波士顿文化之旅(二)
再往前走便看见了非常非常著名的“三大谎言铜像”。
铜像铸于1884年,铜像基座上刻的字“约翰·哈佛,Founder(创立者),1638。”就这三行字,却构成了哈佛最著名的三大谎言,而哈佛铜像也因此被人戏称为“三大谎言雕像(Statue of the Three Lies)”。第一,这个雕塑并不是哈佛本人而是哈佛大学的一名叫做谢尔曼·霍尔的学生;第二,哈佛本人并非哈佛大学的创建者,而是一位在临终前将自己的一半遗产和所有图书捐给哈佛大学的牧师;第三,哈佛大学成立于1636年而不是1638年。
传说摸摸这座铜像的脚可以增加人的智慧,130多年来,铜像的鞋子已经被我熟人摸擦得锃亮啦。我虽然已经很有智慧啦,但也不嫌再增加些,我也学着摸摸吧,哈哈哈!
铜像背后的这座白色建筑叫UniversityHall是一座白色花岗岩建筑。“三大谎言铜像”再往前,就能看见醒目的Harvard MemorialChurch,白白的尖顶上有一只金色的鸽子在自由飞翔,象征着哈佛人永远在追求真理的路上。
标识牌上写着“为感激在第一次世界大战中逝去的哈佛人,我们修建了这座教堂。”373名校友的名字被隽刻在建筑上。自从建成以来,哈佛合唱团每周日在此演唱。
哈佛的中心校区里几乎没有现代建筑,每所房子都经历了上百年的风雨,都有其独特的历史,背后不知隐藏着多少故事。转过这座纪念馆,就来到了哈佛最大的图书馆,Widener Library,它也是仅次于在华盛顿时我们所见到过的美国国会图书馆之外,美国最大的图书馆。这座 30,000 平方米漂亮的图书馆共有长约 92 公里的书架,3百万册藏书。在波士顿有美国第二和第三大的公共图书馆,排名第三的那所就是我们所住的威斯汀酒店对面的波士顿公共图书馆。
这是哈佛大学最大的图书馆WidenerLibrary, 建于1915年,是全美第二大的图书馆,仅次于美国国会图书馆。Harry Elkins Widener是哈佛1907界毕业生,是一个经营古代稀有书籍的书商。他和父母去英国收集稀有书籍,回程时搭乘的就是著名的泰坦尼克号邮轮。他和父亲都遇难了,母亲幸免遇难(泰坦尼克号沉没前,让妇女和儿童优先上了救生艇)。Widener的母亲捐出所有珍稀书籍给哈佛大学,成立了Widener图书馆以纪念他的儿子。另外,这些书籍中包括西方世界第一本印刷品古滕堡圣经(Gutenberg Bible)以及莎士比亚手稿。
游览哈佛是在五月二日,属早春时节。哈佛的草坪是嫩绿色的,树叶也才刚刚抽枝发叶,泛出绿意,处处显现出一派生机盎然。
在校园的一角看见了这样一组雕塑,这是英国著名雕塑家亨利·摩尔(Henry Moore,1898-1986)的作品《大四块斜倚》,带空洞、斜倚的人物造型是最典型的摩尔的雕塑样式。这是Sandra and David Bakalar在1981年送给哈佛的礼物。
又遇见一座大门,这是1885 Gate,建于1904年,由著名设计师Charles F. McKim设计建造,这座大门最突出的特色就是大门两侧柱子的顶上各有一个带有公羊头雕刻的石瓮。大门东西朝向,西侧正对着Sever大楼(Sever Hall)的后门,门外正对着著名的Fogg艺术博物馆(Fogg Museum)的正门。
红砖建筑Sever Hall 是由著名建筑师,也是哈佛校友的 理查德森H. H. Richardson设计。它从1878年开始建造,1880年完成,是AnneSever 为纪念她去世的丈夫 James Warren Sever而建。该运用红砖而不是石头的建筑风格现在被称为理查德森的罗马建筑风格 Richardsonian Romanesque 。它有三层高,而第四层则藏在楼顶里面。现在主要用作人文类课程的教室,特别是小班的语言初级课程。在它那不被人注意的四层藏着哈佛的视觉和环境研究系。
