自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

2017-03-17 15:57:22 177点赞 587收藏 109评论

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

百乐集创始于1918年,在近百年的发展中,逐渐成为了国际知名的文具品牌,制造了一系列经典产品,优良的做工、顺畅的书写受到了广大值友的推崇,江湖中有着「百乐就是好笔」的美誉。

PILOT(百乐)产品中在值得买曝光率最高的是78G、88G和笑脸三款钢笔,由于其价格相对低廉,手感超群,品控过关,吸粉能力出众,对于追求日常书写手感的朋友们来说,确实是最佳选择之一。

这三款钢笔的书写感受毋庸置疑,但同时我们也能够感到一丝丝厂商的恶意自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

上墨器,始终是百乐钢笔让人头疼的一个问题,78G原配的洗笔器,虽然容量和con-20上墨器类似,但糟糕的手感和短暂的寿命,让人无法忍受,我的用了半年就无法回弹了,而88G和笑脸直接连这个洗笔器都省了!一看就是唯利是图的资本主义企业自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案 ,和国内一众厂商的相比,良心大大的坏了。

还是放不下百乐钢笔的书写手感怎么办?

怎么办?

怎么办?

这时我想起了一位哲人曾经说过的话:“困难是弹簧,你弱它就强”...

有了!!!

方法一:使用原装墨囊

用原装墨囊啊,原状墨囊使用方便,便于携带,无论上课还是差旅,当墨水使用殆尽之时,取出一支原装墨囊,对准,啪,稍微用点力插入即可。

原装墨囊的型号是IC-50,一般的文具店中不销售或者价格高昂,我们还需选择网购更加实惠。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

PILOT 百乐 IC-50-B 博弟墨水胆 黑色 6支/盒12.2元亚马逊中国直达链接

但原装墨囊的价格数倍于国产墨囊,对于办公党和学生党来说,成本还是稍高,而且购买也相对麻烦。

方法二:使用原装上墨器

遭受到挫折之后,我不屈不挠想到了新的办法自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

墨囊不是办法,可以用上墨器啊,三款钢笔都可以使用CON-20/40/50上墨器,一次性投入,钢笔水的成本相对而言几乎可以忽略不计了(你要用鲇鱼当我没说)。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

Pilot 百乐 CONVERTER-40/50 旋转上墨器 78G、88G替换上墨器40元亚马逊中国直达链接

还是觉得成本偏高划不来?确实,一个上墨器的价格已经赶上钢笔的价格了,本来就定位实用系主打性价比的商品,加上墨囊的成本后瞬间觉得不是那么值了,那么,还有没有其它办法可以解决呢?

方法三:手动给原装墨囊添加墨水

此方案和对付打印机安装连供是一个道理,买一只注射器或者可以起到同样功能的物品,当钢笔用用完之后,手动将墨水注入原装膜囊内,就可以继续使用了。

这种方法比较简单,但很容易弄得一手墨水,而且更换的时候相对麻烦,对于像我这样的手残党来说,不是很合适。

更别提忘吃药的时候,打开钢笔直接就把墨囊扔垃圾堆这种糗事了。

继续想办法!

方法四:使用国产上墨器

得益于几十年的历史积淀,上海永生这个品牌总是会带给我们一些惊喜,某日,鄙人在淘宝上看到了这款钢笔,永生659,外观和78G可谓异曲同工,标配F、EF双尖和上墨器,更加凸显了其性价比。

之后跟着大妈购入了一支,价格低廉,做工尚可,而且其上墨器接口和百乐是通用的!!!

故跟着大妈在活动的时候入上一支作为备用件,立刻可以得到高性价比的百乐上墨器解决方案。

图中依次是百乐原装墨囊、78G原配洗笔器、CON-50吸墨器和永生659标配吸墨器,可以看出,在容量上永生吸墨器有一定的优势,安装起来也和原装吸墨器没有什么区别。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

上笔之后的效果令人满意。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

国内白菜党:永生钢笔 659 双笔头钢笔*2支19元包邮,折合9.5元/支白菜价钢笔~双笔头设计,满足多种需求。天猫精选名卓办公用品专营店目前红色款售价19.5元,可使用39-20优惠券,下单2支实付19元,折合单只9.5元,白菜入手好价,上次没买到的不要错过,用来练字是不错的选择。其他色售价19.9元,两支券后也是好价。永生659双笔头练字钢笔,笔身由树脂制造,笔夹和笔汉风| 129 评论169 收藏92直达链接查看详情

