来一份石英石水槽不能说的秘密

2020-06-06 14:52:07 157点赞 479收藏 245评论

创作立场声明:我是一个这个行业内有了解的人,有一些个人的独特见解,想跟大家来一场分享,如果大家对我发的有什么意思可以积极留言,大家交流一下!

前些时间因为在某爆料里发布了一些关于石英石水槽的个人选择技巧,而得到某几个值友的关心与关注,也有要求我完整的写一篇关于石英石水槽的文章,所以这篇文章就出生了!

【什么是石英石水槽?】

来一份石英石水槽不能说的秘密

首先,石英石水槽,其实石英石的水槽不是真正的石英石切割或者挖孔(也没办法切割挖孔)出来的,它主要是由石英砂粉、PMMA(树脂)、颜料等通过人工手段定型出来的人工石英石复合材料水槽。

而网络上销售的很多在页面里会写着花岗岩或者大理石水槽的东西,这些基本上都是石英石水槽,只是卖家为了多点搜索量而自己加上去的一些名称,如果要较真的话,这些都可以把他列为虚假宣传了!

石英石优点

根据百度百科里的说明

刮不花

石英石其石英含量高达94%,石英晶体是自然界中硬度仅次于钻石的天然矿产,其表面硬度可高达莫氏硬度7.5,远大于厨房中所使用的刀铲等利器,不会被其刮伤。

不污染

石英石是在真空条件下制造的表里如一、致密无孔的复合材料,其石英表面对厨房的酸碱等有好的抗腐蚀能力,日常使用的液体物质不会渗透其内部,长时间置于表面的液体只需用清水或洁而亮等清洁剂用抹布擦除即可,必要时可用刀片刮去表面的滞留物。

用不旧

石英石光泽亮丽的表面是经过30多道复杂的抛光处理工艺,不会被刀铲刮伤,不会为液体物质渗透,不会产生发黄和变色等问题,日常的清洁只需用清水冲洗即可,简单易行。即使经过长时间的使用,其表面也同新装台面一样的亮丽,无需维护和保养。

燃不着

天然的石英结晶是典型的耐火材料,其熔点高达1300度以上,94%天然石英制成的石英石完全阻燃,不会因接触高温而导致燃烧,也具备人造石等台面无法比拟的耐高温特性。

无毒无辐射

石英石的表面光滑,平整也无划痕滞留,致密无孔的材料结构使得细菌无处藏身,可与食物直接接触,安全无毒。

优质的石英石采用精选的天然石英结晶矿产,其SiO2的含量超过99.9%以上,并在制造过程中去杂提纯,原料中不含任何可能导致辐射的重金属杂质,94%的石英结晶体和其它的树脂添加剂使得石英石没有辐射污染的危险。

以上是引用百度里的说明

但是我要补充一下

刮不花,也不是完全刮不花,虽然大的刮痕真提没有,因为硬度比刀具之类的东西都高,所以刀具不能在石英石表面留下刮痕,但是请不要忘记,这石英石是一种人工复合的材料,上面除了石英砂还有PMMA,PMMA的硬度远没有刀具来得高,所以你在石英石表面刮的时候是会对PMMA造成伤害,如果大力的在上面来回摩擦也是会留下痕迹的,而且也有可能把石英砂给刮掉,所以你在刮的时候看到上面会产生一些粉未,这些粉未除了你的刀子摩下来的铁粉外,还有石英砂和PMMA。

设为头图

无辐射这个就不能说无,只能说辐射低,基本上石料都会多多少少有点辐射的,但是如果合格A级石英所含的辐射量才能给住宅使用,一定要认准购买哦!

Ⅰ类民用建筑工程:住宅、医院、老年建du筑、幼儿园、学校教室等民zhi用建筑工程。

Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。

A级认证A级认证

A级I类使用,B级II类使用,C级只能外墙使用A级I类使用,B级II类使用,C级只能外墙使用

其他的几个特性,如果是合格的石英石产品都是基本符合的

人造石英的用料与工艺

1.人造石英,听名字就知道用料主要是石英砂,一般含量在80%-90%之间

而石英砂由哪里来?

