华北古都吃货游—记太原、平遥、西安出行超详细游记 篇一:出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

2016-11-15 20:00:31 49点赞 305收藏 70评论

华北古都行:记太原、平遥、西安出行

前情提要:楼主家在山西太原,是土生土长的太原后生。在深圳读大学。16年8月份,也就是我们最后一个暑假,决定邀请女朋友(深圳人)来山西玩玩,看看我们黄土高坡的大好河山,别让这帮孙子动不动就说,你们这帮北佬…也让她感受一下什么叫做悠久的历史底蕴和非凡饮食魅力!

说干就干,跟她商定了来晋时间,就开始计划行程,预定机票酒店等一系列的事前准备工作。

准备工作:

酒店:大学生自费经济出行,标准都比较低。

太原:汉庭理工大学店 :为离楼主家近点,选择这家酒店,但正赶上理工大学开学,所以价格并不低,190/晚

平遥古城:广贤元客栈:去哪儿上普通客栈类评价最高的一家,位置在平遥城北门,地理位置一般,但是参考价格和服务态度,相对还是不错的。值得一提的是,本来想选择平遥会馆(5星,普通房仅200元/晚,但实际考察后觉得一般)

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0平遥广贤苑客栈预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】平遥广贤苑客栈官网联合预订,携程酒店提供平遥广贤苑客栈价格查询,涵盖平遥广贤苑客栈电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的平遥广...hotels.ctrip.com

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

西安:派酒店西安钟楼店(正好有我们两人的77元新客法宝,住了两天,地理位置相当不错,背后就是回民街,前面是钟楼,吃饭、购物、游玩都很方便;房间也很大,就是因为是地毯可能有点显旧。总之值得推荐。)

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0派酒店(西安钟楼店)预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】派酒店(西安钟楼店)官网联合预订,携程酒店提供派酒店(西安钟楼店)价格查询,涵盖派酒店(西安钟楼店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店...hotels.ctrip.com

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

其实太原、西安两地的酒店并不贵,200出头300也有一些精品酒店,但是由于我们决定出行较晚,预算又有限。时间比较仓促,只好图个方便,选了最普通,但是不会有太差劲的快捷酒店。

出行:

机票:

1、深圳—太原,南航会员日预定,经停南昌,280(不含机建)

【去哪儿网】深圳到太原去哪儿(Qunar.com)作为全球最大的中文旅游搜索引擎,通过对机票,酒店,旅游线路的整合与发布,提供专业、实时、可信的旅游产品价格比较与服务比较系...flight.qunar.com

2、西安—太原,南航会员日预定,直飞,500(不含机建)

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0【去哪儿网】西安到太原去哪儿(Qunar.com)作为全球最大的中文旅游搜索引擎,通过对机票,酒店,旅游线路的整合与发布,提供专业、实时、可信的旅游产品价格比较与服务比较系...flight.qunar.com

(事实证明这个决定并不理智,价格并不便宜,而且是早上7点多的飞机,咸阳机场离市区30多公里,只能包车。还是建议大家选择其他航空公司的航班,很多价格也相差不多。)

火车:共两程

1、太原—平遥古城 1095次列车 1.5h 14.5元/人

外地来的游客通常会选择乘坐高铁去平遥古城,其实某种程度上这并不是一个明智决定,原因主要是高铁站离市区太远,太原市内还好说,交通相对便利,到了平遥高铁站,离城8公里多,只能打车或者公交,而坐慢车到平遥老站,离城门2公里,而且大多数客栈都提供老站的接站服务。

2、平遥古城—西安 2671次列车 124元/人

价格基本与高铁相同,但是为了有一整天的时间逛平遥城,晚上有足够时间看“又见平遥”的表演,只好选择卧铺到西安。还好,没太多受罪,上车就睡,醒了就到。

门票、接送机预定:

1、太原景点门票都是现场购买,我们两人都有学生证,基本价格也不会比这个再低了。

2、平遥古城的门票也是现场用学生证订的,值得一提的是又见平遥的演出票。这几年又见平遥名气越来越大,旺季优惠也是越来越少,我找太原开旅行社的朋友160元一张票订到。网站上基本都是198原价,或者十元优惠。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0【携程攻略】《又见平遥》门票,晋中《又见平遥》攻略/地址/图片/门票价...《又见平遥》攻略,携程攻略社区! 提供晋中《又见平遥》门票价格及查询服务,包含晋中《又见平遥》攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团...you.ctrip.com

