找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

2017-07-16 17:31:33 3点赞 30收藏 26评论

购买理由

不谈需求的买买买,是不实际的,不谈需求只谈价格也是不实际的,买小方的原因是因为父母回老家,家里只有我一个人住,而我的工作又是上24休48,也就是说经常会有长时间没人在家的情况,我又有强迫症状,总是会担心门有没有锁好,炉灶有没有关好这样的事情,所以买个可以远程监控的看家摄像头

选择小方的原因也是要谈谈需求,我只是找个能看家的摄像机,不用看娃,不用看宠物,能用手机实时查看,能在云端记录,价格100左右,这些条件下来,那些带云台的超过200的摄像机就被淘汰了,剩下觉得还可以的,也就剩下 小蚁、360水滴、小方。

三选一就简单了,小蚁第一个被淘汰,原因就是因为我觉得小蚁被小米踢出生态圈了,而且这个企业在业界的评价不高啊(不是说产品有问题,只是不喜欢,而且米家APP里还是可以连接小蚁);二选一也只是因为买新不买旧,小方生的晚一些,而且样子更好看一些,又放弃了360。

最终在小米商城下了单,没赶上99元众筹,129元的价格还坑爹的要了10元的运费,小米真是精打细算。

开箱和连接

开箱

▲被挤压的包装▲被挤压的包装

▲侧部标出1080▲侧部标出1080

▲开箱验明正身▲开箱验明正身

▲上面有灰~~~▲上面有灰~~~

▲打开来看看▲打开来看看

▲背部 电源接口▲背部 电源接口

▲盒内物品一览▲盒内物品一览

▲插入并升起,指示灯亮起▲插入并升起,指示灯亮起

▲底部的tf卡插槽和重置的设置▲底部的tf卡插槽和重置的设置

连接

首先得下个米家APP,连接方式就不赘述了,简单说一下(以下截图来自ios米家APP和MIUI米家APP的截图,用两个APP的原因不是为了对比,原因后面会说,排序有点乱,因为是多次连接,多次截图,图都被搞混了)

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲米家的产品越来越多,确实很有吸引力

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲戳一下那个洞,我的是老款的,需要拿卡针戳一下

▲扫一扫连接

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机 连接中,有时候快,有时候慢

▲选择一下

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲连接,有时候容易卡在1/3出(米家官方解答:多等待一段时间,有是网络问题会稍微慢一些,如果还不行,完全关闭米家APP(切断后台),重新进入再试,如何仍然无法进入,请切断小方电源,重新上电后再试。)

▲一些高级设置

补充一下有时候连不上的情况,通过后部指示灯判断问题的方法,引用自小方的官方论坛

①⻩灯常亮:

A等待是否会变成⻩灯快闪,变为闪就正常了

B始终⻩灯常亮1分钟以上,按Setup键没反应,可能是适配器输出电流低于1A。如果确定适配器⽆问题,可电话客服说明情况考虑退换货

②⻩灯闪烁:

A扫描不成功,要保证镜头上的膜撕下,距离10~20cm之间更换下距离尝试扫描。iOS可考虑截屏放⼤扫描

③⻩蓝灯闪烁:

A密码错误,清除掉⽣成⼆维码前的密码,再次尝试

B距离路由器比较远:离近⼀些使⽤

C路由器⽆线级联,建议关掉级联路由器尝试⼀下,连接成功后可以再插回去

断电⼩⽅重新启动

④蓝灯闪:

A等待⼀会是否会变成蓝灯常亮,常亮后正常,超过5分钟连接不上为异常

B安卓⼿机连接是否提示“连接超限”,如果提示连接超限,请向电话客服说明情况并报告记录MAC号(底座上有),⼯程师会做判断是否退换货

视频连接阶段(已经连接成功过但看不了)

①⻩灯常亮:

A等待是否会变成⻩灯快闪,变为闪就正常了

②⻩灯闪烁:

A可能被重置过,在重新添加一次小方

③⻩蓝灯闪烁:

A路由器是否重新设置过密码

B重启路由器和小方

④蓝灯闪:

A等待⼀会,看是否会变成蓝灯常亮,常亮后正常,超过5分钟连接不上为异常

⑤蓝灯常亮:

A关掉app,重新打开app,再次尝试

B断电⼩⽅,再次启动重试

C如果⼀直常亮看不了,请稍等⼀段时间再次尝试。属于偶发软件问题,⼯程师将做优化。

▲新固件更新会提示

▲等待升级固件

▲更新完成

使用和感受

连接后就可以监控了,多多少少是有一些延迟的。

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲白天高画质下的图像,并没有官网宣传的那么那么清晰,但是足够用

▲提供视频的回放(需要插入内存卡使用)和截图的浏览功能

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲检测到移动报警会上传到云端,可以在线查看,很实用。APP里显示还能识别烟雾/ CO 报警器的专用报警声,但没有相关设备就没有体验。

然后说说特色功能,从小米的官网介绍开始一个一个使用

红外夜视

晚上的使用基本可以,属于够用(切换夜视的时候是红外的灯会开启)

组合玩法

其实小方用了有大半年了,一直拖到现在,才发帖的原因就是在等另一个小方,试一下组合的玩法。

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲IOS的米家APP不能添加设备组,不知道怎么回事

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲没办法了,只能拿家里的小米NOTE试一下,这就是为什么截图很乱,而且不是同一个设备上出来截图的原因,正好也试一下共享给另一个小米账号这个功能(不过不要随便共享摄像头)。

▲用MIUI的米家APP可以添加设备组

▲添加后多了个设备组图标

▲两个小方----------- 一屏多画面

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲点开全景模式找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机 和官网宣传不一样了,这个不就是把两个画面横着放了么,并没有衔接啊

延时摄影和手机直连和移动电源供电

这三个其实可以放一起说,就是不用wifi了,可以小方直接连接手机,这是在户外连接移动电源供电和在户外延时摄影的基础。

安全官网介绍小方采用 RSA 加密,并通过 https 商业信息专用加密方式传输数据,其实我也不知道安不安全,所以也只在客厅和对着入户门的位置放置小方,现在以及以后也没打算在卧室什么的放置一切摄像头产品。

使用了大半年的总结

这大半年来,使用体验还是不错的,129的性价比还是可以体现出来的,放在客厅,视角和清晰度可以满足一个看家的需求,解决了强迫症对锁门和关燃气灶等问题的痛点,外出几天以上也能对家有个监控,虽然没有看宝宝和宠物的实际体验,不能对这部分使用的人有建设性的意见,但是对于大多数看家的人来说还是不错的;在这半年的使用过程中,有些问题也不得不说,首先是发热问题,虽然目前还没有对使用造成影响,多多少少有些担心,会不会坏掉,其次是稳定性,偶尔莫名其妙的连不上了,不管他,过两天再看,又可以正常连接。

如果说你和我一样,只想找个摄像头产品看家,治疗强迫症,而又不想花费太多,小方是个不错的选择。

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

MIJIA 米家 2K智能云台摄像头 300万像素 红外

小米官方旗舰店米家蓝牙温湿度计高灵敏度大屏幕智能高精度温度计

MIJIA 米家 SXJ02ZM 智能摄像机 1080P 白色

MIJIA 米家 智能摄像机2 云台版 智能摄像头 2.5k 红外 白色

MIJIA 米家 小米智能摄像机 增强版 1080P智能摄像头 红外 白色 32GB

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(小米智能门锁E)

MIJIA 米家 云台旧版 1080P智能云台摄像头 200万像素 红外

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(碳素黑-霸王锁体)

小米智能门锁e指纹锁家用防盗门米家APP手机远程控制带门铃密码锁智能锁电子锁十大品牌官方旗舰店正品有售(全自动-推拉式)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(推拉式+)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(磨砂金-霸王锁体)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(磨砂金-标准锁体)

小米指纹锁智能门锁E青春版家用防盗门霸王锁碳素黑NFC开锁电子锁带摄像头推拉式全自动门铃米家Pro密码锁1S(青春锁-左开门)

小米智能门锁e指纹锁家用防盗门米家APP手机远程控制带门铃密码锁智能锁电子锁十大品牌官方旗舰店正品有售(青春锁-右开门)