歪腿泡逛日本 篇七:品味做减法的日本饮食

2017-01-05 23:00:29 32点赞 163收藏 25评论

日式料理不是单纯的做饭,而是一门艺术,是匠人精神的体现。中国菜肴喜欢加各种佐料,通过炒、煎、炸、煮等烹饪方式追求丰富的口感,讲求色香味俱全。日式料理则崇尚一切从简的原则,保留食材原来的味道,回归食材原味,是一道做减法的艺术。

品味做减法的日本饮食

此次日本之旅未能预定到米其林餐厅,有那么一丝遗憾。但是一路还是吃了很多美味,知足常乐,借着2017元旦休闲的时光码字,和大家分享一下印象比较深的几家餐厅吧!

-----------------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------------

奈良·味亭日本料理

品味做减法的日本饮食

说起第一家,这里和大家分享一个不是笑话的笑话。在奈良的时候,我们已经饿的饥肠辘辘。贼童鞋看到一家餐厅门口写着:味亭一阶。“哇,米其林一星餐厅”。屁颠屁颠的跑进去,一人点了鳗鱼饭套餐,一人点了怀石料理套餐。吃完出门的时候贼突然发现楼梯口另外一家餐厅写着二阶。瞬间恍然大悟,日语一阶就是一楼的意思啊。所谓没文化真可怕,哎,本以为汉字精通,没想到还是意会失误。不过这家餐厅的用餐体验还是不错滴。

品味做减法的日本饮食

鳗鱼饭,感觉比国内的好吃,没有那么腥和腻,搭配玉子烧,味增汤和小菜。

品味做减法的日本饮食

哈哈,我就点了怀石料理:chef's special。之前听闻怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高。因为自身对料理本身没有做深入研究,相信主厨推荐应该不会错。很多人问怀石料理吃不吃得饱,也许怀石料理的精神本来就不是让你吃饱的。但真的一道道上来,你会发现不一定能吃完。怀石料理一般有10余道菜品,最基本的“一汁三菜”必不可少,汁即汁物,以海鲜或味增熬汤,三菜即鱼生贝类、炖煮菜肴和烧烤菜肴,直接按照上菜顺序上图啦!(因为吃怀石料理,服务员提前给了一张纸垫。贼说:这就是差别待遇啊,窃笑ing)

品味做减法的日本饮食

天妇罗,口感酥脆,丝毫不觉得油腻,食材是虾,鲜贝和蔬菜,配以蘸料和萝卜泥调节口味。

品味做减法的日本饮食

品味做减法的日本饮食假装我是个专业吃货。

品味做减法的日本饮食

从奈良出发去东京的早餐在春日酒店,品味了一下传统的日式早餐。入住日式酒店,还是推荐品尝一下啦,价格大概2000日元左右。

品味做减法的日本饮食奈良 旅館 春日ホテル公式HP 奈良のレストラン奈良県近鉄奈良駅より徒歩2分!奈良の旅館。興福寺境内にある!宿泊・和風レストランwww.kasuga-hotel.co.jp

品味做减法的日本饮食

奈良的特产柿叶寿司,包装很简朴精美,偶还是很稀饭啦,另外两妞竟然不屑一顾。本来以为包装盒子是木质,可以放小物,呃呃呃,原来是塑料泡沫啦!

蟹道乐

当然,对于日本烹饪食材的习惯,应该和它的地理位置有关。日本四处为海,坐拥大量海里的新鲜食材,所以也更偏向于用清淡方式处理食材,还原食物本位。这里不得不说一下东京浅草站品尝的“蟹道乐”。蟹道乐总店在大阪,其他地区也有分店,总之来日本是推荐品尝这里的全蟹宴。在日本用餐,很多地方会偏向于提前预约。蟹道乐在官网上预约很方便,还有中文界面。

品味做减法的日本饮食かに道楽 | かに道楽グループのホームページ。全国にあるかに道楽グル...かに道楽グループのホームページ。全国にあるかに道楽グループの店舗情報や詳しいメニュー紹介を掲載。通販サイトではかに道楽オリジナル商...douraku.co.jp

远远的看见螃蟹的logo。

品味做减法的日本饮食

进店等了几分钟,服务员把我们带到一个座位上。隔间有四张座位,有点像榻榻米。本来我还以为可以随便坐呢,后来才发现另外三张都是有预约,还好没出糗。

品味做减法的日本饮食

看不懂日文没有关系,直接看图说话。菜单上有多种不同价位的套餐可供选择,套餐里的菜式差不多,但越贵的套餐蟹的品质越好。后来发现直接就有中文菜单,呃,是中国游客太多了吧~~

