绒,一层冲锋衣,但这里强调,三层穿衣法则并不是穿三件,而是根据实际温度和环境恶劣程度穿一件到N件,比如对于极度低温和恶劣天气,最外层可以是防水防风防摩擦的高端户外羽绒服,保温层再穿抓绒+软壳,内衣用美利奴的运动羊毛内衣;非恶劣天气的户外活动,最外层不需要冲锋衣,软壳就可以,增大透气性,反而能更好的增加动态保暖性;如果是运动强度较大的爬山、跑山等活动,甚至即使温度很低的情况下也抛弃最外层防风层,追求透气性,备着静态保暖的轻薄羽绒服在停歇时候披上;如果是春天的气温,一件速干内衣+软壳就可以,软壳本身就又是保暖层又是防风层;温暖的天气,速干T恤+皮肤风衣就可以,再热长袖T恤或者户外速干衬衫,最后是短袖T恤+防晒霜。(下图来自网络,显示了不同天气的各种穿衣搭配)

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

所以大家买衣服的时候,外层冲锋衣可以较为宽大一些,更方便进行内部的搭配,同时对于户外运动,尽量不要买过厚的衣服(极低温用的羽绒外套不谈),因为运动和休息相比/夜里和白天相比温差大,多件的组合,不停的脱衣加衣才是王道,户外衣服选购尽量选择每一件都可以穿着外面的,同时做到前面说的动态静态装备相互配合,才能最大限度做到舒适性。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

下面我们就开始进入正题,分类型说说不同强度的户外活动都适合什么样的装备。当然,如同任何归类式总结,都有例外,大家领会其中的意思就行,具体情况还要具体分析。

成熟式景区旅行装备要求与推荐

这些地方大多景区已经有较为成熟的配套设施,一般来说急救应急也能保证,旅途中风险点多已经告知或有围栏,遇到恶劣天气有躲避地方(碰到恶劣天气直接可以改期游览),坡度较陡的地方往往已经修成台阶形式,路面以硬质路面为主,相对而言安全度较高,对装备要求较小。这些地方,绝大部分不要露营,有住宿,有安全方便的水源,所有虽然不同景区的温度、海拔、地貌、强度各异,但对装备的要求较低,除了好看之外,选购户外装备最主要考虑的是舒适性

鞋子选购原则与推荐

在资金有限的情况下,首先考虑的是鞋子,重点考量的是轻便、防滑(硬质铺装路面的防滑),透气还是防水根据去的区域环境不同自行选择,虽然许多户外产品都标榜自己防水透气,但这两个属性毕竟是相互矛盾的,除非最顶尖的高价产品(如极少数采用eVENT面料的鞋子),很难做到两全其美,就算是Groe-tex这样高端材质,也还是比较闷气的,所有资金有限前提,不如买两个中低端的,一个防水,一个透气的,根据不同环境穿。鞋底方面,千万别买V底的鞋子,V底橡胶较硬,特点是耐磨,在碎石路、泥土路上通过鞋底凹凸齿纹设计,做到防滑,但对于雨后或者冰雪上的铺装路面与大理石底简直就是溜冰一样的存在!!!只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐 对于冰雪之上一般V底是必须和冰爪配合才能做到防滑的。而选择较软的橡胶材料,或者牛筋材质的鞋底。适合这类特制的,一般运动鞋比户外鞋子更合适,500元以下的旅游鞋、跑鞋、远足鞋都可以,其实但毕竟旅游路况比运动场复杂,不建议选择球鞋轻量化跑鞋,综合各方面考虑,其实个人认为,外出旅游越野跑鞋反而是最适合的,越野跑鞋比徒步鞋轻巧、柔软,对路况的适应度也比跑鞋广,缺点是不适合负重,支撑性不如徒步鞋,路感比徒步鞋强,长时间在野路穿会导致脚部疲劳。同时由于只是休闲旅游穿,也没必要买偏向竞技性的高端轻量化越野跑鞋。

商品推荐:

迪卡侬可以说是中低端户外的王者,但他家的重装徒步鞋和高帮徒步鞋非常不舒服(可能和脚型有关),不过轻装徒步鞋还是可以考虑的,特别在有优惠的时候(迪卡侬附加值不高所以优惠也少),特别是没有多少功能性要求的旅行用,比如这一款双十一正好特惠149元,我绝对还是很值得入手的。

迪卡侬户外 登山 徒步鞋男 女防滑网面秋冬包裹轻便登山鞋QUECHUA249元天猫精选去购买

斯凯奇属于中高档的步行鞋品牌,个人买过两款,做的各方面很舒适,他的休闲运动鞋质量也很好的,旅游用完全够用,这一款双十一正在优惠,推荐入手。

【预售】Skechers斯凯奇新款男运动鞋 舒适复古厚底休闲鞋999688299元SKECHERS斯凯奇是全球著名的休闲鞋品牌,总部位于美国加州。该品牌以出产柔软舒适、性价比高的休闲鞋为主,在美国广受欢迎。这款Sport Stamina Nuovo 男款跑鞋,真皮拼接网面鞋身,透气性好;鞋舌有帮助穿脱的拉环;减震中底能有效吸收冲击力,穿着舒适;橡胶大底,耐磨性好,抓地力强,可适应天猫精选去购买

NB是跑友们熟悉的品牌,他家的鞋子造型复古,穿着舒适,而且特别是步行运动尤为舒服,他家低端的运动鞋(不一定下面这一款)一般旅游漫步也已经能够满足要求。

NewBalance/NB 男鞋休闲鞋500系列复古运动鞋GM500LY JD GM500LY黑色 GQYD 42.5(建议42码脚穿着)279元京东去购买

La Sportiva的多功能鞋,透气舒适,底部较硬,适合长距离比较复杂路况行走,适合去一些半成熟景区用,450元以下值得入手。

LASPORTIVA 多功能鞋 BOULDER X 838非GTX不防水699元天猫精选去购买

个人很喜欢inov-8的越野跑鞋,国内知名度不高所以直接可以淘宝,此款鞋子偏向功能性(而非竞速),防滑、防雨(Gore-Tex材料)、综合性能很好,适合资金充足的人作为旅行鞋用。800元以下比较合适入手。

INVO-8 Roclite 295 Trail 男士越野跑步鞋专柜 标准42/US91347元京东全球购去购买

衣服选购原则与推荐

然后考虑贴身层衣服和袜子,重点是透气性、速干性。如果彻底休闲性景点,内衣纯棉材质也不是不行,但若有一定强度,或者是长时间旅行(考虑洗衣服晾干速度),尽量选择300元以下速干材质,裁减不影响运动的户外功能性内衣即可。袜子购买混合材质的运动袜即可。

外套、保温层对于这类运动反而不重要,正常的150元以下的运动衫就可以了,或者80元以下的抓绒、200元以下的软壳,甚至可以追求舒适性,直接把抓绒穿在最外层,而不用技术外壳。

