港片秘辛系列 篇一:那些你所不知道的影坛亲兄弟

2016-12-06 21:30:14 520点赞 794收藏 241评论

开篇声明:

不知不觉已是第四篇原创了,有人说这样题材的文字不适合值得买网站,咱们的值友们不需要这些内容,也有的朋友鼓励我继续写下去,只要发自真情实感,言之有物,相信咱们的值友一定有所反响;这些朋友说的都有道理,但是我选择了后者,值得买现在越来越发展成了一个综合性的导向型网站,不仅你能看的到好价神价,还能第一时间看到那些真实的众测体验,当然更多的好文字、好资讯也能迅速获得;它渐渐成为了咱们值友们贴心的家园、沟通的平台,大家不仅停留在购物体验、剁手实战的交流上,还可以在生活感悟、人生阅历上有所沟通,这些正改变着张大妈,也同时潜移默化的影响着咱们的值友。

话不多说,开篇明义,这篇是个趣味贴,我作为一名资历颇厚的电影爱好者,不仅爱看电影,也喜欢逛电影论坛,积累了一些电影知识和趣事,所以我写作的标准是绝不雷同,开宗立意,不仅为了更为原创,更接近自己的内心,也是为了弥补一些电影话题的缺漏。由于这个系列只讲港片,所以此篇我只讨论香港艺人的那些为人所忽视的趣事,俗话说打仗父子兵,上阵亲兄弟,自古有杨家将、薛家将,满门忠烈,今有邵氏兄弟,许氏四杰,影坛家族。在被誉为“东方好莱坞”的香港奇人辈出,明星可车载斗量,为何一个屁大点地可产出如此高量的影视从业人员,曾经的辉煌已然不再,但是回想起盗版碟猖獗,港星广告烂满大街的时代,不由的人感叹,电影还是香港的好,明星还是香港的流行,这篇文字就为大家讲讲那些不为人知的明星家族,由于涉及的文字较多,篇幅过长,我可能会分篇展出,敬请欣赏,如有不适,请自动离开!

【1】袁家班

那些你所不知道的影坛亲兄弟

袁氏,不是袁世凯,而是被誉为“中华第一武指”的袁和平家族,武指是香港早期电影不可或缺的部分,它与港片最重要的类型片-【动作片】又称武打片,共生共存,成为了港片的一大特色,在世界影坛独树一帜,而袁和平是武指中的顶尖,不仅有一身真功夫,还能导会演,单说武术指导,曾为西片【黑客帝国】【杀死比尔】【卧虎藏龙】等世界佳片设计动作,就足以令他名垂影史;此外他还是位著名且富有创意的导演,早期的时装动作片【笑太极】【情逢敌手】、喜剧动作片【醉拳】【蛇形刁手】、灵幻动作片【奇门遁甲】【天师撞邪】,等等,开创了一代之风气,还成就了李连杰、甄子丹这两位巨星,这些成就足以对得起“八爷”这一称呼(影坛尊称,据传是演了东方秃鹰里的八爷,得以传播),现在仍活跃在影坛,近年的【卧虎藏龙2】虽口碑不佳,但仍看得出宝刀未老,而且一直没有从武指位置上退休,令人钦佩。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

他在香港影坛的地位无人撼动,不仅是武指行业的尖兵,电影的全能艺人,还来源于他庞大的电影家族,他父亲袁小田是中国影史上第一位武术指导,值得大书特写,大家也并不陌生,早期在袁和平执导的【醉拳】饰演苏花子一角,也成为功夫喜剧片争相模仿的对象。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

除了这么强大的老爹,八爷的几位亲兄弟也是“袁家班”的重要成员,都曾在香港影坛中呼风唤雨,最为大家所知的是其胞弟袁祥仁,和袁和平长得很像,可能他的喜剧形象更深入人心,却也不知道他也是著名的武指,功夫很是了得,他和袁和平经常合作为一些影片设计动作,有时候就客串演出,也极为亮眼,【武状元苏乞儿】的罗汉拳乞丐、【功夫】卖如来神掌的老乞丐、而且喜欢反串老太婆形象,也甚是撩人,可参见【奇门遁甲】。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

