高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)

2016-12-12 11:53:13 28点赞 252收藏 34评论

看来大家都很期待软件的设置(尤其是SVP的,我还算是有些心得)。不过在谈软件之前,还是想把硬件的周边环境和大家做个交代

音响设备

由于性质不同,把两套系统混在一起很难达到好的效果。我听过有人用整套城堡的箱子(用列治文3做环绕,用S3做主音箱)加三台Naim功放做家庭影院音响,效果差强人意。HIFI的箱子低频,动态本身不是强项,看空战片完全没有震撼感。更别提三台功放之间不同负载的一致性很难达到,声音的衔接很成问题。用JBL之类的音箱还稍微能够兼顾着两种类型,可惜两者都不是强项。

我的系统很简单,最低端的雅马哈V361功放配卫星音箱配SW011低音炮(雅马哈的最低套餐,6年前购买,现在在某东上可以看到以下的套餐,功能比以前好多了)。当时功放加喇叭加低音炮一共3000不到一点。整个系统较为平衡,而且完全能hold住我25平方米的影音室(稍微设置一下,把房间参数设为中,把DSP效果设成“Movie Spacious")。其实很多国内的影院把喇叭的功率调的很大,短时间我还可以接受,时间一长就会觉得轰头。我的理论其实很简单,大画面带来的冲击远比声音重要。根据这个原则,我的需求就是视觉和听觉重要性的比例是3:1.我的投影仪1万元,音响就3千元够了。这个因人而异,如果你觉得视觉和听觉一样重要,那么选择1万元的音响也是正确的。

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)雅马哈(Yamaha)RX-V379+NS-P40 家庭影院音箱 5.1声道音响套装 黑色功放¥3370京东

如果说这套系统可以改进的地方,对我而言,就是低频和中高频的衔接。看音乐片的时候会觉得乐器是分两段放出来的。如果喜欢低音的朋友,可以升级一下低音炮。不过我觉得我的下一步是“踢屁屁”(体感振动音响)。就是在沙发下面装一个可以随低音炮震动的装置,价格也可以接受。毕竟体感带来的享受比单纯听觉要更刺激。(这个多是在淘宝店上有卖,我就不放link了)

当然,如果想进一步升级,我觉得Bose系统看电影还是不错(不要拿来听音乐)。小巧一点的Soundtouch 120 已经可以了,高档点的520对于99%的用户来讲已经非常好了。

音响的系统摆位和设置也需要注意。这里稍微提几点,中置尽量放正中间,和听音时的耳朵齐平。中置主要负责对话,方位不对听上去怪怪的(对人声特别感冒的,可以用好一点的中置。当然功放就要跟上去了。音响系统重要的是平衡)。环绕要在耳朵的稍后一点,但不要在正后方,否则沉浸感不足。

还想讲个小插曲,最近觉得自己的低音炮有点轰轰作响,其实在其他人家里也发现过这样的问题,当时向主人提出了。不过碍于别人一套3万元的系统,主人也不在意,也没有深究。这次我检查了一下,发现是低音喇叭的橡皮边裂开了。低音炮的震动蛮大,喜欢开大音量低音炮的朋友请注意这个问题。小的豁边其实还蛮难听出来的。换个喇叭要400多,本着DIY的精神,网上花了 4快钱买了喇叭边,5块钱的黄胶,三下五除二就搞定了。一开始橡皮比较紧,煲了一星期好多了。要问效果,估计是原来的90%吧,反正看电影的时候没有太大差别

