2022-01-02 21:40:47 29点赞 38收藏 39评论

本人70后中年油腻大叔,中部伪五线小城市体制内苦逼搬砖小职员,驾龄23年。人生第一辆车是09年7月提的铃木雨燕1.5L爱丽丝限量版,当时人年轻刚结婚还要付首套房的月供,口袋里也没有几个钱,所以在10万以内选了比较骚的粉燕儿。那年头毕竟是十年前,国产车还刚起步,十万以内的合资车可选择的对象也只有那么几个,远不象现在这样乱花迷人眼。所幸尽管铃木退出了中国市场,但我家的粉燕儿还是非常的给力,十多年来风里来雨里去,除了正常的保养和更换电瓶、火花塞轮胎、轴承等易损件外,从来没有出现过任何把我或我的家人丢在路上的故障。尤其是兢兢业业的把我的女儿从出生送到了上小学的年纪,可谓劳苦功高。但十多年的磨砺,粉燕儿还是疲态渐显,尤其是女儿开始上小学后,因为学校离家近二十公里,每天往返要跑四十公里,这还不算我们两口子上班去单位的路程,用车频率的提高使得再添置一辆车的问题提上了我家的议事日程。

从去年(2021)十月份开始着手看车到12月30号正式提车,历时三个月,预算大概是十八万以内落地,因为仍然背着沉重的房贷,手里也着实不宽裕,超过这个预算就只能干瞪眼了。因为家里的雨燕是轿车,所以再买车的话偏向于考虑SUV,这三个月看过的车型(包括但不限于)国产有长安UIN-K,红旗HS5,魏牌摩卡、拿铁、玛其朵,比亚迪宋,唐,吉利的星越L。合资的主要看了日产的新逍客(对,你没看错就是著名的三缸大佐,爱去沙漠玩的那个)从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She 和马自达CX-5,因为对自己的粉燕儿的质量比较认可所以合资车里除了日系没有再考虑其他系的车,但奇怪的是出名的两田我反而无感没有去看,可能是觉得太大众化了吧,所以首先我觉得自己骨子里还是挺支持国货的,其次我还是比较喜欢特别点的车子。不过请大家注意直到这里我都没有谈到我最后提车的正主“领克06shero“,因为一开始我就没有把领克纳入我选车范围。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She

勤勤恳恳的粉燕儿勤勤恳恳的粉燕儿

谈到这里大家可能会发现个问题这些车有部分的价格是超过十八万预算的,比如摩卡、逍客、红旗HS-5等,其实当时我们有两个方案一个是预算内全款提车,另一个是通过厂家提供的免息金融方案贷款提车,但通过三个月的奔走发现还是预算内全款提车压力小得多,具体的后面会讲到,这也是最后我选择了领克的一个重要原因。先讲自己对车型的选择对比,合资车的优点是质量可靠,品牌认可度比较高,但缺点就是配置低,性价比不高,就我主要看的合资车逍客和马自达来说,新逍客黑科技我倒是乐意尝试,但价格太高,而且十月份刚上市基本没有任何优惠所以最先被否了。马自达优惠过后价格倒是在我的预算之内,而且也没有受到去年的所谓“芯片荒”的困扰都有现车,但后排的地台凸起和看似有点落后的内饰是我放弃他的糟点。这两车被排除后导致我只能在一众国产车里做选择了,前面说了我选车的三个主要条件一是预算,二是质量可靠,三是特别点(有个性)。车辆理论上的性能对我来说真的不是最最主要的,而且只要是在我预算之内我也愿意尝试新产品,新技术。就我看的这几种国产车而言,放弃红旗HS5和魏牌摩卡主要是因为价格原因。放弃比亚迪主要是因为车型太火, 即使等得起车开出去怕也是街车,不太符合我的定位。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She 而放弃吉利星越L主要是新车刚上市比较牛逼,没有优惠不说,还得吃95#的细粮真心难侍候。然后时间来到了11月中旬,我初步把选车的范围缩小到了长安UIN-K和魏牌的拿铁、玛其朵上,而直到这时我仍然没有把领克纳入考虑,因为领克的蛤蟆脸对我来说确实劝退。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She

粉色树蛙即视感粉色树蛙即视感

而到了十一月底的时候我选定的车型已经基本上框定了魏牌拿铁。虽然长安UIN-K因为麋鹿测试的问题,在网上饱受诟病,但我觉得只要价格合适这个问题对我来说可以接受,而且我的粉燕儿也是长安出的合资车,对长安这个品牌我也比较认可。可是等我到店试驾时却感到驾驶位的头部空间比较拘束,不知道是不是座椅调得比较高原因,另外在网上看长安UIN-K的星舰外形确实比较科幻和拉风,但看到实车却有点十多年前QQ6和QQme的范,让人有点分不清头尾的感觉,更重要的是基本上也没有什么优惠可谈,所以考虑再三还是放弃了。至于玛其朵的话,能买拿铁我干嘛还买玛其朵?

