丹布勒到康提

2016-11-29 19:44:04 17点赞 67收藏 6评论

从波隆纳鲁沃出来,我们驱车前往康提。

康提是斯里兰卡著名古都之一,由于整个城市坐落在海拔几百米的群山之间,面朝康提湖,景色秀美,加上气候温暖湿润,所以深受前英国殖民者的喜好,在康提山麓之间留下了大量的店,从豪华到民宿,可满足不同的旅游预算,自古就是斯里兰卡的旅游胜地。

我们的住宿是个四星级的酒店,名叫HOTEL OZO,貌似还蛮高级的,在康提,住的不好也有点亏待自己了。

丹布勒到康提

康提保留了大量的历史遗址,由于本地这里拥有一座供奉这释迦摩尼佛牙舍利的寺庙,来自世界各方佛教徒会在每年七月朝拜圣地,康提也被称为圣城康提。

自14世纪创建,经历了僧伽罗王朝的统治,康提舞也被视作现如今斯里兰卡重要的文化遗产。

最后,我的旅行社听我说想让司机带我去几个盛产蓝宝石的几个城市去看看,便告诉我康提是斯里兰卡最大的宝石集散地之一,看宝石,到康提就行了。

以上,便是我们在康提游玩的几大看点。

但首先让我谈谈丹布勒的石窟。

丹布勒到康提

丹布勒的石窟和狮子岩一样,名列世界文化遗产。石窟寺始建于公元一、二世纪期间,建在离狮子岩大概几十公里外的一座巨石山上(话说我在丹布勒可以看到狮子岩),迄今已有两千多年历史了,主要看点是壁画和石刻雕像,千百年来吸引着朝圣者的目光,也正因为历史悠久,据我们的司机说,丹布拉周围方圆几十里,曾经是僧侣们的聚居地。

丹布勒到康提

狮子岩也好,丹布勒也罢,一般只要会去东西古城任意一座,这两个点都是必经之路,不去也会去,更何况就凭以上的介绍,即便是绕路,我也会专程走一次。

从东古城出发到丹布拉车程大约为二个半小时,到达丹布拉之后,最先映入眼帘的是一座金碧辉煌的寺庙,这是数年前修建的一座新寺,一尊巨大无比的金佛端坐在寺庙之上,据说是日本人捐献了,东南亚从尼泊尔到斯里兰卡,佛国胜地,到处都有日本僧侣的出现,从广泽佛路的角度来说,日本僧侣确实做到了涌泉报以滴水。

到了丹布勒,司机另外告诉我,网上的攻略已经旧了,现在上石窟寺已经不需要门票了,因为前几年的门票加上捐赠已经足以覆盖养护的成本,听到这个喜讯,有点喜不自胜的感觉,毕竟之前的门票每个人1500RS,还是很感谢日本僧侣。

从山脚下往上走,大概需要二十分钟到半个小时,脚程快的可能一半时间就够了,因为要护着母亲和岳母,只能走走停停,不过也好,可以注意到些比较有趣的细节。

其一,也是斯里兰卡特有的(当然,这是指泰国,柬埔寨,缅甸包括中国、日本所没有看到的),这里寺院门口,往往会塑有一排整齐队列的、身着袈裟的僧侣团雕像,网上有说像是老挝琅勃拉邦的僧人化缘的场面,非常的逼真!

其次,山路很缓,一点也不难走,因此,一路上总会有许多意想不到的小动物陪伴着你,流浪狗也好,虎视眈眈准备伺机作案的猕猴也罢,还有动作敏捷,突然就钻进草丛不见踪影的大蜥蜴,父母和岳父母一边走一边看着一路上的小动物出没,从一开始的大呼小叫到后来的习以为常,为这段山路平添了几分乐趣。

说实在抵,斯里兰卡人多赤着双脚登山,丝毫不惧怕滚烫的山石和咯脚的石子,我们只是到最后从原来的售票处到石窟这一小段路需要赤脚走,都受不了。

半个小时以后,看到了白墙红顶的山门,门口需要将鞋寄放在一处,然后赤脚走进山门,五个大小不一的石窟出现在了我们的面前。

丹布勒到康提

第一座石窟也被称为“天王窟”,石窟中有一尊14米长的卧佛,这尊卧佛是用一整块的岩石雕刻而成的,睁着双目凝视着前方。

丹布勒到康提

第二座石窟保护的最好,是五个石窟中最大的一个,也被人称为“大王窟”。石窟内除了有16尊站立的佛像和40尊佛陀坐像之外,还有两尊印度神以及两尊国王像和一座佛塔。据说,这第二座石窟就是当年那个国王避难时的藏身之处,因此,石窟里除了佛像和印度神像之外,还有那位国王的塑像,算是斯里兰卡版本的供养人吧。

