玩物不丧志de养护大法

2017-01-11 15:31:00 21点赞 178收藏 63评论

很多人都说玩文玩就是玩物丧志。玩物不丧志de养护大法 其实,能把文玩玩溜了,那才是真本事。不但能使宝贝升值,还可以使自己心境豁达。是不是觉得**指数一下子高了呢玩物不丧志de养护大法 下面我就来说下怎么把一串路边摊星月菩提完成白富美的过程。

这是我一串普通的星月菩提手串

玩物不丧志de养护大法

选择星月菩提顺便告诉新手一个诀窍:自然顺白干磨最佳,高密正月(水磨的一般会漂白,自然干磨破损率比较大,因此成本会高一些,星星密度大,星月菩提中间颗颗有正月的,一般都是经过人工反复筛选的,值得入手)只有选对了珠子。才有盘玩的价格和意义。一串普通的星月普通108颗 7*9mm规格的售卖价格大约在100人民币左右。当然如果你有特殊货源,价格肯定比这低。毕竟商家还是要赚钱的嘛。

玩物不丧志de养护大法

买了素珠接下去就是盘完的过程了,熟练的玩家一般半个月就能让珠子包浆挂瓷。一个快速的方法就是在棉布袋内放些大米或者绿豆,增加珠子之间的摩擦。接下去的事情就是隔着布袋搓珠子了。盘珠子最需要的是耐心和包容心。这个不必多说,希望撸友们自己去体会。

玩物不丧志de养护大法

这边特别说明下:珠子买来建议不要立即佩戴,这样的一个后果是珠子自然氧化后颜色会不均匀,也不要用脏手去触碰,容易染上脏东西,只有等到表面包浆了。有瓷度的光泽感了就不用担心这类问题了,此时有一层坚固的氧化膜能起到很好的护色效果。这个时候建议可以上手盘了。因为吸收了人体油脂的珠子看起来更灵动,珠子也更透亮美观。一般初步包浆的时间是半个月左右,完全氧化均匀的时间可能是半年,甚至更久,这个完全取决于我们双手是不是勤快了。下面两张图是个人做的一个小实验,处理方式不同,最后展现的效果当然也是天差地别的。

玩物不丧志de养护大法

当然了,这个还不是盘的最好的,很多人都不知道,星月也是需要晒太阳的玩物不丧志de养护大法 ,这个秘诀可能你只从我这听过哟。自然光的照射可以加速珠子的氧化,也可以让其氧化的更自然。

玩物不丧志de养护大法

同样自然风干后的珠子更容易保存。脆脆的,但是坚挺着呢!下面就给完全氧化后的星月来个大大的特写,这就是市面上高价老陈籽的由来,怎么样,一串百来元的星月立马变成了上千的老陈籽,一下子翻了10倍的价格有没有?如果你现在就满足了。那可真是前功尽弃了呢。

玩物不丧志de养护大法

俗话说好马配好鞍。对于108颗佛珠来说,最大的亮点就在于配件上。当然了,也是最烧钱的地方,可能有时候一串珠子的价格也买不起一个配件玩物不丧志de养护大法

先说一下几个要素的基本构成吧,一般最顶部的是顶珠, 隔27颗珠子放一颗腰珠,一串珠子腰珠有两个。其下方连接部位为三通,串三通步骤比较难,喜欢自己DIY的可以观看网上的视频,或者私聊我教你,这里不做过多称述。三通下方一般可以直接加吊坠,追求精致的玩家可以在其中间加上背云。

玩物不丧志de养护大法

可能手绘的没啥概念,那么这里摆张自己搭配后的实物图。(这款之前是为一个30岁的老男人设计的,比较藏式,全套配件用的都是牛骨 ,用到了比较多的刻纹,旁边的两个是925纯银计数器。整个下来大气流畅,一气呵成)

玩物不丧志de养护大法

对于我来说,养珠子养的是心境,那么平时倒腾来倒腾去地给珠子升级配件、手编,那又是对生活的另一种期待了。人们对于喜欢的理解总是有偏差的,或者说,他设计的,肯定是带着他的情感在里面的,我们未必能够有共感。只有倾注了自己的情愫在里面,赋予珠子你的理解,那才是真正意义上的私人用品,很庆幸,现在的我对于每一个零配件,都有深刻的理解和认识。

以下是部分私人作品展示(仅作参考)

玩物不丧志de养护大法

图一图二配件明细:绿松石、蜜蜡、青金石、南红。用料全部为天然材质。细节处打的是金刚结。

玩物不丧志de养护大法

这是2016年自己做的一款,名叫齐天大圣,只是单纯的猴年图个吉利。三通处用了925纯银孙悟空造型。

玩物不丧志de养护大法

绿松石、猛犸象牙、蜜蜡 这三个色系的结合给这个珠子增添了几分素雅。

玩物不丧志de养护大法

这张是去年春天在油菜花田里手机拍摄的,自然光采的很好。算盘珠造型的星月老陈籽,加上这颗重10g的高瓷蓝松。赏心悦目。

玩物不丧志de养护大法

当然,2017年也可以给自己的爱珠上挂个招财貔貅玩物不丧志de养护大法 希望大家都可以对热爱的事物坚持下去。虽然已经濒临破产边缘,但是每一串都是自己的心血。回忆也好,沉淀也罢。把生命浪费在美好的事物上,也挺好哒。你看,经过这双手,升值的可不仅仅是10倍哦。有种境界叫躺赢。亲爱的,你练到哪级啦玩物不丧志de养护大法

