来吧,美利坚!2016年春,美东五地(纽约、华盛顿、大瀑布、康州金神赌场、波士顿)自由行游记 篇九:令人发指的震撼

2016-12-27 18:04:34 11点赞 86收藏 16评论

就这样,我们飞向了美加边境城市布法罗,尼亚加拉大瀑布就在此地!

这是美国的空姐:(

到美国已经是第四天了,第一天在纽约下飞机的时候已经是晚上10点了,在华盛顿的两天时间里,第一天阴雨蒙蒙,非常阴冷;第二天没下雨但天也没开晴,也就是说截至目前我们还没看见过美国的太阳。当这架双螺旋桨小飞机载着我们穿过云层的那一刻,一抹亮丽的有些刺眼的阳光通过轩窗照进机舱的时候,我们才算是感受到资本主义国家也有阳光。

我在写游记的第一集里提到过,我这次到美国,得到了两位同学的大力帮助。第一位在纽约,我的行程第一站和最后一站都是纽约,在纽约的两天时间里多亏了有她和她爱人的鼎力相助。另一位给我们莫大支持的是位叫“大路子”的男同学,我们之所以在行程中加入大瀑布这一地就是因为有大路子的将要提供的帮助。而实际到达布法罗的两天时间里,大路子更是提供了吃住游的一条龙服务,安排的无微不至,我们的感激之情也是不以言表。在此借助网络平台,再次对两位老同学表达最真挚的谢意。

在天空中颠簸了近两个小时,我们平稳地降落在了Bufflo机场。10点半左右,当我们拖着行李大步流星的往外走的时候,看见了大路子正笑眯眯地朝着我们摆手昵。大路子是我高中同学,他不在布法罗生活,他是在俄亥俄州的哥伦布市与朋友合资经营着一家连锁中餐馆,生意还不错。他现在儿女双全,住着一所大房子,生活得相当惬意。

提到哥伦布市我还想再说几句。哥伦布市在大路子嘴里称作“哥村”,因为哥伦布市虽然是俄亥俄州的首府所在地,也算是美国中部的一个较大的城市,但要是和纽约、洛杉矶比起来,也只能算是个行政村啦。哥村虽然不大,但是地广人稀,环境优美,旅游资源还算丰富。今年,我认识的一个大路子的朋友一家三口到各村大路子家做客,在各村一地及周边玩了6、7天,打猎、钓鱼、划船、漂流,完了是不亦乐乎。这次大路子也是盛情要求我们去各村做客,但我们由于时间的关系是在去不了了,很是遗憾。

哥伦布距离布法罗很远,开车大约需要5个多小时。原本说好的是大路子一家4口人要提前一晚来到布法罗等我们到达,我们两家在一起度个周末。可是因大路子的女儿有课程安排不开了,不能来了,所以就大路子一人,今早不到5点就从家出发,开了5个半小时的车,直接来布法罗机场接我们了。大路子已经通过在布法罗的朋友给我们在一家豪华赌场里预定了住宿房间。但我们没有先去宾馆,而是把行李装在大路子的车上,直接朝着今天的目的地——尼亚加拉大瀑布进发了。

令人发指的震撼

这是布法罗机场的停车场,直到这时我才算是看到了美国的蓝天白云。再来张特写的!

令人发指的震撼

从布法罗机场到大瀑布景区路程不远,开车大约半个小时就到了。停车场很大,但车辆不是很多,表明游客也不是很多。对此我一直不解,有着世界七大奇景之一美誉,与南美的伊瓜苏瀑布及非洲的维多利亚瀑布合称世界三大瀑布,的尼亚加拉大瀑布,而且是五一前后的旅游旺季,游客怎么会这么少?像这样级别的旅游景区,在国内,别说是在旺季,即使是在淡季,景区里也得是人挨着人,一转身屁股就能撞上屁股啊。不解归不解,游客少对于我们来说是件好事儿,不用站排,无需等待。