丹布勒到康提

第三座石窟为“大新寺”,石窟内的壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡17世纪典型的绘画风格,彩绘壁画内容大多为佛教本生故事,尽管都拥有上千年的历史,饱经沧桑,但却依然是图案清晰,色泽艳丽。

丹布勒到康提

第四座和第五座石窟相对较小,没有特别留意。

总的来说,丹布勒石窟给人的感受是:不来,一辈子后悔;来了,也就这么回事。

丹布勒到康提

可能从保存的完整度来说,丹布勒石窟算是斯里兰卡的历史隗宝,但毕竟我们是从东土大唐来的,眼睛已经被云冈石窟,莫高窟等人类历史上的隗宝所历练,丹布勒的艺术特点和美学上来说,对比那些真正的杰作,还差的很远。中国的那些石窟,可能都不如丹布拉石窟保存的这般完好,但究其原因还是因为中国历史上多灾多难,且并非像斯里兰卡全民信佛,但也正因为如果,多元化和各种文化及信仰交织在一起,才能绽放出最美丽的文化之花,这方面,受单一思想影响的斯里兰卡与之相比,差距就不可以道里计了。

走出丹布拉石窟寺,正是中午时分,站在山上放眼远眺,只见层林尽染,绿波荡漾,远方一块橘红色的巨石,显得格外的醒目,其犹如一头静卧在丛林之中的猛狮,那正是--狮子岩。

丹布勒到康提

游玩好丹布勒,经过一处中学,貌似学生运动会现场,下车想去拍些人像,谁曾想运动会散场了。

丹布勒到康提

小女孩们多矜持且羞涩。

有低眉不语的。

有满脸诧异的。

丹布勒到康提

太太拉住一位小女孩,克服最初的惊惶后,终于嘴角露出一丝微笑。

相比男生就大方可爱的多。

丹布勒到康提

当然大一点的少女就成熟多了,远远走来,亭亭玉立。

丹布勒到康提

好吧,一路上这么多插曲,终于直奔康提了。

快到康提就开始塞车,等终于到了城市,司机没有带我们去旅馆,而是一路上山,饱览康提的全景。

这就是佛牙寺!

丹布勒到康提

但今天还没有结束,我们接着去看康提舞。

看康提舞的地方应该是著名的舞场,刚到的时候才五点,进场子一个人都没有,我有点埋怨司机摆明偷懒,完全可以先带我们去宾馆嘛,不过多久,一波一波像潮汐般的旅客团陆陆续续进场,由于最前面的位子本就是预留给团队的,所以我们坐的是散客团中最靠前的位子,司机虽然年纪不大,看起来确是老司机!

丹布勒到康提

半个小时左右全部坐满,去的再晚一点的游客被挤到舞台边上去了,有点好笑。

丹布勒到康提

但其实康提舞一开始还有点新鲜,看了一会儿就感觉够枯燥缺乏变化,到最后也就剩杂耍和翻翻筋斗一类的让我等外行开着至少还有点热腾劲,当然,一成不变的鼓乐声也是败笔,暹粒大食堂的那种舞蹈还比这好看。当然,说到底还是舞娘不漂亮,这是最主要的。

丹布勒到康提

老话说save the best for the last,等舞蹈跳完了,人群开始三场,康提舞最激动人心的部分才刚刚开始。

司机在走的时候和我说过一句话,其实我没有听清楚他说的,等全部出来以后上车后他问了我才想起来,他当时曾经告诉我,出来的时候到二楼去。

舞场的门口外面有一片空地,空地不大,旁边连着舞场的还有一排楼,先知先觉的人已经站到二楼了,等我们六个走出舞场,才看到外面已经人山人海。有几个穿着与跳舞的迥然不同的几个人站在空地正中正在摆开架势,原来,康提舞的最后压轴戏是跳火塘。

丹布勒到康提

好的位置都被占据了,我们六个人只能站在火塘旁边,火苗一开始不大,等照片里那个老汉开始耍火棍的时候,有人往火塘里浇了煤油,腾地一下火大了起来,我们离火塘太近,老人们有点惊吓,而且毕竟空地不大,人又多,万一有意外发生躲也躲不掉,所以如果下次轮到你去看,记得站到二楼去,既能看清全貌,也比较安全。

先是耍了一阵子火棍的老汉,原来就是他第一个跳火塘

丹布勒到康提

速度不慢但也不快,还是有两把刷子滴。

丹布勒到康提

随后就是这个年轻人,学者老汉的样子,一边手持双火棍,一边也跳跳蹦蹦的过了火塘。

丹布勒到康提

接着再是老汉原路返回。

丹布勒到康提

康提舞正式结束,散场!

来到HOTEL OZO,与之前两家明显拉开差距,从康提开始开启了度假模式。

VOCATION START!