川妹旅游随记 篇二:木心的家------乌镇情怀

2017-01-07 23:00:47 250点赞 371收藏 406评论

有多少人是看了《逝水年华》才知道的乌镇,我是。还记得里面那个儒雅的书卷气的文吗,当年的黄磊实在是当红小鲜肉一枚啊,寡言少语,有点木讷的样子,不知道击碎了多少少女心。过去这么久了,电视剧情况早已忘却,但记忆里却鲜明地刻下了乌镇两个字。“年华岁月,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写,想你的心,百转千回,莫忘那天,你我之间”这优美的旋律一直回荡在耳边,特意在行程中加入乌镇,并不是为了看多少景色,竟像是为了追忆自己的逝水年华,追寻一个情怀罢了木心的家------乌镇情怀

木心的家------乌镇情怀

进入正题,因为我是周四下午一点从厦门高崎机场飞杭州萧山机场,一个多小时就到了,最开始打算先去杭州玩玩,再去乌镇,忽然一下灵光一现,快周末了啊,周末去乌镇肯定人暴多的啊。所以临时决定先去乌镇,下飞机就有到乌镇的长途汽车,也很方便,事实证明,不是周末乌镇人也很多,只是到了周末会更多木心的家------乌镇情怀 ,从周五下午开始就感觉人流明显增多,难道大家都这么有钱有闲了木心的家------乌镇情怀 。鉴于此我去之前把住宿给订了,在阿里上定的西栅的民宿。价格590,含双早,没有单早可选木心的家------乌镇情怀

木心的家------乌镇情怀

实际越临近周末,价格就越贵,好的酒店也不太订的到,景区外面倒是住宿很多,但想着这么远都来了,还是得体验一下江南水乡不是木心的家------乌镇情怀 ,就选择了在西栅景区临水的房间。而且在景区住宿,在游客服务中心办理临时出入证,就可以多次进入景区,不用再买票。西栅的民宿是由景区统一管理,感觉更规范一些,其中最好的酒店是 酒店,有一部分景区就包含在酒店里面,不住酒店就看不到哦,有家庭出游的可以考虑,我一个人住民宿足矣。

到达景区后首先找到游客中心,在住宿游客接待处登记入住,安排你住的民宿是几号,还可以一并可以买好门票,西栅门票120一人,东栅100一人,东西联票150一人,行李也是交于前台托运至你要住的民宿,交行李的时候会给你一张单子,凭单子取行李。还会有专车接送游客入景区到住宿点,服务真心做得不错木心的家------乌镇情怀

木心的家------乌镇情怀

坐在游览车上随拍一张,景区入口看着还很现代,越到景区深处才越是感受到江南水乡的人文情怀。那些青砖白墙石板路,踏入其中,仿佛时光倒流、凝结一般,让人有时间慢慢体味。因为到的时候正是景区最热闹的时候,拍景色都会变成拍人,干脆出门去找吃的,和看热闹吧!PS:乌镇常常会结合景区开展一些文化活动,去之前先了解一下,更方便安排行程,我在这里也只说一说我参加的活动和吃的东西,给大家参考。贴一个官网链接。https://www.wuzhen.com.cn/cn/xinwen.aspx?cid=7

乌镇西栅书场

乌镇西栅景区内秀水廊28号。这是我这次到乌镇最留恋的景色,可以听的景色。无头绪乱逛的时候,被这悦耳的唱曲声给吸引进了茶馆。书场内的听众席是数十只方木桌,配上几十条木长凳,招呼老板给泡上10元一杯的茶,就着这美声,晃荡晃荡脑袋,岂不是美事一件。可惜到得晚了点,只听到最后半场,茶老板还满怀歉意的说,不该收我的钱,只听得半场,但也许就是这样的不完整,才让人一直回味绵长木心的家------乌镇情怀

西栅露天电影

一整面毫无装饰的高大破败的灰墙上有一处特别白的长方形区域是幕布,正上方写着“西栅露天电影”六个字。幕布的前方零零星星地摆着几条农家特有的长凳,那是看台。每日,靠西栅大街门口的小黑板上都会写着今日放映的电影以及时间。晚上,放映员师傅摆放好工具,准时放映电影,无论看客多少,师傅从不罢工。