除了以上两位,袁氏兄弟还有袁信义、袁日初、袁振洋比较知名点,但都属于早期港片动作明星,袁信义多演反派和配角,相信大家在【醉拳】中见过,开场被杨铁心打死的一个配角、【铁马骝】里的神爷,过于低调,以后渐渐退出影坛,貌似最后一部长江七号中见过他客串了一个角色,

那些你所不知道的影坛亲兄弟

最为离奇的是袁日初,看过他曾出演【省港旗兵2】(禁片),也作为袁和平电影中主角出演了好几部奇幻动作片,可能演多了这些道教题材的灵幻电影,出奇的退出影坛,做了道士,算是袁氏兄弟结局最为离奇的一人。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

个人推荐一部集大成的全家欢的电影【奇门遁甲】,相信片名就值得回票钱了,几乎兄弟几人包括他老爸都在里面扮演角色,而且设计的人物角色相当有趣,情节不俗,袁和平执导,袁祥仁反串会法术的老太太,袁日初作为主角,扮演老太太的徒弟,袁信义在里面饰演反派国师,袁振洋饰演国师的一个打手,处处与老太太作对,就连他们的父亲都在里面有客串一角,作为供奉的画像出现,喜欢的值友可搜搜看一下。

【2】王钟&王青

这两位的关系相信连大部分老港片爱好者也不会想到的,一是两人知名度不高,二是他俩的资料也不多,但既然是解密港片秘辛,就来个一挖到底,两兄弟早期都是以武师出道,后转做演员的,两人都曾在香港影坛风光无限过,听说姜大卫还是他们的表弟,贵圈真乱。

王钟是大哥,比王青年长两岁,早期武师,后转为演员,在邵氏大导张彻的麾下,演了好多部动作或武侠电影,在里面的戏份也不轻,近年【武状元苏乞儿】里面的莫大叔、【黑社会】被;梁家辉胖揍的吹鸡可能有些印象,除了演员外,他还导演了几部中规中矩的电影,【金手指】令他成为了写实警匪片导演祖师,我是没看过,但是【长短脚之恋】(周润发、王祖贤主演)【老虎出监】(狄龙主演),算是中等的港片吧,知名度不高。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

兄弟王青,在香港影坛人称“大口青”,因嘴大得名,又因长相较为凶残,故多演反派,但由于80年代参演了多部新艺城喜剧片,还得以大展拳脚,喜欢港片的老观众应该经常看到他,近些年转战电视圈,多出演港剧中的长者,他令我印象比较深刻的还是早期几部喜剧片,恐怖喜剧片【小生怕怕】里面的一个死鬼老大,虽说没啥精湛的演技可言,但也属中规中矩,在早期港片中不可或缺。

【3】邓氏影业

这两位兄弟估计连好事者也想不到,大哥几乎隐身,弟弟虽说是早期横跨港台的著名抢手小生,有人说他是黑帮大佬,有人认为他义气无双,不管怎样,这对兄弟对香港影坛却有着不可忽视的影响力。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

邓光荣是60年代的学生情人和80年代的黑帮大哥,他横跨港台数十年,不仅长得帅出演主角,还和哥哥邓光宙自组电影公司,且不论演技如何,但是对香港影坛的地位却无人撼动,一般的港星也要敬之如虎,他虽故去,但大哥的传说仍绝响于江湖,据传当初的周润发还是他的小弟,再红的明星也要惧他三分,好多论坛还讨论有关他涉嫌强J蓝洁瑛的话题,有兴趣的可以看看;他还是香港的开心果肥肥沈殿霞的干兄(主持了经典节目欢乐今宵和出演富贵逼人系列,还是郑少秋的前妻),曾在沈的葬礼上怒骂求生,风头一时无两。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