产品推荐

凯乐石的coolmax运动内衣,实穿感觉静态非常舒服,但动起来排汗性能还是比较一般,不过日常旅行用我觉得非常合适。

山脉户外KAILAS凯乐石男女Coolmax排汗保暖内衣裤套装dg410008t279元天猫精选去购买

袜子只要一般的运动袜就可以,或者低端的户外袜,比如下面这款,时和秋冬季节。

买3送1买5送2 】户外袜子coolmax男女跑徒步运动速干袜加厚登山袜9元天猫精选去购买

一般旅游没有必要买特别的外衣和保暖层,如果偏向户外可以参考下面轻装户外的推荐。

冬日去东北等严寒地区旅行,由于运动强度比徒步底,可以直接穿厚款羽绒服就行,比如迪卡侬这个防护性羽绒服,号称可以在-33度穿,防雨耐磨,双十一的价格可以考虑。

迪卡侬 户外羽绒服 男 防水中长款 加厚冬装外套 新款QUECHUA998.9元天猫精选去购买

其他配件选购原则与推荐

背包方面,如果是多日旅行,拉杆箱+小型背包倒是比大背包更加合理,拉杆箱寄存,进入景区内部正常小型背包就可以,资金有限情况下,对背负系统负重方面要求不高,但尽量做到背部透气、肩带较宽,有腰带和胸部的束带就行。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

帐篷等绝大多数不会要带,但如果对卫生讲究,同时去的景区住宿条件较差的,不妨带上200元以下温标10度左右的轻薄睡袋,睡觉时候可以贴身盖上,再盖宾馆的被子。

如果是爬山类景点,护膝、登山杖等防护类装备,倒是非常建议带上,根据强度进行选择就好,低强度的爬山可以选择轻薄透气的护膝或者髌骨带。

产品推荐

迪卡侬的低端背包性价比非常不错,比如这款20L的背包,双十一129元,出去旅游背背,配合大的旅行箱使用还是不错的。

迪卡侬 户外旅行登山包男女 透气背负 徒步背包20L QUECHUA FZ149元舒适透气,便宜大碗天猫精选去购买

一般旅行,也不需要厚重的护膝,比如迪卡侬的这一款轻薄护膝就足够了。

迪卡侬 秋冬季膝盖保暖防护篮球跑步骑行户外登山护膝 APTONIA39.9元天猫精选去购买

登山杖随便找便宜的就可以,比如windtour的,有时候优惠能达到19元,可以买。

威迪瑞 升级版6061铝合金登山杖(玄天)直柄/T柄登山杖 红色 直柄29元京东去购买

轻装徒步装备选购原则与商品推荐

轻装徒步是指2到6天的非负重徒步活动,一般不背睡袋、防潮垫,中途有住宿有补给,不需要自己做饭,或者有马帮帮着运输帐篷等装备,这类运动也是目前受众最广的徒步运动。相比较成熟景区,这类徒步中途的补给较少,没有铺装路面,自然情况比较复杂,恶劣天气躲避地方较少,住宿条件较差或者没有住宿的环境,但不用背负多日的衣服和装备,对装备要求相对较高,但因为许多东西不需要自己背,可以不讲究轻量化和多功能。

在资金有限的情况下,首先考虑的依然是鞋子,然后是内层贴身层(包括袜子)、外层功能性衣服,保温层、帐篷、睡袋等可以买相对较差的

鞋子选购原则与推荐

重点考量的是适合长距离行走(路感较低)、防滑,透气还是防水依然根据去的区域环境不同自行选择,对于高原徒步,哪怕是轻装,强烈建议还是需要一双Groe-tex或者eVENT材料的鞋子,鞋面可以选择化纤材料,(去沙漠区域一定要选择皮革才能,而不是有网孔的化纤材料)增强透气性和舒适性。鞋底方面,根据取得地方和路况情况,尽量选择V底,如果上了雪线,记得带建议的冰爪。适合这类特制的,900元以下的中邦、中高邦的轻装徒步鞋比较合适。

商品推荐

Merrell在户外界被一些老驴打上休闲、不专业的牌子,但个人穿着感受来说却是极其舒适的,对于休闲性质的轻装徒步完全够用,比如这款,而且此品牌不管在实体店还是在网店经常有较好的优惠,个人认为如果价格低于400还是值得入手的。

预售MERRELL迈乐正品 秋冬男士轻装徒步鞋户外登山男鞋 J36767-YS798元天猫精选去购买

TNF是最早被国人熟知的户外品牌,品类也是做的最全的,但成也萧何败也萧何,一方面假货繁多,另一方面时候被许多老驴认为是不专业,特别他的鞋子被许多人诟病。其实说良心话,TNF的鞋子绝对算是不错的,比如这款这款轻便透气防滑防水,轻装徒步和旅行都非常适宜。550元以下可以入手。

京东专享【经典款】北面TheNorthFace16男防水透气徒步鞋C547/F0Z/GUX 蓝色/红色/F0Z 42.5598元京东去购买

一款功能齐全的中邦的轻装徒步鞋,相比较许多中邦户外鞋,这一款相对重量较轻。如果能优惠到700元以下千万不要错过。

山脉户外La Sportiva 男款GTX 多功能越野徒步鞋14202轻量透气1106元天猫精选去购买

GARMONT此款轻装徒步鞋曾经获得不少奖项,业内口碑不错的,保证功能性的同时非常轻便透气,600元以下值得购买。

GARMONT嘎蒙特NEW ECLIPSE GTX 新伊可利普斯-日食 防水户外鞋1142元天猫精选去购买

对于玩户外的,CRISPI品牌自然不用介绍,这款鞋子防雨、保暖、大底,还是全头层牛皮,适合资金充足的人寒能的环境轻装徒步使用,1200元以下适合入手。(适合海淘)

【40周年纪念款】CRISPI All Over防水防滑户外鞋登山鞋男女低帮徒步鞋 1506007橙/黑 431548元京东去购买

衣服选购原则与推荐

贴身层衣服,重点是速干、贴身。根据去的地方温度选择衣服偏向保暖还是透气,选择300元以下的高透气化纤材料功能性内衣的比较合适,要注意衣服针法和用料,最好能做到不同区域的透气保暖层度区别对待,裁剪必须不影响运动,最好选择比较贴身(但不要向运动那样紧身的)。袜子可以购买60元左右化纤材料的户外袜,做到不同区域的区别对待,如对脚后跟和脚头部分进行补强,而对脚背部分进行透气轻薄材料的处理,脚踝部分较为紧来起到支撑作用。高寒区域可以选择500元以下美利奴羊毛材质的内衣和100元以内的长袜子或者化纤材料毛巾袜。
只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

外套在轻装户外中还比较重要,资金有限情况个人建议不需要买冲锋衣,而是购买更加舒适的800元以下的软壳,用料上也不推荐比较闷的Gore-tex材质,而是推荐透气性能更好的windstopper材料,只要防风就行。至于说下雨怎么办,个人认为除非上2000元以上的*级冲锋衣绝大部分冲锋衣都没有必要吗,因为不能真正做到防水,户外真下了雨一样还是雨衣是王道,不如选择透气性好的软壳+轻量化、有排气孔的户外雨披来的实在。