在停车场停好车,刚一开车门,你马上就能听见远处巨大的声响,象是天边滚滚的雷声。这是大瀑布水流的声响,据说,“尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。在他们实际上见到瀑布之前,就听到酷似持续不断打雷的声音,故他们把它称Niagara,意即“巨大的水雷”。

从停车场到景区观景台有一条柏油路,路边上就是湍急的尼亚加拉河。

令人发指的震撼

河面宽阔,河水虽不深,但水流湍急,河面似万马奔腾,又像是千堆卷雪,一如银花飞溅。

令人发指的震撼

沿着蜿蜒小路,越往前走,耳边的“雷声”越是响亮。当来到瀑布跟前时,“雷声”已是震耳欲聋。这时我还在纳闷,怎么没有买景区门票就来到了观景台。

令人发指的震撼

这是我们第一眼看到瀑布,尼亚加拉瀑布(NiagaraFalls)位于加拿大和美国交界的尼亚加拉河中段地区,照片中对岸就是加拿大了。事实上,在美国境内看到的只是尼亚加拉瀑布的侧面,而在加拿大可以一览全貌。

令人发指的震撼

今天天气晴朗,能看到水雾折射出彩虹。

令人发指的震撼

美国这边的观景视角没有加拿大好,为了看清大瀑布全貌,美国在这边修了一座人工观景台,延伸到水面之上。

令人发指的震撼

站在观景台上,视角好了很多,基本上能看清整个大瀑布。

令人发指的震撼

尼亚加拉瀑布实际由3部分组成,从大到小,依次为:马蹄型瀑布(Horseshoe Falls))、美利坚瀑布(American Falls)和新娘面纱瀑布(Veil of theBride Falls)。马蹄形瀑布,位于加拿大境内,其形如马蹄;美利坚瀑布在美国境内,由山羊岛隔开;新娘面纱瀑布,也在美国境内,由月亮岛隔开了其他两瀑布。

令人发指的震撼

照片远处的那个就是马蹄形瀑布,在加拿大境内,也是这三组瀑布当中最大的一个。近处纤细的那个是新娘面纱瀑布,挨着新娘面纱,靠着我们这边的是美国瀑布。

令人发指的震撼

再给美国瀑布和新娘面纱瀑布来张特写。

令人发指的震撼

观景台上还设有投币式的望远镜,通过它你可以近距离仔细的观看三大瀑布,特别是最气势磅礴,最恢弘的马蹄形瀑布。

令人发指的震撼

站在观景台上,往前看是大瀑布;往后看是一座彩虹桥。这座彩虹桥是美国和加拿大的界桥,连接美加两国,和我国丹东的鸭绿江大桥相似。但不同之处是无论是加拿大人还是美国人,只要是拿着护照就可以驾车自由通行彩虹桥。

彩虹桥下的水是碧绿色的,这绝不是不污染成的这个颜色,而是原本就清澈透明的尼亚加拉河水经过巨大落差的摔打和荡涤,就显现出了这样的碧绿色。河水也从一只暴怒的狮子变成了温顺的小羊,平缓安静了许多。

令人发指的震撼

站在观景台上,海鸥就在我们头上盘旋。

令人发指的震撼

不时地还朝着我们招招手。

令人发指的震撼

水中有两只游船。挂着红色枫叶旗的是加拿大的游船,船上的人全都穿着红色雨衣;飘扬着星条旗的是美国游船,名叫“雾中少女”号,船上的人也都全部穿着蓝色雨衣。

从观景台下来,我们也买了“雾中少女”号船票,准备近距离的感受一下大瀑布的能量。买船票时,每人发给我们一件蓝色雨衣,通过一架电梯把我们拉到了河岸边的码头上。上了船,船逆流而上,首先朝着美国瀑布而来。