我国的石英砂矿种类多,主要有石英岩、石英砂岩、天然石英砂及脉石英。但是其质量不高,多为石英岩、石英砂岩和天然石英砂,三者占我国石英矿资源的99.07%,而高品质的脉石英才占中国石英矿资源的0.93%。

中国不同种类石英矿资源占比中国不同种类石英矿资源占比

在中国,其实石英砂是足够供应的,而且制作石英石水槽所用的石英一般是精制石英砂,中国现在的产品可供应现在市面上的石英石水槽需求,而且价格便宜,质量稳定。

而现在某些品牌会标榜着什么进口石英砂的,确定,现在中国也有不少是进口的石英砂,但是这些进口石英砂一般都是高纯度或者超高纯度石英砂为主,主要流向是芯片制造和生产光纤等,所以现在网上说是进口石英砂的,你可以让他提供一下进口的报送单看看是不是有,以免花大价钱买到低价品

2.除了石英砂外,另外一个主要的材料是树脂,要保证有10%-20%之间的含量

石英石水槽不是石英含量越高越好的,它还需要树脂,树脂是做石英石基体材料,在石英石板材中起粘接作用和给石英石板材提供韧性的作用,不要以为它就是起到粘合作用,基本它的作用也很大,除了粘合外,还有缓冲的作用,如果少了它,你的石英石水槽会很容易开裂,特别是高温的锅底跟石英石水槽接触时,因为热涨的现象,会使石英砂和石英砂之间发生互相压迫,慢慢就会开裂了。

树脂太多也不好,因为树脂太多了,石英石硬度不足,容易变型,起泡,热水下容易发黄变色,因为树脂没有石英石材料那么稳定和高硬度。

3.除了上面题到的两个材料,第三个材料就是颜料了,颜料没什么好说的!石英石水槽不要看到卖的基本上是黑色白色,其实你如果想要,什么颜色的都可以给你调出来,但是...颜色做出来后,有没有一样颜色的水龙头给你搭配呢!这个才是影响到为什么只做黑色和白色的原因。

多色可选 多色可选

说完材料,现在说一下生产工艺

一般石英石的造作有三种,1,低压成形;2,高温浇注成形;3,真空高压制成形

低压成形(密度低于1.5g/cm3):这种基本上石英石的密度太低,水槽感觉会很轻,而且容易变形,渗色,不能形成荷叶效果

高温高压浇注(密度1.5-1.8g/cm3):这种是国内比较好的石英石水槽生产工艺,出来的水槽密度够,也能达到所谓的防刮,耐脏不变色,不渗水,排水和抗油效果都很好,也不容易变型,优点是有,但是也不能达到最好,

真空高压制成形(密度2-2.35g/cm3):这是现有石英石制作最好的工艺,没有之一,但是现在国内暂时还没有一家生产厂家引入这种设备(有些人可能会见过石英石真空高压设备这种设备在国内有生产销售,但是我想说的是,那种设备现在都是只可以生产平板,也就是一块长方型石块,但是要生产水槽这种比较特殊形状的产品,就没有这种设备了!就算有,但是因为水槽形状和尺寸都有很多规格,要做出每一个水槽的模,花费也是很高很高的!所以你们可能说水槽跟台面为什么手感不一样,就是因为成型的工艺不一样!),所以国内生产的石英石水槽暂时还没有这种工艺,至于进口的石英石水槽,我也不知道那一家是有这种设备的,反正我暂时没有听说过!

最后说说纯石英矿物密度吧,是2.65g/cm3

那么怎么判断是用什么工艺的呢!我下面会给大家说一下!