保温层相对不那么重要,根据温度,带上150元以下的抓绒和300元以下的轻薄羽绒服(运动时放在包里备用)就够了。如果去高寒区域轻装徒步,可以再增加一件抓绒,并带上一件500元左右的羽绒服(早晚和垭口休息时穿)。

产品推荐

速干T恤,其实各家做的都不太差,只要不是杂牌子的,找便宜的买就可以,比如下面两款,一长一短,可以内穿也可以外穿,性能还是不错的,关键是价格便宜。

迪卡侬 春夏大码快干透气 户外运动速干T恤男跑步短袖H KALENJI29.9元天猫精选去购买

迪卡侬 户外运动T恤 男士 长袖秋冬季保暖透气 QUECHUA L1149元天猫精选去购买

巴塔哥尼亚的C1--C4系列功能性内衣属于国外中端的代表产品,特别是C2、C3业内评价尤其高,个人觉得可能因为体型问题,这款内衣虽然排汗性能和透气性能很好,但整体穿着舒适度并不是很贴身,腋下等部位处理也不是特别舒服(我皮肤比较敏感),当然如果C3价格能低于300还是值得买一件的。

PATAGONIA Cap Mw Crew 男士C3户外功能内衣排汗速干透气保暖799元天猫精选去购买

袜子方面,其实迪卡侬的就不错,春秋推荐这一款,根据气温和鞋子选择长短。

迪卡侬 户外登山袜子男 女士 排汗快干运动袜子 2双 QUECHUA39.9元天猫精选去购买

冬天这一款不错,有羊毛混纺。

迪卡侬 男士女士羊毛保暖袜子 耐磨户外冬季加厚中筒袜2双QUECHUA39.9元天猫精选去购买

抓绒这一款就很不错了,便宜又好,有时候会特惠到39元,不要错过。

迪卡侬户外抓绒衣 男加厚 摇粒绒保暖外套冲锋衣内胆 QUECHUA F49.9元天猫精选去购买

或者northland的这一款也还不错,双十一116第二件还半价,可以考虑。

诺诗兰NORTHLAND户外抓绒衣服开衫男女情侣款摇粒绒外套GF045913129元天猫精选去购买

轻装户外可以带上轻薄羽绒服,在早晚和静止时和穿,迪卡侬这款价格就很好,双十一可以考虑。

迪卡侬 户外轻薄羽绒棉服 男 保暖短款轻型 正品修身棉衣 QUECHUA199元DECATHLON(迪卡侬)以物美价廉的运动户外服饰、装备著称。这款Quechua Xlight F100男款羽绒服拼色设计,排骨桁缝,躯干部分填充羽绒,手臂填充中空棉,YKK拉链,隐藏式口袋。M码充绒量为53g(除棉外),重量为440g。自带压缩包,可压缩收纳。天猫精选去购买

迪卡侬的软壳质量也不错,买了两件,轻装户外穿着很合适。

迪卡侬 户外软壳衣 男女 防风保暖冲锋衣 防水透气 SIMOND MC249元天猫精选去购买

土拨鼠的Gravity系列软壳,质优价廉的好东西,比较厚实,料子很柔软,里外穿口都可以,防水、防风、透气都比较平衡,都比较中规中矩。无帽版双十一799的价格我觉得可以考虑,能够低到600以下一定记得抢。

Marmot土拨鼠特价男款重力软壳外套M1冬季户外防风水衣休闲80190799元天猫精选去购买

对于轻装户外,如果真要上冲锋衣,高端的其实上到始祖鸟Beta LT就可以了,轻量够用,2000元以下就可以入手,建议海淘。

【16秋冬新品】Arcteryx 始祖鸟男款轻便防水冲锋衣 Beta LT5398元天猫精选去购买

低端的迪卡侬这一款做的功能性不错,价格也是会,不过不要指望有什么优惠了,400以内买这个质量的差不多。

迪卡侬冲锋衣男女 新款户外情侣大码 三层压胶防水登山服QUECHUA399元天猫精选去购买

裤子方面春夏季节,一般的速干裤就可以,比如凯乐石的这一款,还比较修身,双十一的价格也比较便宜,可以推荐。

KAILAS凯乐石户外男女款弹力速干快干长裤498元天猫精选去购买

高端一点的,山浩的几款长裤都不错,厚薄不同,大家根据温度自行选择,这一款建议500元以下入。

M.HARDWEAR/山浩 男款长裤 OM6492934元天猫精选去购买

秋冬季节可以考虑软壳裤,比如迪卡侬这一款,可是这一款很少优惠,如果有低于300就可以入手。

迪卡侬 户外软壳长裤 男 防泼水透气快干加厚加绒保暖 QUECHUA L1349元天猫精选去购买

背包方面,根据天数和是否有马帮拖运行李,是否有住宿等选择20L到46L的背包。这类背包对背负系统就有一定要求,最好最到背后有硬质骨架,必须做到背部透气,有腰带和胸部的束带,能够将背包重量分解到腰部而不是在肩膀上。这里也要提醒,不管是否有团队,是否有马帮、背夫,轻装徒步,自己也要背上一天半量的水一整天量的食物!(如果去沙漠、戈壁,水要备2天半的量)同时必须备上能够抵御恶劣天气的雨衣(哪怕一次性的)和抵御夜晚寒冷的衣服(轻薄羽绒等)。当然如果是手机有信号区域,最增强安全的装备是充电宝!

如果是请马帮背帐篷等装备的轻装户外,其实帐篷、睡袋、防潮垫的推荐和重装没啥区别,见下面重装徒步部分,这里就不说了。

护膝、登山杖等防护类装备强烈建议带上,护膝可以选择绷带式的,方便携带重量轻,如果出现脚踝扭伤、出血等情况还可以作为绷带使用。沙漠区域、冰雪地区和多雨地区还可以带上雪套,价格不高但配合中邦以上户外鞋用会很有用。登山杖选择100元左右合金材质的就可以,注意150元以下的低端的登山杖不要选择伸缩/折叠结数太多的,因为会影响登山杖的强度和耐用度,只有中高端的再去追求伸缩后的便携性,没有登山杖南部地区可以直接找根竹竿也没事。海边、沙漠、冰雪环境一定要带运动墨镜,其余环境选带。