令人发指的震撼

站在船上看瀑布与站在岸上看,又是另一番感受。随着船逐渐靠近瀑布,水汽越来越大,刚刚还在远处的“雷声”好像就在耳边响起。

逐渐接近美国瀑布。

令人发指的震撼

美国瀑布的正面。

令人发指的震撼

站在船上,与大瀑布面对面,当时的震撼感是无法用语言来形容的,它完全颠覆了我对瀑布的概念。在国内时,也会看到一些瀑布,它们是纤细的、优雅的,像欢快的公主(如下图);

令人发指的震撼

而我面前的美国大瀑布,是宽广的、狂放的,像是暴怒的君王。

令人发指的震撼

美国瀑布旁边的是新娘面纱瀑布,它无论从宽度、水的流量、流速来看都远胜很多我以前见过的瀑布,但是要是和它两侧的美国瀑布和马蹄瀑布比起来,它又是弱小的多。

令人发指的震撼

洁白的、细长的水瀑从天而下,真像是串串珍珠连成的珠帘遮住了害羞的新娘的面庞。

历史上尼亚加拉这一奇迹一直不为西方人所知。直到1678年,一位叫路易斯·亨尼平(Louis Hennepin)的法国传教士来到这里传教,发现了这一大瀑布,禁不住为它“不可思议的美”赞叹不已,并细心地记下了自己的见闻 ,对这绝妙的人间仙境做了传神的描述,把这一胜景介绍给了欧洲人。但让尼亚加拉瀑布真正声名鹊起的是法国皇帝拿破仑的兄弟吉罗姆·波拿巴,当时吉罗姆带着他的新娘不远万里从新奥尔良搭乘马车来到尼亚加拉瀑布度蜜月,回到欧洲后在皇族中大肆宣扬这里的美景,于是,欧洲兴起了到尼亚加拉度蜜月的风气。时至今日,到这里度蜜月仍是一种时尚。我与妻虽不是来度蜜月,单词行确实能够起到对婚姻固本强基之功效。

令人发指的震撼

船继续前行,朝着马蹄形瀑布而去。让我们再回望一次美国瀑布和新娘面纱瀑布的全景吧!

令人发指的震撼

船缓缓的靠近马蹄形瀑布,这个瀑布完全在加拿大境内。我被眼前的景象完全惊呆了,我对我自己的天真而感到好笑,因为我刚刚在美国大瀑布前已经把所有的感慨都发完了,把所有能想到的用来表达震撼的词语都用完了。而现在面对马蹄形大瀑布,才发现刚刚的一切都不算什么。美国大瀑布和新娘面纱瀑布加起来也没有马蹄形瀑布宽广,水的流量、流速、气势都不可同日而语。

这三个瀑布的水源来自同一处,可是只有6%的水从美国瀑布和新娘面纱瀑布流下,其他94%的水是从马蹄瀑布流下。美国瀑布与马蹄瀑布的高度是随水位的高低而变动的。水从50多米的高处冲下,到了河底,溅起的浪花也有50多米高。尤其是马蹄瀑布,由于水量大,水流以雷霆万钧、碧涛万顷之势直冲而下,溅起的浪花和水汽,有时高达100多米,十几公里以外都能看见他的水汽。如果你走到瀑布的近处,浪花会溅的你“满头雨水”,同时那浪花和水汽也会令你对马蹄瀑布有“高深莫测”的感觉。

令人发指的震撼

继续靠近马蹄形大瀑布,船已基本被笼罩在水汽当中。在船上的我们感觉就好像原本响晴的天空,却突然下起了暴雨。这时即使穿着雨衣,也不能完全阻挡住水汽,身上的衣服也大部分被打湿。此时,相机、手机都只能藏在包里,再把包藏在衣服下面,才能使这些电子产品免于杯水浸泡。这也致使我们对马蹄形大瀑布只留下了这仅有的一张照片。

马蹄形大瀑布给人的震撼感觉简直到了“令人发指”的程度,这可能就是所谓的雷霆万钧、摧枯拉朽吧!此时我才感觉到个人在大自然面前简直渺小到可以忽略不计的程度。也只有海鸥才能在它面前,唱着、跳着、欢呼着,像是孩童在发怒的父亲面前努力地表现着自己。

