总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

2016-12-07 17:17:00 145点赞 364收藏 113评论

作为一个比较懒的妈妈,每天晚上给孩子洗完脸,他如果不想抹面霜,也就由着他。小朋友的皮肤真是没法比,偶尔不抹面霜也不会爆皮,但是嘴唇可就娇嫩多了。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

最近儿子老是扯自己的嘴皮说:“妈妈,脱皮了!”我的第一反应就是:这得给他抹润唇膏才行啊!

但是我自己用的,包括号称纯天然无添加的,我都还是不敢给他用。毕竟是抹在嘴上,实际上都会被吃进肚子里的东西,我还是不敢相信商家的各种声称,于是开始琢磨着自己给他做一个唇膏。从原材料入手,严格把控。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

上马云家一搜,唇膏DIY,果然从原料到工具一应俱全,价格也便宜。不过我搜这个可不是想买这个,而是看看需要哪些材料。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

首先最重要的就是蜂蜡。那么,蜂蜡究竟是什么?

蜂蜡是由工蜂的蜡腺所分泌,它的主要成分有游离脂肪酸、酸类、有利脂肪醇以及碳水化合物。除了以上的这些主要成分之外,蜂蜡还含有丰富的芳香物质、维生素A和胡萝卜素等,对人体有非常好的作用。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

接下来要问的就是,蜂蜡可以吃吗?答案是可以的。查了下,蜂蜡其实还是一味中药,可以治疗鼻炎和一些关节疾病。

《本草纲目》里有记载:蜜成于蜡。万物之至味,莫甘于蜜,莫淡于蜡,得非厚于此必薄于彼耶?蜜之气味俱厚,故养脾。蜡之气味俱薄,故养胃。厚者味甘而性缓质柔,故润脏腑。薄者味淡而性啬质坚,故止泄痢。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

选料上我也非常谨慎,网上的直接原料有颗粒状和块状的,我也查了一些区别真假蜂蜡的经验,最选择了一家专卖蜂蜜家的块状蜂蜡,拿到后闻起来有一股浓浓的花粉和蜂蜜香味,软硬适中,既不像塑料,也不像黄油。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

如果不嫌麻烦,其实还有一个方法就是:买蜂巢来自己熬蜂蜡。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

然后就是基础油了,这个油类没有什么特殊要求,可以用椰子油、橄榄油、乳木果油。但还是本着能入口,又有益健康的原则,我用了儿子平时吃的核桃油。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

最后就是自己选一些好看的唇膏包装了。虽然儿子才两岁出头,但我也不想他拿着一支唇膏,所以这次选择了小圆铁盒,复古又可爱,当然如果是小女孩的话,选择就更多了。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

当然别忘了首先要做的,是用酒精给它们消毒!

自制润唇膏

↑↓

原料及工具

——

核桃油40ml / 蜂蜡12g / 玻璃量杯1个 / 搅拌棒1支 / 唇膏盒5个

步骤

——

① 把40ml核桃油倒入量杯

② 蜂蜡切成小块

放入量杯

③ 奶锅放水烧开,把量杯放入锅里,水浴加热2分钟

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

④ 奶锅离火,用搅拌棒轻轻搅拌至蜂蜡完全融化

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

⑤ 从锅中取出烧杯,如果家里有维生素E,可以挤入一滴

⑥ 把混合液倒入唇膏盒

⑦ 然后就慢慢看它凝固吧

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

儿子拿着唇膏盒子,很喜欢

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

闻了一下说:“香香的!”,直接用手给抠了一块抹脸上总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

告诉他:这是唇膏,要轻轻地用手抹一抹然后抹在嘴上,他也像模像样的学了起来。

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

为了不让孩子的嘴唇起皮,妈妈们快动起手来吧!

总担心唇膏中毒?教你自制可以放心“吃”的唇膏

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

URIAGE 依泉 柔润护唇膏

URIAGE 依泉 柔润护唇膏

Blistex 碧唇 小蓝罐修复润唇膏

Blistex 碧唇 小蓝罐修复润唇膏

DHC 蝶翠诗 橄榄护唇膏

DHC 蝶翠诗 橄榄护唇膏

SKINVAPE 未来 修护润唇膏 10g

SKINVAPE 未来 修护润唇膏 10g

LA MER 海蓝之谜 保湿丰盈精华唇蜜 7ml(赠 润唇霜正装 9g)

NIVEA 妮维雅 润唇膏 天然型

NIVEA 妮维雅 润唇膏 天然型

LANEIGE 兰芝 夜间保湿修护唇膜

LANEIGE 兰芝 夜间保湿修护唇膜

WINONA 薇诺娜 柔润修护润唇膏 2.6g

WINONA 薇诺娜 柔润修护润唇膏 2.6g

Vaseline 凡士林 修护润唇膏3.5g清甜白桃 唇膏唇膜

LANEIGE 兰芝 保湿修护睡眠唇膜20g

LANEIGE 兰芝 保湿修护睡眠唇膜20g

健美创研 凡士林润唇膏

健美创研 凡士林润唇膏

CHANDO 自然堂 柔嫩润养护唇膏 1.8g

CHANDO 自然堂 柔嫩润养护唇膏 1.8g

HAMECO 韩美臣红樱桃变色唇膏1支

HAMECO 韩美臣红樱桃变色唇膏1支

HANBOLI 韩泊莉 补水润唇膏套盒 (洋甘菊水嫩养护润唇膏7g+蜂胶臻养呵护润唇膏7g+凡士林补水呵护润唇膏7g+玫瑰香氛补水润唇膏7g)

