知冷知热——La Crosse 天气预报仪

2013-11-08 12:04:49 14点赞 31收藏 33评论

说到天气预报仪,估计国人是比较陌生的。听起来是个很高深的东东,实际上原理倒是很简单。

一般来说一个标准的天气预报仪由一个室内显示屏和一个室外传感器构成。传感器会测量室外的温度、湿度、气压,然后将这些数据通过无线信号传到室内机。室内机会实时显示室外的温湿度,并且通过计算气压的变化,显示一段时间的天气预报。

更高级的天气预报仪还会连接多个室外传感器,或者有风速风向、雨量等传感器的测量。当然那种太专业,自己在家开天气预报站都行了。

我的需求比较简单,就是知道外面多少度。虽然大家说看看天气预报或者出去感觉下不就行了。不过我觉得没人愿意在北方的大冬天出去试试吧。 而且,这货还能督促我家人及时换衣服。恩

于是乎,入了个这个La Crosse”天气预报仪

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

随机还有一本厚厚的说明书。当然这货是多语言的。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪La Crosse是米国的一个制造商,出了很多天气预报仪,各式各样的。目前的美亚这款价格是50多刀,绝对的高了。当时记得在其他网站买的是不到20刀,亚马逊可以搜搜,其他款式,比这个高级的也就20多刀。

功能大概是:

• 12/24小时显示,分小时显示(比较废话)
  • 915MHz无线传输(这个距离好似挺远的),每四秒传输一次数据。
  • 显示室外的温度和天气预报,室内的温湿度。(基本功能)
  • 15种图例告诉你未来的天气
  • 可读室内外最高最低温度值
  • 可立可挂

说明书中的图例。最上面是户外的温度,右面的小人是外面天气建议穿的衣服,以及天气趋势。右面是屋内湿度、温度、日期。最下面是时间。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

一共四个按钮,除了设置时间等功能,比较有用的就是in,out两个按钮。这个点击了可以记录当天市内或室外的最高、最低温度。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

机器的背面,可挂可支撑。旁边有两排孔,应该是探测温湿度用的。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

可以看到机器还是很厚的。支起来挺好,要是挂起来可能会不美观。也不能嵌到别的东西里,不然会遮住传感器。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

机器由两节电池供电。目前用了一年了,看起来木有什么问题,不需要换电池。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

这个是背面的说明,使用了915Mhz进行通讯。并且还受到了不少专利的保护。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

这个就是传感器了,应该是防水的,不过应该还是放到屋檐下比较好。(我的传感器挂在窗户上了,这里上张官网的)

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

说明书中的挂法,可以上挂、后挂、下挂。选择还是很多的,一般来说,后挂法放到屋外的窗户上比较方便。现在都是那种塑钢的窗户,很好将螺丝打进去固定住。当然要不方便的话,放到外面也行,只是别让人拿走就行。

最后说说感受

机器放着还挺有用的。

首先时间显示很大,看着很方便。但是日期是日、月,看着稍微有点晕。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

屋里的温湿度,看着也很方便。尤其是湿度下面那个笑脸。如果湿度过高过低或温度过高过低的情况下,就会显示其他脸型了。所以这功能至少可以提示你太干打开加湿器。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

最后是外面的温度。测量还是很准确的,而且精确到小数点后一位,可惜无法显示外面的湿度。这个还是有一定的指导意义的。常会跟家人说,外面可是10度啊~得多穿衣服。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪左面的小人实际会通过天气预报计算,告诉你适合穿什么衣服。温度热了穿裤衩,冷了穿棉袄,这个都知道。关于最重要的天气预报功能,也并不是特别的准确,其实一般也不怎么关注,因为现在获取天气预报的途径太多了。这个天气预报仪的天气预报,主要是根据外面的气压变化而计算出来的。比如当持续低压,湿度变高的情况下,会预报下雨。

知冷知热——La Crosse 天气预报仪

不同的气温和气压会预报不同的图像,提示你带伞什么的。知冷知热——La Crosse 天气预报仪

总之,不要太认真于这货的天气预报功能,毕竟城市里的天气变化比较快,预测起来有难度。而且传感器的放置位置也会影响到测量结果。

如果能搞到便宜货的话,拿来玩玩还是很有意思的。其实我觉得,这货如果能加个PM2.5模块就更实用了~~~

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

BBA 锂电充电款智能电子静音夜光 黑色语音报时版

POLARIS 北极星 Polestar 极星 北极星客厅钟表现代挂钟简约挂表家用静音卧室时钟创意电子石英钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

JOYROOM 机乐堂 强力叫醒闹钟

beiens 贝恩施 四合一视化计时器时间管理器儿童学习自律学生专用定时闹钟

LISM 创意家居中国风书法挂钟表客厅时尚家用挂墙新中式时钟 平安喜乐 8英寸(20cm)

荣科闹钟起床儿童早教闹钟桌面时钟大铃声动物卡通时钟表 红色阿狸 儿童闹钟

POLARIS 北极星 客厅静音大挂钟方形日历石英钟创意钟表现代简约时尚家用钟

POLARIS 北极星 鹿头轻奢挂钟客厅家用时尚免打孔网红挂墙上时钟表简约现代

CASIO 卡西欧 TQ-159-3PF 创意时尚闹钟 薄荷绿 10.9*6.2*9.1cm