此时的“雷声”已经达到了极限,除了它我们什么也听不到,身边的妻子对我喊了些什么,我一句也没能听清。现在回国已经半年多了,但回想那一刻时,瀑布的轰鸣声仿佛仍在耳边回响,“雷神之水”的确名副其实。

游船绕过马蹄形大瀑布,开始往回返程,再一次经过美国瀑布和新娘面纱瀑布后便结束了行程。在美国这边,游玩大瀑布,可以通过观景台观赏大瀑布的全景,还可以乘坐游船近距离的感受大瀑布的震撼,再有一种方式就是通过人工修建的栈道下到新娘瀑布的下面,近到可以亲手触摸瀑布的地方,去更加真切地亲近大瀑布。

大瀑布整个景区不要门票,但是要下到瀑布下面是要买票的。

令人发指的震撼

上图是趁着同学去买门票的期间,我偷偷拍的美女。但是这张照片还是挺有意思的,从中就能看出美国人的差异性有多大。这时是四月么,在美国东北是个咋暖还寒的时节,照片中有适时的穿着旅游鞋的,有个美女的UGG还捂在脚上,更有意思的是那位肤色较黑的大姐已经迫不及待的穿上人字拖了。再看看,UGG美女上身穿的是半袖,露出两条大白胳膊,而“人字拖” 大姐上身却穿了两件衣服,这是不知道她俩谁冷谁热。哈哈哈,思想有点跑偏了。

令人发指的震撼

门票上说这里是美国最古老的国家公园。

沿着坡道向瀑布脚下走去,一路上看见最多的就是水鸟,我也不知道他们是种什么鸟,只知道他们是水鸟,就暂且叫他们海鸥吧。

令人发指的震撼

他们并不怕人,都是“大拍子”,见惯了世界各色人等,习惯了各种长枪短炮的相机和各款手机的拍照,没有意思羞涩,更不见胆怯,面对镜头摆出各种Pose,任君采撷。

令人发指的震撼

这种海鸥头和腹部的绒毛是洁白的,翅膀和背部的羽毛是灰色的,到了尾羽部分又变成了黑色,又白到黑渐变的非常自然。他们都长着一张长长的、黄色的喙,临近嘴的尖端部分变成了黑色。这种鸟最有意思的地方有两点,一是这种鸟的眼睛是黄眼底黑眼仁,但是眼睛的最外侧一圈是红色的,极像是纹了一圈红眼线;第二是这种鸟喜欢交替着单腿站立,典型的“金鸡独立”。

令人发指的震撼

往前走,临近河岸时向阳的坡上、天空中、河面上到处都是这种水鸟,数以万计。这些水鸟一起鸣叫,那叫声甚至在大瀑布发出的遮天蔽日的雷鸣声中争得了一席之地,像是为这盛大的交响乐献上的欢呼和掌声。

令人发指的震撼

再往前走,转过一个弯就看见美国瀑布和新娘面纱瀑布了。

令人发指的震撼

通过人工修建的栈道可以一直走到新年面纱瀑布的近前,近到你可以感受到水流飞落三千尺所带动的气流。

令人发指的震撼

只是离瀑布越近水汽越大,站在我拍照的地方外衣就已经被打湿了,再往前走,人就完全被笼罩在水汽中,恐怕连眼睛都睁不开了。

令人发指的震撼

从远处看新娘面纱瀑布,尤其和两旁的美国瀑布和马蹄形大瀑布相比,感觉它是纤细的,甚至是柔弱的,确实像一串串洁白的珠帘,悬挂在天边。可当你走到其脚下,抬头仰视它的时候,这哪里是什么珠帘,哪还有什么柔弱的样子,说这是三峡泄洪也就不过如此吧。

