双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

2016-11-28 20:43:49 14点赞 61收藏 78评论

双十一的第一分钟下单,到现在(11月25号)来张大妈吐槽,历时整整两周,也历经折腾才把净水器折腾好。记录一下,我就是前车之鉴。写这篇目的仅仅在于记录我这次的购物经历,不在于批判或者抹黑。事实上包括这次我至今为止买过三个安之星的该型号净水器,之前两个也都是自行安装,安装顺利使用状况良好。

1. 缘起

家中有亲戚在做过国内著名品牌净水器的经销商,从那时起对净水器有所了解。陆续给家里长辈买过净水器,本着一年一换的原则,到现在为止买了四个。从安之星超滤到TCL RO膜净水器再到沁园超滤,也用过好几个品牌,而且每次都是自己安装,没有任何问题。到现在都觉得其实净水器本身没有什么高科技,只要品牌稍微知名一点,净水结果总是有保证的。于是看到双十一安之星有促销,果断剁手了。(此处可以配乐:我已经看见,一幕悲剧在上演……)

2. 开箱

物流从深圳发货,到广州历时整整一周。没办法,双十一嘛,大件嘛……

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

终于到手了,来个多图拆包秀。因为不是第一次买安之星的这款净水器,包装还是很熟悉的。不同的是这次卖家送了4根第一级1um的PP棉滤芯,其实对我来说用处真的不大。

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

纸箱里面的东西全部拿出来,就是这些了。除了最后一级的活性炭滤芯是已经安装好的,其他滤芯都是单独密封的,需要自行拆开安装。工具就是厂家提供的两个塑料板手。

3.安装

安装的第一步是对现有水路稍加改造,主要是在阀门可出水软管间加了一个三通,然后装好连接到净水器的管路。每一步我都会闭水一段时间来检漏。以下两张图分别是改造前和改造后的效果。

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

改造好水路之后开始装净水器滤芯了。依次是PP棉-颗粒活性炭-块状活性炭-超滤。

整体安装好之后是这样的:

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

然后开始将三通出来的水管连接到下图中自来水管进水口,通水检漏了:

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

然后,超滤连接最后一级活性炭的快接头位置侧漏了,流量还很大。而且这个接头不是螺纹的,是快接头,传统的缠绕生胶带的方法完全排不上用场。换句话说,除了更换接头,我无能为力。千万只**奔腾而过……

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器 联系店家之后,终于两天之后收到了新的接头,装上之后超滤出水口终于正常了。顿时觉得虽有小波折,但是总算搞定了。事实证明,闭水一晚上之后发现,新的漏水点来了,两个活性炭位置有都细微的漏水。是不是没有拧紧呢?光塑料扳手不够,上锤子。还是不行,漏水。对调两个装滤芯的外筒,依然不行,各种拆装加上闭水,一个白天过去了,问题并没有解决。思前想后,还是决定放弃折腾,直接抛弃两级活性炭,从PP棉出来之后直接进超滤,应该不会在漏了吧。

说干就干,那就开拆吧。上拆机改造图。

双十一剁手不爽记——从五级过滤到三级过滤的净水器

再闭水检漏,历时一个白天,终于不漏了。至此,一个五级过滤的净水器终于变成了三级过滤掉净水器,中间历时差不多5个工作日。最后装好之后是这样的:

厨下部分从PP棉出来直接连接超滤,红圈部分是一个空壳,装上这个之后净水器才能站起来。为了防止有虫子把腔体当作安置房,用保鲜袋把孔都封闭住了。有人问为什么还放个盆子?这叫做是一朝被蛇咬十年井绳,万一再漏了呢?厨上部分就是原装的水龙头了,没什么好说的。

4.总结

到此,折腾的净水器安装就结束了。通过这次失败的折腾,我谈谈自己对净水器的一点小看法:

1) 我们的自来水需要过滤的,一个是因为管路老化带来的大的渣滓,这个PP棉足以胜任。到了微生物级别,超滤膜可以去除几乎所有的细菌了。你还担心病毒?那就上RO膜吧。第二个是去除水中的异味,提升水的口感,这个活性炭就可以搞定了。所以一般说来三级过滤足够了,如果想更加安心,上RO膜,四级过滤。
2) 净水器属于过水就不能退货的物品。从使用者安装便利的角度,如果使用快捷滤芯的话,效率会提高很多,而且问题会少很多。我个人强烈推荐快捷滤芯的过滤器(我说的快接大家可以参考小米净水器和美的M1或者飞利浦净水器之类)
3)作为接触过某品牌净水器售后的人,我个人建议不要太迷信所谓的厂家上门安装和更换滤芯。况且,如果按照厂家推荐更换滤芯,你会发现花的钱可以买个全新的还有找。多看看张大妈,有的是超值净水器。

以上

• 正想入个净水器,楼猪荐个,小米?

