Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

2016-12-16 14:49:32 576点赞 3070收藏 261评论

本文谈谈如何选择合适自己的胶囊,以及喝咖啡的一些习惯和习俗

20年的外资企业职业生涯,养成了喝咖啡的习惯。从最初的速溶,到美式,到星巴克到现在追求个性化咖啡,逐步慢慢的知道了自己喜欢喝什么样的咖啡。自古以来中国人对咖啡的理解,和外国人对茶的理解一样,就是一知半解,没办法,我一直认为饮食是和文化历史是相联系的,一时半会儿还真的培养不出来。不过随着互联网的发达和西方文化的引入,越来越多的人喜欢喝咖啡了,这是件好事。日本也经历过这样的过程,在他们求道的过程中,逐步建立了自己独特的咖啡文化。如今日本的咖啡相比起欧洲,绝不逊色。

言归正传,为了能喝上一杯还可以的咖啡又不至于太费事,在两年半前入了Nespresso的胶囊机。网上对Nespresso咖啡机的评测很多,但是对胶囊的介绍就很少了。形式服务于内容,胶囊机不论贵贱,出来的咖啡应该一样的,铝壳的可能更耐用,不过同一种胶囊用不同机器应该是一样味道的。正如所有的评测所云,Nespresso是胶囊系列中最成熟的系统(如出前一丁方便面中的战斗机一样)。在此期间喝过24种普通胶囊(胶囊的数量在变的,据说有25种普通胶囊,不过我只看到过24种)中的23种,外加3种限量版。总共消费大概100多条咖啡(当然有家人一起喝的,不过我是生力军)最终返璞归真,常喝的就3-4种。相信很多值友和我一样,开始接触胶囊的时候面对花花绿绿的胶囊会不知所措,无从选取。希望下面能过给到大家一些建议。

(以下是我的展示盒)

胶囊的选择

前言

咖啡豆总体上分为三大类,Arabica、Robusta、Liberica三种,Arabica即为目前最重要咖啡豆品种,产量约占80%。其香味、品质均较优良。而Robusta因品质较差,所以多用来制成即溶咖啡。Liberica因品质差,产量少;很少被提及(所以一般说咖啡豆只有两类,也没有错)。其实从名字上也很能猜出些门道,Arabica= Arab+Africa (猜想是阿拉伯的豆子传到了非洲种植)。Robusta有拉丁文强壮的词根,说明此类咖啡抗病虫害的能力强,生存能力强。当然现在的意式咖啡大部分是Arabica和Robusta的混合,因为单纯一种咖啡很难满足意式对香味,醇厚度和油脂的要求。就算是纯Arabica的意式咖啡,也会用不同产地不同烘培的豆子混合,胶囊咖啡也是如此

要喝出不同胶囊的区别,推荐尝试Espresso。因为加了奶或者奶油以后,通常一些细微的差别就比较难以喝出来了。其实每种胶囊做出来的Espresso, 颜色,油脂的厚度都是不一样的(甚至出杯量)。有的油脂是金黄色,有的是黄色偏灰,有的是淡咖啡色。本来想把每一种都拍下来展示个大家的,实操中发现手机的白平衡在不同的光照条件下是不同的,而一次要做20种咖啡用来拍照,估计需要值友们更多的金币支持了。下图是Ristretto做的Espresso, 真实颜色是谈咖啡色,拍出来是金黄色。

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

对于不想看详细评价的新手(咖啡二三事那段还是建议看看),斗胆给个quickwin的介绍。推荐比较武断,仅供参考,老饕勿喷

新手刚上车:Ristretto或者Arpeggio做的拿铁或者卡布奇诺;Livanto直接喝espresso或者做摩卡和玛奇朵;可以尝试一下Fortissio Lungo的大杯

新手喜欢风味的:Arpeggio做的拿铁或者卡布奇诺;Dulsao直接喝espresso;香草和巧克力的调调味道;可以尝试一下Envivo Lungo的大杯

女性新手:Dulsao, Rosabaya直接喝espresso,或者做摩卡都是不错的选择。当然,女性一旦喜欢浓烈就会比男性更厉害,如吃辣喝酒一样。推荐尝Indriya

购买链接。告诉你另外一个秘密,在门店新会员买15条指定咖啡送两个espresso,两个lungo的View系列杯子,配套四个碟子,不错的性价比。

NESPRESSO胶囊咖啡 迎新会员礼盒 150颗装 赠胶囊展示盒586元天猫精选去购买看百科

接下来就一一介绍各种胶囊.(每个人口味有差异,这里是我的亲身感受,更多的是给大家参考)。所贴的图片是网友翻译国外网站的,里面拼写错误较多,也一并供大家参考.