• 一窜凤眼 盘了3年多了。。。啥都没刻意过,颜色不怎么均匀 ,不过这才是自然状态。

第一次的宝贝基本上都牺牲了,当然啦,专不专业不重要,人呢,有自己喜欢的事就够啦

就是就是。。随性就好,不然就不是把玩它了,是它们把玩我们了

• 都是好拉珠…… [害羞]

快快攒钱攒钱啦!

• 没有值钱的东西。。。

什么才算是值钱的东西呢

• 同为爱好中人!
    首先,撸主你的星月没有开孔或者开孔手工没做好;其次,星月里面的星大小不一,也不均匀,月也不够正。星月菩提品质差,再好的配饰也是白搭!配饰部分搭配还可以,绑的金刚结够专业。酱紫。

星月的孔没有倒角

嗯嗯,现在的好籽越来越少了,还是以前的喇叭口做工好啊

• 配饰比珠子之前系列,貔貅的水头不错。我觉得南红的勒子不太适合做腰珠。换蜜蜡或者南红的苹果圆可能更加好看 [看热闹]

是的,我也准备把那两颗南红换成蜜蜡苹果珠 [脸红] 手动为你点赞 [赞]

人生贵在折腾...永远觉得抽屉里少了一串珠子。捂脸.jpg

• 想买一条来盘,有没有推荐店家

我从我朋友那拿的,有需要可以帮你带一条

撸主怎么带。。。

• 配珠都比主珠好……

入魔了,就会不停的更换配珠,越换越高级,越换越穷 [喜极而泣]

• 我就想问问 有玩猛犸牙髓的吗?是长牙的牙髓 不是臼齿

我接触的已经是成型的配件了,牙皮和牙白都玩

• 帖子来得及时啊,刚撸了一条小金刚菩提子和一串金刚菩提子,可以用相同方法盘么?

不一样,得用刷子刷,然后冬季干燥,室内外温差大,容易干裂。不要放置过于干燥的环境中,也不要室外佩戴。金刚易裂是硬伤

啊,这样啊,好吧,看着好看就买了,也没先学习下属性

• 完全欣赏不来。

生活在于折腾 [献花]

• 盘花的星月有办法补救不,楼主?

过去的就让他过去吧,一切从新开始。 [黑线]

• 我最近也学着做了些,请问108颗珠子是包括隔珠、三通在内吗?

不包括在内的

奥,谢谢 [耶] [耶] 。。。。。。。。。。。

• 玩过一串,被别人说像被尿泡过,立马丢了 [狂汗]

玩好了就是宝

• 我也喜欢一边刷网页,一边搓珠子

佩服有耐心的人 [赞]

• 手头有条盘的差不多的星月,想搭个绿松石的桶珠,但是上百度搜了一下发现绿松水很深,淘宝怕买到人工上色的,楼主能不能给我支支招推荐一下啥的

是的,绿松石有优化的,灌胶的,有染色的,本人也是深恶痛绝那些卖假货的,后期楼主也会专门做一期绿松石的讲解,可以继续关注我哈 [么么哒] ,如果想要买到好的绿松石,楼主还是有办法帮你推荐的,daisy-fang1111 这是楼主的we chat 欢迎多交流。

• 呃,我提出一个不同的观念,po主喜欢星密的~私以为,月朗星稀才是星月极品~特别是星稀~星稀代表着密度更大,开片也才会有更好的效果~楼主手上的一些,恕我直言,有些时间玩久了,还没开片,就会碎了…… [口水] 不过,还是谢谢po主的无私分享~

开片那是多年以后的事情了,确实是有月朗星稀这一说,不过大自然的东西,想要找统一的凑齐108,那还真是比较难的一件事了。协调就够了,重在后期的养护上哈,也谢谢你的观点,相互学习。 [献花]

也不是难,多还是蛮多的,只是价格上来讲就会贵很多了~我问过9×9的正圆和8×10的桶珠,基本都在6张到8张之间~

• 这个菩提最终会变成深红色么?我之前有过一颗比较圆,深红,有黑色点点的,珠子,是一个出家和尚送的

最后是深红色,还会开片。如果是10年的老珠子,那就值钱了

• 原来不懂的时候,买了一串便宜的把玩,一去串,结果用了3000元,狠了心配了六片蜜蜡,三个绿松石

嗯呢,自己欢喜就好。有些投入是值得的,我也是忍不住的一直剁手中 [损失几个亿]

• 这种玩意有什么好玩的

喜欢的人就叫寄情于物,不喜欢的就叫玩物丧志,存在即合理啦。 [想一想]

• 打赏给封面

封面也是私人物品 [脸红]