找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

不谈需求的买买买,是不实际的,不谈需求只谈价格也是不实际的,买小方的原因是因为父母回老家,家里只有我一个人住,而我的工作又是上24休48,也就是说经常会有长时间没人在家的情况,我又有强迫症状,总是会担心门有没有锁好,炉灶有没有关好这样的事情,所以买个可以远程监控的看家摄像头

选择小方的原因也是要谈谈需求,我只是找个能看家的摄像机,不用看娃,不用看宠物,能用手机实时查看,能在云端记录,价格100左右,这些条件下来,那些带云台的超过200的摄像机就被淘汰了,剩下觉得还可以的,也就剩下 小蚁、360水滴、小方。

三选一就简单了,小蚁第一个被淘汰,原因就是因为我觉得小蚁被小米踢出生态圈了,而且这个企业在业界的评价不高啊(不是说产品有问题,只是不喜欢,而且米家APP里还是可以连接小蚁);二选一也只是因为买新不买旧,小方生的晚一些,而且样子更好看一些,又放弃了360。

最终在小米商城下了单,没赶上99元众筹,129元的价格还坑爹的要了10元的运费,小米真是精打细算。

开箱和连接

开箱

▲被挤压的包装▲被挤压的包装

▲侧部标出1080▲侧部标出1080

▲开箱验明正身▲开箱验明正身

▲上面有灰~~~▲上面有灰~~~

▲打开来看看▲打开来看看

▲背部 电源接口▲背部 电源接口

▲盒内物品一览▲盒内物品一览

▲插入并升起,指示灯亮起▲插入并升起,指示灯亮起

▲底部的tf卡插槽和重置的设置▲底部的tf卡插槽和重置的设置

连接

首先得下个米家APP,连接方式就不赘述了,简单说一下(以下截图来自ios米家APP和MIUI米家APP的截图,用两个APP的原因不是为了对比,原因后面会说,排序有点乱,因为是多次连接,多次截图,图都被搞混了)

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲米家的产品越来越多,确实很有吸引力

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲戳一下那个洞,我的是老款的,需要拿卡针戳一下

▲扫一扫连接

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机                        连接中,有时候快,有时候慢

▲选择一下

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲连接,有时候容易卡在1/3出(米家官方解答:多等待一段时间,有是网络问题会稍微慢一些,如果还不行,完全关闭米家APP(切断后台),重新进入再试,如何仍然无法进入,请切断小方电源,重新上电后再试。)

▲一些高级设置

补充一下有时候连不上的情况,通过后部指示灯判断问题的方法,引用自小方的官方论坛

①⻩灯常亮:

A等待是否会变成⻩灯快闪,变为闪就正常了

B始终⻩灯常亮1分钟以上,按Setup键没反应,可能是适配器输出电流低于1A。如果确定适配器⽆问题,可电话客服说明情况考虑退换货

②⻩灯闪烁:

A扫描不成功,要保证镜头上的膜撕下,距离10~20cm之间更换下距离尝试扫描。iOS可考虑截屏放⼤扫描

③⻩蓝灯闪烁:

A密码错误,清除掉⽣成⼆维码前的密码,再次尝试

B距离路由器比较远:离近⼀些使⽤

C路由器⽆线级联,建议关掉级联路由器尝试⼀下,连接成功后可以再插回去

断电⼩⽅重新启动

④蓝灯闪:

A等待⼀会是否会变成蓝灯常亮,常亮后正常,超过5分钟连接不上为异常

B安卓⼿机连接是否提示“连接超限”,如果提示连接超限,请向电话客服说明情况并报告记录MAC号(底座上有),⼯程师会做判断是否退换货

视频连接阶段(已经连接成功过但看不了)

①⻩灯常亮:

A等待是否会变成⻩灯快闪,变为闪就正常了

②⻩灯闪烁:

A可能被重置过,在重新添加一次小方

③⻩蓝灯闪烁:

A路由器是否重新设置过密码

B重启路由器和小方

④蓝灯闪:

A等待⼀会,看是否会变成蓝灯常亮,常亮后正常,超过5分钟连接不上为异常

⑤蓝灯常亮:

A关掉app,重新打开app,再次尝试

B断电⼩⽅,再次启动重试

C如果⼀直常亮看不了,请稍等⼀段时间再次尝试。属于偶发软件问题,⼯程师将做优化。

▲新固件更新会提示

▲等待升级固件

▲更新完成

使用和感受

连接后就可以监控了,多多少少是有一些延迟的。

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲白天高画质下的图像,并没有官网宣传的那么那么清晰,但是足够用

▲提供视频的回放(需要插入内存卡使用)和截图的浏览功能

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲检测到移动报警会上传到云端,可以在线查看,很实用。APP里显示还能识别烟雾/ CO 报警器的专用报警声,但没有相关设备就没有体验。

然后说说特色功能,从小米的官网介绍开始一个一个使用

红外夜视

晚上的使用基本可以,属于够用(切换夜视的时候是红外的灯会开启)

组合玩法

其实小方用了有大半年了,一直拖到现在,才发帖的原因就是在等另一个小方,试一下组合的玩法。

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲IOS的米家APP不能添加设备组,不知道怎么回事

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲没办法了,只能拿家里的小米NOTE试一下,这就是为什么截图很乱,而且不是同一个设备上出来截图的原因,正好也试一下共享给另一个小米账号这个功能(不过不要随便共享摄像头)。

▲用MIUI的米家APP可以添加设备组

▲添加后多了个设备组图标

▲两个小方----------- 一屏多画面

找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机

▲点开全景模式找个小方来看家:米家 小方 智能摄像机 和官网宣传不一样了,这个不就是把两个画面横着放了么,并没有衔接啊

延时摄影和手机直连和移动电源供电

这三个其实可以放一起说,就是不用wifi了,可以小方直接连接手机,这是在户外连接移动电源供电和在户外延时摄影的基础。

安全官网介绍小方采用 RSA 加密,并通过 https 商业信息专用加密方式传输数据,其实我也不知道安不安全,所以也只在客厅和对着入户门的位置放置小方,现在以及以后也没打算在卧室什么的放置一切摄像头产品。

使用了大半年的总结

这大半年来,使用体验还是不错的,129的性价比还是可以体现出来的,放在客厅,视角和清晰度可以满足一个看家的需求,解决了强迫症对锁门和关燃气灶等问题的痛点,外出几天以上也能对家有个监控,虽然没有看宝宝和宠物的实际体验,不能对这部分使用的人有建设性的意见,但是对于大多数看家的人来说还是不错的;在这半年的使用过程中,有些问题也不得不说,首先是发热问题,虽然目前还没有对使用造成影响,多多少少有些担心,会不会坏掉,其次是稳定性,偶尔莫名其妙的连不上了,不管他,过两天再看,又可以正常连接。

如果说你和我一样,只想找个摄像头产品看家,治疗强迫症,而又不想花费太多,小方是个不错的选择。

智能摄像机
分类:智能摄像机 +关注