你学废了吗?包书皮的最佳方法!

2022-03-20 19:06:12 29点赞 66收藏 22评论

引言

包书皮,应该是每一位70~80后的必备技能,当年开学时发下来新的课本,第一件事就是包书皮。

对于新生代的朋友来说,可能无法感受那个物质资源匮乏的年代中,一本书对于拥有者的价值。

作为一名阅读爱好者,家里囤了很多书,如何收纳和保护让人头疼,经过多年的常识最后还是走回包书皮的老路。

为什么要包书皮?

1.保护图书

• 1.1图书依据其定位装帧设计差别很大,部分平装书、尤其是一些老版书,受制于出版时的条件限制或其它考虑,封面采用的是稍厚(一般也就选择120g克重)的普通纸,阅读过程中稍微不小心就会沾染上污迹,也比较容易破损,包书皮的话可以起到比较好的保护作用。

2.不满原书设计

• 2.1某些出版社的系列书设计惨不忍睹,尤其是标注有各种“必读书目”、“推荐”的,包书皮后眼不见心不烦;

• 2.2某些出版社为了销量,彻底放飞自我,以国内近几年某主打“通宵”的书商来说,配色狂放,设计大胆,大篇幅的各种“推荐语”占了整面,就不能把这些破烂玩意全放到腰封里吗?

• 2.3某些出版社为了设计而设计,以上海某出版社出版的“银河系...”系列图书来说,外面的软精装护套做成腰封的形式,但内容却是封面的内容,扔吧,不合适,不扔吧,阅读的时候得取下来,也非常容易损坏。

用什么材料包书皮?

1.常见材料种类

• 1.1塑料材料:常见的有塑料封套

或自粘书膜;

• 1.2纸质材料:挂历、卡纸或牛皮纸等。

2各种材质的优缺点

• 2.1塑料封套,使用简便,防水防污,成品辨识度高,但和图书贴合程度差,放在书架上很难看,不能忍;

• 2.2自粘书膜:防水防污,成品辨识度高,但对于手工工艺要求比较高,稍微不注意就容易贴的很难看,最关键的是贴上后无法无损去除,个人感觉用来包课本类的图书非常合适,其它的就算了;

• 2.3挂历纸:当年是包书皮的主力,但现在已经很难见到了;

• 2.4卡纸和牛皮纸:各电商均有成品销售,且价格不高,对手工工艺有一定的要求,防水性和成品辨识度稍差。

因个人喜好,最终选择牛皮纸。

如何购买牛皮纸?

1.渠道:

• 各家电商均有大量的商家进行销售,常见规格为50~100页/包,非常方便。

2.幅面:

• 目前市售的平装图书多为32开,我们选购牛皮纸时,购买A3和8开两种规格即可。

3.厚度:

• 前期购买了80~150g各规格的牛皮纸,感觉100~120g的厚度最合适。

4.选购标准:

• 4.1价格便宜:以120g/㎡克重的牛皮纸来说,A3规格100页的售价一般在20元以内,叠加各电商优惠后15元左右就差不多了;

• 4.2光滑耐折:各家的纸浆配比有别,有的牛皮纸在折后很容易开裂,这种的就不要买了;

• 4.3色泽均匀:薄型牛皮纸一般多为浅色,部分商家的产品色泽暗沉,购买时小心避雷。

如何用牛皮纸包书皮?

1.扫描:使用扫描仪扫描图书的封面、封底和书脊,未避免后期打印时幅面尺寸发生变化,建议直接用A3幅面进行扫描;

2.拼合:在PS中进行拼合;

你学废了吗?包书皮的最佳方法!

3.处理:根据个人需求,删除原封面中的背景色、推荐词、获奖信息等元素;

4打印;

你学废了吗?包书皮的最佳方法!

5.先将图书放在合适位置,用指甲沿书脊的边挤压,形成折痕后再用手指挤压侧沿和下沿,依照图书的实际尺寸得到三条折痕,千万不要提前去折边,由于图书的尺寸并不一定规则,提前折边的话很容易尺寸不合适;

你学废了吗?包书皮的最佳方法!

6.用剪刀在合适位置剪切,然后将下边的牛皮纸翻折到位,再使用相同手法处理顶部

你学废了吗?包书皮的最佳方法!

