永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

2017-02-05 18:30:57 80点赞 251收藏 149评论

购买理由

作为一名在家中主抓买房、买车这种大事的直男来说,为了调剂生活情趣,我偶尔(最多一周七天)也会下厨给妻女亮亮手艺,家中用了多年的双立人入坑套刀,已经让我自己用砥石磨得不成样子。工欲善其事必先利其器,就计划再买把**稍高的。

值友中藏龙卧虎,跟着大妈这几年,我在观摩了各位大神的帖子后,才知道原来一把刀这么多讲究,钢材居然分了那么多种,接着在朋友处见到了一把大马士革钢的小刀,绮丽魔性花纹深深的刻进了我的脑海。

心里惦记上了,等待让人难耐,大妈每每发送推荐,我也总是第一时间端着小板凳前排围观,心里期待着小数点蹲错位置的神价出现,无奈各大电商稳如阿尔法狗,价格总是波澜不惊,偶尔入了千元,瞬间就被各位壕哥壕弟清空了库存。

为了安抚自己受伤的心灵,我决定先买上一把低端点的抚慰抚慰,就出门左转进了淘宝,淘宝的水也很深啊,不过俗话说水至清则无鱼吗,转来转去,这款永顺隆的三德刀入了我的法眼。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

300-的售价,大马士革钢+VG10+锤纹的配置,商品页面还挂出了武生特钢的材质书,看起来还不错,比起同类型的日系产品,便宜了何止两截,再看看同价的国货,貌似这个价格上都不带锤纹。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

比较了一下各个渠道的价格,中亚第三方店家的售价是318元,淘宝官方店是288元,卖家应该都是厂商自营,刚好淘宝年货节又能割点蚊子肉,就选择了淘宝。

永顺隆7寸大马士革钢厨师刀花纹钢切片刀多用刀锋利主厨刀料理刀 SL-DK1021R318元亚马逊中国直达链接

年货节优惠了15,实际入手价273元。

外观展示

1月8日0点左右下单,由于厂商周末库房休息,直到12日才收到货,说句实话,速度有点慢。

商品的包装没问题,用黄色卡纸做了二次包装,泡沫塑料做了填充,到货的时候无污无损,如果是需要赠送朋友的话也没有问题。黑色暗纹的硬纸盒配红色的logo,比较稳重。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

打开外包装,可以看到厂商在进行包装的时候还是很稳妥的,刀外侧有塑料薄膜包裹,刀尖处有塑料卡子,底部固定凹槽和厨师刀采用了同一个模具,因此刀尖处有一定空余,如果是自用没问题,送人的话还是建议稍作改进。

刀刃和外壳之间有一块泡沫,可以确保在运输途中,刀具不会因震动位移,确保了打开包装时的安全性。

红黑配色和外包装保持了一致。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

这款刀的卖点在于中间的芯钢采用了武生特钢的VG-10,两侧则各是33层的大马士革钢夹钢,锤纹加成,整体走的是日系风格,外观还看着可以。

但和shun等品牌的同类产品相比较,有比较明显的区别,其它品牌大马士革钢厨刀花纹也繁复随性,但目测很平滑,而此款刀的花纹接缝处,有非常明显的凹槽,用手指甲就可以感觉到,且刀的各个截面处均为光滑单一材质,让人感觉不太放心,无法确认是激光镂刻还是钢材自身所带。

之后与店家就此进行了沟通,店家表示,芯钢是VG-10,夹钢是403/304两种材质的钢材折叠锻打酸洗而来,解释的比较详细也很诚恳,个人表示信了。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

刀柄使用的是酸枝木套不锈钢芯,与主刀焊接相连,焊口处进行了二次加工,修整的非常顺滑,没有明显的瑕疵。刀柄的酸枝木纹路美观,未清洗之前有淡淡的光泽,清洗之后稍微发雾,因是实木材质,没有采用人体力学设计,简洁的圆锥形,感觉比较养眼。

使用感受

拿到商品之后,我简单上手试了试,做对比的是一款双立人的红点系列三德刀。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

双立人的重量为114g,钢材未知,个人估计3Cr13或4Cr13的可能性较大,手柄目测为Pom,使用起来也很舒服,家中另有一把,已经用了近10年,让我磨花了,就不在此献丑,这把是我用移动积分兑换的,全新品。

