理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

2017-05-16 13:00:57 259点赞 2051收藏 373评论

上一篇文章写完发现大家对我家的装修还是很认可的,心里一(jin)阵(bi)小(zheng)激(hao)动(pian),所以续一下篇,聊聊这次花钱最多的厨房和卫生间,说是金厨银卫,一点都不为过,都是白花花的银子啊,现在都还在还去年双11的分期ing理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

我这套旧房子重新装修,最后让我下定决心的就还是来自于厨房和卫生间。因为。。。。。。老房子。。。。。。会漏水理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

最开始我淘宝上买各种堵漏喷剂,每次楼下阿姨来投诉,我就卫生间喷一遍,一次能顶2个月,然后又是继续循环。虽说邻里关系还可以,大家都还见面有说有笑的,可是一年多过去,实在是过意不去。如果重做防水嘛,花的钱也不少,和重新装修一样折腾。另外老房子的结构,厨房和卫生间都很小,每天早上抢厕所让人头疼,而LD喜欢烘焙,早已不满足那个小小的烤箱,各种烘焙器具塞得到处都是。

首要任务是调整户型,想办法增加厨房和卫生间的面积。老房子,不敢大刀阔斧的砸墙,所以自己琢磨到最后的方案如下。

PS:之前一篇说我家豪宅的,实实在在是一个规规矩矩的98平小3房。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

对于厨房,基本保留原来的位置,但是把西厨部分挪到了餐厅,这样烤箱蒸箱和双门大冰箱就有了地方放。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

外面的西厨部分,可以看到的有西门子最便宜的那款双门冰箱。双11平历史低价拿下,对于我来说,关键就是够大够大够大。。。。老婆做的蛋糕,过年带回来的特产,统统都塞得下去,嘿嘿嘿理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

至于大家在商品评论里吵得沸沸洋洋的噪声问题,实际用下来,天气凉快的时候基本听不到声音,很少启动。现在夏天,靠近2m内可以听到压缩机的嗡嗡声,我觉得基本没影响。对了我这台有看过是恩布拉克的压缩机。

西门子(SIEMENS) BCD-610W(KA92NV02TI) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 LED显示 速冷速冻(白色)6599元体积较大,但90度开门节省一些空间京东直达链接查看百科

然后是西门子的烤箱。本来只打算买个3,4k左右的标准烤箱的,可是双11那天看到大妈这里推送的西门子IQ700系列的特价,一下子就不淡定了。虽然我只用烤箱烤肉,烤蛋糕这种细致活都是LD包揽。可是理工男最受不了这种旗舰机型的各种亮眼特性,精确数字温控啦,全腔高温自清洁啦,多达2位数的各种预设程序啦。好吧,投资LD的爱好就是投资自己,所以就狠心下了单。

实际效果是LD的面包蛋糕确实水平又上了一个台阶,我的减肥计划又被无限期推后了。

SIEMENS/西门子 IQ700 71L 原装进口 嵌入式多功能烤箱 HB655GBS1W9999元苏宁易购直达链接

接着是烤箱上的蒸箱,嵌入式蒸箱还算是比较冷门的选择。把这个纳入考虑是因为自从有了女儿后,小孩子很多吃的都需要蒸,我也喜欢吃蒸的海鲜。家里原来有个小小的电蒸锅,基本上每天都至少要用一次。这种小的电蒸锅容量比较小,速度一般,每次收拾还麻烦,弄一次还蒸汽缭绕的,不小心会被蒸汽烫一下。研究了大妈这边仅有的几篇晒单,发现嵌入式的对于我家这种使用频率高的还是很实用的,一不占空间,二空间大,一次可以蒸比较多,三蒸的时候不会搞得满屋子都蒸汽。不过这种冷门的没舍得一次到位上西门子的,就选了国产德普的来试试,jd的还买了2年延保,反正尺寸和西门子的一样,大不了以后换。

用起来还不错,熟悉了之后平时晚上做菜很方便,蒸鱼尤其简单,楼下杀条鱼,切2片姜扔进去,15分钟后就可以吃了,美味又健康。唯一缺点是每天用完后需要用抹布擦干里面剩的水不太科学。

德普(Depelec)Z36B/Z36S嵌入式蒸箱 家用嵌入式电蒸炉 智能手触屏 黑色3380元京东直达链接

然后配套烤箱的厨师机自然也是比不可少啦,之前一直用面包机揉面,想要出个手套膜那是基本不可能。LD一直就想要一个厨师机,这次终于可以满足了。这个东西也是大妈推荐的computeruniverse海淘回来的,直接锁定功率最大1600w的系列,其他果汁切肉的功能都不需要,就入了最低型号的mumx15。目前LD用来做面包,老妈用来做包子馒头,都还反馈不错。

Bosch MUMX15TLDE - Kitchen Appliances - computeruniverseBuy Bosch MUMX15TLDE online at computeruniverse. Order Kitchen Appliances now at incredibly low price! computeruniverse - best choice, best service.www.computeruniverse.net直达链接

玩烘焙的一定都知道各种磨具材料原料非常的多,为了方便收纳,除了下面2个抽屉外,我还把上面弄了2个这样的拉篮。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

