来吧,美利坚!2016年春,美东五地(纽约、华盛顿、大瀑布、康州金神赌场、波士顿)自由行游记 篇十一:波士顿文化之旅1

2017-10-22 15:32:04 13点赞 91收藏 10评论

从布法罗飞到波士顿只需要一个半小时的时间,这一个半小时过的飞快,前半程在回味大瀑布的震撼,回想与老同学在大洋彼岸能够相聚这奇异又美好的时光,后半程在憧憬即将到来的曼妙旅程,不知不觉中飞机就来到了波士顿的上空。

波士顿文化之旅1

波士顿(Boston)是美国马萨诸塞州的首府和最大城市,也是美国东北部的新英格地区的最大城市。而透过飞机玻璃悬窗向下俯瞰整座城市,根本看不到高楼林立和灯火辉煌,看到的只是在大海和森林之间躲藏着一处一处的建筑。波士顿给我的第一印象就是,这是座躲藏在森林间的城市。

波士顿文化之旅1

下了飞机,取了行李,走出机场。通过滴滴美国手机APP叫了辆专车。马上就有人接单了,不一会手机屏幕上就显示车辆已经到达我所在的位置了,可是我们根本就没看见有车过来。于是我勉为其难的拨通了司机的电话。之所以勉为其难,是因为我的英语水平根本无法与老美交流,电话内容得有一多半听不懂。可没看见车,这个电话又不得不打。这时哥们人品大爆发,电话接通才发现司机竟然是名华裔,普通话说得比我都溜。波士顿机场门前有个二楼送机平台,我们在一楼机场口等候,司机把车开到我们头顶上的平台上了,所以在屏幕上显示车已到达,而我们却没看到车。沟通之后没两分钟,车就稳稳地停在我们面前了。

在波士顿我们订的是科普利广场威斯汀酒店(The Westin Copley Place Boston)

波士顿科普利广场威斯汀酒店(The Westin Copley Place, Boston)2313元携程去购买

波士顿文化之旅1

这家威斯汀酒店位于时尚的后湾街区的核心地带,通过人行天桥与 Hynes Convention Centre 连接,距 Copley Mall 购物中心、保诚大厦和纽伯里街仅数步之遥。如果语言描述不直观,那就看看地图吧。

波士顿文化之旅1

图中的那些商家的品牌你是不是全都耳熟能详?其实,要想购物,你都不用走出酒店,在酒店的二楼通过连廊就连接着一家购物中心,里面什么大牌都有,看看真心不错,可就是买不起。

小于始终淅淅沥沥的下着,司机把我们送到酒店时已经是晚上八点了,在前台顺利拿到门卡后,来到房间里。

波士顿文化之旅1

房间简洁温馨,品质没的说。

波士顿文化之旅1

窗外是雨中的波士顿后湾区,能看见查尔斯河,听说白天晴朗时能够看见麻省理工的校园。

波士顿文化之旅1

一进房门处有一台咖啡机,美国的酒店里都有型号款式各异的咖啡机,作用应该是大于国内的热水壶,因为你不放入咖啡粉的话接出来的就是热水。

晚上8点多了,我和妻还没进晚餐,早已是饥肠辘辘,加之阴冷的雨夜,我们更是又冷又饿啦。到波士顿的这顿晚餐在哪吃、吃什么、甚至点什么菜、才加多少钱其实我们在国内的时候就已经打算好了,那就是吃龙虾,到最具盛名的连锁海鲜餐厅legal sea food,这可是携程上波士顿排名第一的饭店啊。

波士顿文化之旅1

这是我在国内是已经准备好的菜谱,怕到时说不明白,我把它彩色图片打印出来,点菜时直接拿出来按图说话就OK啦。

波士顿文化之旅1

啥也别说啦,扔下行李,直奔饭店。我们住的这家酒店所在地普利策广场上就有一家legal sea food,本以为会非常好找,可是一出酒店我们就有点蒙啦。这时已经是快晚上9点了,雨还在没完没了的下着,马路上灯光不是很亮,行人也是少的可怜,手机导航一会指向东,一会指向西。这时妻子有些动摇了,说等我们找到饭店时饭店可能也打烊了,在这昏暗的小巷里行走也不是很安全,我们还是回酒店对付一顿算啦。可我作为一个资深吃货的贼心不死,费了这么大劲,期待了这么久,哪能因为眼前这一点点困难就放弃了尼,我们还是坚定地朝着一个昏黄的小街走去。功夫不负有心人,大概走了3个街区之后,我们还真找到了一家legal sea food。

