一个IT女搬砖工的日本自由行完全指南 篇三:北海道-东北-东京行程: 0日语基础,0经验入门,交通,周边详细攻略

2016-12-02 10:27:56 168点赞 1406收藏 163评论

*仅供参考.*因为LZ现在都喜欢短期停留玩耍而不喜欢赶场子一次玩很多地方....所以请自行斟酌和添加删减行程.

旭川-富良野-TOMAMU-札幌-小樽-登别-函馆-一关-东京

*注意,本条线路请不要一次全部完成...会比较累.建议有目的的进行选择. 放在一起写只是为了便于归类.
*LZ其实北海道是分了两次玩的....第一次是为了拿三年签选择的小樽-登别-函馆-一关(岩手县)-东京路线.
*如果要拿三年签要求东北三省或者冲绳住一晚,LZ强烈推荐北海道-一关-东京线(反过来也可以)
*建议办理JR PASS,虽然花费比较贵.但是很实用.

*默认查JR/火车交通的网站地址在这里,可以用拼音

航班:
春秋/东航飞新千岁机场/旭川机场有直飞航班,魔都出发,3-3.5小时即可.
新千岁机场有JR站,可以在机场办理好线路的所有车次划位. 如果不想固定死行程也可以需要的时候再买票.
旭川机场到旭川站有旭川空港联络巴士. 时间表:

旭川景点

旭山动物园

乘坐巴士从旭川站-旭山动物园: (位置看下图)旭川駅東口前の6番のりばから、旭川電気軌道のバス(旭山動物園線41,42,47番)が30分間隔で運行されています。 所要時間:約40分 料金:大人440円
札幌-旭川-旭山动物园之间交通:

旭山动物园官方网站
这家动物园超级有名!!!!比如企鹅逛街活动....还有很多站在地下伸头看动物们的独特视角观赏....如果家里有小朋友,强烈建议带他们来.
不过,企鹅行走每年只有特定时间段会有. 官网上说今年会在12月下旬到3月中旬左右...具体时间另外通知哦~

富良野/美瑛景点

LZ一直想在夏天去不过一直没在夏天去过... 不过因为有帮同事安排过行程所以也有做了一些攻略.

如果可以,强烈推荐提前订民宿!!!(不过因为很火,如果订不到的话,住车站旁或者旭川站旁也是个不错的选择)
富良野/美瑛民宿强烈推荐这家: 絵織の丘レンタルハウス
旭川站本身就有一个大商场,6层以上也有很多餐厅. 车站对面还有MUJI等商店可以逛.

富良野的景点推荐富田农场,中富良野町营薰衣草园, 美瑛的景点则是四季彩之丘等.
旭川/富良野/美瑛之间的交通有富良野美瑛慢车号,twinkle bus,富良野观光周游巴士. 如果游玩富良野和美瑛, 这3样交通工具都是很不错的选择!

富良野美瑛交通:

富良野美瑛慢车号: 夏季有露天窗,可以悠闲欣赏田间美景!
时间表如下:

twinkle bus专门为观光开设的观光巴士!有4种线路可以选择! 沿途在景点都会有下车游览的时间.非常贴心哦~
时间表和景点如下:

富良野观光周游巴士:
网上就可以预订.介绍如下:

建议大家提前订票,暑假期间非常火.~(如果JR旭川/新千岁/札幌站无法购买,就到富良野站/美瑛站询问购买)

如果是札幌出发,看这里:

富田农场:

推荐大家在安排富良野行程时可以半天参观富田农场,参与手工制作冰淇淋等的活动. 半天坐twinkle bus,至于如何搭配组合,大家还是根据自己需要决定.
夏季还有专门增设的停靠在富田农场附近的临时站点的列车,如图:

此外,不带小孩的朋友还可以考虑租车游玩美瑛. 骑车路线如图:

白金温泉/白须瀑布:

旭川到美瑛之间还有一处景点:青池和白金温泉的白须瀑布 强烈推荐!!景色绝美!!! 夏季时是青色的美瑛河,而冬季时的冰雪景观同样令人赞叹

班车时间表:

星野TOMAMU度假村可以算一个单独的景点.进去住至少2个晚上以上,享受悠闲的度假生活吧...

札幌景点

白色恋人公园

(地下铁东西线到宫の沢站下车,建议从5番出口出,步行约15分钟抵达白色恋人巧克力公园。)
可以参观白色恋人的生产流水线,亲自制作巧克力~

札幌地铁交通图:

美食:虾蟹合战,蟹本家,拉面共和国等....
购物:狸小路 (LZ没怎么好好逛狸小路...不过倒是在那边的mandarake给BF买了一些塑料小人....mandarake楼上还有一家是卖新品的,也很不错)

小樽景点

交通: 札幌到小樽非常近.搭JR只要40分钟以内就可以到了.

举例:

住宿: 小樽站前就是Dormy Inn,所以如果住小樽的话,选这家不错! Booking上就可以订到.

小樽散步地图:

PDF这里下载: 中文
日文版

冬季时运河傍晚会亮灯,非常美观. LZ是在深秋去的,所以,..

小樽美食: 政寿司和海鲜丼
海鲜丼很多家都会有..大家可以早上起来吃. Dormy Inn的早餐就有!
政寿司大家可以看一下小樽散步地图的位置.靠近运河就有一家.
做法其实...LZ没吃出什么来,但是新鲜度是绝对的! LZ作为在国内从来不吃鲑鱼籽的人,在那边都吃了好多!入口鲜甜,一点腥味都没有...