挺实用的,很好的利用了上柜的深度,因为有助力器的缘故,LD拉下推上也不费力,轻松就可以拿到上层的东西了。有2种规格的,一个适合600柜,一个适合900柜,正好烤箱,冰箱上各一个。

看图仔细的应该也发现了,冰箱上的拉下来比另一个短了一截。这是因为当初计算尺寸失误了,冰箱门突出来10cm,挡住了继续往下拉。现在如果要全拉下来,需要把冰箱门打开才可以理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

这东西淘宝的,就不放链接了。

西厨部分说完了,从餐厅推门进到厨房,这才是真正的中式厨房。懒得挪东西了,直接给大家看看实际的样子。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱哈哈,当初我也拍了2张没入住前清清爽爽的样子,可这TM才是是生活,那些样板间里高冷的厨房,一定都不是拿来做饭的。

我家厨房特别小,橱柜3m的套餐都只用了2.5m,剩下的补给了浴室柜。在这个空间中为了顺手,墙上一排全是宜家的挂杆组件,各种厨房工具都挂在上面,另一边靠电视墙直接在墙上掏动,加上石材隔板放东西。

GRUNDTAL 格兰代GRUNDTAL 格兰代 托架:不锈钢
管子:不锈钢, 不锈钢
www.ikea-sh.cn直达链接

橱柜上柜下装了一条LED灯带,红外感应的,手挥一下就可以开关了,用来照亮台面,切个肉啥的看的清清楚楚,绝对要装。这个淘宝的,自己搜吧。

另外厨房的几个大件值得说说的,首先是集成灶,虽然和分体灶台孰优孰劣众说纷纭,不过我在朋友家体验后发现集成灶在吸油烟上确实远胜于传统油烟机。老婆湖南的,爆个辣椒啥的家常便饭,以前用老板侧吸的根本不给力,现在基本上辣椒烟不出厨房。

美大(MEIDA)集成灶 侧吸式环保灶抽油烟机灶具消毒柜套装 时尚之星JJZT-1209E 黑色 管道天然气+天然气6840元京东直达链接

洗碗机我在装修之前就买了用,西门子的这款可以独立用也可以嵌到橱柜里。与各位的感受一样,真后悔没有早一天用上它。还是因为空间的关系,只是买了9套的,如果你家厨房有空间,不要犹豫上13套的,越大越好用。

西门子(SIEMENS)9套 原装进口 省空间除菌独立式家用洗碗机 SR23E850TI4499元京东直达链接

然后这次装修用上了RO的净水器配管线机。净水器没啥好说的,大妈这边晒单分析都很多了。我的这个佳尼特用下来确实声音挺大,不过就是节水那一下,所以并不是问题。而管线机真的是一个新发现,从此家里不用烧热水了,即开即热,实在是不要太方便。现在回想起当年娃刚出来,每天晚上泡牛奶,先要烧好水放保温壶,然后来回用手背试水温冲奶粉,实在是折腾的够呛。当时要能有这个,至少不用烧水了。而且如果多花点钱,还可以买直接能出温水的版本,水温都不用调整了。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

【官方旗舰店】海尔(Haier) GR1396管线机(壁挂式) 温热型管线式饮水机899元京东直达链接

管线机也是后期才发现的,所以没有预留在墙里走进水管,只好一段露在外面了。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

佳尼特(CHANITEX)家用无桶净水器3年专利反渗透膜1:1低废水 五级直饮净水机 CR400-C-N-82199元京东直达链接

净水器装在水槽下面,另一边是增压泵。因为老小区市政直接供水的,水压不能算小但也只是够用而已。无奈中大妈的毒上了套汉斯格雅150mm的飞雨花洒(后面会说),为了洗的爽,必须上增压泵。选的格兰富的,老牌子,口碑好,带流量感应,用水自动启动,启动时还是有声音的,不过会被用水的声音盖住,也不碍事。

这个我用了3个月了,真的要好好安利下。水压不足的旧小区,增压泵真的是提升生活品质的利器,以前洗澡就感觉以前弄下来全身都还有地方没淋湿,现在是直接瓢泼大雨冲个爽。

丹麦格兰富水泵Grundfos多级离心泵CM3-3PC家用自动电子稳压增压泵别墅大户型加压1594元京东直达链接

最后厨房里还有个想说一下的就是这个米箱,电动出米的,不算很精确不过够用了,我特地淘宝弄得加在橱柜里按它的尺寸弄了一格,我妈都说很方便。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

接下来说卫生间,首先一定要干湿分离,尽可能的分区。所以我把洗手台挪到了卫生间外面,至少早上蹲坑的不影响漱口洗脸。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