永顺隆为221g,和官方参数一致,钢材根据店家介绍,夹钢为403/304,芯钢为VG-10,手柄为实木包不锈钢,使用时感觉手柄没有双立人的舒服。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

可以看出两把刀的尺寸非常接近,双立人的刀刃端部比较直,永顺隆的刀端部曲线明显,在使用中,在切土豆丝或类似食材加工时,有可能会造成粘连。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

拿两把刀切番茄试了试,初始锋利度手感没有太大差异,都十分顺畅,由于双立人的刀脊较薄(1.72mm VS 2.36mm),因此在使用时感觉永顺隆此款商品稍有阻滞感,至于两侧的锤纹,经过最近这段时间的使用,感觉和普通光面的没有明显区别。

永顺隆 大马士革 三德厨刀 开箱

两把刀番茄切面区别不大,图片放大之后,貌似用永顺隆(左侧)的更细腻一些,由于使用的番茄本身成熟度较高,所以都出了水。

之后又使用了半个月左右,人懒没有拍照,感觉还可以,切洋葱的时候不太呛了。

说到最后,总结一下吧。

优点:

①价格相对低廉。

②包装较好,作为礼品也可。

③芯钢采用VG-10,洛氏硬度能达到60HRC左右,刃口能保持的时间更长一些。

④酸枝木手柄+大马士革钢+锤纹,整体做工精细,外观亮眼。

⑤初始锋利度不错,对付厨房日常所需有余力。

缺点:

①夹钢采用的大马士革钢锤纹处稍显黯淡,花纹接缝不够光滑。

②芯钢开刃的宽度很小,使用中保养是个比较头疼的事。

结语:

就个人近一月的使用情况来说,感觉整体还可以,做工精细,设计合理,切菜锋利,如果想给厨房加一点亮色,又不愿意花费太高成本的话,这款刀是一个选择。

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

ZWILLING 双立人 菜刀具Enjoy中片刀切菜刀厨具切片刀切肉刀厨房刀具家用厨刀

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

• 这种武生成品料,花纹机制锻压而非手工锻打,所以样子呆板。不去收工的好看。 但确实是两种不同钢材。至于你说的层次,是看两种钢材的成分以及酸洗工艺的时间。腐蚀的时间长,一种钢材腐蚀没了,就有物理层次,要是浅浅腐蚀,就是平的。。鉴定方法很简单,先把花纹磨平抛光,是什么都看不出来的。然后泡在三氯化铁溶液里。几分钟就出花纹。

看名字就是专业人士。

冲你的名字关注你了

• 300块钱的vg10,恐怕连钢本身都不够吧,买个乐呵得了,双立人的红点好像是9cr的,国内代加工,你懂的,保持性不好,越磨越差,现在家里的基本上一个星期就要磨一次,用了两年才

之前用磨刀棒凑合,后来入了400、600、800的砥石自己搞,发挥极不稳定,好的时候感觉吹毛断发,差的时候刀刃两侧的角度都修不对称,最后已经让我摧残的惨不忍睹了,准备弄个定角磨刀器试试。

你可能有点卷刃了

• @silencesky 片生鱼片适合用啥刀?

貌似是柳叶。

柳刃………………

• 基层看起来有点怪 看着挺好 家用不必在意前后重量分配或者夹钢工艺类型

重心位置设置还可以,使用起来没有头重脚轻的感觉。

• 真正的大马士革刀一万多块

现在应该买不到真正的大马士革刀了,全部都是仿制的花纹钢,冠以大马士革钢的名义,好点的用粉末钢,差点的用折叠钢,都是机械加工出来的花纹,和传统意义的大马士革钢因微量元素产生的花纹是两个概念。
    淘宝上还有用激光或硫酸“印刷”花纹的仿品,那个就不说了。
    至于你说的一万多的“真正”,我也不知所指。

真正的大马士革钢应该是乌兹钢锭,早已失传了,何来的一万多块,现在的多层锻打带花纹的,统称大马士革,也是国内外厂家默认的事情,所以也不能说假,层主所说的一万的刀,如果不是所谓大师手工作,光谈性能那么应该上天了。

• 其实一个好产品顾客是会认可的完全没有必要贴个鬼子标签,何况您这产品本来就和鬼子没一毛钱关系,尽管您像模像样地造个所谓的不知所云的什么证书,最恶心的就是这个,不把心思用在产品上,总是搞这些个幺蛾子图个什么呢?!是在和用户拼智商吗?!