波士顿文化之旅1

而且这家店要晚上23点才打烊,我们有的是时间慢慢品尝一顿美味。

波士顿文化之旅1

虽然已是晚上9点多了,可餐厅里吃饭的人还不少。餐厅灯光昏暗,就餐的人也都是窃窃私语,室内显得很安静。悬挂在店内“If it isn’t fresh, it isn’t legal”的标语向顾客保证餐厅的的原料绝对新鲜可口。我们在服务生的引领下来到一张餐桌前坐好,并拿出了事前打印好的菜单。我的举动引起了服务生的好奇,他拿过我打印的菜单看了看,微笑着还给了我,并朝我竖起了大拇指。我准备的菜单是五菜一汤,可当我点到两菜一汤时服务生就示意我们差不多了,说我们俩吃这些完全够啦。听人劝吃饱饭,那就先点这些。

波士顿文化之旅1

最先上来的是新英格兰蛤肉杂烩浓汤配小饼干和黄油干面包。这个所谓的汤很像浆糊,但是奶油味非常香浓,里面的蛤肉又很鲜很鲜,无论是小饼干还是干面包蘸上些这个汤,真的就是滴滴香浓,意犹未尽。

波士顿文化之旅1

这个菜叫crab cake combo,直译过来就是蟹肉蛋糕组合。这道菜里面除了蟹肉之外还有虾肉、瑶贝柱还有几种蔬菜组合在一起。

波士顿文化之旅1

最后上来的是今天重点,烤龙虾,吃这个还给我们配了个米饭海带丝。我说服务生怎么说两个菜我们就够吃呢,这又是面包,又是米饭滴,这肯定够吃啊。

波士顿文化之旅1

吃龙虾有专门的钳子,可此时的我们已经又饿又馋到一定程度啦,管不了那么多了,直接上手了。

波士顿文化之旅1

啥也别说啦,就是造吧!国内我们经常见到的是澳洲龙虾。波士顿龙虾因生活于寒冷海域,所以生长特别缓慢。尤其富含不饱和脂肪酸,味道非常鲜美。而澳洲龙虾生活在热带水域,生长较快,所以肉质没有波士顿龙虾那么紧实。

波士顿文化之旅1

这是当晚结账时的账单,85.49刀。但这里面有个问题,这也是我回国后翻看照片时发现的。我们明明是点了俩菜一汤,这账单上怎么就只有两道菜的价钱呢,汤哪去了,难道是赠送的?还是老外服务生当晚累蒙圈了,忘了收这道汤的钱了?

账单上结账时间是晚上10:41,走出酒店时已经是快11点啦。雨虽然已经停啦,可是夜里的波士顿行人很少,车也不多,我们俩壮着胆溜达回了酒店,抓紧时间休息,明天还有哈佛、麻省理工在等着我们那。

第二天一早我们七点多就起床了,拉开窗帘看看清晨的波士顿。

波士顿文化之旅1

天空依旧是阴沉沉的,临窗可以看见威尔士河在静静的流淌,听说河对岸就是麻省理工的校园了,可是天阴什么也看不见。

波士顿文化之旅1

酒店楼下的小巷里车辆停放的非常有序。我们匆忙洗漱过后就拎着行李箱到酒店前台办理了退房,并将行李存放在了酒店。昨晚到酒店时已经是晚上八点多了,酒店周围长啥样根本没看清,今早下楼先在酒店周围转了转。

这是酒店门前。波士顿文化之旅1

我们对门就是波士顿公共图书馆。它建立于1888年,是美国最大的城市公共图书馆,藏书量仅次于美国国会图书馆和哈佛大学图书馆。图书馆的藏品包括有最早的莎士比亚戏剧印刷本,有亨德尔和海顿的曲谱手稿,是一座文化宝库。图书馆对面是著名的三一教堂,北面是老南教堂(Old South Church),不远处是波士顿艺术博物馆,东南面则是约翰汉考克大楼。图书馆的大门非常朴素,但是内部的栏杆、雕饰、浮雕以及巨大的穹顶天窗都会让人叹为观止。

波士顿文化之旅1

这是科普里广场上精美的老教堂建筑。

今天上午的行程是被我称作文化之旅的参观哈佛大学和麻省理工学院校园。

波士顿文化之旅1

交通方式在国内时就已经查询好了,可以坐公交车,可以乘地铁。这次我们选择的是坐公交车,想体验体验老美的公交车是啥样地。用地图指引着走到公交车站用了不到十分钟的时间,但这十分钟的城市步行却看到了不少美景。先来带大家欣赏欣赏花园城市波士顿吧。