产品推荐

背包方面,小鹰的云层系列主打轻和透气,虽然背负系统相对简单,但对于轻装徒步完全够了,而且背部透气做的尤为优秀,值得推荐,550以下都可以购买。

Osprey S14 男式 Stratos 云层 34 户外双肩背包 蓝色 M/L 348063-7191508612195839元背负舒适~亚马逊中国去购买

如果带的东西再多一点,对背负系统要求更高的,推荐Kestrel,以48L为例,850元以下值得入手。

Osprey小鹰16新款32/38/48/58L防泼水抗撕拉登山包自带防雨罩 16款绿色SM 38L1274元京东去购买

这一款国产的碳素登山杖,实用两年下来感受不错,质量轻,也够结实,低于90元时和可以入手。

威迪瑞 户外登山杖S1耐磨碳素登山杖直柄碳纤维徒步手杖 S1红色128元京东去购买

下面这个品牌评价也还行,低于100元时值得购入。

康尔 KingCamp 碳纤维登山杖 碳素手杖 户外徒步 轻 外锁KA4665149元京东去购买

绷带式护膝,轻装徒步非常实用的装备,轻巧透气,我随便放了一个连接,大家不一定买这个牌子的,选便宜的买好了,这个没多大技术含量,记得看长度。

多功能运动弹力缠绕绷带护小腿护腰健身深蹲护膝篮球绷带运动护具56元天猫精选去购买

重装徒步装备选购原则和产品推荐

重装徒步是指3天以上背帐篷、睡袋、补给等的长距离徒步活动,中途一般没有住宿有补给,需要自己带食物、水源,目前买户外产品的人中其实真正玩3天以上重装的并不多。从狭义上说,这类徒步才是真正意义上的徒步运动,而绝大多数高端户外产品都是根据这项进行设计的。去的地方绝大多数没有铺装路面(也有人在铺装路面进行重装远足,比如走川藏线的),自然情况比较复杂,恶劣天气没有地方躲避,需要背的东西多,对装备要求是多元的,也是最考验功能性的,因为许多功能需求都是矛盾的。比如又要结实,又要轻量化,又要保暖、防风、防雨,又要透气。

在资金有限的情况下那就只能靠锻炼体能,追求功能性,放弃轻量化和舒适性。首先考虑的是鞋子、背包,然后要分情况,如果是普通地区,那最重要的是内层贴身层(包括袜子)、外层功能性衣服,保温层、帐篷、睡袋、防潮垫等可以买相对差一般的。如果是高寒地区,那一定下面重要的是外层功能性衣服、保温层、睡袋,资金实在欠缺,帐篷、防潮垫、内衣等可以买相对一般。(但也不能太差)

鞋子选购原则与推荐

鞋子重点考量的是适合长距离行走(路感较低)抗疲劳性、防水、防滑、防护性,如果去温带低海拔要透气性,鞋面可以选择化纤材料;而去高寒地区务必做到有Groe-tex或者eVENT材料子,鞋面可以选择牛皮材质。鞋底方面,选择V底,如果上了雪线,记得带建议的冰爪。适合这类特征的,900元以上国外知名品牌的中高邦、高帮的重装徒步鞋。对于多日的重装徒步,考虑舒适性建议再带一双轻量化营地鞋,换着穿,如果是热带,可以带一双轻量化塑料拖鞋甚至酒店的一次性拖鞋。

这里特别说明一下,户外鞋其实也是有寿命的,因为胶水和橡胶都会老化,轻装徒步鞋等还无所谓,但重装往往是走没啥补给的地方,中途鞋子坏了就傻眼了,所以一方面不要买回来舍不得穿,第二方面购买时候也看看是哪一年产的,不要为了便宜那一两百元钱吃大亏。还有如果走多日虐线,不妨带着502胶,本身重量很轻,但关键时候可能有大用。

商品推荐

LOWA在国内户外界成了*级的代名词,这因为他进入中国时间选的非常巧,不如TNF那么早那么烂大街,又比La Portiva、Scarpa等意大利名牌进驻中国时间早。当然综合各方面性能说,LOWA的鞋子即使没有太多惊喜,质量依然是过硬的,比如这款,各方面性能都很平衡,是个不错的选择,如果价格低于1000元不要错过。

【预售免定金】LOWA热卖RENEGADE GTX E男中帮徒步登山鞋L5109522680元天猫精选去购买

说总装徒步鞋,不得不推荐SCARPA,其冈仁波齐系列获奖无数,被许多资深驴友认为是必买的鞋子,其实从防护性、保暖性和支撑性能,同品牌全牛皮材质的SL Active更优一些,更适合高寒地区。前者如果价格低于1200可以买,后者低于1500可以购买。

【经典款】SCARPA Kailash冈仁波齐男款徒步鞋高帮 V底户外登山鞋2399元天猫精选去购买

SCARPA SL Active运动版重装徒步鞋男 牛皮减震高帮户外登山鞋秋3350元天猫精选去购买

La Portiva的高山靴在户外界认可度极高,如果准备爬中高级雪山,或者在高寒地区走虐线又资金充足,这一款是你不二之选,国内售价较高,比如这款双十一期间5999元,但还是太贵,建议海淘,3500元以下不要错过。

LASPORTIVA 高山靴OLYMPUS MONS EVO 2907075元天猫精选去购买

衣服选购与推荐

贴身层衣服,重点是速干、贴身,还要能看异味,考虑多日连续穿着舒适性。根据去的地方温度选择衣服偏向保暖还是透气,选择500元以上的高透气化纤材料功能性内衣或者美利奴羊毛内衣比较合适,衣服针法和用料,最好能做到不同区域的透气保暖层度区别对待,裁剪必须不影响运动,选择比较贴身(但不要紧身)。袜子可以购买60元左右化纤材料的户外袜,做到不同区域的区别对待,如对脚后跟和脚头部分进行补强,而对脚背部分进行透气轻薄材料的处理,脚踝部分较为紧来起到支撑作用。高寒区域可以选择500元以下美利奴羊毛材质的内衣和100元以内的长袜子或者化纤材料毛巾袜。

外套在重装户外尤为较重要,资金有限可以适当牺牲舒适性,而首先追求是耐用性、防雨性、防风性。如果去的地方不是气候比较稳定,也可以购买500元以上的中高端软壳,衣服表面要做到耐磨、耐用;寒代带地区建议买轻量化的单层冲锋衣,最好能够使用Gore-tex材质,资金允许的话尽量选择1600元以上的知名品牌,资金实在有限可以考虑购买500元以下的底端冲锋衣+高级轻量化户外雨披(个人认为中级的冲锋衣没有必要购买,要么就买好的,可以真正防水,要么就买低端的,耐磨、防风就好,还能更透气一些)。严寒和高寒地区可以选择高端功能性羽绒服,羽绒服外侧也要做的防水和耐磨。

保温层根据去的地方来定,一般温带、寒代150元以下的抓绒和300元以下的轻薄羽绒服(运动时放在包里备用)就够了。如果去高寒区域,抓绒要是要选择高端一些,在轻量化的基础上更加保暖,严寒地带如没有外侧是冲锋衣,那一定带上一件600元以上的中高端羽绒服(早晚和垭口休息时穿)。