KAZAAR

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事个人评价:此款是最浓最烈的咖啡,非常的苦,几乎没有酸味。可以明显看到此款咖啡是Robusta咖啡的底子,混了些Arabica的香味。官方的评价是有木本和辛香。品尝中的确发现有些许的木本的味道,而辛香我的感觉更多的是辛辣

建议:喜欢刺激感,对咖啡苦度有极致追求的朋友。一般入门者慎入。我个人喜欢拿来做拿铁,更多的牛奶可以稀释其苦度和辛辣感。当然,一个没有睡好的早晨,我也会做一杯玛奇朵(当然不是星巴克的那种。就在Expresso上放一点点的牛奶和奶油,用的是比espresso稍大的杯子)

DHARKAN

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:此款也比较浓烈,非常的苦.由于是Arabica的底子,所以比上一款香,虽然苦,入口却很容易。官方的评价是带有烘培的谷物和可可的香调。个人感觉所谓的谷物和可可,就是纯正咖啡深度烘培的味道.当然,由于少了Robusto,油脂的厚度和稳定性就一般了

建议:喜欢浓烈又喜欢咖啡原味朋友的选择。拿来做一杯较苦的卡布基诺是不错的.单纯作为Espresso来尝试也是不错的选择,因为咖啡味比较正,没有太多夹杂其他的味道

RISTRETTO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:此款个方面都比较均衡,苦度,油脂稳定性都不错,是两种咖啡豆混合比较适中的一款.官方的评价是深度烘培果香。看来是官方渲染了了,翻成白话文就是咖啡果深度烘培的味道,没有什么特别.

建议:普通话花式咖啡的选择。我个人觉得是做拿铁和卡布奇诺的最好选择.有一定苦度但不是最苦,各方面都比较平衡.

ARIPEGGIO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:一款纯Arabica的咖啡。这个是我平常喝得最多的。我对咖啡的香味看得比较重。当然油脂量稍微偏少,而且个人感觉出杯量稍微少那么一点点(大概少5%左右)。官方的评价是浓烈和奶油。不知道浓烈是怎么来的,奶油的味道,从我的感觉上来讲是最后有那么一点回甘。要想吃出特仑苏的味道,估计是不可能的

建议:我通常拿来做卡布奇诺,拿铁。当然也做玛奇朵,由于其“奶油”的特性,有时也来杯康巴纳(Con Panna 1份浓缩咖啡+0.5份鲜奶油)

ROMA

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:对我而言,口味比较平庸的一款,不功不过.油脂较厚(看底子就知道),但是香味一般.官方的评价是木香和谷物香.有吗?反正我没有太多的尝出来

建议:不需要特别咖啡风味的人可能喜欢这一款.有些人就是喜欢比较"平"的口感.拿来做花式咖啡比单纯喝更有些"色彩",尤其是摩卡;在夏天,我会用他来做冰摩卡.

LIVANTO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:这款的确有一点焦糖味道(其实焦糖风味用的就是这个品种加焦糖香精,个人倾向于直接喝这款)个人感觉是比较的“香甜”。苦味适中,作为Espresso来喝是正正好,口感也比较圆滑

建议:直接当Espresso喝,或者做成摩卡都是不错的选择,比较有风味

CAPRICCO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:颜色比较好看以外,其他没有可以书写的。用来做过几次拿铁,牛奶的味道一下子盖过了咖啡。能品尝到一定的酸味,酸度和苦度的平衡做的还不错

建议:喜欢稍带点酸味的朋友直接拿来当Espresso或者玛奇朵喝应该是个不错的选择。我自己不是很喜欢

VOLLUTO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:不是很苦,但是很有风味的一款咖啡(可能是我喜欢Arabica的香味吧,这款的底子也是Arabica)。不苦的原因是其烘培不是很深,所以保留了咖啡豆的果香。喝起来的确是比较醇厚的