在网上如何选石英石水槽

在网上购买石英石水槽受限于没有实物,所以在它的特性里,刮不花,耐脏,排水,抗油这些都没办法去试的情况下,我们只能去选择另外的东西,石英石含量和密度,但是一般密度和含量商家都不会告诉你,要么就商家自己都不知道,要么就是商家告诉了你,你也不可能知道真假,所以我今天就教你一个计算的方法,来评定一个水槽它的含量和密度

大家拿起计算器,找一个水槽来计算,我提供一条公式给大家用来计算对比

净重/长(cm)/宽(cm)=方重(这个是我自想出来的名字来一份石英石水槽不能说的秘密,如果你想更准确可以把他的石材厚度和深度一起计算,这样子会更准确,可以改名为立方重来一份石英石水槽不能说的秘密 ,但是很多品牌这些数据没提供不好计算,所以我们只重方重就好了,一般厚度石英石的都是1cm(有些商家会写12-13,这些是下水位置比较厚所以把他写成下水品的厚度),而深度一般是20-22cm都相关不大,所以都不算了 )

把你心爱想买的几个品牌方重算出来后,把重量相差太远比较轻的那个就不选,重量差不多的,你选一个喜欢的就可以了。

为什么?

一般同样款式的水槽展开面板跟未展开水槽的尺寸面积的比例基本上变化不大,所以我们可以用简单的方法,用现有商家公布的产品的外观尺寸就可以粗略的计算出来他们的方重了。如果想准确点的话,你可以直接把整个水槽展开,来计算出他的立方重,这样子就能更准确的做水槽重量的对比了。具体计算方法可以用公式:净重/((外宽*内宽+(盆深-厚度*2)*内长*2+(盆深-厚度*2)*内宽)*盆的厚度)=石英石水槽每立方米的重量,跟石英石的密度做对比就知道是是哪种工艺了!

那么我们现在来上一节数学课:

在网上找了几款石英石水槽,我们来计算一下它的立方重

某洋品牌参数某洋品牌参数

某洋品牌数某洋品牌数

某国内大品牌参数某国内大品牌参数

设为头图

我在网上,某东搜索石英石水槽,翻了很久,很多都没有标注重量,我就选了这三家有标注重量的产品来跟大家算一下,都取比较接近尺寸的来对比一下计算

首先是尺寸670*485*210的内尺寸:600*370,重9.45的洋品牌,

第二款也是某洋品牌的单水槽:650*450*205,内尺寸590*340,重11.6

第三款为国内大品牌水槽:600*450*220,内尺寸:555*350,重9.25

厚度为了方便计算都把厚度当作1CM来计算

套入公式:第一款为9450/((67*48.5+60*(21-2)*2+37*(21-2)*2)*1)=1.36

第二款:116000/((60*45+55.5*(20.5-2)*2+35*(20.5-2)*2)*1=1.91

第三款:9250/((60*45+55.5*(22-2)*2+35*(20-2)*2)*1=1.46

看结果再对照各工艺的密度

低压成形(密度低于1.5g/cm3)

高温高压浇注(密度1.5-1.8g/cm3)

真空高压制成形(密度2-2.35g/cm3)

这样子就可以判断第一款可能是低压成形的,第二款是应该是高温高压,因为没有可能是真空高压的,所以只能是高温高压了!但是密度已经很接近真空了,而第三方在低压和高压之间,如果把空掉下水和龙头孔的石英石减去再除的话,应该会高于1.5的密度,所以应该是高压的,但是这结果不是什么正规的检测,只是给买家可以用简单的方法(来一份石英石水槽不能说的秘密 如果数学不好的话估计也不简单了吧!)来判断石英石水槽的好坏,但前提是商家所提供的数据是准确的但考虑到个体差异,每个水槽的重量都可能不一样,所以计算结果只供参考。

虽然只供参考但是这个参考的意义还是很大的,所以购买时如果页面有重量可以直接用来计算,如果没有的话可以找商家要一下,还有买回去后也称一下,商家有没有报高了重量,反正现在重量这个自己称也是很简单的嘛,如果想准确点的话可以用排水法来求体积,这个会再准确

再说说现在国内在销售的品牌吧

现在石英石市场品牌分为三大类,第一类比较正规的,国内大品牌,如箭牌,卡贝等一般这种品质质量还是有保证的,虽然要控制成本,所以质量一般不会最好,但是保证稳定,而且售后一般不错,后期使用基本上没有问题,但价格会偏贵,不过活动起来力度是很不错的。如果想省心而且想买个真正品牌的话可能选择这种

