高性价比的HTPC及一些软硬件建议(下)
看来大家都很期待软件的设置(尤其是SVP的,我还算是有些心得)。不过在谈软件之前,还是想把硬件的周边环境和大家做个交代
音响设备
由于性质不同,把两套系统混在一起很难达到好的效果。我听过有人用整套城堡的箱子(用列治文3做环绕,用S3做主音箱)加三台Naim功放做家庭影院音响,效果差强人意。HIFI的箱子低频,动态本身不是强项,看空战片完全没有震撼感。更别提三台功放之间不同负载的一致性很难达到,声音的衔接很成问题。用JBL之类的音箱还稍微能够兼顾着两种类型,可惜两者都不是强项。
我的系统很简单,最低端的雅马哈V361功放配卫星音箱配SW011低音炮(雅马哈的最低套餐,6年前购买,现在在某东上可以看到以下的套餐,功能比以前好多了)。当时功放加喇叭加低音炮一共3000不到一点。整个系统较为平衡,而且完全能hold住我25平方米的影音室(稍微设置一下,把房间参数设为中,把DSP效果设成“Movie Spacious")。其实很多国内的影院把喇叭的功率调的很大,短时间我还可以接受,时间一长就会觉得轰头。我的理论其实很简单,大画面带来的冲击远比声音重要。根据这个原则,我的需求就是视觉和听觉重要性的比例是3:1.我的投影仪1万元,音响就3千元够了。这个因人而异,如果你觉得视觉和听觉一样重要,那么选择1万元的音响也是正确的。
如果说这套系统可以改进的地方,对我而言,就是低频和中高频的衔接。看音乐片的时候会觉得乐器是分两段放出来的。如果喜欢低音的朋友,可以升级一下低音炮。不过我觉得我的下一步是“踢屁屁”(体感振动音响)。就是在沙发下面装一个可以随低音炮震动的装置,价格也可以接受。毕竟体感带来的享受比单纯听觉要更刺激。(这个多是在淘宝店上有卖,我就不放link了)
当然,如果想进一步升级,我觉得Bose系统看电影还是不错(不要拿来听音乐)。小巧一点的Soundtouch 120 已经可以了,高档点的520对于99%的用户来讲已经非常好了。
音响的系统摆位和设置也需要注意。这里稍微提几点,中置尽量放正中间,和听音时的耳朵齐平。中置主要负责对话,方位不对听上去怪怪的(对人声特别感冒的,可以用好一点的中置。当然功放就要跟上去了。音响系统重要的是平衡)。环绕要在耳朵的稍后一点,但不要在正后方,否则沉浸感不足。
还想讲个小插曲,最近觉得自己的低音炮有点轰轰作响,其实在其他人家里也发现过这样的问题,当时向主人提出了。不过碍于别人一套3万元的系统,主人也不在意,也没有深究。这次我检查了一下,发现是低音喇叭的橡皮边裂开了。低音炮的震动蛮大,喜欢开大音量低音炮的朋友请注意这个问题。小的豁边其实还蛮难听出来的。换个喇叭要400多,本着DIY的精神,网上花了 4快钱买了喇叭边,5块钱的黄胶,三下五除二就搞定了。一开始橡皮比较紧,煲了一星期好多了。要问效果,估计是原来的90%吧,反正看电影的时候没有太大差别
投影仪
严肃的家庭影院需要投影仪。大画面带来的震撼感是不可替代的,也是家庭影院的基本。有人说家里有大的电视,四年前我买了sharp 70寸的电视机,色彩亮度都好,就是不够大。70寸的显示面积只有100寸的1/2(49:100),如果是50寸的电视的话,就只有1/4了(25:100)。我还在想把现在的100寸的幕升级到120寸
我用过的投影仪有三菱的HC3000(12年前,720P),奥图码HD70s (9年前,720P)松下PT-AE3000(7年前,1080P)和现在用的三菱HC4000.其中有些机器堪称经典,特别是HC4000。AE3000也是太好机器,可惜我是DLP的Fan,DLP的黑位是3CCD无法比拟的。当然DLP的确是有彩虹问题。所以其实CCD和DLP是很好选的。如果对于电影场景的对比度(黑是黑,白是白。黑中有层次的细节,亮白处可以看到层次),就选DLP。如果是特别的彩虹眼,那就只有CCD的选择了(彩虹眼测试方法:放白色背景,五指张开在屏幕前迅速晃动,看手指边缘是不是有明显的彩虹,并且你是不是在意这种现象)。下面是当年对HC4000的评价。我只想说,这台机器非常有电影的味道。色彩上的指标随着技术的提升越来越容易达到,如对比度现在可以做的很高,但是电影感是厂商对于电影色彩的理解,就像HIFI的调音一样,在当今的激进氛围中,是很少有人花心思的