不能说跟鬼子没关系吧,vg10钢是鬼子的产品啊,

那个是钢材厂证明书,说明原材料是他家的,当然有关系。好钢厂是好钢材的一种保证。

• 硫酸洗出来的花纹吧 [邪恶]

现代焊接工艺的花纹钢貌似最后都要酸洗...

• 砧板太低端了!整个是超市的廉价货,如何对得起这款刀?

有道理,还是需要换个实木的,要不然刀也用不长久。

还有番茄也是,换土豆……

• 这价格用vg10可能性不大啊~~~

这个牌子我在网上查了一下,只有中亚和淘宝有售,产地阳江,估计是厂商模仿日系刀在当地OEM的可能性居多。
    至于VG-10的钢材,我个人觉得问题不大,毕竟只有芯钢采用,两侧的夹钢和锋利度关系不大,而且用304/403,这个在阳江应该是最主要的生产工具了。
    另外,在刀背处看不到夹钢和芯钢的接缝,个人感觉有两种可能,要么是在整形切割的时候将接缝处覆盖了,要不然就是中间的芯钢只有一部分,类似于邓家刀的那种工艺。

藤次郎F301三德刀最低做到99块,VG10。大批量下没有什么不可能,这还包含了品牌溢价。

• 这种粗细不均的手柄好用吗?

没有陪绑的双立人用着顺手,但无大碍。

• 感谢作者的普及,还有和卖家的精彩对话,学到很多知识。银子奉上

感谢支持!

• 这个太明显了,显然是后期压上去的花纹。真是要小心呀,他要不强调是大马士革钢也就没事了

后期压的倒不至于,痕迹不同,能明显的区别出来。
    我开始想着会不会是用激光切削出来的,客服那边的解释还算诚恳。
    后来有值友指出,此款刀的材质貌似是机械加工的花纹,所以纹路看着比较呆板。
    如果是日常自用,追求不太高的话,可以弄个玩玩,如果想一步到位, 那就shun吧,价格翻上几番。

武生直接出口大马士革板材,阳江刀厂进口过来再做成刀很容易。

• 造型和做工看上去都不错啊,现在部分国产品牌在厨刀上已经开始从借鉴中发奋了啊。另外客服给你那大段回复中有个问题就是VG10本身就是防锈和硬度都很出色的钢材型号,和高碳钢是两码事,另外酸洗这个工艺也值得商榷。

不过话说回来啊,现在也没有所谓的大马士革钢,所谓大马士革多指的是模仿古法堆叠锻打出来的繁复花纹,用在刀身大部分是只起到美观作用的,当然如果内芯是易锈的高碳钢的话,两边覆盖也能起到防锈效果。这个其实不用太在意,刀最主要还是要看刃材。

求不要太贵的刀推荐,现在家里用的苏泊尔的便宜刀,非常容易钝,太影响做饭心情了

不知道你有没有见过街边假哑巴卖刀?
    如果你见过,就会发现,再烂的刀,只要磨好了,都是削铁如泥。
    坛子里面各位高人的厨刀选择技巧已经很多了,你可以看看,我记着一般而言家用推荐的是5CR15MOV材质的,国产的在超市卖百元左右,你可以考虑在各家电商活动时购买。

• 典型的贪便宜买假货自我安慰

• 这客服的认真态度也算是不错了

• 切个水果什么刀都一样,冻肉大骨才废刀。洋菜刀普遍太小太轻,用起来并不顺手,本就不是为中餐设计的。买把好看的给老婆切水果就行了。

• 折叠锻打纹算不上大马,目前最能接近大马的是粉末冶金的技术,也就是瑞粉大马

• 看到刀纹第一个想到的是“瓦雷利亚钢” [吐舌] [吐舌]

挖了蘑菇力死。 [嘿嘿]

hodor!hodor! [脸红] [脸红]

• 想想是电视剧里和纪录片里说过,中国厨师是一把刀走天下,外国厨师是一大套刀具,切什么用什么刀

中厨也不是一把走天下的

• 大马士革钢的失传早已世界公认,现在的都是仿品,就别纠结了。。。