室内空气质量检测仪 篇一:空气电台系列之app

2017-01-04 15:32:47 9点赞 37收藏 14评论

从2014年初,国内掀起了智能硬件热,经历这么两年多下来,变化挺大的,有几家产品已经迭代,到第三代了。

室内空气质量本来就是老生常谈的话题,甲醛超标,又赶上了这千年不遇的雾霾,好嘛,对室内空气质量的影响被大家广泛关注,民用级的空气质量检测仪就应运而生了。注意,是民用级的,首先,直觉会让人关注精准度,实际上民用消费类检测仪的定位是一般定性检测,每个单项对应的专业定量检测仪的设备价格都以万计。

民用级的室内空气质量检测仪,现在市面上有几十种,都无所适从。只是对这方面关注了一些,接触比较多的有汉威电子旗下威果公司的系列产品、墨迹空气果的系列产品、造梦者的空气贝贝、空气堡的emo、720的环境宝3、airX空气管家的C1等等,还不够全,算不上发烧友。

你想要什么?想要能检测PM2.5、甲醛、温度、湿度、二氧化碳、噪声、光照度等等,但关键是有了这些数据之后,得能解决那些超标的问题啊,才是最重要的,目前检测仪联动控制空净、空调新风系统的场景化产品不多。

咱也不去谈智能家居是不是伪需求,到底有没有用,科技在发展,是一步一步经过市场的检验,才能慢慢成熟起来的,不是一蹴而就的。

怎么说呢,我觉得技术还没发展到像家电那么成熟,家电行业不也是这几年才各种变频产品嘛,不管是冰箱还是空调,说控温更精准、更省电、更舒适等等,那就说明以前的控温不是那么的准,是在一个控温区间范围内,基本上满足了生活需要,现在是为了更舒适,不再是解决基本需求,而是上升到更高的层次,要舒适度。

那么,室内空气质量检测仪,也是一样的道理,需要经过市场的检验,不断改进和优化,才能更加满足普通用户的需求,只是目前还是一个初级阶段。

现在的产品起点,可不再像当年八十年代末,国内家电厂商的起步,就是直接搬国外的生产线和产品过来,复制一下,就开卖,那时候,听说买冰箱、洗衣机要排队,大概能想象,那时候,普通老百姓也没钱买这些大件家用电器,有钱还买不到的景象。

现在,互联网时代,完全就不一样了,用户和厂家可以直接互动交流,提的建议,很快就能得到响应和反馈【顺便提一下,那些觉得高高在上的厂商们,可得好好反思一下了,不与用户互动,迟早是会吃亏的,闭门造车的年代已经不存在了,除非你是高科技前瞻技术研究,出来的产品直接能影响全球的】,这样更能解决用户的实际需求和痛点,这几年讲用户痛点,都烂大街了。

啰嗦这么多,受累了。

购买理由

当然,也是对比了很多啊,2014年,最早是选的iKair空气管家,可是慢慢的沟通越来越少了,今年听说已经转行不做,也没有正式发布声明,悄悄的就撤了。

然后,2014年买过空气果,一代的外观设计是亮点,但一代不太稳定,后来又中了升级版1S公测名额。

之后2015年,又接触到了空气电台,A1的性价比还是不错的。

用了一年多了,今年双十一推出了二代系列产品A2、A2se。

我已入坑很深了,无法自拔。

我这个是系列文章,先介绍一下空气电台的app吧

下面来介绍一下,威果公司的空气质量检测仪空气电台的APP——威果智家。

就以苹果系统的ipodtouch 6 为例

首先来个具体检测硬件设备空气电台A2se

二级界面

2.1、空气质量检测设备详情页

空气电台系列之app

有点长,不过,一屏展示也挺好,省得来回翻看,一步到位。

我想,上面的内容不用解释了,解释的话,就说明没展示清楚,那对于小白来说,就很麻烦了。

A2se这个产品,主要侧重于检测PM2.5、PM10以及温湿度,有WIFI联动版和蓝牙便携版。

一级界面

按底部四个导航栏来逐一展示

先说说“我的设备”页,因为这个是你第一次用APP时,添加设备第一步首先就要用到的。

1.1、设备页界面,如下:

这个界面就是设备的管理界面

第一步,你添加设备的时候,就要在此界面进行完成相关的设置。

在“我的设备”页,点击右上角的“+”,弹出对话框,如下:

空气电台系列之app

点击进入“绑定设备”,可添加的设备列表,如下:

空气电台系列之app

这个界面的图标实在是不好看,希望UI优化一下吧,你看那个插座样子太丑了。

选空气电台系列,如下:

空气电台系列之app

选燃气安全检测,如下:

选单检仪,如下:

空气电台系列之app

选联动控制的新风系统,如下:

1.2、概览页界面,如下:

1.3、联动场景界面,如下:

空气电台系列之app

场景联动,是以后的拓展重点,目前需要进一步联合更多的厂商,共同来完善这个功能。

1.4、个人中心界面,如下:

二级界面

2.2、燃气安全检测设备详情页

空气电台系列之app

有这个真的挺好,只是不能自行安装切断燃气电磁阀,需要燃气公司或者物业来配合完成,比较麻烦。

三级界面

3.1、设备数据依据标准界面

这个很重要,就是你的这些数据是要有依据的,不是想怎么定就怎么定。

具体的位置,在室内指数的“实时数据”右上角,点详情图标

参考的相关标准如下:

1、中华人民共和国国家标准:室内空气质量标准 GB/T 18883,

链接是:https://www.mep.gov.cn/image20010518/5295.pdf

2、中华人民共和国国家环境保护标准:环境空气质量指数技术规定 HJ633,

链接是:https://kjs.mep.gov.cn/hjbhbz/bzwb/dqhjbh/jcgfffbz/201203/W020120410332725219541.pdf

3、Technical Assistance Document for the Reporting of Daily AirQuality-the Air Quality Index(AQI) EPA-454/B-13-001

大部分是依据相关的国标,像甲醛和二氧化碳国标只给了个限定值,这个就要根据相关的要求进行制订一个等级规范了。

PM2.5国标PM2.5国标

PM2.5美标PM2.5美标

PM10国标PM10国标

温度 威果企标温度 威果企标

湿度 威果企标湿度 威果企标

二氧化碳 依据国标二氧化碳 依据国标

甲醛 依据国标甲醛 依据国标

3.2、分享功能

点击设备详情页右上角的分享图标,可以分享到腾讯QQ、微信平台、新浪微博平台

都那些内容可以分享呢

3.2.1、设备详情页分享,刚刚上面第一张已经展示了

空气电台系列之app

微博,可以关注话题 #威果空气日志#

3.2.2、设备详情页的拍照分享

点击设备详情页的拍照图标,进入拍照界面

3.3天气及空气质量界面

3.4、设备共享

空气电台系列之app

在“个人中心”里,进行设备共享,可以将自己的设备共享给家人或者朋友,特别是给其他家人,这样便于一起查看、远程报警提醒,特别是燃气报警都能及时关注到。

听说后续要加上设备地图和照片墙功能,增加用户之间的互动性,现在都是社群方式运作,这样用户之间交流更方便。

智能电视大屏版APP

空气电台系列之app

这个是安卓智能电视,才能安装的,像LG的智能电视WebOS系统,是不能使用的,只能局限于安卓系的电视和网络盒子。在智能电视市场“当贝市场”查找【空气电台】,即可下载。

这个检测仪,平常使用,就是看一下当前值,和最近的趋势。

从APP来讲,用起来,还行,也经常提提建议给威果公司。

需要改进和优化的细节还是挺多的,通过版本升级来完善吧。

后续在针对硬件方面,进行评测。

APP优点:

1、联动场景,实现了一部分控制功能,这是未来的方向,挺好

2、APP有安卓手机版、苹果手机版、安卓智能电视大屏版,以及微信嵌入程序,算是覆盖比较全的了

3、检测项目比较全,能够满足想要的需求

4、app反馈建议,更新非常及时

5、室外空气质量及天气,不用再切换其他的APP了,挺方便。

APP缺点:

1、联动场景做的不够好,有的太复杂,还弄不明白

2、没有手机推送功能,必须要打开APP才能看到具体的情况

3、使用APP添加硬件连接WIFI不顺畅,这个可能是硬件WIFI模块的问题,软件好调整

4、室外天气和空气质量数据更新不及时,经常延迟更新,UI需要优化

5、安卓版的细节上很多需要优化

6、软件方面,安卓版有两个app(威果智家和空气电台),苹果版有两个app(威果智家和空气电台),有点多了,感觉可以都集中在威果智家,就好了。

7、没有用户体验场景,如果没有硬件的潜在用户,可以通过体验区,感受一下,更好点。

空气电台系列之app空气电台A2pm2.5检测仪家用甲醛检测仪空气质量仪器激光雾霾表 移动版1.15...¥899京东

空气电台系列之app空气电台A2智能空气质量检测仪激光pm2.5甲醛二氧化碳检测雾霾表¥899天猫精选