传说中的Feenix,距离成为下一个“信仰F”还差多远?——Feenix Autore上手试玩
正如同爱时尚的人一定认识CHANEL,爱篮球的人一定知道Jordan一样,一位科幻迷不可能不知道大名鼎鼎的《2001:太空漫游》这部现代科幻史上程碑式的巨作。
电影大师Stanley Kubrick于1965年开始拍摄这部被认为是他巅峰之作的作品,并于1968年正式上映,时值阿波罗登月前夕(1969年),人们对太空、对无尽又黑暗的宇宙充满着遐想,应运而生的《2001:太空漫游》无疑掀起了科幻电影的狂潮。虽然Stanley Kubrick最终没能活到影片中那些场景实现的那天,甚至他没能活到2001年便与世长辞,但Stanley Kubrick与他的《2001:太空漫游》已然如儒勒.凡尔纳与《海底两万里》那般伟大。
整部影片最为神秘的设定,便是“黑石”——三块灰黑色的,类似陨石的东西。
第一块碑在非洲草原出现,在附近的黑猩猩开始飞速进化,成为人类;
第二块碑,在月球被发现,人类开始入侵卫星;
而第三块,屹立在火星,这是人类突破太阳系的第一步。
“黑石”的具体含义众说纷纭,蕴含的各种思想与细节,已经随着Stanley Kubrick离去,后人只能猜测他的意图,或是赋予时代新的意义了。
而本次我要开箱的键盘,正是受到这部大作中“黑石”的启发而设计出的作品,他的名字叫Feenix Autore,而我更喜欢叫它“山鸡”。秋高气爽,刚刚考完,又是个开箱的好时候!打开代理商的第一层保护盒,发现一篇有趣的文案,1+1=10,自然是二进制——一种常用于程序语言的算法。
但是也需要吐槽一下,字体与排版略微显LOW,文字位于上盖中间偏上,既不在传统构图的“黄金分割点”上,也没有发现有特别的设计意图;而字体用的是标准黑体,没有设计感;颜色整体偏淡,并不是标准“黑红配”所使用的暗红,综合下来,整个设计非常缺乏美感。
在这个基础上,我稍微进行了加工,也就是正文图的第一张,为了不麻烦大家往上翻,再放一次。
不得不说,Feenix在LOGO的设计上是下了很大一番功夫的,LOGO设计得并不简单,但也完全没有让人觉得很冗杂,所以Feenix有自信把LOGO放在盒子与键盘最显眼的位置。
键盘采用键线分离的设计(后续将免去连接线)。除了USB线,Feenix还提供了一个PS/2转接头,现在大部分家用、办公台式机还是能够适配的,PS/2连接后,键盘可全键无冲。
键盘配色灵感来源于《2001:太空漫游》中的“黑石”。整把键盘包括键帽均为“陨石灰”色,这是一种介于黑灰之间的颜色,材质是塑料,却又散发着若有若无的金属光泽。
我入坑比较晚,很多有些历史的键盘都没摸过,但当今市场上,比较高级的量产茶轴我玩过不少:
Cherry g80-3000茶轴作为无钢茶量产的代表,手感还是不错的,由于无钢,触底反馈会非常微弱,给人直观的感觉就是回馈微弱,谈不上脆。
Leopold(台产)则是因为静音棉,大键消音垫的存在,按键的声音很小,但是也相信的给我一种比较沉闷的感觉(后续我自己拆开去掉了静音棉),再加上1.5mm的超厚PBT键帽,Leopold茶轴给人的感觉就是足够低调。
Varmilo阿米洛的茶轴则是出奇地脆,我第一次觉得茶轴如此脆,如此硬,配上用手指都能弹出回音的超清脆不锈钢定位板,茶轴都能焕发出春天的活力。
Corsair海盗船,呵呵呵呵,卖了。
而filco的茶轴,让我觉得是茶轴真正该有的样子,深厚的企业文化底蕴与经验,使得键盘的钢板PCB与键帽都恰到好处,与cherry茶轴轴体产生了最为精妙的化学反应,既不会太闷,也不会过于清脆,正应了那句“茶轴是机械键盘的秋天”这句话,神清气爽,又不过分活跃。
我按Feenix键盘的第一反应就是“filco?”本以为只是恰巧小键像,但大键也是与filco相差无几。
后来得知,Feenix与filco师出同门,甚至键帽材质都一模一样,这么一来就解释得通了,应该是从filco的制造中吸取了不少经验。
键盘背面没有设计脚撑,键盘本身高度就已经比较适合大部分人使用。
Usb口直接丢在了上方的右侧面,恰好我家主机在电脑左边,走线挺恶心的= =,个人还是喜欢藏在中间的背面,然后来个三向走线什么的。
大键位采用的是平衡杆设计,调教不错,但这个暗黄色的钢板...真的好难看...行吧,反正正常使用也看不见。
细节说完来说一说发现的问题,虽然在手感上,已经达到了相当的高度,但我觉得,Feenix真正想成为一代经典,成为玩家心目中的“信仰”,还有不少事需要去做。
楼主配以评测的电脑是macbook pro,在接通电源后发现居然不!亮!指!示!灯!这不是美国人设计的么?在MAC占有相当比重的美国,一款键盘居然在MAC上出现兼容问题(虽然可能键帽不支持,但至少要能正常使用吧),这点真的不应该。哪怕是在中国,使用MAC的人也越来越多,对MAC的兼容性算是这款键盘最大败笔吧。
第二,在键盘外壳正面的下沿,上壳与下壳交汇处,上壳部分毛边略有残留,从一些特定角度能发现。
最后,在键盘上壳与下壳交合处的缝隙,对于一把定位高端的键盘来说,太大了一点,应该是模具精度不够造成的,filco那种经典款,想在缝里插张卡可是相当难的,而feenix这个缝隙,塞进去一张卡不是什么难事。
键盘没有拆开,犯不上1000的键盘拿去拆,但我觉得小瑕疵不止这么点,摆在眼前的瑕疵已经不少,内部看不见的应该也多少会有些。也许Feenix离成为“信仰F”的差距,就在这些地方吧。
就如同《2001:太空漫游》一样,Feenix Autore是款不错的作品,但Stanley Kubrick也没想到,现在我们会用液晶屏啊!人无完人,所以完美是不可能的,只能是尽力去做到最好,才能对得起这个价格吧。

。。。。。
。。。。。