奔赴遥远到地球另一端——墨西哥周游记 篇一:奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

2016-11-24 23:09:47 21点赞 61收藏 13评论

谨以此文献给被川普上台给恶心的不行不行的墨西哥合众国!

前两天发了个全家春游新加坡的游记,没想到竟然得到了不少打赏。奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达拖家带口春游新加坡 篇一:出发+城市休闲游首先要说的是,与之前我们的所有旅行相比,这并不是一次经过周密计划和安排的出行。出游的念头应该在年前就基本形成了,那时老婆确定3月底有...3527170 黄老五很好吃奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达拖家带口春游新加坡 篇二:学校圆梦+动物园+回国3月30日,今天是学术主题。老婆在读本科期间曾经有交换到新加坡读书的机会,国立和南洋理工两所大学的很多专业任选(好学生就是爽,我当年申...232466 黄老五很好吃

趁热打铁,我决定把前两年去墨西哥的游记也发出来,主要基于两点考虑,一是中南美洲国家,跟咱们日新月异的中国不一样,你隔个三五年再去,基本上没啥变化,用这个游记做个出行前参照没问题;二是相对常见的旅游地,比如美国欧洲日本澳大利亚,墨西哥去的中国人还是不太多,希望我的这个游记能对那些计划去墨旅游的值友提供小小的帮助。

去墨西哥其实并不能算是旅游,而是出差。为了给公司常驻在中美洲的同事提供一些支持,总部要求我们派团去墨西哥城举行一次为期一周的培训,总时间不短但是分配到每个讲师头上,最多也就一天,我这个小字辈,讲课时间就只有半天而已,所以其他时间就是在墨城及其周边地区瞎玩喽。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

飞往墨西哥的航班很多,但是绝大部分是需要转机的,比如在东京、迈阿密、纽约等等,有些便宜票甚至需要两次中转,对于有美签的人来说,倒是真无所谓,无论是洛杉矶、迈阿密之类的地方中转,还能下来先休息休息。但对于我们这个diao~si公司来说,美签那绝对是不可能的了。为了省得麻烦,全体人员就干脆买了墨航的上海到墨城直飞机票

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达China | Aeromexicowww.aeromexico.cc

墨西哥航空(Aeromexico)是中北美洲最大最老牌的航空公司,两字代码是AM。墨西哥还有一家航空公司叫Mexicana,代码是MX,规模小的多,而且飞机也很一般,后来我们同事去坎昆买的就是这家的票。墨航AM099航班是从浦东起飞,先是跨过太平洋直飞美墨边境城市蒂华纳,乘客办理入境后再飞墨城。由于墨城地处高原,飞机发动机的功率会受到限制,所以基本上所有跨大洋的飞行,都是要在蒂华纳经停一次的。直飞的机票最大的缺点就是贵,比起转机的,贵的相当的离谱,当时我们买的一周往返票价不含税都超过14000了。 另外不知道什么原因,到最后也没能给我累积上里程,这叫一个亏啊。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达上海到墨西哥城机票查询预订, 上海到墨西哥城特价往返机票【携程国际...携程国际机票官网提供上海到墨西哥城机票查询预订及上海到墨西哥城特价机票查询,并提供上海到墨西哥城机票价格查询和打折机票查询服务。携程...flights.ctrip.com

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

墨西哥对于因公因私护照都需要提前办签证,而且是要面签按指纹。面签材料不复杂,因为我们商务签,所以让我们当地代表处准备好邀请函,我们公司出担保函,再加上营业执照、身份证、户口本就行了。我提前准备好所有材料自己递进使馆签证处,当天下午就可以面签,签证处有翻译,在你去见签证官的路上会一路问你:会不会英文啊,能不能自己说啊,真的能自己说吗,你确定吗,如果你自己可以用英语回答最好直接跟他说清楚。问题很简单,就是问问你去干啥的,除了工作之外还想去哪转转之类的,签证官看着挺好说话的,然后出来按了指纹,拿着一张收费条去旁边的银行对公柜台交签证费,过几天来使馆取护照就好了。商务签基本上都是半年多次和一年多次,不过对我来说没啥区别,我去了一次之后也不想再去了,太远了,飞机坐的我腰酸背痛的。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

出发当天,我早早来到上海浦东机场。溜达了半个小时就开始换登机牌了了,我以为我们到的还是蛮早的,谁知道一问,靠窗位只有最后一排的了(很多人喜欢做走廊位,尤其是长途,我是无论长短都喜欢靠窗,因为可以拍照)。早上11点左右(当时是11点起飞,从今年改成12点多了),AM099次航班(Boeing 777-200 注册号 N776AM,现在AM099航班已经由波音787值飞了)带着我们飞向第一站:墨美边境城市蒂华纳,空中飞行时间11个小时多。飞过日本不久,天就开始暗了,我们超过了太阳,进入了黄昏区,飞机稳定在33000英尺的高度,速度竟然有1000多公里每小时。上飞机之前老同事就跟我说AM的飞行员都很猛,经常开到777的极限速度,看来名不虚传。北京时间16点26分,外面的天已经完全黑了,飞机也飞过了国际日期变更线,这是我第一次跨这条线,出发当天是13号,飞了半天之后又回到了13号凌晨,感觉很奇怪。墨航的飞机娱乐设施中规中矩,能看电影但是没有游戏可以玩,飞机上也没有wifi,伙食也没什么可值得大书特书的亮点,算是平均水平吧。特色就是提供龙舌兰酒,而且随便喝,管够。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