3、西安去了几个景点,但需要门票的主要是兵马俑和华清池。

本来准备在西安租车,自己开车去兵马俑玩,但是由于最后一天回深圳的飞机太早,还车很麻烦。就还是选择了,分开预定兵马俑一日游(219元学生价)最后一日的送机(99元),这两项都值得好评。

(1)兵马俑无购物,节奏快,有自己团队导游讲解,还送中餐(一碗面,没吃饱)。

某宝搜索:兵马俑、华清池一日游

(2)接送机,师傅早上提前20分钟就到达酒店,一路上讲解西安历史,我觉得挺值。

某宝搜索:西安接送机

行程规划:

第一日:中午抵达太原机场;下午柳巷、食品街;晚上长风商务区:。

第二日:上午晋祠、天龙山;下午见朋友;晚出发平遥。

第三日:上、下午:平遥古城内景点;晚:又见平遥,零点的火车至西安。

第四日:上午休整;下午:陕西历史博物馆、大雁塔音乐喷泉;晚:回民街、大皮院、洒金桥

第五日:兵马俑一日行;晚:遇见长安餐厅。

第六日:返程深圳

大致事前预备的内容就这些,很多好吃的好玩的也是边走边查,大众点评、蚂蜂窝、百度地图不离手。

接下来就开始我们的旅程!

第一日:

中午十二点女朋友准时抵达太原国际机场,我前去接机。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

心中盘算了很久,准备第一顿就带她去吃个最能体现我大太原特色的店。

本来准备去海外海旗下的老太原菜馆,可是到了南宫才发现人满为患,算了,那就干脆去吃火锅,友谊肥牛走起!

说起友谊肥牛,地道的老太原应该是无人不知无人不晓。最出名的就是它的芝麻酱,大概少也有二三十年的历史了。起初开在五一广场,后来并州饭店扩建,就搬到了水西关街与南海街交叉口,原来湘鄂情的那个地方(原长江斜对面)。

她选了番茄锅+芝麻酱,我选了清汤+芝麻酱,风卷残云....

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

味道自然不用多说,多少年如一日,光是友谊出来的厨子就不知道在太原开了多少火锅店。不过价格也是日益上涨,前几年我们来吃一位也就是60/70,现在来了没有80/90是打不住了(也可能是因为我们比较能吃)

下午回酒店休整了一下,就开车去了柳巷、食品街。这也是牵动着多少太原人记忆的地方,小时候一说和同学去哪儿玩,肯定就是柳巷,吃饭看电影,样样少不了。后来有了长风街北美新天地、亲贤街茂业天地、万达广场,能选泽的地方越来越多,可是依旧改变不了柳巷在我们心中的地位。

百度百科里是这么说的:

柳巷是太原历史最悠久、最繁华的商业街,承载着几代人的梦想与记忆。柳巷,位于太原市中心的商业闹市区,是个购物的街区,是太原的"王府井"、"铜锣湾"式的商业步行街,也是太原市一条历史悠久最繁华的商业老街,具有三百多年的商业历史,拥有中国四大夜市之一、华北地区最大的夜市,日人流量多达二十余万。柳巷是中国大陆十大商业街之一。大凡外乡人到太原市出差旅游时,都要在柳巷里走一走,用心体味一番晋商的遗风。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

我高中在成成中学就读。如果有太原的朋友就知道,这个学校是围绕着柳巷这个商业片区,每一条小路、每一家商铺我都无比熟悉,因为这都是我青涩的记忆啊。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

食品街是近期翻修,多了点雅致,但少了点韵味。最过分的是并没有什么地道的太原菜馆,琳琅满目的都是四川火锅、烤鱼、烤肉,实在让我提不起兴趣,在入口处买了太原最地道的上帝炸鸡,就决定带着老大去别的地方吃饭。

多插一句,这上帝炸鸡也是不得不吃的一家小店,原在解放路,前年因为拆迁到太原各处,共有三家。当年我们读书时,时常晚餐去上帝炸鸡买鸡腿,就那一种口味,可是日日爆满,二十几年没换过装潢,这才是老太原最正宗的记忆。

上帝炸鸡 上帝炸鸡

书归正传,从柳巷出来,开车到了体育路大鹏烤翅。

个人认为这是太原最牛的一家烧烤店,大鹏烤翅有两个最出名,一是它的烤翅,二就是它服务员态度之差。多少年在这吃饭,好几次被服务员屌,就都是因为我吃到一半想再加俩鸡腿(不过这三两年好多了,没再被服务员说过了)当然味道没的说,与别处不同的是,这家烤翅用醋腌过。我个人比较喜欢,也见过有些朋友不太感冒的。其他烧烤就平平常常,拌汤和石锅拌饭都值得一吃,麻辣拌难吃得不像这家店的水准。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