令人发指的震撼

在这个角度远眺马蹄形大瀑布,它是那么的泰然自若,那么的怡然自得。它可能已经在此欢腾了几万年,也一定还会再继续欢腾几万年。突然感觉人类是如此的渺小,无论你是伟人还是君主,无论他多么接触多么伟大,放在历史的长河中他都是沧海一粟,就好像大瀑布前这满山坡、满河面、满天空的海鸥中的一只,每只都是普普通通的一只。

结束在大瀑布景区游览时大概是下午2:30左右,我们还没有吃午饭,可是真没有感觉饿,可能一是因为一早儿华盛顿机场的披萨太好吃了,吃的是在太多;而是可能是因为大瀑布美景秀色可餐,我们的注意力完全被吸引到这震人魂魄的自然景观当中了,完全没有感觉到饿。

我们来到景区的一处休息处,排队买了几份冰激凌边吃边歇歇脚。

令人发指的震撼

这时,我的脚边有半截不知是谁吃剩下的薯条,一只小麻雀正在此处旁若无物的享用着,根本无视我的存在。

令人发指的震撼

向停车场走,准备离开大瀑布景区时看见了一尊雕像,著名是Nikola Tesla,我原以为该同志是大瀑布的发现者、重要传播推广者,或是与大瀑布有什么特殊联系的人,于是找度娘问了问,才知道并非如此,此人也不是凡人。

令人发指的震撼

NikolaTesla是塞尔维亚裔美国科学家,电气工程师和发明家,他的研究为现代电气和通信系统奠定了基础。尽管他的成绩卓著,但是世人对他还是知之甚少,他拥有700项专利并且这一切来自于令人钦佩的各方面的造诣,包括交流电系统、无线电、特斯拉感应线圈变压器,无线传输,和荧光灯。这位大哥的发明天赋源自他的母亲,他的母亲是一个极为善于发明工具的家庭主妇,打蛋器就是她发明的,这些发明的收入用来补充日常的开销。在度娘那仔细的看了看,还发现Nikola Tesla这位大哥还真的挺有意思,还真的应该知道。原因之一是每个人都认为Thomas Edison才是电器时代之父,但是很不幸,错了,Tesla才是的。每个人都认为Thomas Edison发明了电灯泡。其实电灯泡并不是他发明的,他仅仅是在22位前人的基础上,改进了电灯的理念。Edison只不过是解决了怎么卖灯泡的问题。Tesla早期的确是为Edison工作过一段时间。Edison提出给Tesla一笔差不多相当于现在一百万美元作为酬劳来让Tesla解决他的直流发电机和直流马达上存在的问题。Tesla修好了Edison的机器,但是当他找Edison要自己该得到的报酬时,Edison对他一笑而过,并且对他说:“Tesla,你不懂我们美国人的幽默。”原因之二是,1926年,尼古拉·特斯拉(NikolaTesla)在接受Collier杂志的采访,透露了对未来通讯生活的畅想:“当无线技术覆盖全球之时,整个世界都会聚合成一个大脑,而事实上,所有的事物都会转换成真正的一个整体。不管相隔多远,我们都能够和人们进行即时通讯。不仅如此,即使有千里之遥,我们还能通过电视和电话联络,就像面对面沟通一样。而且,我们的沟通工具也不再像现在这么笨重,人们甚至还能把它放进口袋里。”这段回答涵盖了互联网(聚合的“大脑”)、远程视频、移动通讯等我们现在习以为常的东西。而想必埃隆·马斯克也这位发明家而得到启发——毕竟他的公司名叫特斯拉。在尼古拉·特斯拉的这次访谈中,他也提及了“无需燃料就能飞行的飞行器”。

令人发指的震撼

再说一下,为什么大瀑布景区要修建这尊雕像,那是因为NikolaTesla在尼亚加拉瀑布建造了世界上第一座水力发电站,并且向整个世界证明水力是个很好的能源?

此人的功绩已照亮人类,并将彪炳史册!