投影仪

严肃的家庭影院需要投影仪。大画面带来的震撼感是不可替代的,也是家庭影院的基本。有人说家里有大的电视,四年前我买了sharp 70寸的电视机,色彩亮度都好,就是不够大。70寸的显示面积只有100寸的1/2(49:100),如果是50寸的电视的话,就只有1/4了(25:100)。我还在想把现在的100寸的幕升级到120寸
我用过的投影仪有三菱的HC3000(12年前,720P),奥图码HD70s (9年前,720P)松下PT-AE3000(7年前,1080P)和现在用的三菱HC4000.其中有些机器堪称经典,特别是HC4000。AE3000也是太好机器,可惜我是DLP的Fan,DLP的黑位是3CCD无法比拟的。当然DLP的确是有彩虹问题。所以其实CCD和DLP是很好选的。如果对于电影场景的对比度(黑是黑,白是白。黑中有层次的细节,亮白处可以看到层次),就选DLP。如果是特别的彩虹眼,那就只有CCD的选择了(彩虹眼测试方法:放白色背景,五指张开在屏幕前迅速晃动,看手指边缘是不是有明显的彩虹,并且你是不是在意这种现象)。下面是当年对HC4000的评价。我只想说,这台机器非常有电影的味道。色彩上的指标随着技术的提升越来越容易达到,如对比度现在可以做的很高,但是电影感是厂商对于电影色彩的理解,就像HIFI的调音一样,在当今的激进氛围中,是很少有人花心思的

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)Mitsubishi HC4000评测——视频发烧友的性价比之选,1299美元的影院体验三菱HC4000投影仪www.projectorcentral.com

凭心而论,家用投影的发展黄金时期已经过了。10年前各家技术都在成长期,新品辈出,你追我赶,DLP和3CCD竞相争艳。尽管亮度没有现在的高,不过随便拿个机器出来在电影感方面都胜过现在的普及机许多。今天的市场,万元级的产品是断档的(家用投影仪的真正中坚力量)。要么就是明基爱普生的5000元的产品,要么就是大法的2万元级别的产品。5000元的产品别看标着家庭影院的旗号,还3D仔细看效果,还是以前商用投影仪的底子。2万元以上的4k固然好,调色对比度都不错,可惜我觉得贵了。唯一马马虎虎可以推荐的是爱普生TW6200,乍一看还像回事。如果不带3D,而是把镜头做成全玻璃的,色彩再调好一点就更好了。明基的中低端则能免就免吧,指标参数都不错,就是怎么看怎么像在看ppt的感觉而不是电影。商业投影仪讲究的是亮度,三原色就算偏个20%也没有人会抱怨。家用投影仪,尤其是红色,偏色5%那人脸就没法看了

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)爱普生(EPSON) 投影仪 全高清1080P 蓝光3D家用投影机 CH-TW6200 官方标配Epson TW6200¥9999京东

软件设置

网上有很多的软件设置的教程,我看了很多也试了很多。我倒是更愿意在这里化繁为简,用我的经验和走过的路告诉大家什么设置可能更好一点。当然,适合自己的才是最好的,有些设置是仁者见仁智者见智的

播放器 - Potplayer

我用过终极解码,PowerDVD,KMplayer,Mediaplayer。现在专注使用Potplayer。

播放器我比较推荐的是“free-ware"。尽管power DVD之类的比较成熟,简单易用,但毕竟是商用软件。破解版当然可以用,不过如果可以的化,还是支持正版吧。反观Potplayer之类,免费,设置灵活,外挂方便,而且现在也可以播放蓝光碟,没有什么理由不用。推荐大家官网下载,不要在百度或者其他中文网站下载。那些网站要么软件有毒,要么就是让你用所谓的高速下载而偷偷装个他们自己的软件(百度就是把高速下载的按钮做很大)。官网速度稍慢,但是可以接受,主要是放心。有人会问我用Kmplayer可以吗?其实功能相差都不大,Potplayer本来就是Kmplayer团队出来的。之所以推荐Potplayer,是因为他家有官网且大陆上得去。而且他们有中文支持,更新速度也蛮快的

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)Global PotplayerPotplayer 官网potplayer.daum.net

