从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

2016-09-13 17:25:15 15点赞 20收藏 6评论

前几天偶然看到木心的一首诗,心中产生了许久未有的感动,突然觉得这首诗和这个时代很配,特别喜欢她带给我们那种心灵上的平静,似清流,将我带回到那个有着豆浆油条,推着车,走在青石板路上那个,属于江南小镇慢节奏的世界里。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

因此借由这首诗很想说说自己与自行车的故事。

一、极速向前的日子----------------OCR5500

前段时间自己的GIANT的公路车 OCR5500,停在宿舍被偷了,说来很是奇怪,当得知被偷的时候突然觉得是一种释放,感觉终于可以不用每次提心吊胆的带着他出门,不用怕爆胎,不用怕被偷。从车买来到失去,竟还不到一年时间。这是自己的第二辆车,也许2这个数字本来承载的地位就挺尴尬,既不是起点也不是终点,因此即使他真的很漂亮,速度感很强,在心中留下的印记却总是不那么深。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

仅有的几张关于5500的照片,虽然它只是一个入门级的公路,但依旧显示了它作为公路家族的极致线条和结构。

查了一下淘宝,捷安特旗舰店并没有这一款车卖,只有第三方卖家有卖:

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事捷安特OCR5500_淘宝搜索s.taobao.com

作为一个学生,从来不会去考虑像闪电崔克那种级别的公路,我想我们换公路,往往是从山地车过渡过来,想体验一下公路的速度感和冲刺性。 自己的第一辆车是捷安特的XTC750,这个之后会说。 感觉自己也逃不出这个逻辑,就是山马党往公路党的转移,当时刚接触5500,第一感觉是相对于山地车公路车加速特别快,车把特别的灵活,由于车身较之山地要轻很多,以及轮胎的宽度特别的窄,所以导致的阻力非常小,因此都有一种一蹬都能上天的程度。所以有一段时间特别享受在无人的公路上,狂飙一通的快感。

当然与刺激相伴的也有不少烦恼。 首先是车的刹车,由于是入门级的公路,刹车的质量真的不敢恭维,5500配的那款v刹,每次刹车都会磨掉刹车皮,导致刹车皮的黑色粉末全跑到手上和车上,我那时候挺纳闷,为什么手上总有一处处黑色的痕迹,后来才知道,那是刹车皮上磨下来的粉。 其次是公路车太容易爆胎了,实在无法忍受那种一言不合就爆胎的傲娇行为。我自己的感觉是,出门如果不带备胎,那你这一趟出行心就是悬着的,搞不准什么时候,它送你一个大礼, 因此直到车子被偷,自己手头还留着一个内胎。

还有想强调的一点是骑山地车一定要穿骑行裤, 以前自己骑山地的时候从来不穿骑行服,无论多远,拉起来就是开干。但是接触公路一年左右的时间,发现不用骑行裤是真的不行,由于车胎窄,没有避震,任何一点路面波动,都能震到使你支离破碎,因此真的可能会影响你下一代的质量,因此强烈建议一下要带好装备出门。

二、激情开始的地方—XTC750

这是自己第一次真正意义上接触到骑行概念之后买的第一辆车,是辆二手的GIANT XTC750,11年款的,非常非常喜欢他的配色,现在在市场上已经很少能看到这辆车了,在17款都上市的情况下,还依旧保持着它自身非常高洁的姿态。当时入手的时候花了1500元,三年前吧,感觉也是挺值的。这车骑了两年后,心里的公路梦就开始萌生,导致随后还是把车卖给了自己的好朋友,然后入手了上面提到的5500。这有时候告诉我们,人的心性发展真的得遵守某些自然规律,顺应比改变在某一些时候更重要一些吧。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

车的结构和外形真的很好看,骑上去的感觉很稳重,但又不沉。前叉是giant自己的twins,带了点涂鸦效果,刹车是bb5,都是特别老的配置,但是我一直觉得山地车 就该有山地的气质,狂野、不拘泥于小节,因此从来不会苛求配置上的完美和升级。因为你越较真,就越失去你对骑行的本身的追求。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

特别特别喜欢这个老款的SR坐垫,线条感非常好,摸上去就像一块硬板一样,但是正是这一份刚毅,带给我们的是无畏的冲动,单纯与执着。

带着这车跨过了小半个浙江,带着我去东海边上,让我朝着西半球的方向呐喊,去感谢这个既是最好,也是最坏的年代。现在回过头去想想,有时候,生命中特别需要这样的一些爱好和追求,让你在这个已经极度乏味极度烦躁的世界里去追寻一些惊喜。它让你看到你人性的弱点,同时又让你去拥抱你面对弱点时,所展现的那一份勇气,而那一刻你会觉得很幸福,很快乐。虽然生活不是亲切的圣母,但是我可以拥抱她。