CARSLAN 卡姿兰 彩色润唇膏

CARSLAN 卡姿兰 彩色润唇膏

• 最近都喜欢自制唇膏,很流行的样子,其实自制的时候也容易污染或者发生不明反应产生不好的物质,退一万步说就算你能造出完全纯净的唇膏,但是乳木果油蜂蜡茉莉花蜡这些原料本身都是蜡质可以随意融化,淘宝店也可以在原料里添加添加剂和劣质矿物原料啊。真的安全还是海淘大品牌的儿童唇膏吧,便宜而且很大包装,自己用不完还可以送人 [得意]

最可怕的还是保存环节,因为不是只用一次,因为“无添加”,保存过程才是最容易产生有害反应的

所以购买的原料其实很重要,至于污染问题不是很重要,反而是一些口红唇膏里面的配方看的人不能忍。

• 民间科学家的力量确实很可怕,但是一旦他们制造的产品用于销售,我敢说不出一周质检总局就可能上门来找你麻烦了. 光是储存和制作的过程就可能菌落超标, 相当于用断肠草去解情花毒,只知其一不知其二,从来没有想过商家为何要添加那么多东西,别人产品都是实验室出来的,怎么样也比你民科想得周全多了,外行人去质疑内行人,继续这样做地球都没法生存了.

• 精神可嘉,不过不得不说非无菌环境下制作的东西毒性不会比买来的小,你也不能保证淘来的原材料品质够好,为什么不直接抹维E油呢?维E本来就对皮肤好,养生堂不是有天然维E,可食用的东西抹起来绝对安全 [狂汗]

照你这么说我感觉烧菜我也要在无菌环境了。 [皱眉]

我认同,就像奶粉出问题,很多人买新鲜挤出的牛或羊奶,但实际上杀菌做的更不好

• [邪恶] 防腐剂都不加,活脱脱的一个细菌培养皿

• 你不相信卖唇膏的国际大厂,你就相信淘宝上那些连资质合格证啥都没有的个人小店?这个逻辑我也是服气,再次,你个人制作能保证完全灭菌?全程无菌操作?制作后你又依靠什么手段检测质量?

无菌与否不重要,毕竟用的时候也不是无菌环境。但是原料确实无法保障 ,确实不推荐这样

人家写出来只是给大家分享,现在手工自制的东西很多,觉得不好可以不用,不至于这样咄咄逼人吧!谁逼你照做啦。

• 这这这,唇膏面霜要防腐剂的,不然会滋生细菌或者霉菌,更可怕。而且加热后有没有有害物质生成,家庭条件没法检测,这种东西还是买大牌子合适。

赞同,专业的事交给专业的人去做 [赞一个]

蜂蜜蜂蜡都有抑菌的作用不用太担心。只要对花粉不过敏应该可以的

• 除非小孩子一辈子不吃加工食品,不在外面吃饭,要不从唇膏上规避防腐剂的作用应该很小。

• 这小孩眼睫毛真长

• 心是好的,但很有可能事与愿违。

• 买来的蜂蜡就一定安全吗

• 蜂蜡具体什么成分不太懂,但在蜂蜜这么高糖分的情况下是不容易长细菌的,所以做出来的这个东西有没有菌,不验证一下还不能下定论吧。

高浓度的糖本身就是防腐剂

• 现在流行自制,其实自制的东西卫生及原材料控制还不如大厂。防腐剂不是洪水猛兽

• 涂一些猪油就可以了,既方便又能解饥止饿

• 你的担心我能理解,但是你的做法我不认为就不存在问题
    举个例子,蜜蜂采蜜的过程中,可能猜到的花蜜中就包含对人有害的物质

• 不相信大厂的质量,却相信淘宝三无厂家的原料,呵呵

• 女人一旦爱上了西点就开始越来越有味道了。不得不说,最后一张是亮点,找一个西点师做老婆想不胖都难。但是我想问小编。你是如何控制蜂蜡和油的比例呢?油太多,会导致凝固后膏体太软,如果是蜂蜡过多则会太硬无法使用

• 想吃的来 盒子的没了 还有楼主嘴👄上的 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 妹子真漂亮

• 哇塞 好厉害。。。觉得一个家庭,何其有幸,能有这么懂生活的女主人 [脸红] 孩子从小受的教育和熏陶,也会很热爱生活。。。真好

• 放小盒子里的卫生是个问题,如果在外面需要使用的情况下,除非把手洗的特别干净才能用手涂嘴唇。安全问题嘛,推荐用纯凡士林和番木瓜膏还是比较安全的。