下定决心,终于不用戴眼镜了

2023-09-02 11:18:09 6点赞 11收藏 8评论

5月份做完的近视眼手术,还是想分享下整个过程。另外每个人的情况不同,这篇文章仅供参考,一切应以正规医院专业医生的检查和意见为准‼️

平时上班主要戴隐形,近视度数475,初一开始戴眼镜最觉得有点麻烦,但其实也没特别困扰

下定决心,终于不用戴眼镜了

促使我决定做近视眼手术,是因为我的眼睛红血丝特别多并且粗大,导致戴隐形不适感越来越严重,翻资料看到一篇因为戴隐形眼部新生血管增多导致失明的文章,有点害怕所以决定好好检查下把手术给做了

说实话,谁身边没几个亲戚朋友做过近视眼手术?最久的也已经20年了。但是想着眼睁睁盯着别人来割,心里还是害怕啊,另外就是担心老了会不会瞎。期间闺蜜还发过手术视频给我,直接就没敢看

先说下整个过程的步骤吧:

1️⃣ 检查前一周不能戴隐形。主要检查散瞳查视力,看眼睛各方面状态,判断能否够条件做手术。全秒价格贵一些,对眼睛状态要求低,术并发症可能性小一点;半飞秒价格相对便宜,对眼睛状态要求高。我眼睛状态还行,但就这么一次一般人都会选好的啦

2️⃣ 约大夫档期,确定手术时间。手术前一周不能戴隐形

3️⃣手术过程:

💚提前验血,医院会告诉你哪些项,自己测了把报告传过去就行

💚视力复测

💚进手术等候室,穿罩衣,清洗眼睛,滴麻药

💚进手术室,躺手术台上,整个过程大概5分钟

💚回到手术等候室等待护士带出去

💚休息几分钟,医生用仪器观察眼球切口,没问题就可以离开了

下面详细说一下我当时最关心也是最煎熬的手术环节

1️⃣ 医生会让你盯着一个绿点,不要眨眼,然后会用器材把你的眼皮撑着,防止手术过程闭眼

2️⃣ 接着你会感觉到眼球有一点压迫感,这是因为把你的眼球固定住了,防止你眼球乱转

⚠️一定要注意:如果过程中你实在控制不住使劲乱转,手术就可能失败‼️

3️⃣ 然后你会觉得特别亮,这是医生在用激光切割,其实一直到这都还好,几乎没有疼痛。这时医生把我切割完的右眼松开,让我休息一会儿,去切左眼。天真的我以为这样就结束了,心想还挺轻松

4️⃣ 紧接着左眼也是相同的步骤,但是‼️最恐怖的一步来了⚠️切割完后,医生提示我说有点疼,忍着别动,接着我感觉到明显的拉扯和疼痛,是在剥离‼️后来才知道,医生是把角膜掀开,把切割下的部分剥离出来,左边剥离完又回到右边继续剥离

最后说说麻药过后的感觉还有术后的注意事项⚠️

除了术中很煎熬之外,第二煎熬的就是麻药过后的感觉

1️⃣ 刚做完手术,其实视力就恢复一大半了。大约10分钟麻药的劲儿过了,我的眼睛就开始酸、胀、疼、畏光、睁不开眼睛、流眼泪,甚至觉得有些恶心想吐(所以最好有家属陪同,把你带回家。我是让医院的工作人员帮叫的出租车,之前完全没想到这么难受,没喊家属。这样的状态我大概持续了3、4个小时,之后就慢慢缓解了

2️⃣ 睡了一夜之后,第二天几乎没感觉了。上午我自己开车上班,下午开车去复查,视力已经恢复到1.2,只是觉得有时快速变焦对焦会有点滞后(像单反相机对焦拉风箱)

⚠️最后说下术后的注意事项

1️⃣ 术后一周眼睛不能进水,不能进脏东西

2️⃣ 术后不能揉眼睛(尤其是半飞秒,TPRK),术后一周禁烟酒,辛辣

3️⃣ 术后一周尽量避免剧烈运动

4️⃣ 术后两周,室外需要戴医院提供的防护镜

5️⃣ 术后用药需严格遵医嘱,每天点够次数(给了我四种药)

6️⃣ 术后一个月内不能化眼妆,不能游泳

7️⃣ 术后初期可能出现视远或视近有一定因难,双眼视力不均衡,有重影等症状,不要太担心正常的

8️⃣ 术后注意用眼卫生,避免长时间近距离使用眼睛的精细工作,以免引起视疲劳

现在感觉很不错,就是时不时脑子要反应一下不是忘了摘隐形眼镜