Potplayer的设置很简单,如果你没有特殊需求(如插值,插帧),默认安装后就可以使用了。如果CPU实在太弱,可以开个DVXA硬解。10年前开个硬解是借很复杂的事情,现在软件开发很成熟了,不管是A卡还是N卡,打个勾就可以了。不是很喜欢炒别人的文章,所以这里做个链接吧

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)Potplayer硬解设置的处理www.360doc.com

如果对LAV decoder比较熟练的话,可以在滤镜那里将内置滤镜全部改为LAV。是不是LAV滤镜比Pot内置的好很多呢?说实话,现在的差别已经很小了(Pot基本上一两个月就一个新版本,解码器也在不断的与时俱进)。3年前可能LAV的对比度和色度还是比较出色的,现在也未必。有人说LAV占用的资源比较少,我比较过,基本上和内置的差5%以内,有时更高,所以也不是换的理由。还有的人说内置音频解码会产生爆音,LAV的不会。说实话,现在的音频解码输出的都是标准协议,兼容性也越来越强。如果说某种解码器会导致音频爆音,我相信一定是你功放(太老)的问题。所以用不用LAV,纯粹是习惯和信仰问题。这里要注意一点,大部分人目前是用HDMI传输音频(我还在用光纤,V361版本太老,没有HDMI接口,不过性质一样),切记用家庭影院功放进行解码。电脑的5.1/7.1解码标榜的再好,看看主板上两个小电容就知道好不到哪里去。因此在音频解码的地方要设置SPDIF直通 - 即直接把数字信号输入给功放解码(如有不懂设置,可以百度或者留言我来答复)

特别注意,如果你想玩SVP插帧的话,切记下载32bit版本。尽管SVP从3.0开始支持64位,我没有试成功过。国外论坛网友也是奉劝大家全部使用32位版本。

播放器的工作过程大致如下。在Potplayer(其他freeware播放器也一样)分离器,解码器和渲染都有十分成熟的内置,也可以灵活的使用外挂。高手可以多用用多换换,不同的电影用不的设置有不同的效果(如我喜欢用全套LAV看风光片)。如果不想折腾,请全部使用内置的。我的经验看来,不一定要用所谓的“最好”的解码或者渲染,需要的是兼容性和平衡性,在这点上pot的内置无疑是做的很好的

插帧软件SVP-一把双刃剑

5年前开始玩SVP(Smooth Video Project)-一个老毛子开发的软件。我想凡是看了5年高清以上的朋友一定会注意到24p电影的停顿感。最明显的就是在电影大幅度摇镜头的时候,尤其是低码率的片子,像是在看动画片一样。SVP就是将24p的电影插帧到60p,使电影看上去顺滑。官网的地址如下。网站有时有点慢,而且是英文的,不过还是强烈建议值友们在官网下干净的软件。免费软件推荐使用3.17版本。4版本要收费,免费的4版本很多设置不能调,不建议使用

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)SVP - 60 fps / 120 fps HFR motion interpolation for Windows, macOS, Linux, mpv, VLCSVP插帧软件官网www.svp-team.com

这个软件是目前民用中评价最高的(不要拿好莱坞修复星球大战的看技术比,那是商用技术),尤其在实时播放方面。不过有很多人都在说受不了这个软件中的Artifacts。用过这个软件的人可能很大部分会受到移动人物周围的光晕(halo现象)困扰,甚至很多人因噎废食。这里分享一些小的经验。先分享一篇中文的设置文章,我没必要重复。请大家注意的,看第一部分就好,后面SVP的设置(二三四部分)请参考我的建议

高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)播放与压制环境下的视频插补帧工具 – SVP 教程_bilibili吧_百度贴吧SVP设置tieba.baidu.com

很多人自持自己电脑好,装完软件以后,直接把各项参数设到最高。我强烈建议,将所有参数调成“Default"开始。

在此基础上:

如果光晕厉害,请将Artifact Masking值跳到weak或者average或者更高。强烈不建议调到最高(Strongest),否则前景的移动和没有用SVP基本一致。

