拯救我们家的鼻子:dyson 戴森 V6 mattress 除螨吸尘器 开箱
在我周围人买V6、V8的时候,我是很不理解的:花好几千买各吸尘器,有必要吗?家里几百块买的飞利浦吸尘器,现在只沦落为吸真空袋的了。有了扫地机、拖地机,感觉已经不是以前非要用吸尘器的日子了。某天,我决定买除螨吸尘器,戴森正式进入我的视野。这时我才发现原来戴森和我印象中的吸尘器已经完全不一样了。
一、背景
我患有鼻炎已经十多年,通过冷水洗鼻、按摩、辛夷花之类塞鼻孔等各种治疗,基本控制在粉尘过敏,尤其是螨虫过敏的状态。这种状态我已经很满足了,平时注意的话,几个月不会发作。但是不知道鼻炎是不是会遗传,我女儿两岁时表现出了鼻炎症状,到现在比我还严重,成天鼻塞,还不肯洗鼻。根据长时间观察,我觉得可能也是尘螨惹的祸。虽然我没有发作鼻炎,但是可能是娃的鼻腔比较敏感,所以她会有鼻炎。有些奇怪的是,我老婆近半年也表现出了鼻炎症状。全家人都被鼻炎困扰,除螨行动迫在眉睫。
想买除螨吸尘器,已经有快一年的时间了,期间我还问朋友借过两个除螨仪试用。那两个除螨仪都是拍打式的,还带紫外线,虽然也能吸出一些灰,但是真的不多,看各卖场评价也是褒贬不一。某一天我看到了一篇除螨吸尘器横评,结果让我眼前一亮:戴森V6比拍打式除螨仪的除螨效果要高很多。在百度了“戴森 螨”之后,我觉得,戴森就是我想要的那个吸尘器。
是的,我买戴森就是冲着除螨用的。而正好,戴森在今年新出了一款主打除螨的V6 Mattress,去掉了我暂时用不上的各种头,满足了我对性能和价格的双重要求。Mattress不同于以往戴森的配色,采用的是白色绿色搭配,清新之风吹来,那还有尘螨的踪影。
恰好看到网易考拉有活动,含税1k6不到能拿下,不算便宜,但也不贵,于是果断下单。
二、拆箱
下单后半个月终于收到了mattress,拿到手的第一感觉是:这箱子真小啊,里面真的装了一个功能强劲的吸尘器吗?
Mattress的包装上直接表明了它的使命:除去床上的螨虫。
侧面是戴森boss的广告词和技术展示。
这个包装盒含有意思,是拼插式的,没有用胶水或钉连接,能够一面面展开,如同做的折纸手工。为了防止散掉,插孔那是很紧的。包括固定用的纸盒,也是折出来的。这么拆下来,有一种感觉:好环保的样子,跟Mattress的理念很契合。
说明书上是英文和西班牙文,不知道这是哪国的Mattress。随机配了四个头,包括除螨用电动头、扁头、软毛宽头和软毛长头。跟一个日版的比,似乎少了一个软管。
二、使用
本来是要炫耀一下强劲吸力的,没想到吸了半分钟就不动了,虽然指示灯亮着。紧张地赶快插电,发现蓝灯亮起,在充电不是坏了,松了一口气。怎么出厂的电量这么少啊。
这下有时间研究一下说明书了。网上下到了中文版,发现用起来还真不简单,有很多注意事项。毕竟是一个很精密的设备,还是需要细心对待的。
比如不管是主机上的吊牌还是说明书,最最强调的是:每月至少用冷水清晰滤网一次。好吧,如果不是看到这句话,以我懒惰程度,几个月都不会洗滤网。。。话说irobot和空净的滤网不是都不能用水洗吗,戴森的滤网不光能洗,还没让注意更换时间,这滤网有啥不同吗,不太懂。
然后讲到了2年保修,海淘的是不要想了,只有国行可以。。。国行也不算太贵,1999,还能3期免息免手续费分期,要不要多花几百块钱买两年保,可以好好衡量一下,毕竟百度下来戴森的产品还是有一定几率很快坏掉的。
重要安全说明中,并没有很特别需要注意的,都是一些常识,要说有啥需要留意,那就是避免在潮湿环境工作(比如浴室、室外等)、避免吸水。
戴森吸尘器有两种头,一种是电动头,一种是普通的。话说带电机头还是挺新鲜的。由于电动头是耗电的,所以用这种头来吸尘,使用时间会比较短。普通模式下,普通头可以使用20分钟,电动头是16~17分钟;按下屁股上的max按钮,进入强力模式,各种头都只能使用6分钟。尽管使用时间不长,但是由于吸力强劲,不需要反反复复地来回吸,所以实际使用基本够用,普通模式吸两张1.8m床加3+2+1布艺沙发勉强够用。要做到吸的时间够用,还要够轻便,相信戴森的研发人员已经为了达到平衡实验了很多次了。
对于各种头的拆卸清洗,说明书也给出了详尽的说明。
我研究了半天那个长长的滤芯是怎么拿下来的,原来真的就是这么简单——直接拔。。。
最后就是故障了,基本来说,如果使用时看到常亮橙色或闪烁红色灯光,或是充电时闪烁红灯,就是遇到故障了,需要联系维修;如果使用时闪烁橙灯,或是充电时常亮橙灯,那是过热或过冷(不要放在3度以下的环境),是临时故障,可以稍后再试。
说明书研究完了,戴森也充好电了,如同吊牌上说的,3.5小时充好。让我们来看看效果吧。吸一张1.8m宽的床,把床垫、床褥、两个枕头都吸了一遍,可以看到垃圾仓内主要是灰尘,也有一些毛絮。
电动头上沾了一些毛,基本算干净。由于静电的原因,机身上也沾了不少细毛。
轻轻一拉开关,垃圾仓底板打开,垃圾落下,真的很多,明细很多粉尘。
三、总结
戴森V6 Mattress是一台性价比很高的除螨吸尘器,它吸力强劲,噪声比普通家用吸尘器低很多,关键是无线操作方便,结合小巧的机身,会让使用频率增加很多。虽然倒垃圾很方便,但是清洗的要求比较高(每月),而且需要清洗的部件也不少(两个滤芯一个垃圾仓以及各种头)。有一点不太满意但是应该是不可避免的是,使用Mattress时,由于是短头,离头比较近,强劲吸力带起的尘螨诱发了我的鼻炎。。。这种情况在我用拍打式除螨仪是没有遇到过的,侧面反映V6吸力强劲啊。要说缺点,可能就是工作时间短吧,所以工作时间提高一倍的V8出现了。
总的来说,如果需要除螨,戴森V6 Mattress,值得你拥有。
星期天不下雨
深海八爪62
查理二世
hentery
K-Fu
研究许久,今天也入手了同款,等到货……
大大眼贼
McT0909
darcylu
大大眼贼
K-Fu
研究许久,今天也入手了同款,等到货……
陆希娅
nasaboy