2016-12-06 08:47:34 11点赞 18收藏 31评论

薄雾清晨,阳光午后,寂静夜晚,走在学校的秋色里,背着书包,就像背着回忆,回忆起在那个满是收获金黄的季节,门前是大片的稻田和稻田里笑容灿烂的朴素的脸。那是小时候对秋天的样子,如今,身处魔都,身处时间快进中的信息爆炸的社会,带上耳机,捂着脸,让自己静静。

说不上什么时候动的心,也许就是早晨起来的那一刻矫情,觉得想买个音乐耳机,觉得从宿舍到图书馆的距离变得越来越远了,觉得该好好练练英语听力了,反正总有一个觉得 最后变成了收不住的冲动,那冲动便冲动了吧。谁说这不是年轻人最真实的样子呢?

之后便开始各种收集信息,逛各种网站,对比各种耳机,慢慢的了解到耳机也是烧钱的东西,**的有,真爱的也有,土豪满地,屌丝也一堆,一个产品的出现,总会有好与坏的评论出现,所以对于纠结症患者来说,选择是极其痛快的事情。知道最后不知在哪个论坛的哪个角落看到了AKG y50这个耳机,也是漫不经心的百度了一下,却一下子就被吸引了,单纯从外观上说,简单,干净,但又不失时尚,有一点性冷淡风格在里面,设计非常符合自己的审美。看了评论之后,总体来说口碑尚可,京东上又是给出了12期免息,没什么好等的,选了黑色款,恩,就是它了。

秋叶飘零时,笙箫何愁寂寞:记AKG 爱科技 y50 秋日里的样子AKG Y50 便携式头戴耳机 重低音 立体声手机耳机 黑色Y50作为AKG在色彩上玩转的又一产品,将时尚、舒适和AKG广受赞誉的出色声音融合在一起,Y50作为AKG全新系列的代表,它的要求是更优质、更方便、更...¥698京东查看百科详情

据说,据说,AKG的耳机都欠煲,所以从拿到这个耳机到写这篇文章,已经过去一个月了,这一个月来每天都在听,强迫症的患者总有一种天真的幻想,它的下一刻会因为你正确的操作而变得更好,就这样骗了自己一个月,哈哈。

下文的整体思路主要来自两个方面,好不好看和好不好听,至于其他从技术层面的分析,我们小老百姓看不懂也用不到,我们唯一可以做的就是用我们的眼睛和耳朵,真真切切的去看,去听,去体会。

1、首先是开箱图(奥地利血统的低调与不羁)

包装好像被人拆开过得痕迹,但是也不管这么多了,只要没什么问题,还是不介意的

黑色的Y50 看起来特别cool,很简单,干净,但是又不缺时尚,没有其他耳机那么的的浮夸,配色也是非常喜欢,大大的AKG logo又在这种低调中展现了奥地利血统该有的傲气和不羁。

背部的一些绑定细节还是做得挺让人满意的

除了耳机之外另外的配件都在下面,除了说明书之外,还有一个3.5mm转6.3mm转换头和一个耳机便携袋,平时装装耳机挺好用,同样是性冷淡风格。

据说要**的话耳机线最好还是换掉,不过暂时还没有这打算。

2、说说音效这事

以前一直是用的iphone自带的耳机,而且也没有用过其他的耳机或者功放。所以,一拿到小Y,第一时间,便是打开网易云音乐,搞了几首无损的音乐(那时候还不懂煲机和煲机音乐是什么东东),抱着被惊艳一把的心情,就去尝试了, 音乐一响,好家伙,那音效,感觉就是声音是隔壁发出来的,感觉被蒙了一层过滤罩一样,声音很厚,很低。没有被惊艳到,反倒是被惊讶了一把,5百多就买这么一玩意,EXM!