品味做减法的日本饮食

为了可以多尝试一些口味,我们两人点了不同的套餐,一个人均300多人民币。

品味做减法的日本饮食

第一道菜是醋味帝王蟹和醋味螃蟹,因为价格的差异,可以明显看出蟹的差异啊,囧。

品味做减法的日本饮食

不过蟹肉真的好鲜美,配了专门剔肉的小勺子,可以把肉挑光光。我更喜欢吃原味的蟹,鲜呀鲜~~

品味做减法的日本饮食

奶油烤螃蟹,估计把帝王蟹和普通蟹一起做了这道菜。

品味做减法的日本饮食炭火烤螃蟹

品味做减法的日本饮食

生食螃蟹,其实我是不愿意吃这类生的东东,比如三文鱼,但是作为一名吃货,必须愿意尝试一切新鲜事物,所以我还是吃了,好吃的喂,肉很滑味很鲜,许是国内很难吃到这样新鲜的食材。

天妇罗。

帝王蟹握寿司

品味做减法的日本饮食

蟹肉小锅烩饭。先是蔬菜等在蟹汤锅里涮,吃完以后服务员会端来一碗饭,打散一个鸡蛋和匀。

品味做减法的日本饮食

看看我们消灭的光速。

品味做减法的日本饮食

判断是不是菜都上齐的话就是甜品有没有上齐,没记错的话一共有6种甜品可以选。

品味做减法的日本饮食

小不点儿对蟹不敢兴趣,只顾着玩,看到装饰的树叶以为是吃的菜叶子,“妈妈,你吃!”扑哧忍不住觉得好逗~

品味做减法的日本饮食

最后送上的蟹饼零食。尝个鲜就好,带回去一袋结果都压碎了。

品味做减法的日本饮食

总结:几乎到日本的人都要去吃蟹道乐,不得不说这里的蟹和各类食材确实很新鲜,走过路过不要错过哦!

土古里烤肉店放题烤肉

品味做减法的日本饮食

土古里烤肉店是日本连锁烤肉店,在東京、上野、新宿以及浅草拥有大型店鋪,我们也是在浅草误打误撞碰上的。土古里提供高級黑毛和牛精選新鮮的牛肉燒烤,每位平均消費單價6000日元起(限時2小時),可品嘗鮮美的高級日式牛肉燒烤,一次可吃到一頭山形牛的各個部位的全部牛肉燒烤,在日本的烤肉店里屈指可數。价位越高,吃的牛肉级别也会更高。

品味做减法的日本饮食

因为没有预约,所以在门口等了大概10分钟,顺带看了一下大众点评的建议还有啥是“放题”,千万别又出糗了。

日语里“放题”是缴纳一定金额的餐费,在限定的时间内,可以随便点菜单上的任何菜。有的放题是在座位点餐,有的放题采用的是“自助餐”的形式。但是,在日本是很忌讳,来吃“放题”的客人,点了很多菜,但是没吃完剩下。

不知道是我们没有要求中文服务员,还是当天确实没有。在正式用餐前又确认了一下放题用餐规则。后来发现有专门的中文菜单,根据选定的套餐会先上齐,然后如果有需要,可以再单点。我们点的是6800日元的单人套餐。

品味做减法的日本饮食

畅吃,真的超级爽!平时不是肉食动物的偶都敞开肚子吃了(话说在日本的好几天都是没有好好吃午餐,都是晚上一顿大餐来犒劳!)上菜速度挺快的,私人空间,不会有人打扰,需要点单就可以直接按铃。只是迟到后来都不知道是啥肉了,只顾埋头吃吃吃!

品味做减法的日本饮食

饮料也是不错的,我们的套餐是不含酒的,平均一个人喝了四、五杯,掐指一算,心理上感觉够本了...

品味做减法的日本饮食

最后一次点餐时间服务员会给予提醒,后来实在吃不下了,点了份冰激凌和韩式拌饭。结账出门的时候店员还给了薄荷糖,小朋友是一根棒棒糖。体验感受用图说话吧!大写的满意,哈哈~~

品味做减法的日本饮食

日本的小酒馆、居酒屋,一个个不是很大,却很有烟火气息。或许这里就是日本生活的一个缩影,人们在一天工作的疲惫后来这里喝喝酒聊聊天,减压舒心。为了接地气,所以在回国的前一天让生活在日本的朋友请我们去居酒屋坐坐。只是顾着聊天都没有拍各种美味。贼童鞋和好友的老公先是喝了冰啤,然后又上了一瓶当地的白酒:黑露岛。度数不高,大概20多度,但两个人喝完这900ml,某贼是光荣的倒下了。

品味做减法的日本饮食

说起做减法的日本饮食,也许我还没有体会到真正的精髓,但已经大写的满足。日本人讲究精致生活,餐饮也是精致的缩影吧。

最后来点点心,作为“阅”后甜点吧!浅草寺(雷门观音寺)有一条老街(仲见世),街两边是鳞次栉比的商店,人形烧和一家卖菠萝包的口味超赞!有人说没有吃过浅草木村家人形烧就不算来过浅草,造型挺可爱,你会喜欢么?

新的一年,希望大家烦恼少少,快乐多多!