第二类是很想买但也未必一定会的国外品牌,如铂浪高,这种质量基本上都很好,而且在技术工艺上也是一流的,其他缺点都找不出来了,但是要担心的是进口路程比较长,容易物流破损和售后麻烦,如果真的想购买的话可以找有信用的平台,一般猫店狗店都有卖,但是价格会比国内品牌的贵上3-4倍,如果自己海淘的话可以便宜一点,但是如果不巧,破损了或者后期有什么问题的话,这个售后成本是很高的,可能再买一个会比你维权找售后会成本更低

每三类假洋品牌:品牌名字都不说了,基本上现在打着洋品牌旗号的除了几个直正洋品牌外,真没几个洋品牌,要么国家团队,国外注册国内生产那种,要么就是真正外国品牌,但是国内运营,国内代工,像之前遇店问一下他们品牌,客服说什么,澳大利亚品牌,德国生产工艺,翻译成人话就是:我是在澳大利亚注册了品牌,在中国用德国的机器来生产的产品。

但是对于这第三类,我也不是说假洋品牌就不好,反而想淘到好货很多时候就是出现在这些假洋品牌身上,因为他们很多都是找国内比较好的生产厂家,用料也是很好的,想在国内做出一个品牌,也省去了很多大公司应该有的费用,可能税金也会少点,所以可以找到一些价格便宜质量优质的产品,但这时你就要想办法在这些品牌当中找出一个好的产品来买了,但是还有一点,这些品牌有一些可能只是注册了品牌,在市场上面只做一波赚了钱就跑的,所以选品牌的时候也要留意一下开店是刚开的还是开了比较久的,免得刚购买了商家就跑了,以后售后找谁都谁不到,虽然说石英石水槽很耐用,基本一个水槽用十几二十年都没问题,但也要留个心眼

这是第一次在值得买里发文章,而且我也不是一个专门的写手,所以不会用很好的语句来吸引你们去看,也不懂怎样去排版和插入很多的图片,只是打了一些文字,希望大家有兴趣的可能把他看完,可以学到点东西(其实这句是不是应该在一开头的时候写呢!来一份石英石水槽不能说的秘密 )然后,如果你们觉得手头上有多余的什么什么,可以给我投一下!可能我下面还会有动力再写一篇其他的料哦~

悍高(HIGOLD)智能净化清洗水槽厨房纳米洗菜盆304不锈钢果蔬净化双槽洗碗槽 智能净化水槽|纳米灰-裸槽

四季沐歌(MICOE)厨房水槽大单槽 鲸鱼瀑布洗菜洗碗一体盆304不锈钢纳米黑压纹75 75*46cm⭐数显台控+鲸鱼瀑布龙头

纳弗雷厨房水槽加厚304不锈钢大单槽纳米多功能一体洗碗盆洗菜盆洗菜池 304数显水槽【台控款】68*45cm

尔沫(EM)厨房水槽飞雨出水单槽不锈钢洗菜盆一体盆手工黑色水槽 A套餐 五孔单槽-75*45cm

欧琳(OULIN)1.2MM加厚手工水槽厨房水槽大单槽洗菜盆食品级水槽304不锈钢单槽 亚光银700*450配感应2出水龙头

1969元起

卡贝(cobbe)厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢洗菜水池盆洗碗槽家用 热销【68*46】侧下水-抽拉龙头

欧琳(OULIN)3.0MM厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆食品级纳米水槽304不锈钢单槽 720*450配智能感应抽拉2出水龙头