北京时间晚上10点多,我们飞抵蒂华纳,从外表看蒂华纳机场很小,但是很整洁。大家要下飞机过边检然后再回飞机继续飞。在飞机上坐了11个小时,腿都没感觉了,赶紧下来活动活动。墨西哥移民官的效率和水平出奇的差,我们几个算排的早的还排了1个多小时,后面的人更惨,最后由于入境时间过长,从蒂华纳继续飞墨西哥城的飞机都晚点了40分钟。飞机从蒂华纳机场一起飞,就直接飞进了美国领空,在圣地亚哥附近转了一大圈然后才继续超南边飞,所以我也算去过美国一次了奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达。 又飞了2小时40分钟,终于算是到了墨西哥城华雷斯国际机场。飞机在下降前从机窗往外看,都是矮小的小房子,飞了好久竟然还是这种房子,据说墨城是世界上最大的城市,由此可见一斑。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

住宿统一安排在墨城的CASA INN酒店。这家酒店还是很值得推荐的。首先是地理位置不错,紧靠着改革大道,走路就可以到天使纪念碑,一楼的自助早餐非常赞,种类多而且开的时间很长,每天早上我们都撑得不行。酒店附近有便利店,可以买到各种口味的Arizona冰茶。5分钟路程范围内有电影院,转过酒店后面的小街就有吃taco的小摊。而且,据说和墨城著名的同性恋酒吧一条街也不远。奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达墨西哥卡萨客栈商务酒店预订及价格查询【携程海外酒店】Casa Inn Business H...携程酒店为您提供墨西哥卡萨客栈商务酒店(Casa Inn Business Hotel Mexico)预订及价格查询,涵盖墨西哥卡萨客栈商务酒店电话、服务设施、地址交通及周边...hotels.ctrip.com

到了第一天是适应期。墨城海拔2000多米,而且空气非常干燥,所以晚上睡觉的时候会觉得口干舌燥的,一定要注意多喝水,如果出去玩,最好随身带个茶杯,早上起来泡点茶叶带上,对于保湿、扛污染、扛紫外线都有帮助。这个真心不开玩笑,据说会有国人到了之后流鼻血的。其次墨西哥的汽车貌似没有强制报废制度,我第一天看见这个车还新鲜的拍照,后来发现满街都是都不稀奇了,

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

这种老爷车的尾气排放不用检测也知道,肯定是超标的,因此墨城也是有空气污染的,不过跟北京的雾霾不同,墨城这种污染好像属于隐形的,闻着好像是有点味道,但是看着还是蓝天白云阳光明媚的,紫外线尤其强烈。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

讲课就不说了,直接说玩。我自己瞎玩的第一站是墨城的旅游双层巴士。

很多城市都有这种旅游巴士,墨城的旅游巴士叫TURIBUS。一楼有空调,二楼则是完全露天的。坐车之前先去ATM取了点比索付车费。墨城很多ATM上面都有银联标志。但是取钱时候要注意,要选那种插进去卡,然后按照提示拔出卡,再输密码的那种,如果是国内那种ATM,插进去卡,输密码,取钱再退卡的,经常会吞卡的。另外经综合测算,直接在当地取人民币比在国内换美元再过来换比索划算一点点。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

(请忽视上面照片中我为了挡住我同事大脑袋的那个贴图)TURIBUS一共有21站,很多站点都在改革大道上,一张票125比索(40多人民币)可以坐一天,自由上下。听起来好像是不贵,不过墨城堵车有点厉害,尤其是在上班高峰期的改革大道上,虽然比不上北京的二环,但是也经常是一步都不动弹,因此我基本上可以肯定,要想一天玩遍21个点那是绝对不可能的。TURIBUS是配有自动语音讲解,每经过一个注明的景点,都会有很详细的说明,不是说只有21个景点有,而是路上也许经过一个老房子,一个小小的街角雕塑,都会说说历史典故,而墨城的雕塑又出奇的多,所以基本上讲解就一路巴拉巴拉的说。每个人上车会发一个耳机给你,每个座位前面都有一个插孔,你可以选择西语和英语。我是从casa inn附近的一个商场上的车,第一站就奔赴了宪法广场(Plaza de la Constitucin)。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