三、现在的日子很慢----------------GIANT khan

山地卖了,公路偷了,兜兜转转 又回到了原点。

那一天在学校,看到一幕画面,呆滞了很久。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

荷花,报纸,老人,车。。。

这张照片就是在自己买第三辆车捷安特的khan当天看到的。看到这样一幅画面,感觉有一种宁静和幸福直面而来,突然觉得现在的自己是不是该停下来走走了。

从最初的生活车,到后来的山地车、再到后来的公路,我们追逐的步伐越来越快,我们对速度的渴求越来越强烈,不管在生活、在学习、在工作上,我们变得越来越快,快到忘记了思考,快到迷失了方向,快到连自己加速的目的都忘了,在这个信息爆炸的时代,我们何尝不是在这个漩涡里自我沉沦?

可汗这车网上已经找不太到了,相类似的有捷安特的莫曼顿或者citystorm,都是属于都市优雅型的,贴辆高大上的捷安特citystorm,非常好看:

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事GIANT捷安特CITYSTORM城市风暴都会优雅通勤车¥4388天猫精选

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

这是今天早上刚刚拍的几张照片,雨后的早晨,秋叶满地散落,有阳光无行人,多么安静。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事 同样很喜欢这辆车的结构,我自己定义它为城市休闲代步车。一只蜘蛛忍不住也来凑个热闹

可汗这两自行车全身都是钢材料,整车非常厚重,除了骑上去很稳之外,而且不容易生锈,而且很喜欢它的坐垫,有一种年代感。还有它的把手,弧度真心设计的很合理,骑车时,两只手更像是放在了车把上,而没有一点违和的感觉,这点相对于山地和公路来说,实在是太舒服。唯一一点不足是骑这样的休闲车,退蹬不直,所以骑远距离会比较伤膝盖。但是作为代步生活车,你还想肆意撒野不成?

拍照片的时候,想想自己转了一圈,又回到了那个初中时期,那个背着书包,无忧无路上学的年代。当天骑着这车从上海的江湾镇一路悠闲地骑了20公里到了华师。那种久违的感觉特别的亲切,不用着急地去赶,不用想着发力去超越别人,等着每个红绿灯的交替,就这样自自在在,悠悠闲闲的走着。

从前慢,慢到车篮生着锈,放着菜——记自行车的故事

这就是我自己简单的车与人的故事,

在这样一个浮躁的世界里,留着回忆,感受着当下的宁静。

生活理应挺好!

小备注:

1、文章只谈了感受,没有具体去深究每辆车的骑行体验,感觉对车的情感大于一切外在因素,自己喜欢的车才是真正的好车。

2、一定要注意车的安全,好车千万不要离身, 千万不要相信锁,车被偷后,我从监控里看到,偷车的用工具10秒钟就把我的锁搞定了,所以建议可以搞个gps定位的装车上。相比车的价值,这种附加产品的付出真的不用考虑。

3、作为骑车菜鸟,充其量只能算个入门的,所以比不上大神们对自行车的专业和理解,这文章也算自娱自乐。

4、本人尤其喜欢捷安特的车,因为他真的很好看。

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 全消光炭灰黑线碟 21速24

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

捷安特Amplify16寸童车3岁4岁5岁宝宝男孩两轮脚踏儿童自行车 法拉利黄 16×9 适合身高95-125cm

捷安特Fastroad 20铝合金8速童车V刹变速儿童青少年自行车 白月光20×10 适合身高115-135cm

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 ATX777白蓝油刹 21速24寸

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 ATX777白银油刹 21速24寸

捷安特ATX720全新公路自行车线碟刹减震成人城市通勤变速 全消 21速24

捷安特atx660山地自行车男女越野变速铝合金油刹碟刹公路减震赛车 ATX660白蓝线刹 21速24寸

Giant捷安特Tour DX E+低跨点旅行长程8速智能电动助力自行车

GIANT 捷安特 Expressway 2折叠车7速城市便携20寸小轮径自行车

GIANT捷安特POWER普罗20寸铝合金变速可折叠自行车男女学生2020款

GIANT 捷安特 G BASE-1公路山地自行车DU轴承铝合金脚踏单车配件脚踏板

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

GIANT 捷安特 Trooper 5300 旅行自行车 2252115

捷安特XTC 16儿童自行车

捷安特XTC 16儿童自行车

GIANT 捷安特 ATX 620铝合金21速避震碟刹26寸成人山地自行车