建筑主立面 (西面) 有两圆的对称的挡风墙。
在哈佛校园里散步也要装的很有文化的样子。
透过Sever Hall旁边矮矮的树墙,我们看到了一栋非常另类的建筑。
之所以说它另类,是因为它有一座高高的类似钟楼的建筑,并且整栋建筑的屋顶都是彩色的。
这栋建筑叫哈佛纪念堂(HarvardMemory Hall),主要纪念美国内战中牺牲的哈佛校友。从1865年到 1868年修建它花费了37万美元,占当时哈佛总捐款的二十分之一。 而毕业于1802念得校友查尔斯桑德斯又捐助了4万美元才建成。它现在主要的功能就是内部的桑德斯剧院,主要用作大讲堂和音乐厅,有1,166 个座位。还有一部分叫Annenberg Hall, 用作大学新生的食堂。
一条不太宽的马路将校园分成了两部分,路边的郁金香非常娇美。
郁金香花卉的后面的这栋高达建筑是剑桥地区的消防队。
从哈佛纪念堂(HarvardMemory Hall)的一侧再欣赏欣赏这座优美的建筑。不知道大家注意到没有,哈佛的很多草坪上都随意的摆放了不少简易座椅,这些地方可能就是供天之骄子们闲暇时交流思想,碰撞激情的地方吧。
一只大松鼠突然从我脚边跑过,根本无视我的存在,俨然它才是这里的主人。
离Harvard Memory Hall不远的处又有一座校园大门,这是一座双子门,整座建筑是个圆拱形,两侧是门中间有一座小型的喷水池。
水从一个狮子头的口中流出,下面是个类似我家浴缸一样的池子,设计的很是精巧。
狮子头出水口让我想到了奥黛丽赫本在《罗马假日》中的经典镜头,我也来试试看看这个狮子咬不咬人。
门前的地面都是用红砖铺成,中间镶嵌了一块矩形石板。石板上写着“这是1887和1888届学生献给母校的礼物”,这也就解释了为什么这是座双子门的缘故了。
又逛到了哲学系大楼前,在这里思考人生在合适不过啦!
哲学系大楼的另一面写到“What isman, that thou art mindful of him?”这句话出自《圣经.旧约》第八章第四段,意思是“人算什么,你竟顾念他。”
晃晃悠悠的又来到了著名的哈佛化学实验室大楼。他的对面就是哈佛大学自然历史博物馆。
哈佛大学的博物馆、艺术馆有十几所之多,内容涵盖自然、历史、科学、艺术等诸多领域和学科。博物馆的收藏品汇集了几代哈佛人的慷慨捐助和努力。哈佛的教职员利用这些丰富的藏品资源旁征博引,辅佐教学和研究,使哈佛学子直接接受人类文化和艺术精华的熏陶,终生受用。眼前这幢名为“大学博物馆”的六层红砖楼房,陈列着哈佛大学自然历史博物馆的藏品。
都到了门口了,自然要进去好好看看啊!
买了两张门票,价钱实在是记不住啦。但是门票的样式还是很奇特的。
戴在身上是这个样子的。
一进博物馆,就在门口摆放着一件展品,这应该是一个远古时期的食肉动物化石。形状像是狗,但足有驴那么大,不知道是不是恐龙。
展览从二楼开始。第一个展厅的展品是各式各样的矿石,应该是哈佛的广大师生从世界各地收集而来的吧!
我也是很佩服我媳妇的这种不懂装懂的劲头。
这是一块巨型的电气石,是从巴西开采的。
下一个展厅名为《战争的艺术》。
摆放在门口处,最显眼的位置上的就是一件来自中国的文物。这是一件铠甲,用明清时期的铜钱串起,内部衬有皮质内里。
再看看细部照片。我找了找,最晚的铜钱是康熙通宝,所以这应该是一件康熙年间的战服。
接下来还有几样战袍。
这件像是唐吉坷德穿的。
这件是印第安人的典型服饰。
旁边还专门放了一个头冠装饰。
戴在头上是这个样子滴。
(未完待续)

南七千足虫