登别景点

除了泡汤,登别的自然景观也超棒!!!
交通: 从札幌出发,70多分钟就到了.

抵达之后的交通请参考:
登别交通图 PDF

登别的旅馆和温泉介绍(包括如何穿浴衣都有图示)

登别美食街的地图: PDF
强烈推荐"大王"家的地狱拉面!!!超好吃!

游览线路,LZ强烈推荐先把行李寄存在旅馆后,从温泉街出发,按照这条路线来游览美景!!!

先品尝地狱拉面:

接着沿着温泉街前往地狱谷~

走过山路后抵达停车场,在这里的休息座位观赏奥之汤的景色,同时(如果有的话,带一个从札幌或者新千岁机场的便利店/超市买的芝士蛋糕)在这里分享...绝对是人生乐事~

接着沿着公路继续走,前往森林足汤.

在这里好好泡脚休息一下吧~

接着沿着地图走回温泉街,回旅馆休息.

第二天起来可以前往登别熊牧场.地点就在温泉街那有指示牌坐登山缆车上去的地方.缆车上风景很美,强烈推荐.

这里的熊熊会向你作揖求吃的....

函馆景点

交通: 函馆有机场,但是国内直飞函馆的航班似乎很少. 所以推荐是从登别游玩后出发直接坐JR到函馆.

住宿:

推荐住在函馆JR站旁边的这家,旁边就是函馆朝市和有轨电车站,非常方便!
函館福朋喜來登酒店

函馆朝市

就在函馆站旁边,占地面积很大.这里有名的是海鲜丼, 活乌贼丼(可以自己钓哦!不过LZ真的没有胆量吃...),还有烤扇贝王,帝王蟹! 吃货一定要试试~ (另外这边的哈密瓜也很好吃)

函馆散册地图: PDF

从函馆站附近的有轨电车站坐有轨电车到图中的站点下,然后开始散步直到金森仓库群...都是好风光~

金森仓库群

其实是很多商店手工艺店的集合:

函馆美食

在函馆一定要品尝一下当地独有的小丑汉堡(lucky pierrot)家的炸鸡!!!LZ这辈子都没吃过这么好吃的炸鸡!!
就在金色仓库群后面那条街就有一家...

吃饱以后就可以逛到函馆山夜景的登山缆车处了...

函馆山夜景

上去后人潮涌动,不过夜景真的很美~

此外,在函馆还可以游览大沼国家公园 和五棱郭

五棱郭

从函馆站乘JR出发,然后到了五棱郭站再转巴士. 巴士时刻表:

据说樱花季是这样的...不过LZ去的时候是落叶季..就...T T

大沼国家公园

也是从函馆站乘JR出发,可以和工作人员要时刻表.
非常适合散步的公园.

一关景点

一关位于东北三省的岩手县. 如果大家要办理三年多次签又不想去冲绳,强烈推荐在一关住一晚! 这里的自然风光太美了.
一关刚好在北海道到东京的JR东海道枢纽上,交通非常方便!
一关附近还有一个城镇叫平泉, 世界遗产中尊寺和毛越寺就在那,可以两个地点一起游玩.

一关平泉观光游览手册: PDF下载 中文版
日文版

严美溪

从车站前乘巴士前往严美溪站. 然后沿着溪流散步即可.那边还有一家很有名的郭公团子.大家可以将钱放在篮子里,用锤子敲击木板,溪水对面的人家就会将篮子收回去,然后送来茶和团子.
LZ在那边遇到了非常友善热情的日本商家...对面的人家看到我们然后以为是台湾游客,然后在窗口拿出台湾的旗子,我们在这边拿纸币写明China送过去,然后对面看了又重新换出中国国旗,还开始播放国歌...并且还赠送了一盒...笑死了.

猊鼻溪

第二天起来后可以乘坐JR大船渡线到猊鼻溪,这处景点LZ超级推荐!!!坐在舟中沿着溪流而上的旅程,溪水中一堆样子随船而行,绝美!!!!
注意!!这班车车次很少.正常来说...它的班次刚好是你搭到猊鼻溪然后坐完舟返回直接回车站的时间. (下车的时候记得看好车站的时间表)

如果返回时在门口的茶寮里坐着吃了点东西的话时间就只能再多等一个多小时等下一班啦. 不过呢,在沿途有一家大超市! LZ推荐大家要剁手东西的直接去这家大超市买....(我会说这东北超市的东西是东京价格的一半到2/3吗???大家要入参天眼药水之类的就在这边买就好!)
坐在舟中,船夫还唱起日本民谣....令人印象超深刻的一段旅途...
另外,如果樱花季来,那么这段火车的路程也变成亮点!!枫叶季也很美哦!!!

跟船的鸭子们....(可以随意投喂景点入口贩售的饲物)

T T樱花季和下雪的冬季真的好想再来一次...

平泉交通图:

东京景点

因为东京的攻略很多了...LZ就不详细介绍了...
说实话LZ玩了霓虹那么多地方,觉得最没意思的就是东京...到处都是游客挤在商店门口排队排到打烊....然而那些免税药妆店卖的东西比乡下超市里含税的价格还要高多了....
吃货巡礼倒是不错. 可是景点的话...新宿御苑/浅草寺/明治神宫外院的银杏大道春天上野公园...银座秋叶原台场...(⊙v⊙)嗯...就这样吧....

住新宿很方便. 附近有家天妇罗船桥屋,很好吃.