水槽下水器洗菜盆下水管厨房防臭双槽水池洗碗下水管道排水管配件

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】68*46-三抽拉龙头

KOHLER 科勒 厨房水槽加厚304不锈钢单槽 高端拉丝抽拉龙头套餐 27772+22867

汉斯格雅(Hansgrohe)柏墨斯石槽厨房抽拉龙头水槽套组 至尊黑石槽+摩登黑哲怡思龙头

摩恩(MOEN)蜂窝水槽压纹洗菜盆厨房304不锈钢洗碗槽手工盆大容量单槽 700单槽+抽拉龙头

KOHLER 科勒 304不锈钢加厚水槽洗碗池台上台下洗菜盆水龙头套装 23684大单槽不含龙头

尔沫(EM)厨房水槽加厚不锈钢洗碗池厨房大单槽洗手池台上下盆洗菜盆大水池 【50*40】+不含龙头

悍高(HIGOLD) 【迷瞪专享】厨房纳米蜂窝压纹304不锈钢洗菜盆大单槽洗碗池水槽 780*500宽边-配枪灰抽拉龙头

箭牌厨房水槽单槽 304不锈钢 厨房洗菜盆大单槽洗碗槽 手工抗菌耐刮 【蜂窝压纹】70*43cm-含7字龙头

• 支持,好文!有干货!请继续爆料

只要有人支持我会试着坚持的 [棒棒哒]

• 我还是选择不锈钢水槽吧,便宜耐用 [惊喜]

人各有志,有些人不喜欢不锈钢的,一不注意就生锈了,而且用久了很难看,污渍很难清洁

听说黑色石英水槽会留水垢?

• 买了两个欧琳的,一个悍高的,也不知道好不好

大户人家呢房子装仨水槽 [龇牙] [龇牙]

• 身为倍邦的代理商,我一眼就看出来你用来算密度例子第二个,密度达到19的那个产品就是我家的产品 [赞] [赞]

你还注册专门注册一个账号过来这边认领产品阿!我只是在搜索里随便翻一下,有写重量的就是那几家所以就用了!但时居然都给你推广了,不如这样子吧!打赏一下呗 [棒棒哒]

唔,我较真了一下,你第二个例子的数据代入错了,分母那里应该是65×45不是60×45吧? [大吃一惊]

• 请问TOTO石英石水槽怎么样?

补充下,TOTO石英石水槽,长600宽450,开孔570×420,重10公斤左右,厚度13

TOTO什么时候有出石英石水槽?我还没有听说过呢! [很惊讶]

• 我买了一个。。。华帝石英石水槽。。。被人吐槽退货,路上碎了。。。损失惨重!

华帝是代工的!自家没产,一般这种东西都要保价才好了!现在中国的物流太暴力了,没有打木架不敢发 [内伤]

后悔啊!退的原因确实是因为代工,而且代工厂查了一下,非常新的小厂。。。

• 铂浪高700U就很好,价格基本2000上下都是正品

我一直不怀疑铂浪高的产品,只是正规渠道太贵,然后海淘有风险,除些之外,都很香 [呲牙]

亚马逊海外购 到货碎了免费换新 价格也合适

• 请问:怎么清理残留在石英石水槽上面的乳胶漆?

这就看你漆的防水能力了,一般漆泡一下水很容易软化,再用毛巾擦掉就好,如果不行加点洗洁精泡,泡久点试试

作为波浪高的代理 识货[]

• 淘宝上石英石水槽那么多给个靠谱的推荐一下啊

只做技术交流,不作推荐,推荐文章就变味了,不好意思,或者你可以找一两个来问我意见,可以给你解答

派莱亚卫浴这个的咋样呢。之前疫情前买了个,。还没装修一直没发货 帮忙看看

• 请教一下,我正在选择石英石水槽,现在网上看到迈锐博和意狄讴两个品牌价格不高不低(比铂浪高便宜,比箭牌等找代工的品牌便宜),两个品牌应该是一家的,成立较新,请问这两个品牌的单槽水槽可以放心购买吗?

这两家应该是一家,但我不能确定,都是同一个地区注册的公司,而且共通点很多,但是不管是不是同一家,代工厂应该是一样的!他们都是没有自己生产的,意狄欧宣传的是欧洲进口,但这个就不要信了!页面没有明确注明哪里出的,也没有公示报关单,我试过用几个贴去问,一时说是意大利,一时说是德国,其实就当是国内代工就行了。至于质量嘛,没有实体店没有标注重量等信息,买时最好留个心买个运费险,或者楼下有人用过的话可以给个报告! [抠鼻孔]

我也看到有人推荐意狄讴,不知道怎么样

• 科纳恩的行吗?