木心的家------乌镇情怀

放映师傅乐呵呵的,看着很有福气。

木心的家------乌镇情怀

我去的时候正在放《地道战》,也快结束了木心的家------乌镇情怀 ,老地方配老电影老有味道了木心的家------乌镇情怀 。放映时间19:00-21:00,注意安排哦。

其他活动还有草木本色染坊体验制作蓝印花布,花鼓戏等都可以在官网查阅到相关信息,提早安排好时间,我因为第二天下雨,这些活动都没有体验到,也是憾事一桩。

桂花方糕

乌镇西栅大街497号,以精制白糖、粳米粉、糯米粉、桂花等为制作原料。按适当比例配好,经过炒、蒸、磨、拌、刀切等工序精制而成的桂花方糕,桂香浓郁。

一个白糖馅的,一个肉馅的,身为食肉一族自然是更满意肉馅的了,肉很香,值得尝试。

萝卜丝饼

因为到得太晚,好多热门的小吃已经没有了,可供选择的食物也不多,本身是不喜欢油炸食物,但看着门口排队的人很多,就买一个试一试,结果一点不油腻,萝卜丝吃着还有些清甜,算是意外的惊喜。

木心的家------乌镇情怀

其他名菜酱鸭,红烧羊肉什么也没有吃到,一个人出门旅行在吃食方面总是会有遗憾。晚上一直到10点左右,景区才会基本没什么人,爱看清净的可以选择这个时候出门溜达一下。我就是晚上在景区溜达,遇见三五结伴的朋友坐在石桥上放声嘶吼,遇见勾手漫步的情侣在低声耳语,这份难得的静谧,不舍就此睡去。

晚上住宿的是18号民宿

木心的家------乌镇情怀

房间不大,还算干净,是普通水乡人家的普通房间,拖鞋是蓝花布的,桌子抽屉里是满满的书。

木心的家------乌镇情怀

入住的时候老板会给你张早饭单子,你自己选好交给他,老板好做准备。一夜好睡木心的家------乌镇情怀

第二天我是五点半起床,就是想赶在人流进来之前,独享一下这清净世界。

木心的家------乌镇情怀空无一人的长街,路灯还未熄灭。

这就是我住的房间木心的家------乌镇情怀

你在桥上看风景,看风景的人在看你。木心的家------乌镇情怀

晃荡到八点多,回旅店吃饭,在等早饭时候从旅店看向外面
木心的家------乌镇情怀

早餐是一碗面,清淡但却很有味,很合胃口。

木心的家------乌镇情怀

吃完回房间休息一会,就开始下雨啦。不过因为我早早出门看过风景了,所以一点也不觉得烦恼,倒是又体验一一下雨中的江南。

路上的随拍

木心的家------乌镇情怀

收拾收拾去东栅逛逛。东栅其实离西栅不远,景区有旅游专车接送,只是人真的很多。到东栅感觉就有点混乱,旅行团很多,人很拥挤,大多数景点我都没兴趣,属于看一眼就走那种。注意保存好门票票根,进这些景点的时候要求出示票根。

木心故居

在去乌镇之前攻略的时候才知道东栅有个木心纪念馆,有木心故居改建而成,在这之前我并不知道木心是干什么的,看网上好多人推崇他的作品,百度一下,才知道他写了这么美的诗。

云雀叫了一整天

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

在木心纪念馆不能照相,里面有木心的经典诗句,看着看着不自觉的会心一笑,深深被木心的智慧和生活幽默所折服,尤其是在了解过他的人生经历过后,更觉得作者心胸的开阔。佩服他不仅仅是会做文,更是对生活的态度。另外还有很多木心老师的画作,也陈列在纪念馆内 ,我自己觉得东栅也就这一处可去了。西栅有一栋华美的建筑是木心美术馆,我没有进去,借了朋友一张夜景图。

木心的家------乌镇情怀

另外还有矛盾故居也在东栅,大抵也就是矛盾一生的简介。感兴趣的可以去看看。

木心的家------乌镇情怀

东栅是有居民住在里面的,感觉生活气息更浓一点。要想体会地道江南水乡的生活也可以选择东栅的民宿。因为下着雨,我选择了坐船。

木心的家------乌镇情怀

文修书的地方也在东栅,书架上还放着道具书。

木心的家------乌镇情怀

乌镇是适合慢下脚步静心体会的地方,在路上遇见的一位老教授,闲谈时得知他已在乌镇住了六天,我羡慕不已。虽然我在乌镇只匆匆一撇,但心情是满足了,期待下次再来过。