建议:推荐给不喜欢太苦咖啡,但是喜欢香的咖啡的朋友。个人直接拿来当Espresso喝,就是尝他的原味

COSI

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:别问我,没喝过

INDRIYA

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:这款咖啡的辛辣味很重,的确有一点印度香料的味道(回味里面有辣和咸的味道),口味很重,热情奔放。对我来说不太容易驾驭,喝espresso太过浓烈,做花式的话底味又太厉害。

建议:喜欢印度菜的朋友应该可以多试试。我还没有找到这款咖啡的正确饮用方法

ROSABAYA

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:看颜色就知道是有点代女性口味。果香味比较重,烘培不是很深,很容易入口。勉强可以做卡普奇诺,拿铁的话还是苦度不够

建议:女性朋友可以尝试不同的喝法,做康巴那,摩卡等咖啡饮料都不错的

DULSAO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:非常平衡,却很有风味的一种咖啡。的确非常的温和,就算是刚接触咖啡的人也可以轻易上口。唯一的缺点,对我来讲,苦度不够。(其实这是一个两难,烘培深了就苦,但是果香味就差。烘培浅了,苦味就不够)

建议:喜欢香味,又不喜欢太苦咖啡朋友的选择。也很适合初入门者

ENVIVO LUNGO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:这个应该是今年新出的,个人比较喜欢.两种豆的配比比较好.大杯的话如果不配一点Robusta,油脂就太薄了.不管是焦糖味还是果香,这款咖啡体现的都很好,苦度对我来讲也正好.可以说, Nespresso总算配出一种像样的lungo了

建议:大杯咖啡的热爱者

FORTISSIO LUNGO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:在Envivo没出来前,我就一直喝这款。原因大家肯定猜到了,Arabica底子带来的香味。苦度也是适中,就是油脂欠缺点

建议:大杯咖啡的热爱者

VIVALTO LUNGO 和 LINIZIO LUNGO

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:之所以一起介绍这两个,是因为我觉得味道差不多,而且不是我的最爱(没办法,人总是有偏爱)。唯一不同的是LINIZIO偏酸

建议:没有什么建议,想喝就尝试一下吧,不同的口味而已

风味咖啡

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

个人评价:三个一起来讲吧。其实就是Livanto的咖啡加上不同的香精,所以推荐起来很尴尬。门店店员说巧克力味的适合做摩卡。问题是摩卡我本身就要放可可粉,还要他放香精做什么。就像外国人喝茶要放奶和奶油什么的,中国人喝龙井是不会放淡奶的。同样外国人喝咖啡就是咖啡,一般不太喜欢这些有味道的

建议:其实我也买这类咖啡,有时换换口味,换换心情。常喝就没有必要了,基本上都是香精。

低因咖啡

选择了上述咖啡中的部分去了咖啡因,口味基本相似。不过少了咖啡因其实对咖啡口味是有影响的,因此也不多做评价。红色的低因是特别调配的,值得尝试一下

限量版

基本属于骗钱和哗众取宠的产品,口味参差不齐,年中的巴西风味还不错,年底的奥地利风味就纯粹是香精味。我当然自己也买,点到为止,适当品尝。我在这里就不推荐了

咖啡二三事

关于咖啡还想讲些琐碎的小事,原来想再开一贴,怕值友说我骗金币。其实我的目的是希望给大家分享一些咖啡相关的知识,历史,文化,使值友更好的享受咖啡。

咖啡杯

工欲善其事,必先利其器。喝咖啡要有正确的杯子。下面show一下我常用的咖啡杯

Nespresso胶囊建议及咖啡两三事

后排三个都是Wedgewood的。最左边的是我用来喝拿铁和摩卡的。杯子足够大,开口也大,奶泡容易铺开(拿铁上面也是有一层奶泡的)。右边两个是我和太太喝卡布奇诺的,杯体适中,开口大容易hold住奶泡。前排第一个也是Wedgewood的,19世纪早期的皇家用品,收进来价格不菲。我一般用来喝玛奇朵和康巴那的。杯子容量比Espresso稍大。前排旁边两个是Nespresso的Espresso和Lungo杯子。合适的杯子喝合适的咖啡。更重要的是,咖啡杯一定要热杯的(冰咖啡除外)

