谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

2016-12-22 18:35:18 28点赞 201收藏 29评论

寻店启示

坐 标:垦丁

大概位置:东线鹅銮鼻往龙磐公园方向途经路边,对面有电动车充电桩

经营类别:快餐、果汁

店 名:忘记了

特 征:面积很小,老板娘朴实热情,店里有一只叫玛丽的狗和一只猫

如有知情者,请帮我转告老板娘,她做的牛肉面特别好吃,让Mr成念念不忘,能不能将做法分享给饲养员。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

12月初的北京,早就裹上了厚厚的冬装,而2000多公里飞行距离外的台湾,似乎还在感受着夏秋的交替。婆婆和姨姨们兴奋的四姐妹台湾行,勾起了Mr成和饲养员前年冬天那一段旅途的回忆。

垦丁是我们的第三站,这个位于台湾最南端的小小村镇,却让我们收获了大大的惊喜。前一年夏天买的波西米亚长裙,终于有机会在第二年冬天穿上,在垦丁的海滩出镜。租一辆KYMCO,从屏鹅公路到佳鹅公路直至环绕整个垦丁国家公园一圈,就这样跑遍那里的大小景点,以及不放过一路的美食。上一站还在海边栈道上跟晒太阳的猫聊天,两三公里后,就被猝不及防的阵雨赶进了路边的小店,却意外遇到了一碗难忘的牛肉面

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

是的,今天回忆的主角,就是这碗台式牛肉面。

- 垦丁记忆里的牛肉面 -

食材:牛腩 炖肉料 面粉 鸡蛋 胡萝卜 小油菜

1.炖牛肉

牛腩块参考购买链接

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店恒都 澳洲牛腩块 草饲 1000g/袋¥59京东

牛腩肉切成块状,冷下锅煮沸去除血沫,凉水冲洗干净滤干水分。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

锅中倒入适量油,油热后先下葱姜爆香,随后倒入牛肉翻炒,翻炒过程中加入适量料酒、白糖去腥提鲜。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

翻炒一会儿,加入清水,煮制过程中汤汁易消耗,因此一次性加入足量清水,避免后续再加水稀释了汤汁的浓度。随后放入炖肉料(八角、桂皮、花椒、香叶、干辣椒)一起炖煮。想让肉和汤汁带点酱香,饲养员还加入了一勺黄豆酱,这种随意的发挥,没想到效果还不错。大火煮开后转小火,加盖煮制2小时左右。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

煮到牛肉软而不烂,汤汁浓郁,加入适量盐调味,这碗牛肉面的Part 1就ok啦!

2.手工面条

参考购买链接

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店【京东超市】小麦粉 香满园 美味富强小麦粉 面粉5kg(包装更新,新老包装...¥23.9京东

面粉中先加入少量盐,用筷子搅拌均匀。饲养员用鸡蛋代替水和面,2量杯面中打入了3个鸡蛋,搅匀后揉成面团,用保鲜膜或者锅盖盖住静置20分钟。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

在案板上撒少量干粉,将醒好的面团在案板上反复揉,对付这团面饲养员可真是用上了洪荒之力。然后用擀面杖将面团擀平,一点点慢慢擀开,直至擀成较薄的大面皮。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

擀好的面皮撒上一层薄薄的干粉,将面皮一层一层叠起来,用没有沾水的刀,根据个人喜好的宽度切断。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

切断的面条抖开,再撒少量干粉,避免面条粘连,这碗牛肉面的Part 2也隆重登场了。

3.煮面

锅中放入足量水,烧开后下入面条,煮的过程中用筷子搅动,避免粘锅。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

煮多久?饲养员通常是采用亲自尝的办法来判断面条是否煮熟。面条煮熟后捞出,可以用凉水短暂浸泡更加紧致弹牙。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

筋道的面条,浇上香浓的牛肉汤,配上健康的胡萝卜和小油菜,撒上葱花,这是一道美食,也是一幅美画。

谁去垦丁,拜托帮我找到这家店

Mr成和饲养员的旅行记忆,总跟美食有关。

一场阵雨,一家忘记名字的小店,一只叫玛丽的狗和一只调皮的猫,一碗难忘的牛肉面。很想再去那家店,去看看那只猫是不是还经常欺负比它体型大好多倍的玛丽,去看看老板娘是不是又创意了像红薯叶综合果蔬汁这样的另类美食,去回味回味那一碗牛肉面。。。

亲们别忘了,谁去垦丁,请帮我找到这家店,帮我问问老板娘能不能和我分享一下她的牛肉面。