品牌包装挺成功的!不过质量那些,呵呵~~ [抠鼻孔] 一家广告公司开的品牌,打造成注册一个新西兰的公司,然后说是德国技术,然后中国生产! [抠鼻孔] 一个70多长的水槽还没有别人家60多长的水槽重

• 550京东自营买了个华帝的800*490的石英石水盆还配龙头,单看价格还不错。质量应该也还凑合吧?

[尴尬] 其实就这篇的评论下面就有两位是华帝的用户,退款的!你可以问一下他们意见!还有,这个华帝不是自产的,也是小厂代工的

• 刚从亚马逊海外购买了个franke的花岗岩水槽,1800到手,这个牌子可以吧?就是水槽底部有不知道涂了什么,有像脱皮的部分!

正常现像,很多厂家因为下面看不到,所以减少了抖动排气,所以底部不够平整,也不会去打磨,所以会有点气泡印和一些压痕,不影响使用,这一点一般外国厂家会更不注重这个!反而国内的会处理一下! [得逞]

• 我去 还真是。。。哥 求KLS的7845石英石水槽是否推荐?我JD买了1121,看到天猫现在推700多,想退换一下。

700多能买到7845?这个价格有点偏低,注意一下质量吧!一般700多,减去运营和运输等成本买个50-60的般基本上商家利润已经很低了,买个差不多80的看看商家是不是在搞什么新品促销或者其他促销吧!如果正常价格可能用料或者质量要注意一下!你说1100的话这个价格买80左右的盆还是正常的价格的!

JD和TB我对比了下,是同型号,1121是JD双11活动,这次天猫旗舰是700多,同型号应该不会有鬼吧?

• 阿里上本来谈了一家78*43的双槽,300多不到400,现在看来是不敢买了。。

我打算买了,算算还可以啊,难道我算错了

你要买哪家?给个关键词?

• 有个欧乐陵的石英石水槽,65*45*20,内径59*34,客服说11kg左右,每个重量都不一样,我问他浮动范围,他说1kg。算下来不是也有1.6-1.8了?全套才1k多点

好像算错了 [皱眉] 这个应该偏轻了

所以,我在文章里就说了,很多时候好物都在假洋品牌和一些国内小品牌里淘到,65*45这个价格基本上水份不多,买回来后再鉴别一下就行了,用酸泡法和热水看看会发白不,有杂质酸泡起泡,pmma质量差热水会发白,刮盆就不要了 [龇牙] [龇牙]

• 悍高的水槽质量怎么样啊?大佬。

悍高的我有看过,也了解过,质量是可以的,可以放心购买,但是悍高他的主营是金属类的,这个石英石是属于扩展的产品线,他这个基本上是收一波知道悍高品牌又想买石英石水槽的客人,是为了增加品类和收入的,这个价格上比较大的水价,可以的话多跟客服要一下优惠,可以降就降,不能降就要赠品,还有他们页面上写着的2.6g的密度也只是石英石的理论密度,看看就算,不能代表水槽的密度,也是不可能达到的密度 [不说话]

• 摩恩的石英石水槽本来已经看好了
    我又觉得表面太粗糙会挂油,或者使用时间长了会浸油
    或者深色的时间长会掉色吗 [大囧] [大囧] [大囧]

一般石英石水槽都不可能做到全光滑的!水槽跟台面不同,一个是平面可以真空高压所以可以很顺,有石的质感,水槽基本上密度会低一级,所以会感觉不到台面那种挂面和光滑,但是对于挂油,基本上密度上到16-17都没有问题的!浸油的话看你在盆里能存多久的油了!时间长了油也是会慢慢浸进去的!所以,主要还是要勤快一点吧!尽量不要存过夜!摩恩的话,主要也是在不锈钢水槽,而且摩恩的价格还不如上铂浪高

谢谢! 非常实用的建议

• 铂浪高700U

700U我之前有回复过,看看我的评论,我就不重新码字了 [喜极而泣]

• 高仪的订货了 不知道怎么样

货都订了,就不要多想了!高仪的质量应该不差,虽然他们的重心不在这个,但是也不会因为这个而坏了名声,只是可能价格方面水价会深一点!