然后换到iPhone自带的耳机,试了同一首音乐,感觉真的小Y被结结实实的秒烂了,毫无还手之力。强忍着抄家伙准备退货的心情,上网查了查,最后网上的结论一致的认为,AKG的耳机欠煲(我怎么感觉更像是欠揍呢,囧)没有个200-300小时的煲机时间,根本就只能听个响。

然后去慢慢了解了下该怎么煲机,最后从网上一大堆的攻略中找到了觉得自己还能接受的一个,比较简单,针对性还可以的一套方案,就是直接在网易云音乐里面去找个煲机歌单,慢慢煲就行了,我自己用的是小面这个歌单:

低频、中频、高频都有,还有粉红噪声等等,而且具体的时间也标准在上面,省的自己去网上自己搜罗,控制时间等等,当然也有一些专门的煲机app,我自己没有去尝试,有兴趣的人可以去试试。

其实关于煲机有两种说法一直印象很深,第一个是所谓煲机,就是让耳机更快的进入它该有的状态,既是不煲机,正常听,一定时间后,耳机也能打开,只是需要的时间会更多一点。第二种说法是,所谓煲机更多的是心里的作用,与其说是在煲耳机,不如说是在煲耳朵,煲机的过程更像是让耳朵去适应耳机的过程,所以变的只是心态,而不是耳机本身。

(物理系出身,更相信科学,哈哈)

总结一下,煲机到底是玄学还是科学,仁者见仁智者见智,我本人觉得前者是正确的,煲机有一定的科学性在里面,从使用过程中看,确实效果还是挺明显的。

3、Y50的体验和特点

这里谈一谈这一个月来,每天的使用体验和感受。都说这个耳机的低音比较出色,说到低音不得不说一下蔡琴的《渡口》这首歌曲,里面的鼓声非常惊艳,对于如此经典的一首歌曲拿来煲机实在是可惜了,不过当Y50搭配《渡口》来体验的时候,即使耳机还没有开,你依旧能体验到低音的那个浑厚,非常给力。

这里给大家推荐一款软件,ios上叫做Onkyo

他可以对每首歌按照自己的喜好调音,可以加强低音或者高音部分,就拿《渡口》来说,调成以下的状态,然后找一个安静一点的环境,稍微加大一点音响,那感觉真的很棒!

除了低音还算出色之外,说实话还真没有其他的点可以跟iPhone自带的耳机相比。不管男声、女生,就算煲了一个月左右,总是觉得声音很远,很远,很远,这一个月基本没有用erapod,但是刚刚用它听了一首歌曲,虽然两者没有以前这么大了,但是earpod带来的效果体验还是出色于Y50。

这里可能需要说到阻抗的问题了,小Y的阻抗是32欧,我一直怀疑是不是这个阻抗在手机上的有点推不动,因为手头也没有其他的功放,所以也不能很好地比较,其次的因为apple 公司肯定在earpod和iphone之间做了相应的优化,所以才会使得earpo在iphone有更好的的效果。当然这一切都只是猜测。

4、据说耳机和落叶很配

一些耳机的细节图

Jordan cp ix搭配 akgy50 简直酷爆了

5、缺点

再来说说Y50自己不满意的地方

(1)之前看耳罩很大以为是全包的耳机,想不到拿到手一用,原来是半的,虽然没有一个定论说全包好于半包,但是长时间的佩戴确实很不舒服,夹的耳朵和头疼,也有可能是自己头太大的缘故,总之就是带着不舒服,尤其超过半小时之后。

(2)比较容易掉漆,自己已经非常小心了,但是还是会留下一些划痕,边缘会蹭掉漆。

(3)带着走路有很大的听诊器效果,刚开始很不适应,但是适应了一个月,就习惯了,现在走在路上听音乐一般没什么感觉了。

6、一些突出的优点

除了上面讲到的优点外,特别喜欢它的隔音效果,每次在办公室,只要带着耳机看电影,那办公室其他人的正常交谈基本就完全听不到,很适合安心做事情的同学,办公室一个朋友已经因为它的这个好处也跃跃欲试,想去买一个,哈哈

其次是保暖,带着他冬天骑车都不用戴耳罩了,而且确实外观很时尚,也不浮夸,在路上的感觉很棒,音乐也好,英语也好,基本上你都可以趁机在自己的世界中,这点要比earpod好太多太多了。

最后

特别想说,即使他有很多的不好,但是现在走到哪里都会带着他,就像kindle一样,也许自己不会用到,但就是感觉这是自己所珍惜的东西,也许他并不珍贵,也许他并没有那么高端,但是当你走在雨后清晨满是落叶的小路上,这些你所珍惜的东西就是那么真实,那么真切的陪在你身边,他们是这个社会唯一不会骗你的东西。

还有半个月就要考六级了,这次带着小Y,好好加油!

偶然翻出的四年前的自己的iphone4,看着这个画面,多少份感动在心头!