7.用剪刀将图书外侧多余的牛皮纸剪去,翻折到位,完成后翻面用相同的方法处理

8.剪去多余部分

9.用双面胶黏贴固定

你学废了吗?包书皮的最佳方法!

10.大功告成,书皮完美贴合,保留了原书封面的大部分信息,放在书架上辨识度高。

效果展示:

老版的上海“泽”文出版社《卡夫卡文集》,能把自己出版社名字印错,牛逼!老版的上海“泽”文出版社《卡夫卡文集》,能把自己出版社名字印错,牛逼!

总结:

这样包完的书皮,外观低调,保护性好,也可以根据自己的需求去取舍原书封面的各种元素,个人感觉应该是比较好的解决方案。

买纸的时候可以先少买点,遇到合适的商家再回购,个人主要购买渠道是京东极速版和淘宝。

顺便吐槽一下现在的各家出版社,书价简直上天。

上海译文出版社 七海之星特供信笺 夏目漱石款 130*184mm 粉色

上海译文出版社 七海之星特供信笺 乔伊斯款 130*184mm 浅绿色

上海译文出版社 七海之星特供信笺 海明威款 130*184mm 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

• 实体书现在是贵的冒泡,还一些经典作品也用轻型纸的

新网格本我买了80种,随便一本定价就几十,居然还是精装+轻型纸的配置,气的人简直吐血。

这么经典的套装巨作用这样的硬件配置,暴殄天物 [内伤]

• 五颜六色多好看,为什么要统一弄成灰白的?

一方面,家里有些书比较老了,封面比较脆弱,不包的话容易污损;
    另一方面,现在有些出版社的装帧设计实在是水准偏低,看着难受;
    再一方面,也是一种怀旧和舒缓情绪的方法。
    [嘿嘿嘿]

• 第八步“剪去多余部分”图里的多余部分可以直接折进内面再包书脊,可以对书脊的上下沿有更强的保护。小时候我爸都这么给我包。书角部分还可以不剪,直接把角往里折三四下,再包角,教科书翻得多书角也不容易翻折。
    但是书架的书就不需要这样了,书脊加强一下还是可以的。

上下书脊我爸还会特意多留一两毫米长出来,压一下,这样能保护书脊不被刮开 [期待] 小时候真的好葱白我爸,包个书都这么多细节

我小时候包书皮的方法就是你所说的这样,满满的回忆。

现在采取这种方案,主要因为:
    1.直接剪去多余的部分,可以减少步骤,包书皮速度更快,成品也更加妥帖。
    2.书角部分如果不剪,直接把角向内折三四下,再包角,会增加书角处的厚度,少量图书问题不大,但稍微一多,在储存的时候就不太方便,平放放不平,竖放拿取的时候各册书会互相影响。

• 请问16开的用多大牛皮纸?

市售图书大多是32开的,使用A3幅面的纸张即可,打印封面也比较方便。
    至于16开的图书,如果是标准16开,那可能就需要A2幅面的纸张了,会有比较明显的富裕部分需要用裁纸刀切除,如果是那种比常见32开只大一圈的所谓“16开”(例如人文社的《我的团长我的团》),用A3幅面的纸张也能包。
    总而言之一句话,如果要包书皮,A3的是必买的。

• 还需要一个能扫描的打印机,一个会ps的老伙计 [喜极而泣]

• 学到了,包书皮的新姿势 [惊喜]

• 好精致滴银

• 牛皮纸包出来的很有质感,虽然只是普通的平包……现在实体书成本高,而且买的人少,还要面对电商的抛售,当然只能提单价了……

• 传统手艺那得是挂历画包书皮啊 [邪恶]

• 小时候包书,都不用贴纸的。我只会2种包法。现在儿子直接专用塑料袋一套,一贴结束了。少了很多仪式感。

• 不留神把书看掉了 [皱眉]

• 你们读的时候把书去掉了吗

• 我也喜欢老书的装帧,简单干净。没有获奖词,推荐词等垃圾话。

• 好方法 [赞一个] 赏了!

• 爱书的人,给你个赞 [张小草_点赞]

• 1.一看楼主s就是e个文化人