宪法广场又叫ZOCALO,我百度了一下发现ZOCALO是台基的意思,在墨西哥各地很多城市都有Zocalo广场,后来我们去的puebla也有一个,我们还在那喝了杯咖啡。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达墨西哥宪法广场_百度百科墨西哥宪法广场墨西哥城宪法广场(Plaza de la Constitucin),又名中央广场、索卡洛(Zocalo)广场(索卡诺在西班牙语意为台基),位于墨西哥墨西哥城...baike.baidu.com

宪法广场最醒目的景点,一个是国家宫,一个是大教堂。国家宫其实就是总统府,有些部分是总统日常办公的地方,不开放参观。据说总统有时会跑出来和大家挥手,反正我是没看到。游客去国家宫看的主要是墨西哥的历史展览。有建国时候的地图,有最早的宪法,还有很多历史雕塑,其中最吸引人的,是那些壁画。墨西哥的历史,要追溯到遥远的阿兹特克人时代,后来经历西班牙殖民,建国,美墨战争,最后才定型成现在的墨西哥合众国。壁画基本上清楚的描绘了墨西哥的历史由来也一些重要事件,如果能读懂西班牙语,配合着旁边的解说会看的更有意思。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

国家宫的另一侧就是大教堂(Catedral Metropolitana)。墨西哥像其他拉丁国家一样,保持了典型的天主教传统,不仅宗教仪式众多,而且宗教场所的装饰都非常繁复的装饰风格,这一方面传递了对传统信仰的最终,另一方面也成为本民族艺术的最佳载体。墨城的大教堂绝大部分还是表现的欧洲式的建筑和雕塑风格,但是到了puebla,教堂就变成了浓浓的南美风,这个等到part2再说吧。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

大教堂装潢最精美的应该是大门及大门附近的雕塑的,全部取材于宗教故事。大门的是木头的,上面镶着铜铆钉,从锈迹上看,估计很多年没有换过了。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达教堂里都是可以拍照的,但是不能用闪光灯,教堂里面灯光比较昏暗,这在墨西哥的所有教堂几乎是惯例,所以大家如果有摄影需求的,最好带上三脚架,我用单反拍的照片,报废了很多。由于其中壁画和雕塑装饰非常凝重,一进门就会有一种肃穆的感觉,所以每个人在里面说话都几乎是用耳语,而做弥撒时,信众又会虔诚的大声吟唱圣歌,这种情绪的对比让宗教在人们心灵中的地位得以彰显。

这个教堂最神奇的,就是在一进门不远的通道上有一个悬挂的重锤,显示不同年代重锤的指向,可以看出这几百年还是偏移了很多的,这其实是直观展现了天文学上的摄动原理。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

大教堂其实日常都是有弥撒活动的,而且还有家长带着孩子来做洗礼,我去了好几次,每次都有市民在里面做祈祷,由于旁边是总统府,还有一些商业机构,午饭时间总能看见有些西装革履的人在长椅上低头祷告。这个教堂其实就是普通市民日常生活的一个组成部分,并不是仅仅为重大仪式设立的。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

除了教堂,往后面一绕就是著名的阿兹特克人遗址,遗址现在已经发掘完成,上面铺设了步道可以供有人靠近观察。从现在的遗存,已经看不出当年到底有多宏伟,只是觉得面积非常大,据说阿兹特克人在这里也曾经修建起非常高大的金字塔,丝毫不亚于梅里达的金字塔,不过现在,只剩下了残存的台基。在遗址附近还有一些印第安人像的雕塑,有一些小摊贩在兜售着看起来非常低劣的纪念品。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

雕塑附近,有一些印第安人穿着传统服饰在买药。墨西哥开始往南的整个拉丁美洲,印第安血统的人口比例还是不小的。要说印第安人可能还有一些传统的巫术遗存,所以他们就在那里做法,弄得烟熏火燎的,然后就有人上去聊,可能是求医问药吧,由于一点西语也听不懂,只能看着瞎猜。

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

看了一会被熏的不行,决定返程,在zocalo广场再次坐上TURIBUS,本来想装一下潇洒,跑到二楼露天感受一下墨西哥热情的阳光,没到五分钟就被热情的要爆皮了。墨西哥的太阳和咱们国内的简直不是一个概念,晒得脸上脖子上疼的不行,于是赶紧跑到bus一层吹空调缓一缓。走了还没十分钟,车子突然停下了,周围人声鼎沸的,爬窗户一看怎么每个人都举这个小旗子啊?跟司机用肢体语言+英语问了半天才搞明白,我们运气超级好的赶上了人家教师大罢工,周围全是示威的老师们,这叫个啥事啊?

奔赴墨西哥+总督府+墨城瞎溜达

车看来是坐不了了,这么被困着每个半小时根本解脱不出来,我看看地图貌似已经在宪法大道上了,于是干脆让司机开门,下车走回casa inn。第一天壮观的出游就此要告一段落喽。下一个段落,要去吃非常著名的墨西哥玉米饼Taco,并且翻山越岭的去Puebla游览!