波士顿文化之旅1

街边各色的郁金香和其他我不知名的鲜花就这么静静的开着,而且更重要的是真的是“随处可见”,说波士顿是花园城市一点不为过吧。

再来看看街边的建筑。

波士顿文化之旅1

街边的这些建筑有直入云霄的高楼大厦,也有古朴典雅的老式建筑,和谐共存,相得益彰。

波士顿文化之旅1

没走多远我们就遇见了一个广场,这个广场我一定要多说几句。你听说过基督教箴言报The Christian Science Monitor (CSM) 吗?反正我可是打小就听说过。我家人中有人非常喜欢看《参考消息》,常年订阅。我也就自小跟着看,该报中经常援引基督教箴言报The Christian Science Monitor (CSM) 的报道,那份报纸严肃,有高质量内容。报纸发行地就在波士顿的这个广场,是一个叫做基督教第一科学母教堂的机构发行的。这里有一个五万七千平方米的广场,基督科学派母教堂(First Church of Christ, Scientist)也被称为“母教堂”、“第一教堂”(Mother Church),它是世界基督科学教派(Christian Sciencefaith)的总部,由玛丽·贝克·埃迪(Mary Baker Eddy)于1875年建立。

波士顿文化之旅1

基督科学派母教堂是多种建筑的混合体,包括有最初的母教堂(1894年),扩建部分(1906年),以及于20世纪60年由贝聿铭(I.M. Pei)设计的一个令人印象深刻的城市广场。波士顿文化之旅1

大家看见了吗,这里有个池子,名叫静思池。平常静思池有水(下图右方),非常漂亮。我们来时不知什么原因,池子里没有水,借一张网图给大家看看,它原本的模样。

波士顿文化之旅1

在公交车站等了没几分钟,公交车就来了,投币上车,程序和国内的一样。这时也是波士顿上班的早高峰,就连车内的拥挤程度也和国内的差不多。车内的人大都低头看手机的情况也和国内的差不多,真是世界大同啊。

波士顿文化之旅1

在公交车里挤香油,观街景也是不错的。看着看着我发现了一个有意思的现象,我看到地铁机车从一个类似隧道的黑洞里突然钻了出来,一会又通过高架天桥飞上了天。看来这波士顿的地铁可不只是地下铁啊,它还是地上和空中铁啊。

波士顿文化之旅1

公交车站就在哈佛大学的一个门前,听说哈佛大学有很多校门,光环抱哈佛主校区(Harvard Yard)的校门就有24座。哈佛大学所有的校门介绍可参见

波士顿文化之旅1

这个门叫“1875 Gate”,它的拱顶做成了真理之盾,上面刻着哈佛大学的校训“VERITAS”(是拉丁语,意为真理、真实),下面的檐部刻着一句来自《以赛亚书》的引言“Open ye the gates, that the righteous nation which keepeth thetruth may enter in.”(翻译:打开城门吧!好让公义和信实的国民可以进入)。古典的建筑风格加上希伯来伟大预言家以赛亚的话,设计师McKim将能够代表西方文明两大源头(希伯来人和希腊人)的元素巧妙地融合在了一起,让一座本该平凡的校门不再平凡。除了拱顶,这个门最显眼的地方就是这对朴素而坚固的多利安柱式,象征着一种坚毅的男性阳刚之美。当它于1900年建成的时候,哈佛还是一个男性为绝对多数、占绝对主导地位的学校,有人猜测,设计师采用这样一种设计,是想把这个门当作是对那些年轻的哈佛学子的邀请,让他们去接受严格的智力、体力和道德的训练,使他们能够在生活的兴衰变迁中坚持不懈、迎难而上。

波士顿文化之旅1

这是传说中的哈佛正门,JohnstonGate。于1889年建成,是所有校门中最古老的一个。它的对面就是著名的第一唯一神教堂(First Unitarian Church)。除了铁艺,这扇门运用了大量从1764年的哈佛火灾中抢救出的砖料,它们独特的质地、颜色和结构使其闻名建筑业,被称为“哈佛水湿模砖”,日后被大量运用在了哈佛的各种建筑中。而作为殖民地复兴时期哈佛建筑的第一典范,这扇门的建筑风格也成为了19世纪末、20世纪初哈佛的建筑标准。

波士顿文化之旅1

和哈佛许多其他建筑物一样,这扇门是以它的捐赠者Samuel Johnston的名字命名的。这个人是哈佛1855级的毕业生,为母校捐赠了一万美元兴建此门。

波士顿文化之旅1

刚一进校门就看见这么一个场景,好像是一名校警在驾驶一辆平衡车在巡逻。真不愧是世界一等一的高校,就连校警的装备都这么的高大上。

波士顿文化之旅1

进了哈佛大学校园,一下子眼前一亮,好像是进入了中世纪的城堡。哈佛大学是1636年建立的,2016年是哈佛大学建校380年,因而有“先有哈佛,后有美国”之说。走在十七世纪的建筑群中,仿佛置身在哈利波特的魔法王国中。浓郁的文化气息,渲染着整个城市。真是悔不当初,怪自己读书不好,对这种世界名校,只能瞻仰了。

波士顿文化之旅1

发现了一只很有文化的小鸟正在这篇很有文化的草地上优雅地吃着一条蚯蚓。