这家地处闹市,虽然价格不高、态度不好,但是各行各业什么人都有。我跟我女朋友去的那天,旁边一桌男的,一个一个被司机送来,最差的车也是埃尔法、A8L,当然也不乏像我们这种穷屌丝….有朋友来了太原,也可以去试试。

吃饱喝足,到了长风商务区,带她去奥特莱斯逛逛(我总觉得这是假奥莱,都是折扣店而已)看了两双鞋,可想想要从太原一路背回深圳,决定还是回去再买吧….

上了商务区二楼,各大场馆,学府街步行桥,也算是看了看现代化的大太原。

第二日:晋祠之行

在我的地头,早餐也不能凑合。太原的早餐与各地有些差别,就正宗太原早点来说,有以下三大类:

1、豆腐脑,油条

2、丸子汤,烙饼

3、清和园头脑

由于第一类在接下来的平遥也能吃到,而第三类我作为一个太原人都吃不习惯,就选择了去吃丸子汤烙饼。实际上来说,这类早点的小馆子不能评论哪一家最好哪一家最有特点。通常大家都会说,南肖墙的丸子汤最香,那一家确实不错。但是我带了她去了另外一家我常吃的,更有特色的丸子汤,地址在大王路5号,(不好意思,名字我真忘了,富贵还是什么来着)这家的特别之处,是不仅用了传统骨汤来做丸子汤汤底,还加了炝锅面的做法和一点麻辣的口味进来,我比较喜欢这种胃口,也是天天爆满。(光顾着抢座位、图忘记了...)

吃完了丸子汤,我们就驱车前往晋祠。

对于晋祠,百度百科是这么说的:

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于山西省太原市晋源区晋祠镇,其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。

晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。1961年3月公布晋祠为第一批全国重点文物保护单位,2011年公布为第一批国家AAAA级别旅游景区。

我帮大家划重点:

1. 有三千多年的树

2. 有一个侍女像,一半脸朝外为笑,一半脸向内为哭。

3. 有一口灌溉皇家大米的泉眼

要知道太原人常说龙兴太原,而之所以太原能被称为龙城,主要原因是因为唐太宗李世民于太原起兵,而传说起兵之前,他的父亲和他,就在晋祠这个地方搞了个封建迷信活动,卜了一挂,大致意思就是想看看自己改不改起兵、或者这次起兵顺不顺利。结果大家自然都是知道的,父子俩起兵成功,创立了唐朝。这晋祠,也就成了风水宝地。

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

逛完晋祠,回到太原市区。本来打算去吃第一天没吃成的“老太原菜馆”,可家里的朋友听说我在招待客人,就非要邀请我们去他餐厅吃饭,也是一家地道的太原菜馆,叫晋食汇。味道也很不错,不止太原菜,山西各地菜品都有。不过我很诧异的是,一家山西菜馆,居然做的最出名的是烤鸭…

出行攻略;太原深度吃货游;太原美食清单1.0

下午和太原的朋友小聚,聊聊了天,收拾了一下,就等着晚上的火车。

实际上这次太原之旅并不完美,很多好吃好玩的地方没有足够时间去。这能等着她下次再来慢慢弥补了,我为想去太原玩的朋友列个清单,有兴趣有时间的可以按照我的单子去吃,会有不一样的感受。

太原吃货清单1.0

传统晋菜:海外海旗下老太原菜馆、晋韵楼、鸿宾楼(回民),认一力,其实有三晋饭店、芙蓉旗下的分店也可以尝尝,家常菜,价格特别便宜。

火锅:恩来顺(羔羊肉)、友谊肥牛

烧烤、炸鸡:大鹏烤翅,上帝炸鸡,老军营孜然谷

面皮小吃:王萍面皮(一般般,名气大),老军营黄氏大面皮

涮牛肚:亲贤街河东捞月,河东颐祥阁(炒槐花)

羊汤:郝刚刚、鼓楼(均为连锁)

特色面:老军营打卤面、大营盘老姚肥肠面(太原人的夜生活)

第一次这么认真写游记,写的不好,大家多多包涵。

下一集是关于平遥、西安的旅程,我会加强代入感,讲点有趣的小故事~

谢谢大家~