但是,这款钢笔我入手之后发现,使用了不长的一段时间后,上墨器的零部件出现问题,后部手拧的螺杆部分出现了滑丝情况,转动时活塞居然不动,幸好拆卸方便,和众多国货上墨器结构类似,我就用原先家中已经废掉的毕加索钢笔上墨器零部件进行了更换,满血复活。

以上已经汇总了一些百乐钢笔上墨器的解决方案,对于普通用户相信已经有了一定的参考作用,但是作为一名合格的值友,在追寻“值”的道路上不能停滞不前,还有没有其它的解决方案呢?

下来到我们开启脑洞模式的时间了。

方法五:如何让百乐用上国产墨囊?

由于标准的不同,众多国产墨囊的接口和百乐是不通用的,虽然一包不到2元的价格性价比很高,但是用不到百乐产品上面,干着急没办法。

有没有办法解决?

当!

然!

有!

不知道大家是否观察过二者的区别,其实国产墨囊和百乐的墨囊外径基本上是一样的,区别就在于接口处的直径,我们采用以下办法就可以轻松绕过厂商设置的门槛。

取出一只全新的国产墨囊,用刀片或剪刀将墨囊接口处裁切下来(注意安全!!!注意安全!!!注意安全!!!),这个时候你会惊喜的发现,经过加工后的国产墨囊,接口和百乐原装墨囊是一样的了!!!

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

提示:用剪刀更安全方便,会有些毛刺,不影响使用。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

轻松插入钢笔即可使用!!!无论是黑色、蓝黑还是彩色,只需要花几分之一的价格就可以得到原装墨囊的体验。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

大家觉得怎么样?

缺点当然还是有,一、在手动切割墨囊的时候需要采用工具,不便携带;二、由于需要动用利器,有一定的安全隐患;三、还是容易弄到手上。

说了这么多,还是感觉不够完美,看来是脑洞还不够大,下面祭出我的终极大招:改上墨器!!!

终极解决方案:手动改上墨器!!!

无论是学生党还是文具控,广大值友家中想必都有几根因为各种原因退休的钢笔,现在很多国产钢笔都标配了上墨器和墨囊,那么,我们有没有可能将它用于百乐呢?

方法其实很简单,在这里,我拿一支备受争议的英雄359的上墨器为例。

之所以选择此款上墨器,一是因为家中有好几支359已经退役,二是359的上墨器在处理后,还有比较多的储墨空间,大家也可以根据自己的情况进行选择。

下面撸起袖子开整!

第一步,将英雄359上墨器自图示位置裁切,将端部取下。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

第二步,用砂纸将毛刺修平整。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

第三步,由于裁切完成后,359的上墨器口径还是明显小于百乐,需要进行扩孔,将砂纸裁成宽1cm、长5cm的条,卷成圆柱,放入上墨器口部,开始顺、逆时针磨就可以了!自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

个人经验,大致十至十五分钟左右就可以磨好,中间需要更换2-3次砂纸。

第四步,清洗成品,由于在打磨的过程中会有碎粒,在安装上墨器之前要清洗干净,避免堵塞。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

第五步,安装上墨器,开始使用,由于百乐78G不透明的设计,砂纸打磨出来的划痕也被完美遮盖。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

PS:如果觉得打磨过程麻烦,可以直接在图中箭头位置进行裁切(也就是限制活塞的变径处),可以将最麻烦的第三步打磨工序省略,但要损失一点墨囊的容量,推荐懒癌患者或者使用笑脸的朋友采用此方案。

自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

配图是笑脸装上之后的效果。自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

裁切吸墨器时,用刀片先划一下,再用剪刀就可以更加简便整齐的剪开,但大家一定要注意安全!

大功告成!

废弃的上墨器焕发了第二春,百乐挖的坑,自己轻松填上自己动手丰衣足食:PILOT 百乐 钢笔墨囊 终极解决方案

看明白了吗?其实很简单吧,相信在座的各位都能轻松搞定。

个人估计欧标的产品也可以采用类似的解决方案,大家开动脑洞,动手实践吧。

最后上一张文中涉及的产品全家福镇楼。

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

• 万一漏了就呵呵哒。。 [尴尬]

经鄙人测试不会漏,你自己试一下就知道了。
    就是改国产墨囊的话,安装和更换的时候容易弄到手上,如果是改上墨器,保证妥妥的。

• 还以为文章底部有字可以看,然而并没有

字丑,见不得人 [害羞]

[唔] 真的吗?我不信 [害羞了]

• 新款 78 已经配吸墨器了 不过颜色不好看了已经

老版本78G配的洗笔器也可以将就用,新版78G+的价格已经快赶上中亚海外购买动物园了 [喷血]
    主要是玩,而且弄起来也很简单,如果嫌打磨不方便,可以参照最后的方案多裁一点点,5分钟搞定。

• 长刀研的能用这个办法吗?