凭心而论,家用投影的发展黄金时期已经过了。10年前各家技术都在成长期,新品辈出,你追我赶,DLP和3CCD竞相争艳。尽管亮度没有现在的高,不过随便拿个机器出来在电影感方面都胜过现在的普及机许多。今天的市场,万元级的产品是断档的(家用投影仪的真正中坚力量)。要么就是明基爱普生的5000元的产品,要么就是大法的2万元级别的产品。5000元的产品别看标着家庭影院的旗号,还3D仔细看效果,还是以前商用投影仪的底子。2万元以上的4k固然好,调色对比度都不错,可惜我觉得贵了。唯一马马虎虎可以推荐的是爱普生TW6200,乍一看还像回事。如果不带3D,而是把镜头做成全玻璃的,色彩再调好一点就更好了。明基的中低端则能免就免吧,指标参数都不错,就是怎么看怎么像在看ppt的感觉而不是电影。商业投影仪讲究的是亮度,三原色就算偏个20%也没有人会抱怨。家用投影仪,尤其是红色,偏色5%那人脸就没法看了
软件设置
网上有很多的软件设置的教程,我看了很多也试了很多。我倒是更愿意在这里化繁为简,用我的经验和走过的路告诉大家什么设置可能更好一点。当然,适合自己的才是最好的,有些设置是仁者见仁智者见智的
播放器 - Potplayer
我用过终极解码,PowerDVD,KMplayer,Mediaplayer。现在专注使用Potplayer。
播放器我比较推荐的是“free-ware"。尽管power DVD之类的比较成熟,简单易用,但毕竟是商用软件。破解版当然可以用,不过如果可以的化,还是支持正版吧。反观Potplayer之类,免费,设置灵活,外挂方便,而且现在也可以播放蓝光碟,没有什么理由不用。推荐大家官网下载,不要在百度或者其他中文网站下载。那些网站要么软件有毒,要么就是让你用所谓的高速下载而偷偷装个他们自己的软件(百度就是把高速下载的按钮做很大)。官网速度稍慢,但是可以接受,主要是放心。有人会问我用Kmplayer可以吗?其实功能相差都不大,Potplayer本来就是Kmplayer团队出来的。之所以推荐Potplayer,是因为他家有官网且大陆上得去。而且他们有中文支持,更新速度也蛮快的
Potplayer的设置很简单,如果你没有特殊需求(如插值,插帧),默认安装后就可以使用了。如果CPU实在太弱,可以开个DVXA硬解。10年前开个硬解是借很复杂的事情,现在软件开发很成熟了,不管是A卡还是N卡,打个勾就可以了。不是很喜欢炒别人的文章,所以这里做个链接吧
如果对LAV decoder比较熟练的话,可以在滤镜那里将内置滤镜全部改为LAV。是不是LAV滤镜比Pot内置的好很多呢?说实话,现在的差别已经很小了(Pot基本上一两个月就一个新版本,解码器也在不断的与时俱进)。3年前可能LAV的对比度和色度还是比较出色的,现在也未必。有人说LAV占用的资源比较少,我比较过,基本上和内置的差5%以内,有时更高,所以也不是换的理由。还有的人说内置音频解码会产生爆音,LAV的不会。说实话,现在的音频解码输出的都是标准协议,兼容性也越来越强。如果说某种解码器会导致音频爆音,我相信一定是你功放(太老)的问题。所以用不用LAV,纯粹是习惯和信仰问题。这里要注意一点,大部分人目前是用HDMI传输音频(我还在用光纤,V361版本太老,没有HDMI接口,不过性质一样),切记用家庭影院功放进行解码。电脑的5.1/7.1解码标榜的再好,看看主板上两个小电容就知道好不到哪里去。因此在音频解码的地方要设置SPDIF直通 - 即直接把数字信号输入给功放解码(如有不懂设置,可以百度或者留言我来答复)
特别注意,如果你想玩SVP插帧的话,切记下载32bit版本。尽管SVP从3.0开始支持64位,我没有试成功过。国外论坛网友也是奉劝大家全部使用32位版本。
播放器的工作过程大致如下。在Potplayer(其他freeware播放器也一样)分离器,解码器和渲染都有十分成熟的内置,也可以灵活的使用外挂。高手可以多用用多换换,不同的电影用不的设置有不同的效果(如我喜欢用全套LAV看风光片)。如果不想折腾,请全部使用内置的。我的经验看来,不一定要用所谓的“最好”的解码或者渲染,需要的是兼容性和平衡性,在这点上pot的内置无疑是做的很好的
插帧软件SVP-一把双刃剑
5年前开始玩SVP(Smooth Video Project)-一个老毛子开发的软件。我想凡是看了5年高清以上的朋友一定会注意到24p电影的停顿感。最明显的就是在电影大幅度摇镜头的时候,尤其是低码率的片子,像是在看动画片一样。SVP就是将24p的电影插帧到60p,使电影看上去顺滑。官网的地址如下。网站有时有点慢,而且是英文的,不过还是强烈建议值友们在官网下干净的软件。免费软件推荐使用3.17版本。4版本要收费,免费的4版本很多设置不能调,不建议使用
这个软件是目前民用中评价最高的(不要拿好莱坞修复星球大战的看技术比,那是商用技术),尤其在实时播放方面。不过有很多人都在说受不了这个软件中的Artifacts。用过这个软件的人可能很大部分会受到移动人物周围的光晕(halo现象)困扰,甚至很多人因噎废食。这里分享一些小的经验。先分享一篇中文的设置文章,我没必要重复。请大家注意的,看第一部分就好,后面SVP的设置(二三四部分)请参考我的建议