大哥的江湖往事很多,早年作为纯情小生出演了好多爱情片,令人艳羡,在80年代又出演一大波江湖片、黑帮片,他并不满足于此,利用自己的影响力,和哥哥先后成立了大荣影片公司、影之杰影片公司,出品和制作了一大批电影,值得一提的是他制作的王家卫早期文艺片【阿飞正传】让他在艺术电影中声名日隆,让张国荣拿到了人生唯一一个金像奖,但【旺角卡门】的投资直接令他关门大吉,他还气的住进了医院,王家卫真实令他又爱又恨,大哥已逝,他的传奇只能留给后人评说。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

那些你所不知道的影坛亲兄弟阿飞正传(2VCD)¥10.5当当那些你所不知道的影坛亲兄弟世界电影:旺角卡门(简装DVD)¥4.2当当

【4】思远兄弟影业

那些你所不知道的影坛亲兄弟

吴思远被誉为“香港电影教父”,他缔造了一大批明星,特别是成龙,他的制片公司将香港的类型片-动作片推向世界,也许有人不太清楚他早年其实家族式运作电影。他弟弟吴思健,是思远影业公司高层,担任过电影策划、监制、助理导演。徐克的新浪潮之作【蝶变】制作人就是他,因为资料不多,咱们只说说吴思远。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

这位港片大导可以说是70-80年代的港片的幕后功臣,在七十年代导演了一系列武打功夫片,打造了后来一批动作明星,中日韩都有,还开创了香港警匪写实片之先河,刘德华的【法外情】系列庭审片也获得了成功;他不断开创电影新潮流,将喜剧元素加入功夫片中,拍出一系列成龙主演的动作喜剧佳作,【蛇形刁手】【醉拳】等,使成龙一夜走红;一部超级喜剧片《赌圣》将周星驰捧成天皇巨星;他还积极扩大了电影的领域,监制了一大批电影,如武侠电影、灵幻片等,将徐克等大导推向一线;他的脚步并不满足于香港的弹丸之地,还积极与内地电影合作,推出了一系列叫好叫座的电影,这些成就不仅使他在香港影坛的地位无人撼动(太平绅士、5年金像奖主席恋的连任等等骄人成绩),他还影响了香港电影的进程、对其发展潮流产生很大的影响。近些年来在内地也成立了电影公司,和内地演员积极合作,影响力不局限于香港地区,宝刀未老。

【5】徐小明&徐二牛

那些你所不知道的影坛亲兄弟

这二位兄台估计知道的人更少,但是当你听到“昏睡百年,国人渐已醒,睁开眼吧,小心看吧”这首振奋人心的音乐就会想到早期的电视剧【霍元甲】,这部83版的电视剧成为中国大陆引进的第一部香港电视剧集,不仅风靡了内地,而且使香港导演徐小明一夜成名,而【陈真】系列无疑令他攀上了事业的巅峰,此佬早年因这两部剧风头一时无两,但是随着香港电视剧的发展,这些导演却不如他们监制的剧集有名,近几年转战幕后,电影公司高管、大学客座教授等等,前几年央视举办了一次歌声飘过五十年,他还亲自到场演唱了万里长城永不倒,唱功不错,相当多才多艺。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

而徐二牛是小明的哥哥,早期港剧爱好者,特别是在徐小明导演的电视剧集中会见到他的身影,他的知名度完全和他弟弟不在一个档次,经常在他弟弟的剧集中扮演反派角色,如日寇、坏蛋、或者客串配角,但他俩确实是亲兄弟,一母同生。

【6】麦当雄&麦当杰

那些你所不知道的影坛亲兄弟

麦当雄是讲到香港影坛不得不提的人物,他早年丽的电视台(就是日后亚视)的总监,监制了一大批上佳的电视剧集,如【天蚕变】,他比较喜欢改编真人真事,注重场面的火爆,他虽然是香港名导,但生平却执导了一部电影【省港旗兵1】,但这部名作足令他名垂中国影史,极具真实的拍摄手法,火爆的场面,惨烈的情景,绝佳的故事,紧凑的节奏,都让观众看完大汗淋漓;他可以说是电影届的多面手,自组麦当雄制片公司,擅长编剧(特别是社会纪实性的题材)和监制了一大批电影佳作(如独创的枭雄片、甚至古装情色片),他都玩的风生水起, 个人最喜欢他的【跛豪】和描述台湾地区黑暗政治的【黑金】,近些年听说跳出影坛,自己做起房地产了,令人唏嘘感叹。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