商品推荐

Craft品牌的功能性内衣保暖性能极好,不管是纯化纤材料(300元以下值得买)还是羊毛与化纤混纺的(450元以下值得买)都是不错的选择,特别去寒冷地区。

瑞典Craft户外登山滑雪跑步 运动贴身层 保暖内衣 上下装 红标466元天猫精选去购买

CRAFT Wool 男款红标羊毛舒适保暖贴身圆领打底长袖内衣560元天猫精选去购买

ODLO的功能性内衣是我穿过的各方面最舒适的衣服,功能性和科技感极强,这次上衣双十一价格还行,可以考虑,如果能低于300元则一定要买。

ODLO奥递乐 Evolution 男款透气速干长袖保暖运动内衣 180902428元天猫精选去购买ODLO奥递乐Evolution男款速干保暖抓绒 运动内衣 长裤180922849元天猫精选去购买

高寒地带的*级内衣当然不能不说始祖鸟的Rho LT和AP,但价格也是非常高,建议海涛,前者600元以下后者900元以下时和就别犹豫了

【16秋冬新品】Arcteryx始祖鸟 男款轻质保暖内衣Rho LT Zip Neck1600元天猫精选去购买【16秋冬新品】Arcteryx 始祖鸟男款户外保暖速干衣Rho AR Zip1998元天猫精选去购买ARCTERYX 始祖鸟 【2015秋冬款】 男款贴身长裤子Rho AR Bottom 黑色/Black XL1798元亚马逊中国去购买

袜子方面其实也很讲究,夏天推荐这几款。

【预售】X-BIONIC运动徒步登山男士中帮袜xbionic户外徒步X20292439元天猫精选去购买

寒能地区推荐美利奴羊毛的袜子。

男士日用袜 保暖★★★★ Smartwool功能性登山袜中筒款重量减震268元天猫精选去购买

抓绒方面,巴塔哥尼亚的R2、R3系列评价很高,但作为抓绒价格也比较高,个人认为做R2能够接受的价格是700元,R3能够接受的价格是1000元。

PATAGONIA W‘s R2 Jkt 女士户外秋冬透气排汗保暖抓绒上衣2199元天猫精选去购买

其实非低温恶劣环境,即使是重装徒步,下面这个基础款的抓绒我觉得也就够用了,双十一价格269,没有特别便宜但还行。

Mountain Hardwear/山浩男款保暖抓绒衣OE5778299元天猫精选去购买

寒冷地区的中间层非常适合带内穿羽绒服,停歇下来或者早晚穿着,比如鬼语者系列蓬松度、充绒量各方面不错。

MOUNTAIN HARDWEAR/山浩 男款羽绒服 OM62943059元天猫精选去购买

非极端环境,其实总装徒步依然可以选择软壳,比如土拨鼠Zion系列是软壳中的硬壳,但比起硬壳来说十分薄透气,1800元以下可以买。

土拨鼠(Marmot) Zion Softshell 2016新款街头潮流夹克专柜男子 M4174元京东全球购去购买

重装户外冲锋衣不得不提Alpha SV,各方面性能都做到极致了,3000元以下就是很好的价格了,强烈建议海淘。

【16秋冬新品】Arcteryx 始祖鸟女款防水耐磨攀登冲锋衣 Alpha SV8198元天猫精选去购买

能够比肩的,是猛犸象的Nordwand Pro,价格也稍微便宜一些,如果做到2600以下可以买,同样建议海淘。

MAMMUT/猛犸象 男款GTX冲锋衣 1010-139508800元天猫精选去购买

极度度高寒地区可以选用防护性羽绒服作为外套,比如始祖鸟Cerium SV系列,建议海淘,2600元以下可以购买。

ARCTERYX 始祖鸟 【2015秋冬款】 男款连帽羽绒服Cerium SV146517598元亚马逊中国去购买

还有便宜一些,性能也差一些的土拨鼠防护性羽绒服,1600以下可以购买。

Marmot土拨鼠 shadow阴影 户外男士滑雪防风保暖 羽绒服700蓬鸭绒T71800 (黑色, M-175/92A)2299元亚马逊中国去购买

配件选购原则和产品推荐

背包是重装徒步的最重要器材之一,根据天数和温度(温度低代的衣服会多)50L-80L的背包。重型背包一定要对背负系统有要求,要做到硬质骨架、背部透气、较宽的肩带,能够根据身高体型调节的背板,有腰带和胸部的束带并且能够贴合,必须将一大部分重量能分解到腰部而不是在肩膀上,同时重装徒步还要考虑背包的结实耐用程度、防雨性能和外扩展空间,也就是包的顶上、底下、侧面和腰带上最好能够有大量绳子、搭扣、捆绑位点,方便在包的外面装帐篷、睡袋、防潮垫、水杯、随手要拿的东西(放在腰带上面的口袋)。这里也提醒,如果不是个子小巧的女士,建议重装背包一定要比较宽、厚,而不是瘦高的,同样的体积越宽越厚越方便装东西,瘦长形的往往会浪费空间。在资金有限的前提下,首先重装背包先考虑结实耐用度、背负系统,再考虑轻量化。特别提醒,不管是否有团队,重装徒步,路上无补给自己也要背预订旅行天数+30%的水、预计天数+15%的食物!(如果去沙漠、戈壁,水要再多备)路上有一定补给,也最起码要备2天的水,和一天半的食物。同时必须备上能够抵御恶劣天气的雨衣和抵御夜晚寒冷的衣服(羽绒服等)。当然如果是手机有信号区域,最增强安全的装备依然是充电宝!

如果去的线路不特别虐,去的地方也不是高寒地区,或者有马帮背帐篷、睡袋等货物,不用自己背,帐篷不要在意重量和品牌,做到结实耐用防雨防风即可,但必须选择双层户外帐,而不能是单层的休闲帐篷。防潮垫选择50元以下的塑料泡沫材质的即可,如果到雷雨集中的山区草甸,不要买锡箔纸包裹的防潮垫。睡袋根据所去地方最低温度来购买,200-500元太空棉(化纤材料)材质的国产品牌就可以。

如果是虐线、重装徒步,帐篷很重要,资金有限的情况下,如果去无恶劣天气区域,最重要的是轻量化;如果是去高寒地带、暴雨地带,首先考虑选购结实耐用的,要看重防雨防风性。防潮垫方面,资金有限的情况下不要选择充气垫,还是塑料泡沫材质为好,如果到雷雨集中的山区草甸,不要买锡箔纸包裹的防潮垫。睡袋对于重装徒步很重要,根据所去地方最低温度来购买,选择400元以上的高端化纤材料睡袋或者更高级的羽绒睡袋,睡袋温标应当比自己去的地方最低气温还要低5度,如果嫌冷可以穿着透气的抓绒材料衣物直接进入睡袋睡觉。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