上面提到的,把橱柜3m套餐剩下的用在了浴室柜这里,配了一个大大的镜柜,上下留灯槽放T5灯管照明。这样的好处是亮度足够,又不会刺眼,人照镜子时光线很柔和。

图上那个放电吹风和剃须刀的架子很多人在问。这个是厦门的松霖卫浴商城里的,塑料的但是颜值很高,做工精细,当时我在他家活动时买餐桌送的,可以整理部分台面的东西腾出空间,推荐。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱卫生间里面做了淋浴房干湿分离,空间小不希望玻璃挡着,所以就省钱用的浴帘。浴帘多说一句,我这个淘宝默玛EVA的,卖家说很坠的,不会飘,结果还是一开淋浴就往身上贴。没办法只好淘宝上买了一堆的铅坠子黏在下面才能用。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

汉斯格雅的淋浴系统是心水已久,没等的急海淘,看到亚马逊上特价就入了这款经典的套装。恒温花洒+E150碰头,带一个可调节高低的支架。工艺自然是没得说,镀层亮如镜,支架阻尼做的刚刚好。这个花洒官方是需要至少9升/分的水量和1.5bar压力,我家没装增压泵前估计只有1bar多一点,花洒一点力气都没有。上了增压泵后基本压力可以保持在3bar,洗起来才有了感觉,也才有了汉斯格雅引以为傲的空气注入雨淋效果。

貌似已经下架了,只有淘宝还能找到这款。不过还是吐槽一点,配的恒温器设计不可选,水量大小那边手不好吃力,如果擦了沐浴露手滑基本很难调节水量。

家里的热水器一直都是AO史密斯,这台是5年前买的,老家还有一台是12年前买的,都勤勤恳恳的服役着,金圭的也不用维护除垢啥的,很是省心。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

另一边马桶当然上的智能的,因为号称全球1/5的智能马桶盖都产自厦门,一起装修群里的组织了一个本地工厂的团购,这家基本都是给其他一线品牌代工的,团的是他的自有品牌Canpro,基本上把目前最*级的智能马桶盖的功能都弄上来了,即时加热,除臭,暖风,加热等。实际用下来确实很爽哈,包括我老妈都说好用。不过这个马桶是一体式的,颜值高但有个缺点就是如果停电,那就只能自己接水来冲了。。。。。。好在现在很少停电哈。

另外当初一个失误就是电源应该留在马桶一侧墙上,这样就不用露出那么长的走线了。

浴室里的纸巾盒也是松霖家的,实木的也是设计的很精巧实用,也给大家推荐下。

理工男的第一次装修:金厨银卫真的要多砸钱

好了,基本我觉得有意思的也就说道这里。

另外统一解答下上篇大家的提问:

1. 我这套总的装修花费25w,包括全部电器家具(除了电视电热水器洗衣机是旧的继续用),该省的地方省,该花的地方花。这个如果还有时间写硬装,在详细来说。

2. 那只吸引了人无数关注的小牛,我是淘宝买的盗版,pu皮才100多,拍照好看可是皮子这东西就是一分钱一分货,一摸上去就知道这不是真皮,手感差着呢。

3. 智能家居是不是个花架子?我热爱折腾和尝试新的东西,当然认可大家评论里说的现在所谓“智能”家居离科幻电影里的,或者是这些年各个厂商吹嘘的美好愿景还差着十万八千里。不过不可否认在当下还是能给我还有我的家人生活带来便利。包括我妈,也逐渐接受了并喜爱上了这样的生活模式,每天有机器人扫地,出门前一键关闭所有电器,晚上起夜不需要开灯,认可洗碗机洗的也还不错,开个电视不需要再去按那么多的遥控了,我想这就是一个好的开始。

4. 忘记大家还问了啥,就酱。

GRUNDTAL 格兰代

GRUNDTAL 格兰代

SIEMENS 西门子 十字星系列 KC502081EC 风冷十字对开门冰箱 497升 白色

SIEMENS 西门子 605升十字四开对开门家用冰箱超大容量一级无霜冷藏湖蕴蓝BCD-605W(K56L56CMEC)

SIEMENS 西门子 KC82EA220C 超薄对开门冰箱 497L

SIEMENS 西门子 超薄十字星497L对开四门家用嵌入式玻璃门冰箱一级能效

SIEMENS 西门子 271L三开门电冰箱家用风冷无霜保鲜小冰箱230C

西门子484L多门家用电冰箱法式门家用大容量48EA30

西门子484L多门家用电冰箱法式门家用大容量48EA30

SIEMENS 西门子 530L双开门家用电冰箱超薄湖蕴蓝玻璃B356

SIEMENS 西门子 KX53NA41TI 风冷对开门冰箱 530L 晨雾灰

西门子风冷无霜双开门家用电冰箱节能279L大容量 220C

西门子风冷无霜双开门家用电冰箱节能279L大容量 220C

SIEMENS 西门子 BCD-530WKX53NA41TI 风冷对开门冰箱 530L 银色

西门子406L多门电冰箱四开门家用超薄嵌入小户型大容量649C

西门子274L三门家用公寓电冰箱小户型零度保鲜33TI

西门子274L三门家用公寓电冰箱小户型零度保鲜33TI

SIEMENS 西门子 KM47EA09TI 对开门冰箱 478升

西门子478L十字门电冰箱家用对开四门变频大容量47EA15

SIEMENS 西门子 BCD -530W(KX53NA41TI) 风冷对开门冰箱 530L 银色

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色