麦当雄有个电影好搭档,就是他弟弟麦当杰,他俩分工明确,大哥负责监制总局,剧本创意,弟弟负责导演、协调全场,像这样合作生产的影片如【省港旗兵2/3】【黑金】【玉蒲团】【上海皇帝】等,因为哥哥是电影枭雄,把控全局,弟弟应该是表达麦当雄的电影理念,当然除了他弟弟,麦当雄网络了一大批电影人才,如经常拍鬼片的弟子黎大伟、著名电影编剧萧若元等等,他们都为麦氏影业打下了江山,虽然麦当雄电影公司已倒,枭雄不再,但是他的电影永不磨灭。

【7】陈欣健&陈国新

那些你所不知道的影坛亲兄弟

这两位估计知道的更不多,他俩最不像兄弟的兄弟,大哥陈欣建可说是香港的传奇人物,早年组织了全香港的首队学生乐队、当过香港警司,做过电影圈的很多岗位,演员、编剧、制作人、主持人,等等,全能型人才,还曾编剧过【省港旗兵】这种佳片,因为和他的警察经历有关,他在好多电影出演警察,在周星驰的【逃学威龙3】里面的警司印象令人深刻,而【破坏之王】里面插播广告唱歌的那位仁兄也是他,据我所知,香港演艺圈和警届挂钩的有任达华的哥哥是香港警务处副处长,香港所谓飞虎队的老大;还有一个就是【寒战1】里面饰演廉政公署的高层其实也是现实中廉政公署执行处副处长徐家杰,可见香港电影的魅力,多少人挤破头皮。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

而弟弟陈国新,这个名字很陌生,但是他的一撇小胡子很有特色,在许多电影中都有客串,做过导演、监制、策划、演员,也曾为香港电影做出了不小的贡献,当然最令大家有印象还是周星驰电影里的角色,在【逃学威龙】饰演的历史老师,讲到明朝宫刑切小弟弟的一段尤为经典,喜欢的不妨回头找找。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

那些你所不知道的影坛亲兄弟逃学威龙III(2VCD)¥6当当

【8】林海峰&林晓峰

那些你所不知道的影坛亲兄弟

这两位名字很陌生,但是看过他俩照片的一定会想起来,这俩人加上他们的姐姐林珊珊别誉为“林氏集团”,而他们的舅舅居然是一代大侠狄龙,可见家族之雄厚。林海峰是哥哥,内地知名度不太高,但是他是香港著名乐队【软硬天师】中的硬天师(喜剧演员葛民辉为软天师),也是著名的演员,主持人,香港栋笃笑著名的代表人物,被誉为冷面笑匠,对香港的无厘头文化有一定的作用,大家在成龙主演的【城市猎人】中可以看到他俩,饰演比较弱智的俩搭档,电影里面的插曲都是取材于他俩的组合音乐,他俩喜剧表演功底不凡,此外,海峰的媳妇是当年特火经典老歌【囚鸟】的原唱彭羚,已经隐退做家庭主妇了,一般人想不到啊。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

弟弟林晓峰可能因为饰演【古惑仔】系列的包皮得以名声大噪,此后饰演了一批小角色,不太成功,因为多演窝囊废、恶搞的角色,获得一定人缘;遂转战主持,也算小有成就,值得一提的是他们的姐姐林珊珊,是古惑仔浩南哥的经纪人哦,造化弄人,贵圈好乱!