护膝、登山杖等防护类装备强烈建议带上,护膝尽量选择强支撑型的,不要考虑重量轻,背上多次用绷带,防止脚踝扭伤等情况。沙漠区域、冰雪地区和多雨地区一定带上雪套,如在高寒区域需要路途中涉水,可以考虑带比较结实的过小腿的鞋套。登山杖一定要带两根,资金允许尽量选择轻量化碳纤维材料的。其余去的地方毫无补给,环境恶劣,那可以带上生命吸管、打火石(镁条引燃的,防止打火机进水或者破坏)、小型军工铲、瑞士军刀等多用途工具、救生绳、指南针等户外救生设施。还有常用药品(止泻药、抗生素,高原记得带芬必得,如果是登中级以上雪山有条件的带地塞米松等糖皮质激素)、强光头灯、户外炊具等等也必带。海边、沙漠、高原、冰雪环境一定要带运动墨镜,重点考量防风性、包裹性,去水边、雪山尽量选择偏振光的。

商品推荐

凯乐石因为什么都做,所以在一些老驴中评价不是太好,东西其实还行,虽然价格高了些(对应这个质量和设计),但如果特惠还是可以买的,特别对于资金有限的情况下,这款65+10L的背包就还行,不过双十一699价格绝对还没到最好,个人心理价位在600以下。

凯乐石登山包奥林匹斯IV 55 65+10L户外登山徒步背包运动双肩男女699元天猫精选去购买

格利高里Triconi 60L背包,获得过各种户外设计大奖,各方面性能很好,1000元以下为很好的价格。

GREGORY/格里高利 户外登山徒步背包Triconi 602431元天猫精选去购买

如果东西非常多,可以考虑小鹰的天顶系列,有75L和88L的,双十一的价格已经不错,可以入手。

Osprey Xenith天顶 75L 户外登山包徒步双肩背包自带热力塑型腰2639元天猫精选去购买

牧高笛的冷山作为重装户外的入门帐篷口碑是很好的,双十一期间特价419,虽然不是特别便宜,但急需的朋友也可以考虑。

牧高笛户外装备 野营露营一居室双层双人三季帐篷 冷山2AIR升级版579元天猫精选去购买

凯乐石的帐篷质量各方面还行,比如著名的春晖秋梦系列,600元以下可以考虑。

[经典款]凯乐石kailas双人三季户外透气遮阳防风雨野营露营帐篷春晖秋梦II 秋梦II-红色KT30041半纱网1680元京东去购买

MSR的帐篷在户外界名声很响,特别这一款,能够在防风防雨前提下做到极度轻量化,对于重装徒步来说少一点重量就是好事,不过这是三季帐,雪线以上就不要使用了。

MSR Hubba Hubba NX 超轻双层双人三季帐篷 02750 NEW!4498元天猫精选去购买

总装徒步膝盖压力大,护膝选用支撑作用较强的。

LP护膝运动788KM男女专业篮球护具733羽毛球排球跑步骑行健身登山192元天猫精选去购买

登山杖高端的可以考虑黑钻的,比如下面两款,一个是低端款,一个是高端款。

Black Diamond黑钻BD 铝合金杖身四季健身杖徒步杖手杖112191538元天猫精选去购买Black Diamond黑钻bd Z-Poles碳素杆可折叠可调节徒步手杖1121761438元天猫精选去购买

生命吸管,号称进水能力很强,没有亲测,所以无法评价,但此类物品本身不多,需要的可以带着。

LifeStraw Personal Water Filter16.99美元美国亚马逊去购买

越野跑与爬山(雪线以下山峰)

一般前面三种就包含了三种强度,但还有一种运动和这三种对装备有完全不一样的要求,那就是越野跑和爬山,这个爬山主要指爬黄山、华山、泰山等陡峭,但整体海拔不高山峰。越野跑和爬山的单位时间运动强度远大于上面说的三项,运动和停歇时候温差巨大,但往往运动时间短,有较为充分补给,不大会遭遇恶劣天气(遇到大雨一般人直接会取消行程计划),对于装备的最重要考量是透气、轻量化。各种装备品类中最重要的是鞋、保温层和贴身层衣物。

鞋子的选购原则与产品推荐

首先考虑的依然鞋子,重点考量的是轻便、防滑(铺装、野路防滑)、透气。面料以高透气化纤材料为好,鞋底选择软硬适中的橡胶材料。购买种类自然是越野跑鞋,根据路况自身实际偏向竞技性的高端轻量化越野跑鞋(如所罗门、亚瑟士)还是偏向户外鞋底更硬重量更重的越野跑鞋(如LA SPORTIVA)。

产品推荐

说越野跑鞋当然不能不提Salomon,比如speedcross系列,非常经典,优惠活动也比较多,500元以下值得入手。

Salomon 萨洛蒙男鞋 户外经典 运动越野跑鞋 SPEEDCROSS 3 M 亮蓝色L37908000 7/40.5658元京东去购买

这款鞋子国内知名度不高,其实这品牌的鞋子获过许多户外装备设计大奖,可以放心淘宝买,质量轻,抓地性强、透气舒适、综合性能很好,此款鞋子偏向竞技。700元以下比较合适入手。

全球购Inov-8 X-Talon 212 男越野跑步鞋专柜 标准39.5/US71242元京东全球购去购买

前面也介绍过LA SPORTIVA这个品牌,越野跑鞋作为一种鉴于运动和户外之间的鞋子,各家的风格也都倾向于主营品类,比如LA SPORTIVA即使是越野跑鞋也偏向户外徒步,经常用较硬的大底材料,根据结实耐磨,适应长距离,对地形适应度广,真正意义上的全地形越野跑鞋,但轻量化上不如其他家。如果想要竞速的不用选这款,但爬山旅行甚至轻装徒步,这款都能适应。

LASPORTIVA 山地越野跑鞋 武士道 BUSHIDO 全新配色799元天猫精选去购买

衣服选购指南与推荐

然后考虑贴身层衣服,重点是透气性、速干性,还有可以外穿。爬山或者玩越野跑的就知道,哪怕是气温只有不到10度,真正跑山时候还是很热,只能穿内衣。爬山、越野跑运动强度大,动作幅度大,购买时候尽量选择者短袖速干T恤、略带紧身的功能性运动内衣、紧身的压缩衣或者美利奴羊毛与化纤材料混纺的功能性内衣。

因为这类运动停歇和运动时温差极大,所以对保温层要求也很高,但也正是因为这些衣服其实是静止时候披上的,所以不要求动态保暖,只要静态保暖即可,而越野跑、爬山时候最怕的就是背东西,所以保温层羽绒是独一无二的选择,根据温度选择可以收纳的轻薄羽绒服或者较厚的羽绒服(不要求外面耐磨等特性,轻量化的比较软软的厚羽绒就可以)。

