铲屎官伺候主子的心得总结 篇二:喵生大事——吃
题记
第一篇文章:铲屎官伺候主子的心得总结 篇一:铲屎官的铲屎心得,主要是写了我在如何“铲好屎”这个议题上的不懈追求和自我超越,而今天我们来讨论讨论在投喂主子上我所做的功课,主旨为,如何让铲屎官的钱以最高的效率转化为主子所需要的、全面且均衡的营养。
什么不能吃?
首先从猫的身体说起。猫是一种非常典型的肉食性动物,猫咪肠道短,只有一米左右,以下文案摘自波奇网:
猫小肠较短,约100厘米,总长度是猫本身体长的3倍,仅为家兔小肠的一半(家兔小肠约为190厘米)。猫的盲肠不发达(I.5厘米~1.8厘米),只有家兔的I/40~1/20,但肠壁较宽厚。猫的结肠长度为家兔的I/8 (约13厘米)。猫肠管的这种短、宽、厚的特点,具有明显的食肉动物特征。
纤维素类、淀粉类
这也就说明了,猫咪并不能消化一些人类的实物,如难消化的纤维素,或是淀粉类,因为猫咪缺乏淀粉酶(喂猫咪吃肉拌米饭的铲屎官们最好改改哦)。
牛奶制品
很多猫有乳糖不耐症,含乳糖的牛奶对它们而言算是泻药,对于喂养小奶猫,要使用猫犬用的羊奶粉。
百合属植物
猫咪本不吃草,但是有时会因为舔毛胃里有毛球,这时猫咪喜欢吃些草或者植物帮助“催吐”,清除体内毛球,但是一些植物对猫咪也是有害的。以下摘自维基百科。
百合属植物全株对猫有极强的毒性,其中以白百合造成的症状特别明显。就算是煮沸过的中药“百合”也一样,就算摄入极少的量,如果没有即时获得治疗,将会造成急性肾衰竭致死;就算猫不舔食这些植物,也有造成肾衰竭的风险
人类食物
以下摘自维基百科。
生乌贼、干鱿鱼丝、葡萄(葡萄籽除外)会造成猫肝中毒以及肾衰竭。
樱桃、桃、杏、水蜜桃会导致呕吐、呼吸困难、换气过度、震动昏迷。
柠檬、桔、葡萄柚、橘、柚等柑橘植物或会导致食道刺激产生呕吐或腹泻。
酪梨之树叶、果实、种子、树皮含有之甘油酸,不为猫所能代谢,或会造成呕吐、腹泻、呼吸困难。
草莓之农药与糖分过高,对猫有害。
总结就是,人吃的,最好都别给猫吃,猫咪吃猫咪的实物是最保险的。
主食
主食顾名思义,就是猫咪的主要食物,通常分为干粮和湿粮。
干粮
大家最熟知的猫粮。类似于人类的饼干。质地干,易于保存。
湿粮
包括猫罐头,妙鲜包之类的,但是,能作为主食的必须是专门的主食罐头。因为对主食罐头了解不太多,对于主食,主要说一说干粮。
主食罐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
普通粮与天然粮
对于猫粮,新晋家长应该都会有过这样的疑问(我曾经也是),以伟嘉为例,超市里开价的猫粮经常是20元左右每五百克,但是一些粮会卖到40元甚至更高的价格每五百克,开价猫粮和所谓的“无谷”天然猫粮有多大的差别?贵是否真的有贵的道理。
正如大家所知道的,成分表的排名顺序是依照成分的比重由高到低依次排列的。
猫咪的主要能量来源是动物性蛋白及动物性脂肪,两者提供充足的话理论上完全不需要碳水化合物也可以健康生存。所以挑选猫粮原则上遵循肉>肉粉(肉茸)>蛋类>果蔬>谷物。
给大家列出一些猫粮中的营养物质:
我们先来看看开价低端产品,例如:伟嘉。售价:25-28元/500g。
