手机扫脸解锁都习惯了,门锁也试试?S50F安装小记

2022-03-17 12:24:35 3点赞 1收藏 4评论

节省时间版本:

推荐安装。

全文共2185字、共16张图,阅读时间10分钟左右。

看我碎碎念版:

先说为什么要换智能锁?

答:因为方便出入,因为智能,因为要体验新科技(其实是因为开锁太贵,并且经常忘带钥匙……)

再说为什么用鹿客家的锁?

答:因为牌子比较知名、为多家代工,有优秀的智能锁历史(对我来说就是能连米家省去了一个APP我感谢雷军蜀黍)

以下正文

选锁经历:

智能锁这个东西,在很多人没用之前,感觉这个东西其实没什么用处,但是一旦用上,就会感觉非常好用并且不想再退回带钥匙的时候。

基于方便、智能(为了不带钥匙的时候不用叫开锁),我来来回回自己更换到现在是三把智能锁,第一把是小益的E206,更换掉的原因有两个,第一个是我买的较早,是没有智能联动版本的,需要单独安装小益的APP,很多智能家居设备没办法做联动;第二个,老家锁也需要更换。

第二把是鹿客的SV40,起始原因除了上面两个原因以外,是家里老人指纹较浅,之前用指纹方面经常是有几率识别不到指纹,所以考虑到这方面,想找一下更适老的智能锁,后来了解到有静脉锁这个东西,就根据这个范围去筛选,筛选的范围就一下小了很多;另一个方面,因为家里小米的IoT设备比较多,挑第二把锁的时候着重在看可以接入米家APP的门锁,范围就直接又缩小了很多,所以选到了SV40

第三把就是现在的这把S50F了,因为第二把锁老人用的感觉很好用,想直接拿走去用或者让我再买一个装过去,正准备重新买一把SV40的时候,看到了S50F的出现,看了下参数,是商汤的人脸识别模组,就想体验一下人脸识别解锁怎么样。

外包装:

还是鹿客家历史风格,正面鹿客的logo,左上角接入米家标识,两侧是放置提示,背面为鹿客的英文及汉字logo,侧方贴着S50F门锁的基本信息,这里其实大家注意的一点是CMIIT ID,这个是无线电发射设备型号核准代码,只有带这种编码的,才是正规合法的可销售类型无线电设备,智能门锁用的蓝牙、手机、路由器、wifi等等在内的一系列电子设备必须都要有这个许可证,这方面有些小厂家是带蓝牙模块,但是没有获取到国家的核准资格。

外包装图片外包装图片

内包装:

两个盒子,一个是智能锁前后面板,一个是配件盒

内部配件包装内部配件包装

配件盒:

配件盒里面主要就是电动锁体、螺丝、C级锁、8节祖传双鹿电池(可能鹿鹿合体有buff加成?)这一系列的配件

配件盒配件盒

电动锁体是不锈钢材质,一个感应门锁状态的斜口舌、一个正常斜口舌、两个反锁舌,整体重量不轻,用料还是扎实的,采用C级锁直插

电动锁体电动锁体

锁体侧边锁体侧边

两侧面板:

外侧是镜面,内侧是磨砂,个人感觉,镜面材质看着是高档,但是还是容易造成污渍,比较推荐厂商考虑毛玻璃材质去操作

两侧面板两侧面板

重点来了,就是外侧把手面板上的这个人脸识别模块

人脸识别人脸识别

引用一下商汤的官方介绍

“集原创3D识别算法、仿生红外双目夜视摄像头模组、低功耗计算芯片于一体,商汤科技致力于为智能门锁行业客户提供支付级安全、高速精准、极致低功耗的3D面部识别模组产品,是目前门锁市场唯一经过大批量出货验证的产品方案。”

总结一下,以前其他产品的扫脸解锁功能的智能门锁,大多都是通过2D面部进行识别,伪造难度低,而商汤的算法是通过了银行卡检测中心(BCTC)金融支付级安全认证,集AE曝光、红外补光和红外传感等进行了一个3D式面部校验,提高了识别精度。

拆出来之后这个东西长这样

商汤3.0模块拆解商汤3.0模块拆解

内侧面板主要是四个部分,一个开门按钮,一个电子反锁按钮,一个机械式开关,还有一个隐藏在把手内部的触摸位

内侧面板内侧面板

触摸位和开门按钮属于联动按钮,需手先接触到触摸区域,然后在接触到触摸区域之后,按下按钮进行开门,防止误开

触控区触控区

电子反锁按钮长按开启,开启之后门外只可以管理员开门,门内只可以用机械式开关进行开门,保障安全性

安装:

拆原先的SV40拆原先的SV40

安装过程因为手机一直在开会,没有拍成照片,这里木有了

安装城后之后内侧把手上门效果

内侧把手上门内侧把手上门

安装完成后外侧把手效果

外侧把手上门外侧把手上门

这个镜面看着还是非常高档的

联动米家:

对我来说最吸引我的一个位置就是设备可以米家联动,避免了传统智能门锁我还得需要再去下一个APP的尴尬场景

米家APP内S50F显示米家APP内S50F显示

门锁在米家内显示风格和SV40相同,主界面主要就是蓝牙链接开锁,反锁状态、童锁状态,下方是开锁方式管理和门锁动态

开锁方式主要就是指纹、密码、人脸和NFC卡,指纹和密码这里可以设置管理员身份,人脸和NFC卡不可设置,可能后续更新会增加人脸管理员设置吧。

门锁动态这清晰的记录了每一次门锁状态,开关时间和开关方式、位置

说到米家,这位置就要说一下联动这里

S50F联动功能S50F联动功能

门锁这我常用的联动主要就是出门时候按一下离家布放按钮,也就是外侧门板的钥匙按钮,按动他启动家里的扫地机器人,另一个就是常用的让智能门眼去拍摄门口情况

门锁的设置内容还是比较多的,包括常见的临时密码、门铃的提示音等等的设置,除了常见的这些设置外,最主要的也是平时可能接触到最多的,人脸识别会不会误开

误开这里门锁出厂默认的是15秒,时间选项都有5/10/15/30/60,五个级别,我自己修改成了60秒

S50F门锁设置S50F门锁设置

总结下

S50F在我这给的定义,是属于现阶段,对全年龄都比较友善的智能门锁之一,往小孩说能解决掉够不到指纹识别位置,对老人说能解决指纹过浅无法开门的情况,米家联动也能有更好的智能家居体验

优点:

1、人脸识别速度快,商汤SenseFace 3.0平台,安全性高

2、识别范围广,小孩至大人都可以扫脸开锁

3、解决了指纹浅无法开锁的问题

缺点:

外侧面板个人来讲,不是太喜欢这种镜面材质,手上出汗或者有油的情况下镜面容易脏、花。

撒花,结束!