只买最适合你的户外装备:双11选购原则与精品推荐

外层根据气温情况,运动时候一般都不穿,如果温度低、风大,可以考虑皮肤风衣,或者高透气超薄软壳。

产品推荐

这一款速干衣做过众测,我也自己买过,个人感觉非常舒适,值得推荐,119价格已经很便宜了,如果有优惠的都可以买。

迪卡侬紧身衣男运动训练长袖速干弹力透气足篮球跑步健身衣KIPSTA119元天猫精选去购买

这款craft跑步上衣时和爬山等运动,面料舒服、轻薄透气,内外穿都很合适,150元以下时不要错过。

瑞典 CRAFT 男士 PRIME 长袖跑步上衣 1902495244元亚马逊中国去购买

高端的越野跑、爬山用运动内衣和一般跑步的需求类似,比如2XU、skin等等,就不多说了,要说科技感最强的,无疑是X-BIONIC,国内很贵,建议海涛,套装1500元以下可以入手。

X-BIONIC功能服新魔法科技马拉松男速干压缩长袖O10079 xbionic4080元天猫精选去购买

袜子推荐高端和低端的分别推荐下面两款。

X-SOCKS男女运动功能袜速跑竞技马拉松训练短袜xbionic跑步X20432299元天猫精选去购买迪卡侬 跑步袜子 中帮透气防臭 防摩户外越野运动袜子 KALENJI34.9元天猫精选去购买

皮肤风衣方面,低端的比如迪卡侬的这款,各方面还不错,这次双十一有活动,119元,可以考虑。

迪卡侬 户外皮肤衣男女防风防晒轻薄皮肤风衣 防风衣外套 QUECHUA198.9元这个价格,买一件功能齐全的衣服,性价比有了天猫精选去购买

高端的比如始祖鸟这一款,800以下可以考虑,不过个人感觉皮肤风衣技术含量不高,没必要买这么好的。

【2016春夏新款】ARCTERYX/始祖鸟 男款连帽皮肤风衣Incendo166491900元天猫精选去购买

土拨鼠的此款软壳外套极其轻薄,非常透气,也很适合爬山或者越野跑用,700元以下值得购买。

Marmot 土拨鼠 男士 M2Softshell防风透气升级款软壳外套 508803966 藏蓝-正蓝 175/92A1519.05元亚马逊中国去购买

牧高笛这款轻薄羽绒服很适合爬山和越野跑时带着,极其轻巧,防风保暖,可以压缩成一个小袋子,到了山顶和休息的时候套上,虽然不一定能够达到他说的800蓬松度,但本人亲测,个人感觉还是很不错的,双十一价格299,可以考虑。

牧高笛 户外羽绒服男超轻防风800蓬轻薄防泼水修身情侣羽绒衣女JY369元天猫精选去购买

配件选购指南与推荐

背包选择小容量的水袋包或者越野跑背心较为合适,能够放一件羽绒服和简单食品。护膝选择轻薄透气款的或者髌骨带,登山杖也是注重轻量化。魔术头巾在爬山和越野跑时候也很有用,平时绑在手上擦汗,定下来套在头上防寒。

产品推荐

格利高里的越野跑水袋包,很轻薄,各方面性能都很优秀,如果能低于700元可以入手。

Gregory 格里高利 男式 3L TEMPO 越野跑背包 双肩包 TP3 Carbon Gray-碳灰色 M/L 新老LOGO更替879.2元亚马逊中国去购买

如果东西较多,小鹰这款曼塔也是白搭的运动背包,600元以下值得入手。

Osprey小鹰Manta曼塔双肩户外运动包登山包骑行背包水袋防雨罩361062元天猫精选去购买

髌骨带这个品牌的还不错。

美国慕乐Mueller新款跑步登山篮球骑行护膝护具髌骨带991-789元天猫精选去购买

其他户外运动服装要求

航海、滑雪、野钓、摩托车、户外摄影用的服饰有类似性,注重静态的保暖和防风性;攀冰攀岩的装备要轻量结实,衣服注重耐磨性同时裁剪必须合体,不影响运动;自行车运动我将专门写帖子介绍,敬请关注;野外游泳等水上运动可以看我之前写的帖子,这里就不细说了。

从泳池到江河湖海:游泳装备选购与野泳神器推荐本文讲讲装备,从泳池竞速,到江河野泳,从休闲,到铁三,泳衣泳镜等选购时有啥技巧和推荐,又有哪些小东西算了上野泳神器?这篇文章将慢慢来说。希望app端的朋友请点右上角“+关注”。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里声明,文章质量受水平限制可能一些观点有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚槑林| 188 评论182 收藏1k查看详情

这篇文章就先写到这,户外的门类太多,我也刚入门不久,如有不当,还请各位达人多多指教,祝大家度过一个充实的双十一。

如何订阅:“2016双11秘籍”是原创频道为双11购物节特别推出的系列文章,会邀请不同领域生活家结合自身专业知识,为大家提供双11剁手指南。只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“2016双11秘籍”即可第一时间看到双11选购经验文章,精彩内容不容错过哦。

KAILAS凯乐石户外男女款弹力速干快干长裤

KAILAS凯乐石户外男女款弹力速干快干长裤

M.HARDWEAR/山浩 男款长裤 OM6492

M.HARDWEAR/山浩 男款长裤 OM6492

DECATHLON 迪卡侬 户外可伸缩登山杖ODAB 淡蓝色-单105/110/115/120

DECATHLON 迪卡侬 户外登山徒步爬山轻盈耐用可伸缩登山杖淡蓝色单根MT100-4881049

DECATHLON 迪卡侬 中性款保暖内衣 8576241

DECATHLON 迪卡侬 中性款保暖内衣 8576241

DECATHLON 迪卡侬 户外伸缩登山杖儿童青少年徒步手杖轻盈两节便携拐杖KIDD

迪卡侬户外伸缩登山杖儿童青少年徒步手杖轻盈两节便携QUJR蓝色 2461573

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店徒步登山抓绒衣美利奴羊毛保暖夹克休闲运动外套ODT1

DECATHLON 迪卡侬 男女款徒步裤 8771168

DECATHLON 迪卡侬 男女款徒步裤 8771168

DECATHLON 迪卡侬 登山杖户外徒步MT100伸缩便携手杖直柄黑色(杖托随机)-2566890

DECATHLON 迪卡侬 攀岩头盔户外登山装备高阶运动安全头盔OVCH-M码55_59cm-2837532

DECATHLON 迪卡侬 登山杖户外徒步神器伸缩绛红色杖托随机2189949

DECATHLON 迪卡侬 冰爪户外登山防滑鞋套钓鱼雪地冰面防滑冰爪ODS

DECATHLON 迪卡侬 Vibram防滑运动鞋 8495164 灰色 42

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖 FOR3 2170279

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖轻便可伸缩徒步爬山单只手杖直柄MT500红2196926 MT500-外锁扣 红色

DECATHLON 迪卡侬 儿童防晒衣男女童防晒服透气夏防紫外线速干皮肤衣外套KIDD

DECATHLON 迪卡侬 初学者高阶系带防滑鞋 EDGE LACE 黄蓝配色 37

• 帮顶下 ,看完
    作为一个户外爱好者。写的不错。
    其实说句是实在话,假如只是玩1,2次的话 强烈建议迪卡侬。他家的相对来说确实很适合。至少不会出现走路走到一半鞋子脱胶,背包背到半山腰背负坏了。冲锋衣走了一半内侧全部水蒸气。