排名第一的是谷物。倒也不是谷物多不可接受,谷物麸质淀粉也是可以吃的,只是谷物含量最多,这款猫粮的营养价值可想而知了。本应作为主要蛋白质来源的肉类是以肉粉的形式呈现,虽然比脱水肉类来的次一些,也还是可以的了。第三位,玉米蛋白粉,喵喵喵?是说肉类蛋白质不够植物蛋白来凑吗?再往下就是油脂,调和口味,还有必须的氨基酸等,毕竟一些氨基酸猫咪不能自身产生只能通过食物摄入。但是,风味剂!这就是调味剂啊,类似于香精,有诱食的功效。如果喂多了伟嘉,很可能你的猫主子别的猫粮都看不上了哦。
类似的还有: 妙多乐。售价:11-18元/500g。
喜跃。售价:10-16元/500g。
第一第二分别是小麦,玉米蛋白粉,不是非常好,但是胜在价格非常便宜。
比瑞吉。售价:22-28元/500g。
此款性价比还是不错的,前两名都是脱水肉类,后面跟着一些淀粉类实物,再是油脂和维生素。
接下来我们来看看天然粮的成分表。因为我很推荐这类猫粮,所以为大家附上它们的链接。不过大家需要擦亮眼睛,谨防假冒哦。
渴望六种鱼。售价:65-80元/500g。
这个价格真的可以说秒杀上面的猫粮了,1斤就可以买人家的4-5斤了。但是让我们仔细看看配料。
前六位都是脱水鱼肉。接着是鱼肉,再接着是淀粉类、水果类、植物类。是否比上面的配料看起来良心多了呢。
渴望六种鱼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
EVO 凌采 鲱鱼及三文鱼。售价:30-40元/500g。
虽然看上去不及上面的渴望,但是这个价格只有渴望的一半,着实是良心好粮了。
evo 凌采 猫粮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
SolidGold 素力高金装。售价:35-45元/500g。
肉质淀粉类,微量元素类都很齐全,价格很划算。促销时可以做到更低,我双十二买的合31元每500g。
素力高金装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
Go 九种肉/七种肉。售价:35-45元/500g。
这也是配方很不错的猫粮,前几位都是肉类,只是不如渴望都是脱水肉,是肉粉。性价比很高。入门级天然粮首选。
go 七种肉_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。自制猫饭
自制猫饭也非常好,对于总是吃“饼干”的猫咪来说吃点肉食也是非常好的。比如水煮鸡胸肉、鸡肝、猪肝、虾尾,这些作为佐餐都非常好,但是并不推荐长久作为主食,因为上面说了,营养均衡很重要,要匹配更多的材料哦。
至于淘宝上的自制猫饭、猫粮,建议大家还是看看就好了。证照均不齐全,配方没有科学根据也没有临床试验,标榜自己纯天然无添加,你说是就是?无添加的东西你知道放多久就会坏吗?更有甚者在商品介绍页放自己去菜场采购的图,我就一个问题,就你在菜场买的那几斤菜,怎么够你几千份的销量?
他们早上这样去买菜。
回来后用这样的机器加工。
ps:附上我在网上找到的图供大家欣赏
是不是一模一样?
呵呵哒。
或是拿自家给人吃的、没有算过剂量的、甚至有着胶囊或者明胶外壳或者外层糖衣的药品乱打一气。
酵母就直接往里倒?不用秤克数?
这是最后成品,那么我又有问题了,你那一坨绿色的物体,怎么最后做出来是浅褐色的?怎么加热了还变色了?你说因为烤熟了自然变色了是吧。那么你加的那些个营养物质是不是也被高温破坏了?如何保证它们的活性呀?算过ph值吗?算过温度吗?而且你家里是用什么机器把那一坨变成这么一粒粒的呀?