我觉得美的M1不错

如果图省事可以买小米,如果想省钱就DIY一个,其实学工科的查查资料应该都做得出来

• 我能告诉你现在这个189 而且这个真的不怎么样

我能告诉你我买的是139吗?双十一特价

• 我自己买了很多瓶瓶罐罐,管路,接头。自己装。便宜。

接头一定要注意,这个就是密封不行,厂家要做两个密封圈就好啦

• 楼主可以看看海尔哪个全不锈钢的净水器 [doge]

我看了,那个我觉得有点过了。而且那个价钱我就考虑ro膜啦

• 楼主,问个问题,我想买一个靠谱的净水器,预算1k~1k5左右,要有ro膜,希望以后可以买通用尺寸滤芯,原厂滤芯肯定很贵。有没有推荐?我动手能力还可以的,可以以后自己换滤芯

沁园185,1000左右,足够用了

通用这块我不熟,没什么好的推荐。我自己的感觉啊,如果没什么水垢的话超滤就行了。如果买ro膜的话可以考虑加个前置过滤,这样的话后面的滤芯会长好多。

• 楼主,超滤有推荐的吗

看看快接的超滤,美的沁园安吉尔之类的品牌都可以考虑。净水器现在其实没什么技术含量,比的是良心

• 我买的佳尼特cc7,就为了省事,最好的效果

佳尼特普通的就是需要自己接吧?

• 楼主说得对,其实没什么技术含量,直接淘宝买自制的那种,单层过滤,ro膜就够了,不过前提是你家的水比较干净

一般自来水还是有保障的,毕竟出场有某些检测。污染更多来自于水管中,所以按照我的理解,一个前置净水器就可以搞定大部分,剩下的就是超滤或者RO膜解决。活性炭对吸附味道很有一套,可以改善口感。

因为我的理解是ro膜连矿物质都能过滤,味道什么的一样可以,而且宜宝这些纯净水都是直接ro膜过滤

• 双十一买的惠安特的才200 左右 = = 还是带一年分的一级滤芯外加其他的滤芯

2013年我第一次买安之星之前问做净水器的亲戚,一个净水器多少钱?答案是200多一点。关键是不包邮的话快递回去老家太麻烦。所以还是淘宝上买了安之星。至于滤芯,我会说经销商可以拿到五块钱或者十块钱不到一根嘛?当然不是名牌的。

业内人士称这是无良厂家用工业回收碳经过酸洗后重新灌装的你信不信?高端的一只T33碳滤芯就要卖320大洋

• 买了佳尼特的人想问问买这样的到底是不是亏了? [无奈]

不亏啊,享受了。主要是佳尼特400G的会相对便宜点。

我就是400G的,C-N-9,用着还不错,看重废水比1:1,这个应该还可以吧?

• 帝都那个自来水,养鱼是一天死一条……

帝都的一定要ro膜,水太硬了。

• 这标题似曾相识,MC军团老司机?

MC军团是什么?因为这次购物折腾到后来的确不爽,而且净水器本身过水了就不能退了,也没办法退货

呃,爽记不爽记一般狼友体验文用的比较多

• 安之星国内算是代工品牌么? 感觉产品线还是蛮饱满的。观察了一段时间感觉不错~

感觉淘宝上卖的还很多的样子。不知道是不是代工品牌

• 这个199超值啊,之前买了很多缤特力的一个滤芯都不止这个价格,双十一买了一个装店里用的,效果可以

双十一很多净水器价格都不错。

• 另外说下,这套安之星前端时间不是有优惠券吗?券后188......

我139入手的

• 为什么不考虑韩式的滤芯?因为芯的容量小吗?安吉尔旗下好像有个安之星,我买过,挺便宜的,就是不知道比国外大牌的处理水平差多少?如果经销商亲戚有了解,麻烦解毒下哈。

安吉尔和安之星应该是两家公司。韩式滤芯是什么意思?我知道可以用第三方的滤芯,只要超滤或者ro膜有保障就好

大神说的对,确实是2家公司,资本金相差几十倍。韩式快接一次性的芯,用完仍,不用每次换芯吹泡泡。一直想问问哪有价格实惠又有保障的网店卖净水芯,总觉得这东西成本太低,大公司利润太高了。我一直用的,是到某宝问客服涉水批文可查的,大多数都没有证明,只有一家客服不但发我扫描件,还提供了涉水批文查询网址,后来就一直在他们家买的,价格确实便宜。

• 自己装过淘宝买的红嘴鸟五级RO过滤净水器的飘过,也遇到过一个桶漏水,换密封圈解决

• 收下在看~

• 9月份我也买了这个!发现好差好差!装滤芯的过滤瓶一股塑料味道!好恶心!最后扔了!后悔买了这个!

• 我家用沁园,老公是动手无能星人,只好请厂家来换

最为一个深喉,偷偷告诉你如果厂家的人过来,给你换的不一定是原厂滤芯。

下面能动不?