饮用习惯

有时看到一些朋友下午拿着很大一杯摩卡或者拿铁。每个人有自己的饮用习惯和自由,我想说的是在意式咖啡的发源地欧洲,一般人中午以后就不喝拿铁摩卡或者卡布奇诺的。最多是espresso,玛奇朵等。原因是太heavy,咖啡提神醒脑的功能有所降低,喝饱了不容易消化。有人说,很多美国人都是餐后很大一杯含奶咖啡的。美国人在喝咖啡方面还是很土的,在70年代以前美国人不喝意式,只喝Americano.当你去欧洲的时候,可以避免在下午点那些含奶量大的花式咖啡(不过还是这句话,你爱喝,别人也管不到)

胶囊机

胶囊机的确是方便实用,品质也不错。但是毕竟不是严肃的咖啡机。这个就相当于别人到你家来,你泡袋泡茶给别人和。真正喝茶的人应该只喝茶叶的,真正喝咖啡的人也一样。几十万一套的咖啡机出品的咖啡不是盖的,相比之下,胶囊机就是小打小闹了

星巴克

说实话,早期的星巴克品质还是不错的。刚开始的时候,那些Barista是要送到西雅图去培训的。再好的咖啡豆,也会给一个不合格的咖啡师糟蹋的体无完肤。如今的星巴克,哪里有吉祥馄饨哪里就开一家加盟店,就算有统一的豆子,统一的流程,哪里来那么多的咖啡师啊。许多打工者昨天还在洗脚房工作,今天就变成了咖啡师,做出来的咖啡有“特别的”味道。今天的星巴克,只能说出产咖啡饮料,而不是咖啡。希望不要哪天沦落为咖啡味饮料。。。

小技巧分享,店员向你推销大杯其实你是赚的。中杯只有一个shot espresso, 大杯和超大杯都是两个(相当于两个胶囊),价格只贵一点。唯一想不通的是extra shot latte 中杯卖得比Latte 大杯还贵,区别就是extra shot latte少一点奶(还卖得贵)。Flat White在星巴克里面叫福瑞白,名字高大上,却明显体现了咖啡饮料的特征,那不就是一杯奶嘛。发明flat white的澳洲人估计是要被气死了

Nespresso的奶泡机(AERO系列)

胶囊机通常陪电磁式的奶泡机。只有少数一体机配的蒸汽式的。电磁式的好处是方便,容易清洗;弱点也很明显,奶泡较厚。造成的问题有二:1.奶泡不容易和咖啡融合;2.不能拉花(不是不容易,是不能)。这里稍微给大家一些建议

1. 奶泡打两遍,先长按打一遍冷的,然后再来一遍热的。这样就会比较均匀和细腻(两次热的是没法打的,一旦到温度,奶泡机就停止工作乐)

2. 选用合适的牛奶。一开始我用的是国产的巴氏奶,从光明的普通奶尝试到优倍,都打不出奶泡。怀疑是奶泡机有问题。后来尝试了明治的巴氏,安佳的高温奶,雀巢的调制奶,德运的高温奶(京东一般打折69元10盒,一盒一升),都可以打出奶泡。所以千万别和我谈国产的巴氏奶营养好,严重怀疑国产奶的上面一层被过滤掉卖个蛋糕厂做奶油了。企业认真做事是一回事,没有良心就连基本也没有了。从奶泡的质量来说,雀巢的调制奶是最好的(Nespresso门店也是用的同一种奶),不过那不是Raw milk。我一般用安佳和德运的高温纯牛乳。高温奶B族系列维生素的确损失不少,但是其他营养成分还是保留不少。再说中国人喜欢热牛奶,巴氏奶经这么一热也变高温奶了。

胶囊是不是可以用两次

有些人为了节省,一个胶囊要打两杯咖啡。尽管第二杯还是有些许油脂,这里强烈建议大家不要这样。第二杯的风味差很多,不值得。如果你能接受第二杯的味道,其实有更多更便宜的选择(速溶就可以了)。更重要的是,第二杯的萃取会产生很多的咖啡因。意式咖啡本来就以低因而健康。买得起车,就不要省油钱了。