随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

2017-02-19 14:00:14 45点赞 128收藏 23评论

本来就是一枚热爱手工的妹子,生完孩子还是一枚热爱手工的大妈!随时随地的手工活:来玩一玩 钩针 但是缝纫机是玩不了了,踩起来哗哗响,于是又重新树立了一门爱好,钩针!!!玩的时候安静,用的东西也不多,一根针一团线,孩子睡觉的时候可以边看着边玩。于是发个小文来和值友们交流一下,顺便赚点金币给孩子换玩具

一、钩针入门工具

钩针入门的工具相当简单,一根针,一团线而已。钩针有很多品牌,最简单就是淘宝买材料包送的这种:

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

两头都是常用的号数。然后就是国产的可钩,据说也很不错,因为我向来把“工欲善其事必先利其器”当做口头禅,于是和朋友一起日淘了可乐的钩针。可乐的钩针号数很全,加上长得也挺美貌就收了。一并购入了同品牌的蕾丝针。包是自己钩的,刚开始水平有限,不是很整齐随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

Clover カギ針「アミュレ」セット 43-3214148日元日本亚马逊直达链接Clover レース針 アミュレ セット 43-3232248日元日本亚马逊直达链接

最近又听说广岛的钩针不错,入了一把黑金。感觉手柄比可乐窄一点,但是针用起来很顺手很顺滑。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后就是线了,最基本的就是五股牛奶棉,拿来勾孩子的帽子小鞋子,小毯子还有娃娃什么的都是极好的。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后还有各种手混线,也叫特色线,很多玩手工的达人会根据自己的喜欢将一些特色的毛线混在一起,因为我没有单买过那些线,只有买混好的,所以只能贴混好的线给大家看看。有些店铺上新那简直跟抢一样,一会就没有了,还得拼手气。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后就是蕾丝线了,也有各种粗细不同的。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

还有个重要的东西就是记号扣,用来标记钩到哪里,新手很有用。

二、钩针知识入门

钩针是用号数分类的,每个号数有对应毫米数,毫米数就是用钩针勾出圈的直径。入门一般用5号3mm,4号2.5mm都是可以的,号数越大,勾出来的针也就越粗。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后,你只需学会长针、短针、引拔针,辫子针这几种针法,基本就可以开始钩东西了。随便买本钩针入门都有。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后你要学会看图纸,一般的图纸是由以下几种记号写成的:

行数就是开始钩的第几行,X代表一针,V是加一针,就是一个针眼钩两针,A是减针,两个针眼钩一针。看着有点复杂但是优酷上好多教程,随便看一个就行了。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

由简单的一些比如心形啊开始,慢慢就能钩大型的东西了,淘宝不少材料包,入门甚好。材料配好,还有视频教程,想入门我建议用他们开始。

三、成品展示

我是从材料包的小玩偶开始钩随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

然后给孩子钩了一些帽子

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

接着开始玩口金,特色线迷你口金,特色线其实很难,新手勿试。迷你口金更是,虽然织起来还好,但是缝合太难了,我缝断了好几只针。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

最近在做娃娃素体和她的婚纱裙。还没有织好,手抖!很多图纸微博上都可以找到,或者上淘宝买或者加一些QQ群参加团钩,手工达人团主会卖图纸给你(价格不等),要求你限期内钩好交作业,不交就会被列入黑名单,下次没资格再团。

随时随地的手工活:来玩一玩 钩针

由于我也是新手,没有更多的可以分享了,只是希望有人能通过这个了解一下钩针,也希望和值友们多交流交流。当然更欢迎打赏。

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

Neyankex 免缝防走光收领暗扣 10颗装

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

班哲尼 针线盒套装 14.5*7*9.5cm 10件套

Baldauren 免钉可拆卸收腰钮扣2个+扩腰纽扣2个

Baldauren 免钉可拆卸收腰钮扣2个+扩腰纽扣2个

芳华 缝纫机手缝针 十色线

芳华 缝纫机手缝针 十色线

舞彩家纺 老人免穿线针缝衣针家用手缝针线手工针绣花针缝纫针盲人穿针神器

对马轻工 扩腰围纽扣 5只装

对马轻工 扩腰围纽扣 5只装

迈利达 G32 塑盘金尾针 1盒

迈利达 G32 塑盘金尾针 1盒

对马轻工 防走光扣 10颗装

对马轻工 防走光扣 10颗装

三笠 可调节升级弹簧款扩腰纽扣(4个装)

三笠 可调节升级弹簧款扩腰纽扣(4个装)

deli 得力 自锁小号美工刀壁纸刀裁纸刀地毯刀9mm 13刀头黑刃SK5钢 DL007B

COMO LIVING铜纤维抗菌防螨旅行睡袋

COMO LIVING铜纤维抗菌防螨旅行睡袋

大吉 星家用锰钢剪刀 大号工业服装皮革剪裁缝剪子小线头碳钢厨房剪刀 大吉星A3 SK5高碳钢A3(中大款全长20cm)

班哲尼 针线盒 家用针线盒套装 旅游用品多用途居家便携缝纫缝补工具盒收纳盒收纳包 15件套锁扣盒粉色