对,迪卡侬算是中低端的王者,其实任何一项运动如果刚入门不知道买什么都可以迪卡侬,最起码不会被坑,特别是比较偏门的运动(比如射箭)

• 迪卡侬的版型很奇怪,怎么穿都不舒服,凯乐石相对好像,tnf的又有些款,始祖鸟买不起没试过,所以我这种深圳工科男选凯乐石多些,无关户外,日常穿,深圳工科男标配就是根据季节不同冲锋衣/抓绒衣/速干衬衣配牛仔裤

凯乐石国产的,版型比较适合国内的人。迪卡侬其实是好多自营品牌的一个汇总运动超市,里面每个单独品牌的版型都相差很大,比如一般来说徒步的都偏大偏胖,跑步的忽大忽小以大为主,攀岩的又偏小……我对迪卡侬印象最好的是实体店,网店服务远不如实体店,一个价格,实体店也经常优惠

• 请问LZ,超轻的冲锋衣有什么推荐的么?
    12月份有一个越野赛,可能会下雨所以想买个冲锋衣,最好300克以下。
    之前有人推荐土拨鼠的precip,不过也有看到评价说很闷的

marmot的essence,超轻透气(在防雨前提下)

谢谢推荐,确实需要防雨的。
    这个型号国内好像没见到?不知道是否有比较靠谱的渠道推荐?
    比赛是12/3,现在海淘我担心会来不及。

• 非常感谢楼主用心码字。介绍了几乎能介绍的产品。但是楼主推荐的几款产品的可入手价。不知道等到猴年马月才能达到。5000+的鸟螺母火柴棍想着3000+入手。即便是海淘。也不现实。只会让新人迷茫。

高端产品只能海淘或者国内在张大妈这等漏子,也可以上闲置看看,也许能碰到。今天中国亚马逊z价秒杀的几个衣服就很超值,都在可入手价之下,我今天一下子各种户外衣服买了5件了

• 楼主好耐心,这么长。对于户外品牌,黑五秒杀双十一吧

高端品牌海淘远远比国内便宜,不过black friday更多是线下上次活动,最给力的海淘实际是网络星期一(Cyber Monday)

• 太杂,。,

没办法,想用一篇文章说清楚户外装备根本不可能,这篇文章其实说的主要是基本购置原则,真正的每一方面的选择要分几十篇长文才能说清楚

• 户外你要么装备党要不就体能控!买就买贵的没什么不好的就这么简单粗暴!没钱一套迪卡侬有钱鸟!爬过几次雪山,向导协作那装备不堪入目照样轻松甩你!亮好骚选大牌就好啦 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [邪恶] [邪恶]

这装备来说丰俭由人吧,有钱干嘛委屈自己,没钱的也别勉强

这个所以购物都是这个道理,本篇文章讲的主要是在预算一定的情况下如何根据从事的运动不同合理分配

• [亲亲] 学习了~!LZ有机会的话可否再讲讲户外野炊装备的选购呢?

这个我真不懂,我属于懒癌晚期,能不自己动手就不自己动手,所以出去不野炊

野炊买套锅,钛锅轻但是比较薄容易糊锅。炉头长线买一体头,其他买分体也可以。

• 上班穿哪种合适呢

这个要看工作性质,但户外的内衣其实很不错,特别对于挤地铁族(外面狂冷、地铁狂热,功能性户外内衣帮助排汗,不那么闷人)

上班如果没有功能性需求的话还是不要穿户外风格的衣服了吧… [献黄瓜]

• 穿在身上的远没有背在包里的重要

重装徒步是这样,背包、帐篷都比衣服重要,轻装无所谓。

• 春晖标价1600多,这是要狠宰一刀啊。补鞋502不适合吧,最近看帖子,补鞋要软质胶水,502是硬质的。还有inov8在14年前淘宝有199价格的。这两年没有了,感觉它不主推大陆市场了。

上面说了,600元以下可以买,不要看标价,前文也提到,凯乐石的所以东西标价完全不能看,只有特惠时候才考虑买。

能不能推荐下软质胶水???

• 真详细学习了,但是登山杖的观点不太认同,我觉得登山杖宁愿不用,也不能选择几十元的小牌子,下山的时候一旦缩杆危险系数非常大,而且现在bd两节的一对才两百。

嗯,因为在旅游环节里面推荐的,后面爬山的成熟景区算在越野跑里面了,普通旅游十几元的登山杖还是够用的,不过有一点是这样,100元以下的登山杖伸缩节数越少越好

• 想买一条冬天日常穿的长裤,防风就好,气温能适应0到零下15就好。日常冬天出门防风,爬点低海拔山峰就足够了。

凯乐石冲锋裤飓风加强版,里面配一个odlo/craft保暖功能性秋裤就可以

@槑林 看作者推荐的凯乐石的速干裤 是否就足够了?

• 能否推荐一些适合冰川徒步的装备?一日游的那种 [期待]

冰川徒步一日游?海螺沟吗?任何大底户外鞋+简易冰爪(淘宝买)+100元登山杖就可以了,没啥特别装备。

海螺沟有冰爪出租,直接帮脚底的。虽然时不时会松脱,不过的确防滑。

• 凯乐石冲锋裤飓风加强版

怎么了?这款是不错呀,我买过,感觉还行的

• 不错啊,楼主去哪了啊

照片第一张是徒步穿越库布奇沙漠的时候,其他是甘南川北线

• 前面说的认同 后面推荐的装备太混乱 不过~码字辛苦了 [不好意思]

因为赶约稿的截止日期,所有打乱了原来的逻辑结构,以前是四大块,选购原则、购买技巧、不同环境对装备的不同要求、商品推荐。最后商品推荐是准备分门类细说的,但来不及了就贴了一些商品零散的附在“不同环境对装备的不同要求”章节的里面,显得有点混乱,里面选的商品也没有太细致考量,确实是文章的缺点。以后有时间再以系列文章的形式慢慢说。

• 本来从不打算出去玩,只是想专心带娃的奶爸,抱着长姿势的态度看完了,干货不少!
    错别字好多,不过也正说明是手打的字, 辛苦了。这月的50碎银都给你!

回看确实很多错字,不好意思,也是赶约稿的截止日期,没有很好的审查。

我最近打字也总出错,不知道手机触屏问题,还是我老年痴呆了? [皱眉]

• 出门还是喜欢住酒店吃吃喝喝。。但是楼主真的好用心 [献花]

现在中国西南地区各方面都发展的很好了,户外和酒店吃吃喝喝已经不矛盾了。

• 请教楼主,阿迪的terrex和kanadia 带GTX的户外鞋如何

不是专业做户外的,而且又有品牌溢价,所有一般不买,但实际质量平时旅游用用也没啥问题。

谢谢,我是伪驴,近一年败了不少鸟和鼠,都以大众款偏休闲为主,我看最近双十一阿迪户外鞋打折还不错