手里没有实物,无法测试,你比较一下墨囊和国笔配件的外径,如果外径接近应该就可以。

@放浪形骸之外 谢谢啊

• 刚收到全球购的笑脸,看见po主的动手能力,我还是用针筒打墨水吧!

直接多裁一点,最后倒数二、三图,就不用打磨了,5分钟足矣。

• 这三支那支好写一点?和凌美相比推荐那个品牌呢?

百乐的笔尖F的比较细,书写流畅,非常适合日常使用,三款笔78G的尖相对较软,另两款笔尖硬一些。
    88G是金属外壳,档次稍高,在中亚海外购买的话百元左右,78G的外壳非常不耐磨,用半个月就惨不忍睹,笑脸配色明快,适合学生党,办公用稍微不显稳重。
    个人建议,京东海外购入笑脸或者中亚海外购入88G(动物园或都市系列),价格比较合适。

了解了,感谢

• 动物先生系列原装的那个挤压式的 是要直接拔出来吗

直接拔下来就可以。

我的那个原装的挤压上墨器 挤在一起了 一直担心就这么突然废掉了

• 88G笔握那块儿和78相比差距大不大,还有重量怎么样,不喜欢太重的

88g是金属笔身,重量要重一些,78g 拿在手里没分量,观感非常廉价,外壳用上几天就满是划痕,笔帽处环状金属涂层一个月就磨掉了。
    78g的笔尖稍软,有弹性,比88g 下水节制,有一点接近中性笔的味道。
    如果是日常大量书写,78g 更舒服。
    如果书写量适中,建议88g,外观上差了不止一个档次,如果是姑娘用,笑脸是最佳选择。

78G之前买过F感觉过细无法接受就退了货,手上目前有一只派克IM,感觉太粗太沉,不过写起来倒是顺滑。大部分值友说88G同型号的笔尖比78要略粗不知是否属实

• 我想问问88g可以用施耐德的墨囊(BASE配套)吗?

没有测试过,估计不行。

• 88G有墨囊嘛?直接买了插上就可以用吗?

自带一支墨囊,插上即可使用。

• 其实针筒很easy,比原装吸墨器都方便。
    只要搞个大一点的,一次性装上一整瓶墨水(针筒首尾都有密封),每次注墨的时候都不用吸墨,直接注射,完了也不用清洗,盖上针管套就ok了。

• 有个东西叫剥线钳,改造墨胆特方便,一般人我不告诉他

要看材质……有的用这玩意容易裂……

夹住,旋转几圈再切,长期在施耐德墨胆上切,当年十元一瓶买了好多,,,

• 还不是一个字qiong

• 这样不嫌累吗?一个原装墨囊+一瓶钢笔墨水+一个针筒注射器,轻轻松松两秒钟搞定,还干干净净的

老哥,针筒注射位置是在墨囊尾部还是头部呢?才入手了一支笑脸

老哥,针筒怎么注射?求告知

• 算了,还是买原装上墨器好了 [喜极而泣]

• 折腾不止。哈哈~~~~
    我就是用墨囊+注射器~~~~~现在用到墨囊有点微微发黄了。

老哥,针筒怎么注射?求告知啊

• 谢谢分享,我把国产一次性的墨囊剪刀在水池一剪,小心插入即可,解决了家里国产墨囊过多的现状~

• 实测一次性墨囊容量最大,约有1ml。其他的都在0.5ml以下。
    然后针管注射看起来麻烦,其实挺省事的。
    强迫症的我还不用擦笔尖上的墨水,洗针管就可以了。

针管怎么注射。。。。

直接拧下用完的墨囊或者上墨器,总针筒灌墨水进入,再拧紧了。完美解决

• 一个注射器💉就够了

注射器怎么搞

拼多多,几快钱有好几个

• 好好玩的帖子! [棒棒哒]