如果还是有光影,请将Motion Vectors Grid 调到24px以上

如果能够接受光影,还希望画面平滑,将frames interpolation调成uniform。Decresed grid steps 调成最大。完全关闭Artifact Masking (缺省)。

以下是我经常用的设置,通常可以达到很好的效果。再次强调,设置根据不同电影改变。高码率或者Remux(谢谢某网友更正我上篇的typo)通常可以有更好的效果。因为毕竟24帧是真的,多出来的60-24帧是计算出来的。风光片的设置最简单,像谍影重重这种快速移动镜头的片子,就要花点功夫调试了

渲染器-Madvr

首先申明,显卡不好不要用Madvr。我的Rx 460跑跑基本的渲染功能还是不错的。如果在开着SVP的情况下玩Jinc插值就不行了。关于Madvr的设置,网上蛮多的,我也不好意思贴太多百度的文章,实在需要,问我要吧。

这里只想讲几点

1. Madvr的画质是不是好 - 答案是肯定的。尤其是5年前,我比较过所有的渲染器,Madvr的确是最好的。

2. 有没有必要用Madvr - 到底好多少,我是在距离100寸屏幕2米的地方,仔细寻找黑暗中的细节进行比较,才得出这个结论的。一般如果沉浸在电影当中,其实不是很容易发现。Madvr有10bit的渲染能力,但是现在的片源很少有10bit,所以无非是后续的抖动计算输出。再者,现在支持10bit的现实设备也少,所以你如果显卡可以(至少N卡1070或者A卡480),闲着也是闲着就用吧。否则也没必要

3. 如果不用Madvr,还有什么渲染可以使用 - 播放h264和VC1的话,建议用EVR,毕竟是微软当年御出。兼容性稳定性很好。通常理解是opengl>madvr>evrcp>d3d。不过我的感觉是Madvr和EVR各有各的特点。Madvr层次更好,细节更多。EVR色彩更通透一些。这里有个小问题,通常会建议用Madvr时,如果是数字显示器(投影仪,液晶显示器)而且使用HDMI连接的话(DP是另外一回事),要将RGB输出电平调成16-235而不是默认的0-255.不过我个人觉得在我的系统上16-235细节固然可以,但是画面发灰。所以大部分情况下我还是用的PC level (0-255)输出。

最后想讲的是,形式服务于内容。电影才是最重要的。每天放放测试碟的,基本等同于光说不练。如果你是个电影爱好者,每星期至少看3次以上电影,覆盖面从文艺片到动画片到战争片到动作,那么有空就好好调教一下你的系统吧。花费不多,过程也是蛮享受的

Global Potplayer

Global Potplayer

Potplayer硬解设置的处理

Potplayer硬解设置的处理

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

GMK 极摩客 M6 迷你主机(R5-6600H、风冷)

MECHREVO 机械革命 无界S 迷你台式机 黑色(锐龙R7-7840H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)

GMK 极摩客 K8 迷你台式机 极光银(锐龙R7-8845HS、核芯显卡)

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

MECHREVO 机械革命 imini Pro820 迷你台式机 白色(锐龙R7-8845H、核芯显卡、24GB、1TB SSD)

极摩客G5 英特尔N97 办公微型台式电脑 mini迷你主机小型PC盒子多屏4K口袋主机 准系统(12+0 无硬盘系统)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

jumper 中柏 准系统 迷你主机(N100)

HEDY 七喜 IABOX S系列 迷你口袋办公台式电脑主机 N100准系统/双网口2.5G

ACEMAGIC S1 台式迷你主机(N100、16GB、512GB)

极摩客「AI PC算力」K9迷你主机英特尔酷睿Ultra 5 125H设计师游戏商务办公电脑智能台式机GMK 准系统

MOREFINE 摩方 S600 迷你台式机(酷睿 I7-13700H、准系统)

