2016-12-29 15:11:50 12点赞 25收藏 22评论

原谅我偷懒,将就张大妈的模板来写了

购买理由

蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索荣耀8 4GB+32GB 全网通版(珠光白)双面2.5D玻璃+3D极光光刻技术$2199华为商城查看百科详情

14年在东哥家买的mate到现在是卡得不得了,1111抢东西时,别人都抢完了,我还没进入主介面蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索 ,等了2分钟后,终于看见抢购结束的画面。。。。。。这个理由够了吧。。。。。但是,卡,也有好处,老婆基本不搞我的手机蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索

换机的要求很简单,不卡,这个好像新机都不卡吧,所以运存3-4G,指纹,NFC,支持TF卡(不然呢,下次换新机的时候你让我把64G的资料片慢慢拷出来?)。这样下来就只有华米2家了,米1没抢到,所以对小米无爱,华家基本就白金黑粉,突然看见了个蓝色,够吸睛了吧,买吧。实体店看了,贵100元,买了。

外观展示

网上那么多图,大家原谅我的懒惰吧蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索 ,小编也不要打回来了。

使用感受

说说它的黑科技吧

1、截屏很方便。手指反过来用关节叩2下屏幕就截屏了,再也不用按电源+音量-了;叩一下不放画一个区域可以区域截屏,佷方便是不是

2、指纹上下划动可以开关通知栏,再也不用大指姆受累了。当然用指纹控制拍照,控制闹钟,接电话,全屏看图时切换图片这些就不用说了吧。本来想安个软件扩展指纹的作用,但是好像有冲突,就删了。如果有好的软件大家一定要告诉我。

3、可以用指纹加密软件,比如网银,短信。在打开前要用指纹来解锁,再也不怕家里小朋友给游戏充值了,也不怕女朋友看你的短信了。但是短信如果解锁后,退出了,再进入是不需要再用指纹解锁的,这个有点鸡肋。

4、隐藏程序。双指在桌面上反向划动(也就是放大的手势),会进入隐藏程序介面。这个的作用就不用多说了,比如说网银,短信,这个功能配合指纹加密用的话。。。蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索

5、多用户登陆。 在设置-帐户里先添加新的用户(普通或访客)。在锁屏介面的右上角,点击头像可以选择用什么 帐户来登陆。可以设置通话记录和短信是否共享,也可以安装不同的软件。甚至限制使用,比如给小朋友或给女朋友用的时候蓝色妖机的双眼 — HUAWEI 华为 荣耀8 光场相机 探索

6、保密柜。只能用自己带的文件管理器来使用,指纹加密。这样你的小电影就可以安全的放进去了。

7、指纹灵智功能 。可以设置单击,双击,长按指纹时的功能

8、通知栏分区操作。设置后,通知栏从左边拉下是应用通知 ,从右边拉下是快捷开关。很爽有木有,不过用指纹打开时是应用通知。

9、手感太好了,2面都是玻璃,顺滑得要几次都差点从手里掉下去。

=================我======是======邪======恶======的======分======割======线=====================

重点来了

说不清的光场相机(先拍摄后对焦,大光圈效果)。

为什么说它说不清呢,Lytro的光场相机在镜头和底之间有100多个滤镜,把通过镜头的光线拆分成100多个场景,进行记录后再拼接成一张照片。它以牺牲分辨率为代价,即使在这的二代产品上用1100万像素的传感器,大约有1000万像素被浪费掉了,再加上拼接算法本身还会在一定程度上损失分辨率,所以这块1100万像素的传感器实际分辨率大约等于50万像素的水平;

谷歌的办法是以牺牲时间为代价,拍摄一系列的不同焦距的照片来计算,就算0.3S拍一张,至少拍10张也要3S时间,如果是光线很暗的情况下。呵呵呵。。。。而且很短的时间内镜头连续准确变焦,这个机械性能也不得了啊。先看几张照片。

首先是原图,对焦点在DELL几个字母上,F0.95

然后重新选择光圈,焦点仍然是dell,分别是F0.95和F16,

F0.95时和原图没区别

F16时中间的水杯和远处的纸箱变得稍微清楚了

然后,重新选择对焦点在纸箱上

仔细看这5张图的纸箱,就会发现:

1、无论对焦点在哪里,F16时纸箱的清晰程度是一样的,

2、甚至当F0.9时对焦点在纸箱上,它的清晰程度也和前面种情况是一样的,并没有因为重新选择对焦点而变得更清楚。

3、F16时的鼠标(无论对焦点)和F0.95时的鼠标(对焦点在鼠标上)清晰度也一样。

那么荣耀8的光场相机是用的是Lytro的办法还是谷歌的办法呢?很明显,2种方法都不可能,手机那么薄既没有那么大的空间来装那么多的透镜,也没有消费者会为拍一张照片而等个半分钟,那么它是用的哪种办法呢。

稍懂点摄影的人都能从上面的图发现问题,尤其是从纸箱的清晰度上能发现,由于拍摄距离没有变,而纸箱没有变得更清晰,说明焦点没有在纸箱上。焦距,物距都没变,剩下的就只有光圈了。也就是说它是以最小光圈F16来拍的,这才能解释为什么当重新选择纸箱为对焦点时它也没有变得更清晰,至于鼠标的虚化是可以合成的。

我估计它是这么来的,未经证实,大家看看就是了

1、挨着闪光灯的镜头(主镜头)用于正常拍摄

2、外面的镜头(辅助镜头)以最小光圈进行拍摄

3、因为各种原因,2 个摄像头的对焦点是一样的

4、2个摄像头拍摄的2张照片合一张,在重新选择光圈和对焦点时用这2张照片进行合成。

为什么用最小光圈来拍摄就会让更清晰呢?这就涉及到景深的概念了。

什么是景深?看下图

当你对图中黑球对焦并拍摄时,它左边3个白球和右边5个白球是清晰的,之外的就会变得模糊,加上这个清晰范围就是景深。它和镜头焦距、光圈大小、对焦距离有关。

再这之前还要了解一个概念:分散圈。

比如,我对甲拍摄,对焦点在甲,这时甲在底片上清晰的成像。但是乙和丙,它的成像点在底片之前和之后,而在底片上会形成一个放大的扩散(乙)和尚未收缩(丙)的光锥的圆截面。如果这个圆截面的大小在一定范围内,人眼是不能分辨的,就会认为影像是清晰的。而乙丙之间的距离就是景深,在这之内的物体在相片中都是清晰的。乙丙在底片上真正的焦点间的距离叫焦深,与景深成正比。

1、先说光圈,大光圈景深小,小光圈景深长。这也是为什么拍虚化要用大光圈的原因。

F/4,指的是光圈的直径是镜头焦距的1/4,同理F/8,指的是光圈的直径是镜头焦距的1/8。也就是说F4光圈直径比F8光圈直径大,通光量更大。

当光圈越大,形成的光锥越大,在相同距离形成的截面也越大。为了保证截面(分散圈)不超过允许的大小,它的截距也就不一样。因此光圈越大,景深越小。

2、然后说说焦距,焦距大一倍,成像也大一倍,所以分散圆圈也大一倍,那么景深也就小一半。

3、对焦点距离。对焦点越近,景深越浅,反之景深越大。

当对A对焦时,成像点在底片(感光片平面)上。当不断向无限过对焦,这时成像点在会不断靠近并最终到达焦点平面,而这2个平面的距离是有限的,形成的分散圈也不会有太大差异。如果对焦点从A向近处(A点右边)移动时,成像点不断右移,当对焦点靠近O'时(焦距处),成像点在右边无限远的地方。这样形成的分散圈大小差异就非常大,可允许的分散距离小,结果就是景深浅。

这就是为什么小光圈会让无处的物体更清晰的原因。而且在拍摄时,相机会提醒被拍摄的物体最好不要超过2米,不然虚化效果就比较差了(景深大)。

之前说了,它的2个镜头是以相同焦距来拍摄的,只是光圈大小不同。如果以不同焦距来拍摄,再配全不同光圈,这个效果应该会更好,只是成本会增加,故障率也可能会增加。

所以说这种光声相机效果不是很好,如果非要拍清晰的照片,其实可以用超焦距来拍摄。

超焦距=镜头焦距/光圈,当你对着超焦距点拍摄时,超焦距一半处到无限远都是清晰的。呵呵

比如,一只镜头焦距75,光圈F8,超焦距就是75/8=9.38,一半就是4.69,如果你对着9.38米处对焦拍摄,那么从4.69米到无限远都是清晰的。

不是说是2个镜头一个是彩色一个是黑白吗?原来还有这个功能。用两个镜头拍摄后可以重新对焦,如果挡住里面的主镜头,屏幕会变黑,拍出来的相片也一片黑;但是如果挡住外面的辅助镜头,可以正常拍摄但后期就不能重新选择光圈大小和对焦点了。如果照片像下面的图一样,有红圈里那个光圈图标,就说明可以重新选择光圈大小和对焦点。