民间科学家这么厉害自己做配方,说不准哪天治病的药都能自己调处来。。
综上:
虽然看上去天然粮的价格比普通开价粮贵了一倍甚至几倍,但是天然粮的质量也比开价粮高了远不止这些差价的钱。在经济能力允许的情况下,选择好一些的(配方、配料好一些的)猫粮是必要的。因为吃得好意味着营养好,营养好意味着身体健康,身体健康意味着不太会生病,不太会生病意味着省钱且能够陪伴我们更久。
不要求也不苛求所有猫奴都喂天然脸,还是那句话,量力而行。对于流浪猫,能吃上饱饭都是幸福的了,何苦还要求天然粮?量力而行即可。经常在猫喵论坛或是群里看到一些铲屎官批评给猫咪喂伟嘉或是妙多乐的铲屎官,说他们想毒死猫给猫喂毒粮。我想说的是,这类粮确实不太健康,但绝对不至于“毒”,就好像天天都吃汉堡一样,是不会“毒”死的,只是可能不太健康而已,所以也希望大家理性挑选的同时,也能尊重他人的选择。
自己做小零食,水煮鸡肉鸭肉各种肉,鸡肝鸭肝猪肝各种肝,都是可以的,只是不要过多的吃,一周两三次就可以了。
至于淘宝的自制猫饭、猫粮,劝大家还是放弃吧,真的漏洞百出无心吐槽了。
零食
主食说完了,我们来说一说零食。
罐头
最熟知的零食就是猫罐头啦。罐头分为主食罐、汤罐、慕斯罐等等,因为在这方便了解不多,就不误导大家了,给大家带来另一篇详细介绍罐头的文章,作者是gin1214。附上文章链接。
羊奶果冻
羊奶果冻_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
最近很流行的零食。果冻,以明胶使液态物体变成半固态。明胶,大分子蛋白,猫咪吃了有可能会造成消化不良,吃是完全没问题的,但是不能吃多。不是非常提倡。
洁齿饼干
这是非常喜欢的零食,我的猫猫在长牙,很喜欢咬东西,这种较硬质地的饼干可以让她过过咬人的瘾的同时,还能清洁她的牙齿,把一些牙渍刮掉。
greenies洁齿 猫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
猫草/猫草制品
猫草的作用前面提到了,这是纤维素的一种,可以帮助猫猫胃肠蠕动,排除/突出毛球,特别是长毛猫,猫草类产品绝对是必备的东西。
猫草_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。猫草锭是一种猫草制品,加工后更方便食用。
gimpet 猫草锭_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。肉干、肉条
主子们最爱的还是肉啦。肉干作为奖励的时候给予是再好不过了。
gimpet 肉干_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
营养膏
最出名的就是reddog的营养膏啦。
类似的还有化毛膏。长毛猫家长可以买一支哦。
营养膏 reddog 猫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
木天蓼制品
其实这也是主要功效为帮助主子磨牙洁齿的道具。
木天蓼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
最后
最后我想和大家谈谈给主子刷牙的重要性。大家应该知道我的猫捡来的时候腿是断的,给她看病心切的我先是遇到见钱眼开草菅猫命的医生,奈何苍天见怜,小家伙命不该瘸,遇到了刘医生。这是我从刘医生微信里截来的图,高能预警。。
高能预警。。
所以,给主子刷牙真的很重要,牙结石会导致牙龈的损失,而牙龈损失会进一步破坏牙齿。和人一样,一旦恒齿破坏,这个过程就是不可逆的悲剧了。而没有了牙齿,你让一只猫,怎么吃东西,怎么活下去呢。
一定要给猫、狗刷牙!一定要给猫、狗刷牙!一定要给猫、狗刷牙!
我买的是狮王的牙刷,海绵质地。挤上儿童可吞咽的牙膏即可,当然宠物专用的也没问题。挤在牙刷上摩擦摩擦就好。
这是我各大网站各大超市找遍了找到的唯一标识可吞咽的牙膏,也是不容易。。
普奇 Putzi 儿童牙膏 可吞咽 草莓味 德国 50g
狮王 猫 牙刷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。或者也可以买硅胶质地的。
猫 牙刷 硅胶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
还有就是一定要提醒主子喝水!主子更喜欢流动的水,所以可以为他们选择这样的水盆。。
猫咪不是很喜欢喝水的动物,但是如果水摄入不足,很有可能会引发肾脏疾病。督促猫猫喝水还是很必要的。
猫 循环 水_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。
最后的最后,又到了分享萌猫照片的时刻啦!锵锵锵!我的喵4个月啦!
我们下次见啦!拜拜!

上一秒的等待
cihsaka
EdenEdge
小小值小师妹
寒玉泣月
blackshadow
Jack_Another
咦-泥奏凯