Hasee 神舟 战神Mini i5 迷你台式电脑商用小主机(i5-12450H 16G 512GSSD WIFI

FEVM FA880 迷你主机 (R7-8845HS、核心显卡、准系统)

天虹TexHoo QN10迷你主机 英特尔12代N100商用办公NUC软路由mini台式小电脑整机 准系统(无内存硬盘)

• 请问我用pot直通设置以后没有声音是怎么回事呢?我用的是hdmi线连接电脑跟功放

声音的设置里面要选spdif直通。如果选lav滤镜,在lav滤镜的设置里面也要选直通

我是用的默认滤镜,只要选了spdif直通就没声音。难道我用的64位版本有问题?

• 说实话,全篇没看懂,浪费了作者的心意

• 沙发 [赞一个] 。。。。

• 把外星人alpha当htpc,搭配5.1家庭影院,又有逼格又好用

• potplayer可以播放ios格式蓝光了?

windows8.1以上可以,windows7的话还是需要虚拟iso

哦,我试试去,谢了。

• mark,字数不定

• 如果是A卡,可以考虑用Bluesky Frame Rate Converter替代SVP

是的,一直搭配potplayer使用,看大姐姐也舒服了很多 [棒棒哒]

• 请问,为何我用pot直通功放就没有声音呢?用的hdmi连接线

• 家里也是组了一套影院,正在为HTPC和硬盘播放器的选择纠结。HTPC可能调教好效果会很好,但是折腾,播放器方便,但是高端的性价比低,低端的效果差。请问楼主对比过和播放器的效果吗?怎么样?

• 看了楼主文章很有醍醐灌顶之感,最近也在研究组个htpc,硬件方面已经没什么问题,软件问题还有几个想请教一下。
    1、电脑看电影,玩游戏,要输出杜比个dts音效,只要下载相关驱动设置一下就ok了吗?
    2、有必要换独立声卡吗?
    3、如果需要换独立声卡,独立声卡如何和功放连接?好像独立声卡没有hdmi接口,功放也没有普通音频输入接口。我打算买买安桥的656系列功放配合全景声音响,硬件肯定是支持杜比和dts的。
    问题有点多,还望楼主解答,十分感谢(ง •̀_•́)ง

1.不需要其他的驱动。数字源输出就可以了。(其实就是把解码的工作交给功放,所以电脑不需要完成什么事情)。windows里面有设置,各个软件里也有(如potplayer等
    2.意义不大。功放解码足够好,就让功放解码去解。功放不好,换了独立声卡也没太大帮助。我的建议还是让功放去完成解码。当然你特别好的功放(3,5),怕板载的数字输出不好,可以买独立声卡,不过个人认为提升不大(如果只用数字输出的话)
    3.你可以用独立声卡的模拟输出接656.不是很推荐,数字输出到656足够喂饱他了。这个级别的功放也不需要太折腾

撸主,想配个HTPC,主要是不想在家配个芒果嗨,还要再搞NAS。我想它兼顾NAS功能,需求是可以7*24远程下载,支持链路聚合,有HDMI输出,能耗低,噪音小,2-4个3.5硬盘位就足够了,最好有个SSD的借口装系统用。对空间无要求,我就是想放在客厅里。平时连着电视可以看电源什么的。望楼主赐教。

• 楼主求解HTPC配置。在高清播放机和DIY主机之间纠结。播放机高端的也不便宜,要1000到2000,易用性好但BUG不少,主机我想考虑intel的第六代核显,不知道能不能支持硬解高清蓝光之类的片源?另外不知有没有必要配NAS当仓库?

[鄙视] 6代intel现在核显硬解8bit,10bit不支持。软解什么都可以。2000配个htpc,啥都能做,而高清播放机呢?还就是个高清播放机。现在推荐7代奔腾个g4560

谢谢,我了解一下!

• 音频解码破音问题是因为开启了规格化,关闭就可以了,如果是源码输出到功放就根本不会出现这种问题