那些你所不知道的影坛亲兄弟

那些你所不知道的影坛亲兄弟古惑仔之猛龙过江(2VCD)(郑伊健、陈小春主演)¥7.3当当那些你所不知道的影坛亲兄弟古惑仔之人在江湖(2VCD)(郑伊健、陈小春主演)¥6.9当当

【9】许氏四杰

那些你所不知道的影坛亲兄弟

这四位来自同一个家庭,他们传奇的四位兄弟:文武英杰,成就横跨影视与音乐,我们一一道来:大哥许冠文早期香港喜剧的里程碑式人物,在周星驰成名之前,香港喜剧只知有许冠文,他以其富有个人风格的表演将市民喜剧推向一个高度,他编导能力兼备,在1974-1981年间,由他自编、自导、自演的五部影片,共五次获得香港年度票房冠军,仅次于周星驰,他还是香港第一届金像影帝,早年他也是演员出身,和著名大导李翰祥合作了很多经典喜剧片,【大军阀】我的最爱,好多喜剧桥段脱胎于此,有机会我会专门开一篇讲述李翰祥的文章;他能导、能演,能编,还能说,【许冠文鬼马栋笃笑】这个网上有资源,喜欢的可以听听,一人逗乐全场,2小时绝不冷场;最值得一提的是他在96年还出任过中国国务院香港事务顾问,可见他的智慧,当然他还会作词,被誉为香港市歌的【铁塔凌云】就是出自他手,近几年最为大家熟知的就是【宝贝计划】里面的那个包租公;另外在一部群星云集的喜剧片【豪门夜宴】许冠文和周星驰同台飙戏,通过鸡头与鸡屁股的对话,来反映喜剧新生代的接班。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

二哥许冠武除了在许冠文电影中出现几分钟的镜头外,经常做配角和跑龙套,基本上以幕后工作为主。不仅为大哥的电影协助拍摄,还为四弟许冠杰的演唱会做舞台监督,也算是个全能人才。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

三哥估计大家最为熟知-许冠英,他和林正英的鬼片联系在一起,曾饰演【僵尸先生】中的文采名声大噪;而早年他事香港喜剧电影中的黄金配角,经常饰演大哥影片的配角,受气的那种,不为人知的是,许冠英其实爱唱歌多于演戏,既能写词也能编曲,发行过专辑,还曾为弟弟作词填曲,好像终身未娶,前几年因心脏病在家中去世,和林正英先生一起聚首天堂,在新片【僵尸】中还有致敬二位的桥段。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

最小的弟弟许冠杰,香港第一代歌神,也许已经过气,但是其地位和对粤语歌曲的重大影响不容忽视,他是香港大学中文系毕业,有着一首的好词好曲,他将村俗俚语式的粤语歌带向音乐殿堂,赋予它新的生命,他不仅能创作脍炙人口的流行白话音乐,如麻将歌【打雀英雄传】和【东成西就】里面的【谁是大英雄】一脉相承,可以说是其恶俗版;而且他也能创作文艺腔十足的古典歌曲,他早期好多就是,听起来十分断人肠,不推荐了;除此歌神之外,他还是著名演员,早期在新艺城和光头佬一起合作的片【最佳拍档】系列,第一部电影版【笑傲江湖】潇洒乐观的令狐冲,都表明了他演技不凡。强烈推荐一个视频,看看什么才是歌神!

许冠杰光荣引退汇群星

推荐一部集大成的合演之作,他兄弟四人包括他老爹一起合作的【摩登保镖】,他们的老爸许世昌是香港的国乐师,客串了里面的护卫局老板,而大哥扮演了护卫局队长周世昌(不知道是不是恶搞他爹的),他的几个兄弟扮演了里面的队员,这部电影笑点十足,不仅可以一窥早期香港普通市民的生活,也能看到他一家在里面的精彩演出。

那些你所不知道的影坛亲兄弟

由于篇幅过长,为了便于大家阅读和减轻小编的工作负担,加上时间有限,材料不足,还有一部分兄弟篇未写就,我准备做个第二篇补遗,当然很快推出,在此发布期间,大家可在评论区推荐提醒,争取做出超强的具有收藏和观赏价值的强帖,谢谢支持!

【预告补遗篇】

15.黄家驹&黄家强

16.程小东兄弟

17.向华强家族

18.刘家荣&刘家良

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,据说10多号又要发福利了,而且每次中奖率都很高?憋多说,快去去关注吧!那些你所不知道的影坛亲兄弟