LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

2016-11-11 17:40:59 1点赞 9收藏 9评论

追加修改(2016-11-19 17:04:47):
因为是手机拍照,且使用投影的环境为弱光,因此并未使用手机拍实际的观影效果

如今微投照实火了一把,各种产品层出不穷,其最大的优点就是小巧便携,让人把大屏电视揣在兜里不是梦想,可如今微投技术仍无非突破其小体积带来的困扰,那就是受制于LCOS技术难关,投影的流明亮度始终不高,鲜有突破100流明的产品,这是一个什么概念,就是基本上在日间根本无法使用,在弱光下当投射大屏时仍亮度不高,画面较虚。而投机技术较成熟的DLP仍无法移植在微投上。过去我曾经入手了一款微投韩国原装的微投,其效果基本上就和我上述基本一样,当作玩具用用还可以,但真当电视使用就基本完全不行。

而本次评测的产品S5,就是在尽量缩小体积的基础上,做到把正规投影的DLP技术移植在这个小体积的投影设备上.说到丽彩云投基本上在大多数的苹果周边店都能看到它的身影,线下的产品除了本次评测的S5,还有S5+,A6+、S3等等,由于S3为低端产品,在这里就不再阐述。本次的使用评测也主要针对这3款型号作一比较,供大家选择时的参考。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评丽彩云投S5 高清液晶触屏投影仪便携家用微型投影机无线wifi1080p 4K内置安卓系统¥5399京东查看百科详情

这个产品的特点,就是小!虽然不比微投,但相比大多数的正规投影,还是小了很多,下图则是S5与ipad mini的体积比较。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

而S5和A6系列的区别就在于,S系列都内置电池,并且配有一块屏幕,在操作使用上更加便携适合移动使用;而A系列的最强大之处就是其产品的流明数普遍高于S系列,在家里使用效果更出色。所以通过这个比较,大家基本上就可以知道是选择S还是A了。至于流明的比较上,拿旗舰级的S5、S5+、A6+来比较的话,分别是1700流明、1500流明、2000流明,(专卖店里谎称A6+可达到3000流明,经过实际对比并达不到,产品说明书里写的也是2000流明)。在我使用和比对市场大多数的投影设备里,个人认为超过1000流明已经可以满足于大多数的使用场景,比如弱光或黑暗,而白天使用上当然还是无法比拟电视之类的产品。很显然上述的3款型号已基本满足了这一点。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

在配置上,S5略强于S5+,S5为15000毫安电池,S5+为13000毫安;S5为2GB内存,32GB rom,S5+为1GB内存,16GB rom;两款产品都自称为8核CPU,只是S5有8核GPU,而S5+配备的为4核。分别率上S5也略高于S5+,流明上更是高出200流明,在价格上相差300-400左右,所以如果决定入手S系列的话,不如一步到位直接上S5。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

在使用上,S5操作界面为安卓系统,可以安装大多数的安卓软件,以及所有的适配于电视盒子软件。当然这个投影也内置了3款视频播放软件,主菜单上直接嵌入了优酷,看来是和优酷有合作。所以直接使用也可以无需安装其他,不过者还是安装了哔哩哔哩、泰捷、电视直播等软件。对了,需要特别强调一点,该投影在播放自有的视频资源时,并不是所有的格式都可以播放,RMVB就不可以这点不是很理解。毕竟RMVB的视频资源还是很丰富的。不过安装影音风暴后,就基本通吃了,所以入手后强烈建议大家安装个影音风暴,这样满足于所有的视频资源播放了。其他主流的MKV、avi、MP4等可直接播放。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

在实际使用体验时,笔者试着使用电池来播放。15000毫安电池不是吹的,在最高亮度的前提下,仍可以完整的播放2-3部电影,也就是5个小时左右,这点上确实要给个赞。在操作体验上,非常流畅,无任何卡顿,内置梯形纠正,可纠正正负40°角的梯形,基本上也够用。色彩上非常艳丽基本复合高清投影的基本元素,1080p的素质确实很高,最高可支持4K级别(这一点我没试过)。在使用上可以选择投影播放和屏幕播放,显示屏为5寸屏和一般的手机差不多,虽然不是很大。但是如果坐在飞机或火车上,也是够看的。何况如此这般的大电池,真是从上车看到下车也一点问题都没有。对了,忘说一句,这个产品也可以给外接设备充电的,说白了相当于一个15000毫安的充电宝,所以带上它就不用再带充电宝了。(现在的产品真是无不充电宝啊)

在外接上,有2个USB插口和一个HDMI端口,以及一个耳机插口。由于S5内置蓝牙4.0功能,所以可以连接无线耳机无线音箱,这点上也挺不错的,不会被一堆线搞的那么烦了。至于那2个USB到底是2.0,还是3.0就不得而知,可能会有人觉得奇怪,怎么会不知呢。这点上不得不吐槽一下,随S5来的外包装盒上并无任何配置介绍,而产品说明书上也只是针对S系列的介绍,并没有针对S5自身的单独说明,所以抱歉还是不知。不过在实际插上U盘时,读的速度还是很快的,使用很流畅,所以---也许是3.0也说不定。

LCVT 丽彩云投 S5 微型投影仪 开箱简评

而HDMI上,笔者只试过连接PS4,画面清晰很赞---大屏玩游戏不是梦啦!

而投影方式上,整合了4种模式:正投、背投、正挂投和背挂投。个人认为作为家庭使用,背投功能还是挺鸡肋的,首先背投需要有一个挂幕,而该投影并非短焦投影,所以还需要与这个挂幕保持一定的距离,在加上观看者所坐的位置,那得多大的空间才行啊。

另外还有一点需要吐槽说明一下,包装内并没有支架,携带包,镜头保护盖之类的配件。作为5000以上的产品,实在太不贴心了吧。而这些配件在某宝上都能买到,哎!无奸不商啊

在使用了一段时间后,感受如下:

首先,大家真的需要一个投影吗?受制于空间与环境阴暗程度的大小,实际使用场景上无法满足于所有的使用场景。虽然如今的投影技术越来越高,色彩越来越鲜艳,但是终归比不上液晶显示技术的,当然你可以说看投影护眼,毕竟是被动投射光源,而不像屏幕的光源正对着人眼。但我在实际生活当中并非经常拿出来用,还是一个词来形容---“麻烦”,何况随着我订购的VR马上就要到了,估计以后使用会越来越少吧。当然也不能说完全无用,比如不用和家人抢电视看球赛了,再就是和家人一起看电影,那种分享的喜悦还是普通电视或VR产品所不能比的。拉上窗帘,投射一个200-300寸的大屏看电影,还真有点在电影院的感觉。所以说投影设备受制于很多因素难以使用,但也是无法替代的。不过作为独局或房间较小的人来说,还是不建议购买啦。