既然车型大致范围已经定了,剩下的当然就是比价了啊!毕竟是真金白银,十几万的银子对我们这个工薪家庭来说确实是一笔比较大的支出马虎不得。说到比价那当然得首推张大妈了啊!跟张大妈比什么“懂*帝”、什么“易*网”那都是渣渣,不信你去查询下所谓的底价,看给你回电话的是不是都是那句话“具体的你可以到店详谈”,骗你进店然后把你当作肥羊痛宰一刀。因为一直在张大妈上逛所以比较关注两个渠道,一是拼多多的万人团购车方式,但这个方式我认为一般是买低价车和库存车的好渠道,比如去年和前年的英朗团具体的大家可以到站内去找相关的原创晒单文章,虽然确实非常香但对我的购车需求没有太大的帮助。另一个是比较低调的车fans达人号发布的原创文章,最先吸引我注意的大概是在六月份的一篇关于日产楼兰的文章,因为当时对日产的车子比较感兴趣,然后就在微信上关注了这个公众号,并在上面了解了相关购车方式,一个是付费咨询方式,另一个是新车代买方式,准备在自己出手买车时尝试一下其中的一种方式。结果到了十一月下旬的某一天,公众号推送了将在2021年12月14号与张大妈合办首届值友购车节的消息,这不是正想打瞌睡张大妈就给送枕头来了的感觉。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She 但是拿铁在11月的时候还是没有正式上市的新车型所以只能先到店参加盲订。

拿铁其实我是爱你的拿铁其实我是爱你的

接下来就是到店谈购车细节了,我前面讲了购车最好是全款提车,这也是我放弃魏牌的主要原因,注意我说的是魏牌,既包括拿铁也包括玛其朵,可以说最后我没买成魏牌的车,并不是因为车的原因而是店家的原因,或者说是贷款买车的原因,因为我的预算是18万以内落地,如果有超出就得走免息贷款的路,而魏牌确实也提供了两年9万的免息方案,但无奈店家在金融服务费和加装GPS的费用上不肯让步,导致我直到12月14号蹲点抢到大妈购车节2000块钱补贴的时候,还与店家处于僵持阶段。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She 这里给大家上个报价单,做到有图有真相。店家的开价确实有点让我感到被黑了的感觉,也让我感觉到一分钱难倒英雄汉的无奈和自卑,难道真的是店大欺客吗?从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She

新车型我不指望优惠,但其他杂费是抢钱么?新车型我不指望优惠,但其他杂费是抢钱么?

结果也就是在抽到大妈购车津贴的几天后,事情出现了转机,一天LP大人突然对我说在路上看到一台车的屁股很漂亮,自己很喜欢。我就随口问了句什么车嘛?那么性感?从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She LP说车标不认识,但好像车标上有个06的字样。嗯,06?领克06?就我所知叫06的车型好像就这么一款。当时正好在手机上逛狗东,随手就翻到了这张图。

然后,就没有然后了,LP的眼神就迷离了,给她说领克前脸像蛤蟆,她说像青蛙王子不好么?给她说06是三缸机呢,她说我不懂我只要好看。嗯,颜值不就是正义么?唉,算了千金难买心头好,买车不就是为了老婆和女儿。而且06的价格不高完全在自己的预算范围内,可以全款提车。NND,领克的店子就在魏牌的对面,隔条街就是从奴隶到将军,二重天地啊!那还等啥?去谈呗!这里要说一下,到店谈基本都是扯蛋,真正具体的都是要了销售的微信在网上谈的。这里给大家看看聊天记录,如果不感兴趣的可以直接跳过,咱们下面接着聊。

生意就是互相套路生意就是互相套路

这里继续聊重点,我是怎么考虑自己的出价的?其实也简单,前面说了上车fans聊聊,再根据实际情况报出自己觉得能接受,店家也不会拒绝的价格即可。再后面的事情基本上就简单了,就是付款等车,12月30号车一到,第一时间就到店提车,中年大叔时隔十余年又再次喜提猛男芭比粉,过完元旦就去上牌。下面就是提车真像。从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She

大叔喜提芭比粉大叔喜提芭比粉

车主认证车主认证

科技感拉满科技感拉满

最后的最后,我还是要说一句感谢张大妈和车fans的大神们,是你们让我们消费者擦亮了双眼,让我们真正感受到了当上帝的感觉,也真正得到了实惠,爱你们,么么哒!从魏牌拿铁到领克06,中年大叔再提猛男芭比粉。值友购车节领克06She