很多人自持自己电脑好,装完软件以后,直接把各项参数设到最高。我强烈建议,将所有参数调成“Default"开始。
在此基础上:
如果光晕厉害,请将Artifact Masking值跳到weak或者average或者更高。强烈不建议调到最高(Strongest),否则前景的移动和没有用SVP基本一致。
如果还是有光影,请将Motion Vectors Grid 调到24px以上
如果能够接受光影,还希望画面平滑,将frames interpolation调成uniform。Decresed grid steps 调成最大。完全关闭Artifact Masking (缺省)。
以下是我经常用的设置,通常可以达到很好的效果。再次强调,设置根据不同电影改变。高码率或者Remux(谢谢某网友更正我上篇的typo)通常可以有更好的效果。因为毕竟24帧是真的,多出来的60-24帧是计算出来的。风光片的设置最简单,像谍影重重这种快速移动镜头的片子,就要花点功夫调试了
渲染器-Madvr
首先申明,显卡不好不要用Madvr。我的Rx 460跑跑基本的渲染功能还是不错的。如果在开着SVP的情况下玩Jinc插值就不行了。关于Madvr的设置,网上蛮多的,我也不好意思贴太多百度的文章,实在需要,问我要吧。
这里只想讲几点
Madvr的画质是不是好 - 答案是肯定的。尤其是5年前,我比较过所有的渲染器,Madvr的确是最好的。
有没有必要用Madvr - 到底好多少,我是在距离100寸屏幕2米的地方,仔细寻找黑暗中的细节进行比较,才得出这个结论的。一般如果沉浸在电影当中,其实不是很容易发现。Madvr有10bit的渲染能力,但是现在的片源很少有10bit,所以无非是后续的抖动计算输出。再者,现在支持10bit的现实设备也少,所以你如果显卡可以(至少N卡1070或者A卡480),闲着也是闲着就用吧。否则也没必要
如果不用Madvr,还有什么渲染可以使用 - 播放h264和VC1的话,建议用EVR,毕竟是微软当年御出。兼容性稳定性很好。通常理解是opengl>madvr>evrcp>d3d。不过我的感觉是Madvr和EVR各有各的特点。Madvr层次更好,细节更多。EVR色彩更通透一些。这里有个小问题,通常会建议用Madvr时,如果是数字显示器(投影仪,液晶显示器)而且使用HDMI连接的话(DP是另外一回事),要将RGB输出电平调成16-235而不是默认的0-255.不过我个人觉得在我的系统上16-235细节固然可以,但是画面发灰。所以大部分情况下我还是用的PC level (0-255)输出。
最后想讲的是,形式服务于内容。电影才是最重要的。每天放放测试碟的,基本等同于光说不练。如果你是个电影爱好者,每星期至少看3次以上电影,覆盖面从文艺片到动画片到战争片到动作,那么有空就好好调教一下你的系统吧。花费不多,过程也是蛮享受的
heroares
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正宗的十三号
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abracad
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gte2008
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heroares
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超越在努力
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橙子滚天下
1、电脑看电影,玩游戏,要输出杜比个dts音效,只要下载相关驱动设置一下就ok了吗?
2、有必要换独立声卡吗?
3、如果需要换独立声卡,独立声卡如何和功放连接?好像独立声卡没有hdmi接口,功放也没有普通音频输入接口。我打算买买安桥的656系列功放配合全景声音响,硬件肯定是支持杜比和dts的。
问题有点多,还望楼主解答,十分感谢(ง •̀_•́)ง
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前塵憶夢
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